«С техникой — порядок, с кадрами — беда»


http://nedradv.ru/news/branch/?id_obj=b9e9ffdd24a62bce3a959eed51b018d6
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 967, комментариев - 31       

Комментарии, отзывы, предложения

Точно, 11.12.18 20:59:04

Отдельная история с деятельностью силовых и надзорных органов. Молодые люди видят, как силовики относятся к бизнесу. Вы сами об этом не раз писали, в том числе и на примере нашего предприятия. И кому после этого захочется работать в артели? Гораздо проще и выгоднее идти служить в силовые и надзорные структуры. Зарплата хорошая, форма красивая, жизнь спокойная, а полномочия большие. Я не спорю, кому‐​то нужно служить и там. Но на Колыме элитой всегда были именно старатели. Так должно быть и сейчас. Ведь это мы даём стране металл, это мы создаём рабочие места, это мы платим налоги в бюджеты всех уровней. И рабочий человек, старатель, должен быть хозяином этой земли.

Магадан, 12.12.18 07:43:46 — Брат, 10.12.18

Меня удивляет то, что вы не понимаете простой связи. Навороченный МПРовский регламент стоит настолько дорого, что мелкие месторождения покупать невыгодно, а крупных нет. Вот вы бы стали покупать мороженное, в котором стоимость упаковки дороже мороженного? А еще хуже то, что разворачивать упаковку надо неделю?

Позиция московского МПР: "не хотите, так валите" - ведет к сокращению народонаселения Сибири и росту здесь дороговизны. Москвичам и Питерцам это, конечно, все равно, но мне нет. Потому мне нравится Базавлуцкий, который обеспечивает рабочие места и доходы в бюджет.

Андрей, 12.12.18 09:19:10 — Магадан

Если посмотреть результаты аукционов, то мелкие россыпные месторождения раскупают, увеличивая разовый платеж в сотни раз.

Реалист, 12.12.18 10:59:32 — Андрей, 12.12.18

МПР создал дефицит разведанных объектов, вот цены и взлетели. Это старая советская практика. Когда в магазинах ничего не было, то за все приходилось платить в три дорога. Тут про мороженное был вопрос. А я отвечу, когда жрать нечего, мороженное купят в любой обертке. МПР этим пользуется и доит недропользователей.

Брат, 12.12.18 11:07:11 — Магадан, 12.12.18

Удивляет, говорите... Так ведь нет, уважаемый, никакой связи между навороченностью МПРовского регламента и вульгарным пофигизмом Базавлуцкого. Это абсолютно разные кейсы.

В конечном-то счете вы разделяете мою позицию: надзорникам и силовикам, как и вам, удобен Базавлуцкий, который обеспечивает рабочие места и доходы в бюджет. Как именно он это делает, для местной власти некритично, правовая коллизия ей скорее даже на руку. Держать на кукане "знатного золотодобытчика" и иметь возможность в любой момент его придушить - весьма полезная опция. Уж простите мой цинизм...

Андрей, 12.12.18 12:25:29 — Реалист

Ну насчет советской практики, давайте будем объективными. В советское время были северные коэффициенты, а сейчас они только на бумаге. И то, что говорит Базавлуцкий, что отсутствуют кадры, это ерунда. Не кадры отсутствуют, а нет нормальных зарплат и нет гарантии, что в конце сезона все выплатят.

Реалист, 12.12.18 13:07:37 — Андрей, 12.12.18

Если объективно, то в советское время коэффициенты были только на севере, и они ничего не меняли. Паршивый Москвич нельзя было купить, да даже мебель в квартиру. За них приходилось переплачивать спекулянтам. Вот сейчас такой спекулянт МПР. Создали дефицит, и торгуют через аукционы Р2 за несусветные деньги.

Магадан, 13.12.18 03:38:46 — Брат, 12.12.18

Как-то странно, что вы не видите причинно-следственной связи между творчеством МПР и поведением Базавлуцкого. Завтра МПР решит, что воздух тоже природный ресурс и его надо потреблять по лицензии. Вам надо будет на всю семью получать лицензию на воздуха для дыхания. А чтобы получить лицензию, надо сначала собрать много справок о том, сколько вам нужно воздуха, как часто вы будете дышать и что выдыхать. Как вы поступите? Будете нарушать закон или посинеете и протянете ноги? (Вы, может, готовы, но детишек жалко будет). Но большинство будет нарушать закон. Вот такая простая связь.

Есть еще местный колорит. В небольшом городе люди друг друга знают, они там выросли, вместе ездят на рыбалку и смотрят футбол. Между собой им проще договориться, чем выполнять смешные выдумки МПР. Так что "кукан" не мешает жить.

Базавлуцкий мог бросить все и уехать, денег у него хватает. Но он не уехал, а остался и делает дело. Он действительно соль земли.

Брат, 13.12.18 15:58:15 — Магадан, 13.12.18

А, вы об этой, "договороспособной" соли земли... Где надо - гавкнуть, где - лизнуть или накрыть поляну. Наверное, этой самой "соли" и в самом деле проще договориться с местной властью и солидарно с нею "забить" на смешные, как вы говорите, выдумки МПР.

