Разрешить и ужесточить.. Совет федерации обсудил.


http://zolteh.ru/news/v-moskve-proshlo-soveshhanie-po-pravovomu-regulirovaniyu-zolotodobychi/
Посмотреть ссылку в новом окне

Просмотров - 918, комментариев - 26       

Комментарии, отзывы, предложения

Брат, 17.10.17 20:21:38

Хоть что-то никого не устроит... Я предлагаю добиваться выполнения норм действующего законодательства органами исполнительной власти. Чем плохо предложение?

Магадан, 18.10.17 02:01:49 — Брат

Мне тоже непонятно ваше предложение. Какие именно нормы надо выполнять? Что нарушается? Уточните.

Брат, 18.10.17 14:36:36 — Магадан, 18.10.17

Извольте, из основного.

Первое. Начиная с 2005 года правительством РФ в нарушение действующего законодательства не делегируются полномочия федерального органа управления государственным фондом недр. Минприроды и Роснедра по умолчанию произвольно распоряжаются государственным фондом недр и деятельность эта насквозь нелегитимна. Правовые, финансовые и репутационные последствия такого безобразия весьма разнообразны.

Второе. Предоставление участков недр в пользование (всех и в течение длительного времени, начиная с 1995 года) практикуется Минприроды и Роснедра с грубыми нарушениями норм гражданского права. Повсеместно лицензируются участки недр, не обладающие гражданской правоспособностью и не предоставляющие "правообладателям" никаких имущественных прав.

Разговор об имущественных правах может возникуть лишь с момента государственной регистрации участка недр, как объекта недвижимости, в органах Росреестра, чем ни одна из выданных лицензий похвастать не может. По сути ВСЕ выданные после 1995 года лицензии - не более чем бумажки "для подтереться". Какие "имущественные права" недропользователей, какая "капитализация компаний" в связи с получением добычных лицензий? Это такая большая-большая панама, Мавроди отдыхает...

Третье. Абсолютно все в России "золотые" лицензии демонстрируют грубые нарушения действующего законодательства. Все они выданы для разведки и добычи не полезного ископаемого (песков, руды), как предписывает закон, а минерального сырья (золота), что вообще не лезет ни в какие ворота. И, между прочим, если в россыпную лицензию всего лишь вставить как положено вместо "золота" "пески", мы получим совершенно иную логику производства, экономические и налоговые следствия.

Таким образом я настаиваю, что при столь фантастическом бардаке в правоприменении вопрос внесения изменений в действующее законодательство не является таким уж актуальным. Давайте сначала разгребем "авгиевы конюшни" Минприроды...

123, 18.10.17 17:02:19 — Брат

Вы перечислили что у нас не так. "Давайте соблюдать законы" - хорошее у вас пожелание. Но от вашего пожелания ситуация не изменится. Что по вашему можно сделать, чтобы ситуация изменилась?

Брат, 18.10.17 21:49:44 — 123, 18.10.17

Я лишь обозначил наиболее вопиющие правонарушения (преступления?), систематически практикуемые структурами Минприроды. А ведь есть ещё опогоненные фуражконосцы (структуры МВД-ФСБ-абвгд...) и гордые носители черных мантий (их судейская "честь"), которые, случается, ещё замысловатее...

Вы, вероятно, неправильно меня поняли. Я не говорил:"Давайте соблюдать законы". Я предложил добиваться выполнения норм действующего законодательства органами исполнительной власти. Кем и как добиваться - всеми затронутыми этим беспеределом лицами, осознающими свой интерес, и любыми, но без фанатизма, доступными средствами.

К примеру, лично я - свободный флибустьер, осчастливленный государственной пенсией; у меня нет своего предприятия, добычи, лицензий. Поэтому мои возможности - это посодействовать кому-то подсказкой, советом, консультацией и пободаться с органами власти в рамках правового поля в режиме "Джон Смит против Соединенных Штатов". То есть пободаться из любви к искусству за отсутствием собственного прямого интереса.

