Аппетиты Росгеологии


https://www.kommersant.ru/doc/3586909
Посмотреть ссылку в новом окне

Просмотров - 460, комментариев - 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Геолог, 29.03.18 12:20:49

«Росгеология» попросила увеличить как минимум на 50% объем подпрограммы ВМСБ госпрограммы по воспроизводству и использованию природных ресурсов, до 45 млрд руб. в год, следует из презентации главы компании Романа Панова (есть у “Ъ”) к коллегии Роснедр, прошедшей 28 марта. Подпрограмма рассчитана до 2020 года, в год по ней из бюджета выделяется 28,6–29,9 млрд руб. До этого момента «Росгеология» является ее единственным исполнителем, без конкурса получая контракты Роснедр на геологоразведку (ГРР).

Где-то в России есть Антимонопольное ведомство. Или оно не для всех? МПР вероятно с этих миллиардов имеет свою долю. Когда же это кончится?

Брат, 29.03.18 13:51:07

Ситуация по меньшей мере странная. Роснедра формируют госпрограмму ВМСБ, все последние годы эксклюзивно обеспечиваемую Росгеологией. Работу Росгеологии Евгений Киселев оценивает резко отрицательно: "общим трендом последних лет является катастрофическое снижение результативности поисковых работ, причем с дикой разбалансировкой в распределении открытий". Очень эмоциональная оценка; жлобство Панова, очевидно, Киселева допекло.

При таких обстоятельствах позиция Романа Панова, который просит увеличить как минимум на 50% объемы финансирования госпрограммы, выглядит просто неприлично. Панов предлагает свои услуги конкретно по формированию и укреплению МСБ тех или иных видов полезных ископаемых? Да ни Боже мой, Панов просит только бюджетных денег, да побольше, да исключительно ему...

ABCD, 29.03.18 19:24:06 — всем

"Объём финансирования геологоразведочных работ за счёт средств бюджета должен быть серьезно увеличен, иначе невозможно обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. "Об этом в ходе коллегии Роснедр заявил глава ведомства Евгений Киселев.

«Сколько нужно тратить на воспроизводство (минерально-сырьевой базы)? По минимуму 80 млрд. рублей. Мы только на золото должны тратить 20-22 млрд. рублей. В противном случае мы будем проваливать те критические уровни, которые необходимы для ввода в эксплуатацию новых месторождений», — отметил чиновник.

По мнению главы Роснедр, если необходимый объём средств не поступает из федерального бюджета, это должно быть компенсировано инвестициями компаний. А почему Росгеологию не заставить разведывать месторождения до стадии ЗАПАСОВ, исключив оценку ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ? Пусть будет не 10, а например 2 объекта, но реальных ! Если не могут- надо эти деньги пускать на качественные геолкарты м-ба 1:50 00- 1:25 000 в пределах рудных районов

Магадан, 30.03.18 01:55:46

Это за чей счет увеличить бюджет геологов? За счет пенсионеров и учителей? Или налоги повысить? Не стыдно господину Киселеву к ним в карман руку запускать?

МПР сначала завалило работу по поиску и разведке месторождений своими непомерными требованиями и глупыми законами, а теперь говорит, что сырьевая база кончается. Неэффективных менеджеров выгнать надо за отсутствие результатов, а Киселев говорит денег им больше дать надо. Это они так по глупости или специально придумали, чтобы деньги выманить, как вы думаете?

Дмитрий, 30.03.18 13:10:17 — ABCD

1) Проблема в том, что в итоге государство продает разведанные активы крайне дешево. Был как-то разговор с заказчиками про цену активов. Сколько должен стоит объект, скажем в 30 тонн по С2.

Наше мнение ( сервисная компания) - цена разведки +200-300% маржи, чтобы запустить еще несколько объектов параллельно.

Мнение заказчиков - цена разведки +25-50% сверху, но и то...государство продает сейчас уже разведанное по цене 20-30% от стоимости разведки ( объекты вроде как в Якутии), так нафиг нам платить столько?

Даже если Росгеология сможет разведывать объекты, то продавать их будут в убыток.

2) Качественные геолкарты М 1:50 000 - дело очень нужное, т.к. большая часть 50-к - это работы 60-х годов, серьезно устаревшие, как в плане геологических парадигм, так и в плане возрастов, так и в плане аналитики.

Проблема в том, что исполнителей нет, как и нет системы приема полевых и отчетных материалов. Значимая часть ГДП-200 - на грани брака, а то и чистый брак. А проводились они еще при живых и способных ходить в маршруты советских специалистах. Сейчас их УЖЕ НЕТ. Нормального качества съемочные маршруты проводить просто некому, как и некому составлять карты, писать отчеты и т.д. Есть конечно отдельные специалисты и даже коллективы, но не массовая съемка в рамках всей структуры Росгеологии.

3) Финансирование. Если ГСР-50 подразумевает сомасштабную геофизику, геохимию по потокам, шлиховую съемку, и горные выработки, то и денег должно выделяться с запасом на все. Включая нормальное штуфное опробование и проходку канав.

А когда( свидетель), на ту же геохимическую съемку листа 200-ки выделяют 1/3 от реально необходимой суммы, а работы проводят только там, где уже известно...ну так и результат будет ожидаемо "качественным".

ABCD, 01.04.18 10:10:27 — Дмитрию

Спасибо , в основном вы полностью правы! Хорошо знаю качество нынешних "компьютерных" картинок, работы над ними и реальную отдачу от ГДП-2002 . Школы региональных геологов-картосоставителей исчезли.

Объём поисковых работ, чтобы делать полноценные ГДП-200 Роснедра не осилят сейчас, хотя частных геохимико-геофизических фирмочек в РФ много.

На примере продажи м-ния Дражное и его продажной цены - если бы государство лучше разведало и оценило месторождение согласно международным стандартам, то могло получить намного больше денег на аукционе . Вспомните, что в мире юниорные компании именно так и делают.

Реалист, 01.04.18 12:54:24

Лучше бы государство вообше отвалило от этого дела. У него плохо и дорого. То, что выставляют на аукционы - фуфло и лучше не будет. Не в коря корм.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 5":

подписаться на комментарии