Добыча алмазов у берегов Намибии



Просмотров - 168, комментариев - 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Верхозин С., 16.12.18 11:56:00

На юго-западе от побережья Намибии пять специальных судов компании Debmarine Namibia добывают с морского дна алмазы, вынесенные в Атлантический океан водами реки Оранжевой. Компания в равных долях принадлежит правительству Намибии и De Beer’s. С момента начала действия лицензии в 2002 году Debmarine Namibia добыто уже около 5 млн. карат алмазов на глубине до 150 м.

Проект подводной добычи алмазов очень важен для Намибии: страна входит в десятку крупнейших алмазодобывающих стран мира, серьезно экономически зависит от этой отрасли. Тем не менее, по имеющимся оценкам, запасов этого полезного ископаемого на поверхности осталось приблизительно на 15 лет разработки.

Добыча на морском дне производится с использованием самого современного оборудования, на модернизацию которого в De Beer’s за последнее время выделили огромные деньги. В ноябре 2017 года у норвежской компании Kleven Verft AS было заказано новое судно стоимостью 142 млн. долл. США, которое станет «крупнейшим алмазодобывающим кораблем, построенным по специальному заказу, в мире», спуск на воду запланирован на 2021 год. А сравнительно недавно, в августе 2018 года, De Beer’s подписала соглашение с Wärtsilä на замену генераторных установок на самом старом судне, используемом на проекте, “Debmar Pacific”, построенного в 1970-х годах.

Процесс добычи алмазов очень сложен и полностью автоматизирован. После обнаружения перспективного участка он сканируется с использованием дистанционо управляемого аппарата, затем производится опробование на предмет определения объемов найденных запасов. Непосредственно разработка производится посредством горизонтального аппарата, прикрепленного к одному из судов, который перемещается по участку, закачивая материал со дна. Каждый час по гигантской трубе на поверхность воды поднимается до 60 т отложений. Наверху их промывают и сортируют на специальных вибрационных установках. Пустой материал выбрасывается за борт, алмазы упаковываются в контейнеры и три раза в неделю вывозятся на берег.

За все время своей деятельности Debmarine Namibia освоила лишь 130 км2, то есть 2% общей площади участка, хотя возможных запасов здесь хватит еще, по крайней мере, на 20 лет добычи. Срок действия лицензии истекает в 2035 году. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining-technology.сom

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 6":

подписаться на комментарии