Следующий уровень - руководители, а лучше владельцы действующего предприятия недропользователя. Точнее, те из них, кто не принимает позу прачки с баночкой вазелина при первом же чиновничьем окрике. К примеру, любой недропользователь, обладающий "золотой" лицензией обязан, на мой взгляд, потребовать от тероргана Роснедр, выдавшего эту лицензию, внести необходимые исправления в бланк лицензии и текст лицензионного соглашения на основании статьи 7.1. Закона РФ "О недрах". Такое законное право есть у всех и мне даже интересно, много ли у нас найдется смелых своим законным правом воспользоваться. А вот по результатам мы с вами сможем оценить и перспективы изменения ситуации.

Наконец, есть корпоративный уровень воздействия на органы исполнительной власти; это крупнейшие недропользователи, объединения недропользователей и переработчиков, общественные организации а-ля Союз старателей, группы по интересам достаточно высокого полета (скажем, группа АВС, ищущая олигарха средних масштабов, склонного к общественной деятельности).

Пути и способы воздействия на этом уровне достаточно разнообразны. К примеру, Сулеймана Керимова, не последнего человека в стране, развели на девять миллиардов рублей как последнего лоха, впарив ему лицензию на Сухой Лог. Я полагаю, когда и если до господина Керимова дойдет, что так называемая лицензия не предоставляет недропользователю никаких имущественных прав на месторождение и бумажкой только подтереться, а рыночная капитализация "Полюс-Золота" базируется не более, чем на недоразумении - он озаботится путями и способами выразить свое неудовольствие. Ну и так далее...

АВС, 19.10.17 18:51:47 — Брату

Есть ещё вариант - организуется новая партия с условным названием " Партия свободных недропользователей " ... но и в этом случае нужен обеспеченный лидер, к тому же знакомый большинству недропользователей (и их устраивающий) . Тут же возникнут вопросы - на какие деньги её организовать, содержать офис, ПК,печатать материалы и так далее. Членских взносов на это не хватит...

Брат, 19.10.17 23:00:17 — АВС, 19.10.17

Разумеется, и это не возбраняется. Вы правы, любое подобное начинание подразумевает наличие устойчивого и немалого финансирования.

А вот лидеру, на мой взгляд, необязательно быть знакомым большинству недропользователей и их устраивающим. Не надо сразу гнаться за массовым охватом; отцов-основателей изначально может быть немного. Имя лидера просто должно быть на слуху и ассоциироваться с преференциями, которые он смог обеспечить собственным структурам. А уж под знамена успешного и удачливого вождя массы подтянутся естественным образом...

123, 20.10.17 15:52:17

Фантастика!

Брат, 20.10.17 19:32:59

Да нет, реальная жизнь. Если вы, разумеется, намерены жить...

Магадан, 21.10.17 02:22:25 — Брат

Большинство людей живут, понимая и принимая реальную ситуацию, а не то, что написано в бумагах. Вы пытаетесь объяснить людям их законные права и призываете добиваться соблюдения законов, прямо, как Навальный. Хотя вы только про законы в горной отрасли.

999, 21.10.17 06:37:33 — Магадан

Только рамки дозволенности у всех разные.

Брат, 21.10.17 12:43:41 — Магадан, 21.10.17

"I only say: suppose this supposition..."

Знаете, как Навальный, пожалуй, нет: я не рвусь ни в президенты, ни в гуру. Я просто говорю о том, что мы в состоянии сделать. А люди всего лишь сами должны решать, причем каждый индивидуально для себя любимого, нужно ли ему это в данной конкретной ситуации, которая у каждого немножечко - но своя. Или оставить всё, как есть...

Но, если оставить, то надо прекращать гнилой базар и стенания о том, какая херовская у нас страна, законы, чиновники, жизнь вообще и как же не понимают такого разумного меня, объясняющего этим недоумкам, как быстренько сделать из России Канаду или Австралию.

Вы согласны с такой постановкой вопроса?

