Всем выйти из тени: как изменить российское законодательство в сфере оборота драгоценных камней и металлов


http://www.jewellerynews.ru/2018/07/vsem-vyjti-iz-teni-kak-izmenit-rossijskoe-zakonodatelstvo-v-sfere-oborota-dragocennyh-kamnej-i-metallov/22344/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 192, комментариев - 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Интересненько, 17.04.19 07:11:31

Не­об­хо­ди­мость за­ко­но­да­тель­ных из­ме­не­ний в те­ме обо­ро­та дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней на­зре­ла дав­но, од­на­ко «про­дви­нуть» вне­се­ние ну­ж­ных по­пра­вок к су­ще­ству­ю­щим за­ко­нам и под­за­кон­ным ак­там – за­да­ча сло­ж­ная, сли­ш­ком мно­го ин­те­ре­сов, за­ча­стую вза­и­мо­ис­клю­ча­ю­щих, тут пе­ре­пле­лись. Си­ту­а­цию усу­губ­ля­ет по­зи­ция ис­пол­ни­тель­ных вла­стей, ко­то­рые при­вы­к­ли «стри­чь» от­расль тем или иным спо­со­бом, и не хо­тят ни­че­го ме­нять, опа­са­ясь сни­же­ния бюд­жет­ных – а в не­ко­то­рых слу­ча­ях и ли­ч­ных – до­хо­дов. И, к со­жа­ле­нию, го­су­дар­ство в боль­шин­стве слу­ча­ев пред­по­чи­та­ет не ли­бе­ра­ли­за­цию про­цес­са, что при­ве­дет к рас­цве­ту юве­ли­р­ной от­рас­ли, и, со­о­т­вет­ствен­но, ро­сту до­хо­дов в бюд­жет, а за­пре­ти­тель­ные ме­ры, уве­ли­че­ние кон­тро­ля и штра­фов.

По­зи­цию вла­стей в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ка­м­ней и ме­тал­лов на­гляд­но де­мон­стри­ру­ет скан­дал, слу­чив­ший­ся в Ко­стро­м­ской об­ла­сти. На фо­не кри­зи­са, а по оцен­кам Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии, с 2014 по 2016 про­да­жи по стра­не упа­ли на 16%, с 245,4 до 205,5 млрд руб., раз­ви­тие ре­ги­о­наль­но­го брен­да «Ко­стро­ма – юве­ли­р­ная сто­ли­ца Рос­сии» за­тор­мо­зи­лось. И дей­стви­тель­но, сло­ж­но ожи­дать, что при об­щем сни­же­нии до­хо­дов на­се­ле­ния Ко­стро­ма оста­нет­ся в сто­ро­не. Ко­г­да не­боль­шие юве­ли­р­ные ма­стер­ские на­ча­ли мас­со­во за­кры­вать­ся или ди­вер­си­фи­ци­ро­вать биз­нес, а на­ло­го­вые по­сту­п­ле­ния умень­ши­лись, ме­ст­ные вла­сти ре­ши­ли дей­ство­вать си­ло­вы­ми ме­то­да­ми и ини­ци­и­ро­ва­ли про­вер­ки на ме­стах. Юве­ли­рам, по­ка­за­в­шим в от­че­тах сни­же­ние до­хо­дов, устро­и­ли ве­се­лую жиз­нь: «мас­ки-­шоу» в офи­сах, обыс­ки на пред­при­я­ти­ях и мас­со­вые уго­ло­в­ные де­ла по фа­к­ту укло­не­ния от на­ло­гов. Не­сколь­ко от­бив­ших­ся от рук «чер­ных» юве­ли­ров обез­вре­ди­ли. При­нес­ли 27 млн руб. не­до­пла­чен­ных на­ло­гов. Но ни­кто так и не по­с­чи­тал, ка­кое ко­ли­че­ство юве­ли­ров по­с­ле этих ме­ро­при­я­тий окон­ча­тель­но ре­ши­ли от­ка­зать­ся от ве­де­ния биз­не­са.

В то вре­мя как рос­сий­ское юве­ли­р­ное со­об­ще­ство по­след­ние пол­то­ра де­сят­ка лет бьет­ся за ли­бе­ра­ли­за­цию 41-ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях», а в глу­би­не ду­ши ка­ж­дый юве­лир и ди­зай­нер меч­та­ет о его от­ме­не и при­ве­де­нию клас­си­фи­ка­ции ми­не­ра­лов к об­ще­ми­ро­вым стан­дар­там, про­мы­ш­лен­ни­ки, раз­ра­ба­ты­ва­ю­щие ме­сто­ро­ж­де­ния по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней, на­ста­и­ва­ют на при­ня­тии со­вер­шен­но дру­гих за­ко­нов. В част­но­сти, в ку­лу­а­рах об­су­ж­да­ет­ся рас­ши­ре­ние пе­реч­ня дра­го­цен­ных ми­не­ра­лов. Речь идет о том же не­ф­ри­те, ко­то­рый сей­час к дра­г­ка­м­ням не от­но­си­т­ся. Спрос на не­го огро­мен, осо­бен­но в Ки­тае, у нас его во­ру­ют с ме­сто­ро­ж­де­ний, пе­ре­про­да­ют, да­же тер­мин та­кой по­яви­л­ся: не­ф­ри­то­вые вой­ны. Полный текст по ссылке.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 5":

подписаться на комментарии