Медь и серебро. Что известно о будущем строительстве ГМК «Удокан»


http://fedpress.ru/article/2131410
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 376, комментариев - 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Надежда, 22.09.18 04:38:07

4 сентября 2018 года состоялась закладка первого камня в строительства горно-металлургического комбината «Удокан». Строить комбинат будет Байкальская горная компания (БГК), подконтрольная USM Holdings Алишера Усманова. БГК с 2009 года является обладателем лицензии на освоение Удоканского месторождения меди — крупнейшего в России и одного из самых больших в мире.

На настоящий момент потенциал Удоканского месторождения оценивают в 27,3 миллионов тонн меди. Предполагается, что построенный комбинат будет выпускать катодную медь сорта А по классификации LME и серебряные слитки Доре. По озвученным руководством БГК данным, на первом этапе реализации проекта (в первые 10 лет) комбинат будет в среднем добывать 12 миллионов тонн руды и производить 130 тонн меди.

Лицензию на разработку месторождения в Удогане «разыграли» на конкурсе, объявленном в 2008 году. В его финале, в сентябре 2009 года, победу одержал Михайловский ГОК, входящий в структуру компании «Металлоинвест», принадлежащую Алишеру Усманову. В финале победитель обошёл консорциум РЖД и УГМК, получив лицензию за 15 миллиардов рублей. Партнёром стали «Ростехнологии» в лице «РТ-Развитие бизнеса». Предполагалось, что «Ростехнологии» за 10 лет выкупят 25 % затрат на добычу и производство в Удокане.

Обладатель лицензии на разработку месторождения в Удокане создал для этого проекта Байкальскую горную компанию (БГК), сначала подчинявшуюся «Металлоинвесту», сейчас же она, по сути, входит в состав USM Holdings Алишера Усманова.

В 2014 году БГК вела переговоры с китайским фондом Hopu Investments. В 2016 году Усманов заявил, что предложил партнёрство владельцу Русской медной компании (РМК) Игорю Алтушкину. который может получить долю в 50 %. По имеющимся данным, список партнёров пока не окончательный.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова не скрывает, что именно с БГК связаны все планы на развитие региона.

По последним данным, БГК планирует ввести в эксплуатацию первую очередь комбината в 2022 году, а в 2023 он должен будет работать уже в полную силу. Само строительство планируют начать в июне 2019 года.

Однако, уже сейчас есть риски, что этот срок не будет соблюдён. проектная документация до сих пор не прошла экспертизу, а тендер на строительство горно-металлургического комбината «Удокан» «под ключ» БГК объявила только во второй половине августа.

Пока нет данных и о том, как будут соблюдены интересы местных жителей. Каларский район является территорией проживания малочисленных народов Северного Забайкалья. Будут ли для них созданы условия.

Так же пока нет данных, какие меры экологической безопасности будет предпринимать БГК для экологической безопасности и сохранения экосистемы Забайкалья. А по имеющимся данным, ущерб ей будет нанесён не малый. Ведь компания планирует вести добычу открытым, карьерным способом.

Экономист, 22.09.18 16:05:48

Построить можно, но почем медь будет? Потому и тянут резину, как и на Сухом Логе.

123, 01.10.18 09:22:46

Малочисленные народы Северного Забайкалья - кто это, есть ли они?

di-konst, 24.10.18 16:22:23 — 123

....нормальные у них условия там........получше, чем в некоторых центральных регионах...

Валерий, 24.10.18 22:48:46 — Экономист

Как и на Малмыжском месторождении...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 13":

подписаться на комментарии