И опять про техногенку


http://biznes-gazeta.ru/?id=main.view&obj=375c755f3e92fff6353146439468a480
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 1410, комментариев - 8       

Комментарии, отзывы, предложения

Висело мочало, 25.09.18 12:38:31

Интервью дает А.Н.Чугунов. Говорят, говорят, но в Москве не слышат.

— Что касается РЭПов, то в своё время недропользователи Колымы направляли письма в различные федеральные органы власти, где чётко обозначали суть проблемы. Если вспомнить коротко, то прослеживается следующая картина. К настоящему времени все основные запасы россыпных месторождений в Магаданской области отработаны. Это видно по результатам аукционов, где даже за объекты с небольшими балансовыми запасами участники рынка готовы платить более чем серьёзные деньги. Поэтому на Колыме практически все горняки работают на техногенных россыпях.

Плюс к этому не стоит забывать, ещё в девяностые годы в нашем регионе были уничтожены все крупные геологоразведочные экспедиции, которые обеспечивали постоянное восполнение погашенных запасов. И вот получилось, что РЭПы были единственной возможностью работать на неучтённых запасах. Таким образом, у нас добывалось более половины всего россыпного золота. Но «благодаря» предписанию ФКУ «Росгеолэкспертиза» РЭПы оказались под запретом.

— Сейчас многие с ностальгией вспоминают о РЭПах. Но ведь это был также не идеальный формат отработки «техногена»?

— РЭПы были не идеальной отраслевой схемой. И мы об этом говорили неоднократно. Но это была хоть какая-то относительно стройная модель отработки техногенных запасов. Хотя бы в силу своей логичности — если у горняка была лицензия, где числился пусть даже один килограмм балансовых запасов, соответственно, можно было включить тот же РЭП в план развития и отрабатывать техногенные объекты.

— Получается, необходимо совмещать разведку и отработку?

— Вот! Если говорить непосредственно о техногенных россыпях, это — идеальный вариант. И это не только моё мнение, об этом же говорится в целом ряде отраслевых инструкций. Ведь «техноген» относится к четвёртой категории сложности месторождений, и здесь разведку, действительно, нужно совмещать с отработкой. Как ведутся ГРР на россыпях? Это чёткий и единый принцип — выявляются природные площадные закономерности расположения металла, и на этом основании подсчитывается предполагаемый объём золота. С «техногеном» ситуация принципиально иная. Речь идёт о ЛОКАЛЬНЫХ скоплениях металла. О ЛОКАЛЬНЫХ, я на этом намеренно заостряю внимание. Созданных предыдущей деятельностью человека.

Также хотелось бы подчеркнуть — обычные геологические методики на техногенных россыпях не работают. Например, на полигонах, где уже производилась отработка, найти что-либо крайне проблематично. Там разведка, как правило, попадает в пустые места. Но даже если скважина попала в скопление металла и там нашли золото (например, 20 граммов на куб), то по разведочным правилам это в зачёт не идёт.

— Вы сказали, что при разведке на «техногене» серьёзное содержание порой в расчёт не берётся. Почему?

— Потому что это так называемая ураганная проба. По принципу — ну попался один крупный самородок, так это может быть случайностью. И если на целиковых площадях это чаще всего справедливо, то в отношении «техногена» в корне неверно. Здесь горняки получают основной металл как раз из этих скоплений с повышенным содержанием.

— Выходит, ГРР на «техногене» не может дать объективных результатов?

— Правильно! Потому что там нарушены условия залегания россыпей.

.....

Брат, 25.09.18 13:31:02

Ну, на колу мочало - начинай сначала! Говорят, говорят... Александр Чугунов, видите ли, не понимает, чем рискует государство. А почему государство вообще должно рисковать? И кому должно? Наоборот, это Александр Чугунов должен. Должен обеспечить работу руководимого им крупнейшего россыпного золотодобывающего предприятия в соответствии с нормами российского законодательства. Но не обеспечивает... Не может, не хочет или просто не считает нужным? Бог весть... Но чего-то нахально требует!

Юрист, 26.09.18 11:38:02

Мы в соседней ветке выяснили, что государство передало права на недра Роснедрам. То есть сейчас по недрам государство - это Роснедра. А там руководитель Е.Киселев - обычный геолог, был нач. небольшой ГРП. Сотрудники Роснедр помельче - вообще чиновники с бору по сосенке, которые в производстве мало что смыслят.

А Чугунов, между прочим, руководитель крупного предприятия. Почему-бы ему и не высказать Е.Киселеву, то что он думает? Мог бы и покруче сказать, был бы прав. Никакого нахальства с его стороны нет. Это с другой стороны нахальство командовать тем, в чем мало смыслят.