Но тогда, коли "кукан" не мешает жить, надо вести себя скромнее и, уж во всяком случае, не требовать прямо прописать в законе своё якобы право "забить" на всё. Правильнее, пожалуй, сопеть в две дырки, знать свой шесток и делать то, что считаешь "делом". Ну, а потянут на правёж - не обессудь...

Вот поэтому по всему мы с вами и говорим, что поведение Базавлуцкого и творчество МПР существуют в пространственно разобщенных, непересекающихся плоскостях. Какие уж тут причинно-следственные связи...

А начинали мы с вами, если помните, с вашего утверждения, что "вся законная дорога заминирована". Повторюсь, это не так. Только вот Базавлуцкий, который соль земли, уже привык; "кукан" не мешает жить и "законная дорога" ему без надобности. Хотя, по-моему, и зря: россыпной потенциал сдулся катастрофически и время настает жесткое. Вот, скажем, Дереженца слили; сольют и Базавлуцкого. Соль, не соль - по барабану!

Магадан, 14.12.18 04:00:13 — Брат, 13.12.18

Что-то вы мне на вопрос не ответили, что будете делать, когда на потребление воздуха вам нужно будет получать лицензию, а до того 2 года собирать справки?

999, 14.12.18 07:03:29 — Магадан

Ваше сравнение будет уместно, когда вы перейдете на прямое питание ПИ.

Брат, 14.12.18 13:16:39 — Магадан, 14.12.18

Просто счёл это аллегорией. Но, коли настаиваете, извольте... При всей, как бы это помягче, продажности и "дятловости" федеральных властей такой закон никогда не будет принят. Не потому, что трепетно чуткие московские дяди так уж озабочены проблемами ошкуряемой популяции, а за сугубой невозможностью обеспечить отключение нас с вами от такой лицензируемой государственной услуги.

Мы дышим априори, вне зависимости от того, что об этом думает государство, да и от самого факта существования этого государства. Вы же согласны, что к вам в адрес по любому не заявятся золотовские "космонавты", чтобы казенными офицерскими шарфами передушить вас и вашу семью? Ну, вот...

Магадан, 16.12.18 05:19:40 — Брат, 14.12.18

Это не аллегория, а небольшая гипербола. Конечно, дышать не запретят. Золото добывать тоже никто не запрещает, только надо оформить все правильно. А оформить - 3 года. Даже Союз старателей понял, что безработным в Дарасуне есть хочется, потому они добывают незаконно (а я про дышать написал).

По поводу соли земли. Вы сами видели в 90-е, когда ГОКи развалились, тогда люди собак ели, поселки размерзались среди зимы. Кто мог-уехал. Кто-то устроился в полицию, кто-то в госконтору. Но некоторые Мужики продолжали добывать золото. Продавать его приходилось кому придется, тем же ювелирам, так как государство за золото не рассчитывалось. Вот так сложилось. А иначе как было жить? Всем в конторах и полиции места не хватило. Помните то время?

Брат, 16.12.18 12:29:00 — Магадан, 16.12.18

Ну, пусть будет небольшая гипербола; распили бутылку консенсуса. Время помню прекрасно, и то, и предшествующее. Я уехал в 96-м.

Теперь давайте по существу. Вы абсолютно точно сформулировали про "только надо оформить всё правильно". Как раз вот с этим делом у вас там большой затык. Те некоторые Мужики, что продолжали добывать золото в сложившихся условиях, вынужденно сели на "кукан" и за два десятка лет оформился эдакий своеобразный симбиоз золотодобытчиков, силовиков-надзорников и местных властей. Симбиоз, основанный на понятиях и горно-геологических практиках позднесоветской эпохи, крайне слабо коррелирующихся с действующим законодательством. На грани фола, проще сказать.

Теперь же этот симбиоз рушится. Региональных силовиков, надзорников, роснедровских чинов берут за шкибот и трясут, как грушу, московские начальники. Где, говорят, вашу мать, строгое соблюдение норм действующего законодательства? Какие такие, говорят, неучтенные запасы и что за подозрительные в плане коррупционной направленности наработаны у вас связи с недропользователями? Трясомые чиновники вынуждены похерить неформальные симбиотные договоренности и взять в оборот недропользователя. Ну, не самим же подставляться; очко своё, не дядино. Пусть бабло потеряно, но хоть в кормящем кресле усидим.

Большинство господ "знатных золотодобытчиков" остроту ситуации пока не осознало. А зря...

Магадан, 18.12.18 02:51:55 — Брат, 16.12.18

Вы давно уехали и не видите, как тут все хорошо стало. Москва далеко, совсем далеко. Дережинец попробовал ее привлечь к своим делам. Чем дело кончилось? Защитила его мск? Наказала виновных? Вместо этого он попал под следствие и собирается уезжать из Магадана.

А те, кто не возникает, копает неучтенку как копал. Большинство золотодобытчиков секут поляну и знают, что можно, а что нельзя. Так что не пугайте пуганных.

