Минприроды России разработало механизмы по совершенствованию добычи попутных полезных ископаемых и попутных компонентов


www.regulation.gov.ru
Просмотров - 222, комментариев - 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Текст новости, 19.12.18 11:17:00

Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О недрах» в части совершенствования добычи попутных полезных ископаемых и попутных компонентов», подготовленный Минприроды России, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для прохождения процедуры общественных обсуждений.

Законопроект разработан с целью обеспечения комплексного рационального использования недр в отношении попутных полезных ископаемых и попутных компонентов.

К попутным полезным ископаемым и попутным компонентам относятся минеральные комплексы (горные породы, руды, подземные воды, рассолы), а также заключенные в полезных ископаемых минералы, металлы и другие химические элементы и их соединения, не имеющие самостоятельного промышленного значения, но добыча которых при разработке основного полезного ископаемого может быть экономически целесообразной.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах» пользователь недр имеет право использовать добытое минеральное сырье только в соответствии с лицензией на пользование недрами и, соответственно, с целевым назначением такой лицензии. В случае открытия в процессе геологоразведочных работ нового вида попутного полезного ископаемого или попутного компонента, не указанных в лицензии, пользователь недр в отношении них не будет иметь прав на дальнейшее использование и реализацию.

В результате государство недополучает прирост запасов, прежде всего, в отношении драгоценных (золото, серебро, металлы платиновой группы), цветных (вольфрам, молибден, олово и др.) и редких металлов (литий, скандий, германий, рений, редкоземельные металлы и др.), нерудных полезных ископаемых, которые зачастую сопутствуют другим видам полезных ископаемых, а также нологовые соответствующие налоговые поступления. Компании, в свою очередь, теряют дополнительную прибыль от возможной реализации попутных полезных ископаемых и попутных компонентов.

Ранее Федеральным законом от 3 июня 2016 г. № 279-ФЗ «О внесении изменений в Закон «О недрах» был предусмотрен пилотный механизм включения в лицензии на пользование недрами права добычи попутных полезных ископаемых исключительно для государственных компаний. С учетом положительной практики реализации указанного механизма, проектом предлагается распространить данный подход на всех пользователей недр.

Кроме того, законопроектом предусмотрена возможность для недропользователей, ведущих разведку и добычу углеводородного сырья, осуществлять в границах предоставленных им горных отводов на основании утвержденного технического проекта добычу полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлекаемых при разработке нефтегазовых месторождений.

Это позволит нефтегазовым компаниям оперативно организовать извлечение полезных компонентов (прежде всего, лития, йода, бора) из попутных вод, извлекаемых из недр при добыче углеводородного сырья, и подлежащих обратной закачке в пласт.

Предлагаемые меры будут способствовать созданию в Российской Федерации импортозамещающих производств лития, йода, бора и других попутных компонентов.

Юрист, 20.12.18 05:03:40

Странный документ. В одном абзаце углеводородное сырье, во втором литий.

К золоту не имеет никакого отношения.

Сотрудник, ответственный за разработку проекта: Павленко Юлия Алексеевна

Виды экономической деятельности: Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых

....

б) дополнить частью четвертой следующего содержания:

«Пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, в границах предоставленных им в соответствии с настоящим Законом горных отводов имеют право на основании утвержденного технического проекта осуществлять добычу полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из промышленных вод (подземных вод, содержащих такие полезные ископаемые), извлечение которых связано с разработкой месторождений углеводородного сырья, и извлекаемых при разработке месторождений углеводородного сырья, включая добычу полезных ископаемых из попутных вод, и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр.»;

Статья 2

Участки недр федерального значения, содержащие месторождения лития, не относящиеся к коренным (рудным) месторождениям лития, утрачивают статус участков недр федерального значения со дня вступления в силу настоящего Федерального закона и подлежат исключению из опубликованного в соответствии с частью второй статьи 2.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» (в редакции настоящего Федерального закона) перечня участков недр федерального значения в течение девяноста дней после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Реалист, 20.12.18 11:09:50

А название новости какое. Я то думал... раскатал губу. А гора опять родила мышку.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 15":

подписаться на комментарии