На Майнекс в Хабаровске о трудных временах и др.


https://todaykhv.ru/news/economics-and-business/21364/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 350, комментариев - 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Что да, то да!, 28.07.19 17:54:20

Запасы россыпного золота на Дальнем Востоке имеют тренд на снижение с выходом на ноль примерно к 2070 году, при этом крупных достоверных месторождений с доказанными объёмами металла остаётся не так много, из этого следует, что безоблачного будущего у отрасли и промышленников нет, - заявил научный руководитель Центрального научно-исследовательского института цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ), академик РАЕН Анатолий Иванов. – Мы ждём резкий рост заявок на предоставление участков недр для целей геологического изучения на условиях предпринимательского риска по заявительному принципу. Успехи уже есть, но они пока относительные, на этом тернистом пути недропользователей ожидают значительные сложности.

Непрофессиональные добывающие предприятия и часто просто люди, у которых есть деньги, считают, что месторождение найти легко, но все мы прекрасно знаем мы, что времена легко открываемых месторождений прошли давно. Уже нет таких мест, где геолог может просто пройти с молотком, поднять кусок руды или отобрать пробы, получить аномалию, пройти каналы – и вот тебе месторождение. Остались места, где искать очень трудно.

В подтверждение своих слов учёный продемонстрировал снимки, на которых золото найдено на глубине в десятки метров под слоями мха, мёрзлого гумуса, принесёнными ледниками в незапамятные времена валунами и т.д. Каждая проходка такого грунта бульдозером разовая – мерзлота оттаивает и в следующий раз на этом месте техника просто утонет. Этих и других сложностей немало, при том что средняя цена исследования очень небольшого месторождения с запасом в 1 тонну золота сейчас составляет около 16 млн рублей и чем дальше, тем выше стоимость геологоразведки.

Что да, то да!, 28.07.19 17:58:35

- Мировая практика показывает, что из 100 прогнозных участков успешными оказываются 2-4%, в России сейчас это 16% при том, что был серьёзный задел с советских времён, но он кончился, - говорит Анатолий Иванов.

Брат, 28.07.19 19:29:53

А с какого перепугу академик РАЕН Анатолий Иванов сотоварищи (ну, которые "мы") ожидают непременно резкого роста заявок? Договориться бы сначала, что такое этот "предпринимательский риск"...

Наблюдатель, 29.07.19 11:18:13 — Брату

Очень жаль что иркутяне не рассказывают от подвигах г-на Иванова до того, как он в ЦНИГРИ оказался , и о том как его "прогнозные ресурсы" оправдались в Бодайбинском районе...

Хитрый, 29.07.19 19:32:58 — Наблюдателю

А они оправдались? Или я что-то не понял?

123, 30.07.19 02:41:37

А они должны оправдаться?

Иванов, 30.07.19 03:45:52

- Мировая практика показывает, что из 100 прогнозных участков успешными оказываются 2-4%, в России сейчас это 16% при том, что был серьёзный задел с советских времён, но он кончился, - говорит Анатолий Иванов.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 4":