МПР тоже не хочет перегибать палку, придумали письмо Аксенова. Вроде бы и волки сыты и овцы целы. Ну и дальше, надо полагать, аппетит умерит. Давно пора. Написали всяких глупостей немерено. Статья Базавлуцкого тут в помощь.

Брат, 18.12.18 17:14:40 — Магадан, 18.12.18

Если тут всё настолько хорошо стало, как вы полагаете, то вопроса вообще нет. Тогда эти вот статьи, Базавлуцкого, Таракановского и остальные "плачи Ярославны", они никак не в помощь. Не в цвет они, только раздражают хозяина. Не возникайте, копайте неучтенку, чего сепетить-то; по залету доставайте вазелин. Да только это не пуганые, это по-другому называется.

Что до МПР, то ему никакие палки, волки, овцы, по моему разумению, вообще ни разу не интересны. Москвачей заботит исключительно сохранность собственной кожи и в этой связи необходимость подведения пусть сказочной, но базы под крайне неприятный факт: МПРовские терорганы в течение длительного времени лажали, не имея мудрых руководящих указаний из центра. И кого-то, в случае шухера, надобно выставлять крайним.

Для ваших "невозникайцев" плохо то, что эта межеумочная неопределенность может длиться долго (и три, и пять лет), а вылезти боком в любой момент. Какое "пора", какой "аппетит", уважаемый? Ваших интересов попросту нет на московской шахматной доске; выживут ли и как предприятия это исключительно их головная боль. Вынужден огорчить: не возникающие и пренебрегающие обеспечением собственных интересов достаточно скоро окажутся в сложном положении и не смогут свести концы с концами. Для МПР, кстати, это некритично: освободившиеся старые лицензии оторвут с руками. Вы же видите, за какие безумные деньги уходит нынче с аукционов сущий вздор?

Магадан, 19.12.18 03:46:29 — Брат, 18.12.18

Вы про какого "хозяина"? Это МПР что-ли? Начальников в МПР меняют посчитайте сколько. Вот пусть они и думают про вазелин. Без таких, как Базавлуцкий, упадут налоги и не только. А вот Это Хозяину не понравится. Потому мнением Базавлуцкого (и таких как он) интересуются, спрашивают, что ему мешает. А вы как-то это своеобразно видите.

Брат, 19.12.18 14:13:24 — Магадан, 19.12.18

Ну, я-то ситуацию вижу по-простому, прагматически. Вот пусть, говорите вы, они и думают про вазелин; их это трудности, а у нас тут настолько зашибись как хорошо стало, что аж не выговорить. Мнением Базавлуцкого (и таких как он) интересуются, спрашивают, что ему мешает. Ну, здорово! А кто спрашивает-то, кто интересуется и с какой целью?

Журналисты, понятное дело, работа у людей такая; это предмет их труда. Областные чиновники, пообещавшие "наверх" 37 тонн по году и 50 тонн в ближней перспективе. И с этими понятно, их отчет известен: 8 тысяч человек добыли столько-то золота и остальные 140 тысяч населения тоже чем-то заняты. Но вот в состоянии ли эти спрашивающие и интересующиеся изменить ситуацию в лучшую для вас сторону и, главное, намерены ли они это делать? Да ни Боже мой! И не по злобе или недомыслию; они всего лишь крайне смутно себе представляют, что именно надо делать и как.

Поэтому вы зря, по моему глубокому убеждению, забиваете себе голову частотой смены начальников в МПР и вопросами личной гигиены на вышестоящем уровне. Пустое это! А вот сохранность вашей собственной кожи - это то единственное, чем следует, на мой взгляд, озаботиться. Не считаете нужным? Не вопрос, вы в своем праве...

Магадан, 20.12.18 02:24:41 — Брат, 19.12.18 14

Да я себе голову не забиваю, просто знаю Базавлуцкого давно. Работает хорошо. А МПР плохо работает. Сколько министров и руководителей сменилось? Уж не упомнишь. Бумаг бестолковых наворочили, работать только мешают.

Брат, 20.12.18 15:09:06 — Магадан, 20.12.18

Будет вам, дружище, под слесаря с 7-леткой косить! Базавлуцкий работает хорошо, а МПР работает плохо. В самом деле? Хорошо и плохо это эмоциональные, оценочные понятия; проще сказать - ни о чём.

Базавлуцкий моет под 6 миллионов кубов и это хорошо. Но он работает, как будто за окном Советский Союз и нет еще законодательства о недрах. И это не просто плохо, но и глупо. А есть и ещё более экзотические персонажи, у которых неучтенка зашкаливает за 80%. К примеру, ГДК "Берелех", контролируемый ИП Федосьей Суханкиной через ООО "Колыманефтепродукт", работает настолько "хорошо", что не пойми из чего намывает две тонны.

МПР, конечно, после выдачи лицензии с недропользователем практически не работает. И в тот бардак, который развели у него под носом, даже не суётся. И это, безусловно, плохо. Но ведь может сунуться в любой момент, стоит только хорошенько накрутить ему хвоста...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 1":

подписаться на комментарии