Брат, 26.09.18 17:19:35 — Юрист, 26.09.18

Уважаемый Юрист, в упомянутой вами соседней ветке мы выяснили, что "права на недра" у Роснедр, напротив, весьма сомнительные. Киселевской конторе не делегированы даже права федерального органа управления государственным фондом недр. Поэтому, как вы выражаетесь, сейчас по недрам государство - это, безусловно, не Роснедра.

Сотрудники Роснедр, как нам с вами хорошо известно, в производстве могут вообще ничего не смыслить. Они государственные служащие, для которых профильной является специальность "Государственное и муниципальное управление". Не геология и разведка МПИ, не открытые горные работы и не обогащение... Их обязанность - обеспечить, чтобы предприятия, крупные и мелкие, Александра Чугунова и Ваньки Ветрова, строили свое производство, в котором чиновники мало что смыслят, в соответствии с нормами российского законодательства.

Вот эту свою главную функцию роснедровские чиновники исполняют крайне херово. За истекшие четверть века они в значительной мере дисквалифицировались и разложились, а параллельно развратили курируемые предприятия. В результате руководители этих предприятий искренне полагают, что строгость законов российских смягчается необязательностью их исполнения, что при чём тут закон коли мне надо вот так и что с чиновником всегда можно полюбовно договориться, накрыв поляну и "порешав вопрос". И, действительно, не так, так этак договаривались...

А тут вдруг не срослось и внезапно обнаружилось, что закон-то вон он где, а мы столько лет куролесили вона чего! А у чиновника очко не железное, да и своё, не дядино. Поэтому попытки даже и уважаемых людей, руководителей крупных предприятий "взять на бас" успеха не имели. И иметь, на мой взгляд, не будут... Вероятно, уважаемым людям придется сначала досконально изучить законодательство и найти выход из тупика, в который они себя загнали, и лишь потом начинать мериться пиписьками с чиновниками. Так что, уважаемый Юрист, объективно Чугунов ведет себя нахально. А уж осознает ли он это - вопрос другой.

Простой, 27.09.18 05:42:21 — Брату

Вы меня совсем запутали, кто же у нас государство? Юрист говорит, что Роснедра и документ приводит, что ему собственник все права на недра делегировал, а вы не соглашаетесь. Тогда кто, по вашему?

Брат, 27.09.18 12:44:23 — Простому

Господь с вами, голубчик, чем же это я вас так запутал? А не соглашаюсь оттого, что друг наш Юрист не документ приводит, а лишь ссылается на частное мнение автора статьи, пусть и доктора наук, профессора и академика РАЕН. Разговор же к делу не пришьешь...

Ну, мы-то с вами люди простые, поэтому давайте попробуем объясниться по-простому. Надобно вам знать, что "государство" - понятие виртуальное и с каким-либо реальным лицом не соотносится. А персонифицируется оно посредством осуществления полномочий государственной власти. Применительно к нашему конкретно случаю в силу части 4 статьи 78 Конституции РФ осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории страны обеспечивают Президент и Правительство РФ. При этом по основаниям части 1 статьи 114 Правительство РФ осуществляет управление федеральной собственностью. Заметьте, кстати, что упомянутые лица правообладателями в отношении федеральной да и, шире, публичной собственности отнюдь не являются и потому предоставить кому бы то ни было право собственности решительно не в состоянии. Ибо сами правом собственности не обладают...

А вот касательно управления федеральной собственностью законом "О недрах" основные полномочия предоставлены федеральному органу управления государственным фондом недр. Обязанность Правительства РФ - возложить эти полномочия на какой-либо орган федеральной исполнительной власти. Однако начиная с 2004 года (с приходом к "рулю" господ Медведева, Трутнева и Ледовских с его "ветеринарной геологией") указанные полномочия Правительством РФ никому не делегировались. Ознакомившись с Положениями об МПР и Роснедра мы обнаружим, что федеральным органом управления государственным фондом недр ни тот, ни другой не являются.

Таким образом, отвечаю на ваш вопрос: по-моему, никто. Как вообще эта система при таком бардаке может работать? А хрен его знает...

Eduard, 28.09.18 00:19:00

Приезжайте в Эквадор и работайте круглый год. Особенно на россыпях с мелким золотом.

Россыпи с минимальными 05 грамм/ куб. Золото очень мелкое, улетает со шлюзов. Подключайтесь, помогайте, зарабатывайте. Хотя..., можете продолжать стенания о сложностях работы в России.

Магадан, 28.09.18 04:05:13 — Eduard, 28.09.18

Эквадор далеко и там жарко. У нас лучше. Можно мыть что хочешь и как хочешь, далеко ехать не надо, климат привычный. Ну, надо подкормить всяких чиновников, за ненужные проекты им заплатить, солярки в машину налить, когда в гости приедут, на обед пригласить... Они тоже люди и кушать хотят.

Опять же, здесь по поводу собственности и государства есть с кем пообщаться.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 1":

подписаться на комментарии