Магадан, 22.10.17 02:26:26 — Брат

Мировоззрение людей меняется медленно. Быстренько из России Канаду или Австралию не сделаешь, скорее Венесуэлу. Но все изменения начинаются со слов, с обсуждения, с идеи. Сейчас Интернет помогает, идеи быстрее расходятся, чем раньше. Так что прекращать высказывать свое мнение я не буду. Да и чего ради? Зря вы это называете "гнилой базар"

Брат, 22.10.17 12:42:30 — Магадан, 22.10.17

То есть, не согласны? Видите ли, называть это можно по-разному, да и разговор у нас с вами не о мировоззрении. Я полагаю, если можно без серьезных для себя негативных последствий выполнить некое действие, шаг, улучшающий правоприменительную практику - этот шаг должен быть сделан. А если я по каким-то своим внутренним резонам этот шаг делать отказываюсь, то я утрачиваю моральное право учить других тому, как именно это самое дело надо делать. Происходит подмена реального действия высказыванием своего мнения о том, что надо бы сделать. Вот только кто это будет делать?

В целом же высказывать свое мнение запретить вам никто, разумеется, не может. Выскажетесь вы, я, другой, пятый, десятый - но как это повлияет на состояние дел? Да никак... Разве что при строго определенных условиях и в очень далекой перспективе: вода камень точит.

anm, 23.10.17 09:20:11 — Брат

Ну вот, вместо пустых разговоров, я произвёл действие - подал заявку на разведку участка с предполагаемым россыпным золотом (за счёт собственных средств без включения в перечни). Вопреки установленным соответствующим документом срокам рассмотрения, эта заявка с начала апреля этого года и до сих пор висит на сайте Агентства по недропользованию с формулировкой "На рассмотрении". Какие по Вашему должны быть мои дальнейшие действия в данном случае?

Брат, 23.10.17 12:41:28 — anm, 23.10.17

По-моему, поскольку отказа в удовлетворении заявки не получено и нарушены все мыслимые сроки, ваши действия должны свестись к понуждению судом тероргана Роснедр к исполнению возложенных на него государством функций. Да, муторно, да, без гарантий успеха (вы знаете наши суды), но другого пути, коль скоро вы пошли через предоставление в пользование участка недр, нет.

Напоминание, 23.10.17 13:34:49 — anm

anm, Брат никогда ничего путного не посоветует, ибо "не знает чего вещает".

Истина заключается в следующем.

1. В Пр.583 нет крайнего срока, в течение которого Роснедра обязано рассмотреть Заявку на недропользование. Но есть его обязанности по срокам для выполнения частных процедур. Это вызвано тем, что всякая заявка на недропользование согласовывается с Минобороны, лесным и земельным фондом и пр. Роснедра не может повлиять на скорость прохождения там вашей заявки. Поэтому, никакой суд не обвинит Роснедра в срыве общих сроков рассмотрения, их просто нет.

2. Если проанализировать сроки рассмотрения Роснедра аналогичных заявок на недропользование других заявителей, то можно заметить, что Роснедра принимает сейчас решения по заявкам со сроками подачи март-апрель. Т.е., и ваша заявка находится где-то в этом состоянии: вот-вот по ней примут решение.

3. В этих обстоятельствах вам сейчас лучше ничего не делать, а спокойно ждать решения. Иначе, можно себе самому навредить.

anm, 23.10.17 22:02:15 — Напоминание

Благодарю. Пожалуй, я последую вашему совету.

Напоминание, 24.10.17 05:16:51 — anm

Да. Тем более, что если вы помните, ваш участок находится близ государственной границы и рядом с военным объектом - местным "курятником".

Dave, 24.10.17 20:11:20 — anm

В суд против МПР - пустое дело. Подождать пока в МПР посмотрят не отказать ли вам и не взять ли себе - обидно. Обругать, как автор Похождений недропользователя в Сибири, - опасно, мало ли что? Поехать в Канаду и получит участок там - денег нет. Какой у вас широкий выбор, можно позавидовать.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 14":

подписаться на комментарии