Вышла книга памяти жертв политических репрессий в Бодайбинском районе


http://baikal-info.ru/vyshla-kniga-pamyati-zhertv-politicheskih-repressiy-v-bodaybinskom-rayone
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 229, комментариев - 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель, 30.10.18 06:29:48

Вышла книга памяти жертв политических репрессий в Бодайбо и Бодайбинском районе «Имена, возвращённые из небытия». Об этом 24 сентября 2018 года сообщили «Байкал Инфо» авторы книги Екатерина Жукович и Владимир Мунгалов. Тираж книги – 200 экземпляров, она напечатана в издательстве ООО «Ситалл».

Авторы исследования по зову совести и чувств гражданского долга подошли к освещению этой непростой, долгие годы закрытой теме, изучив материалы из первоисточников, а также выразили собственное отношение к происходящим в 1937-38 годах событиям.

Главное содержание сборника – списки расстрелянных и умерших в тюрьмах бодайбинцев (более 4 тыс. человек). Память о жертвах репрессий до сих пор не была увековечена. Возвращение имён репрессированных из небытия – это ещё и напоминание современникам о недопустимости культа личности во власти.

Из отзыва П.П.Боханова, кандидата исторических наук, доцента, председателя редакционной коллегии книги «Памяти жертв политических репрессий Иркутской области»: «Документы, приводимые в книге, это нормативные акты, протоколы допросов репрессированных, заявления, воспоминания самих репрессированных и данные о них извлеченные из архивных дел, находящихся в современном архиве УФСБ по Иркутской области, членов их семей позволяют вернуть доброе имя ещё многих жертв незаконных, массовых политических репрессий Бодайбо и Бодайбинского района».

Книга издана при поддержке АО ЗДК «Лензолото». Особая благодарность гендиректору М.А. Семьянских за участие в социально-значимых проектах Бодайбинского района. Авторы выражают благодарность Иркутскому областному отделению Российской ассоциации жертв политических репрессий, руководителю Н.Н.Вечер, мэру Бодайбо и района Е.Ю. Юмашеву, сотрудникам городской библиотеки и городского краеведческого музея. Трусова Галина

Любопытный, 01.11.18 06:31:16

Почему тираж всего 200 экз.? Как продается, сколько стоит? Так можно было и 1 экземпляр напечатать и спрятать его куда-нибудь подальше, как редкое издание, чтобы никто не помял нечаянно.

Владимир, 01.11.18 07:53:50

Опубликованы только списки расстрелянных и умерших в тюрьмах бодайбинцев. Списка два. Первый список на 1187 человек (все эти люди реабилитированы официально). Еще один список на 101 человека. Официальных данных по их реабилитации пока нет. Но эти люди попали в опубликованные списки "Ленского шахтера", "Бодайбинской панорамы", Списка УФСБ и другие источники. Тираж маленький потому, что работа как бы промежуточная. "Книга памяти жертв политических репрессий города Бодайбо и Бодайбинского района"не охватила людей, которые были арестованы и приговорены Тройками к лишению свободы на различные сроки и в дальнейшем сосланы в другие регионы страны: лагеря, тюрьмы. Судьба их неизвестна. Доступ в архив УФСБ возможен только родственникам репрессированных. Спустя 80 лет, найти родственников проблематично. Многих уничтожали семьями.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 14":

подписаться на комментарии