Рудные месторождения золота России, где расположены, кто владельцы лицензий

 

Название
месторождения

Регион

Владелец лицензии

Агинское

Камчатский край

Камголд, АО

Албазинское

Хабаровский край

Ресурсы Албазино, ОАО

Александровское

Забайкальский край

Александровский рудник, ЗАО

Аметистовое

Камчатский край

Аметистовое, АО

Асачинское

Камчатский край

Тревожное зарево, ЗАО

Балейское

Забайкальский край

НФ*

Бамское

Амурская обл.

Амурское ГРП, ООО

Бараньевское

Камчатский край

Камчатское золото, АО

Березитовое

Амурская обл.

Березитовый рудник, ООО

Березняковское

Челябинская обл.

Южуралзолото ГК АО

Березовское

Свердловская обл.

Березовское рудоупр., ООО

Благодатное

Красноярский край

Полюс Красноярск, АО

Быстринское

Забайкальский край

Норникель

Васин

Оренбургская обл.

Оренбургская ГК, ООО

Ведугинское

Красноярский край

Амикан, ГРК, ООО

Вернинское

Иркутская обл.

Полюс Вернинское, АО

Воронцовское

Свердловская обл.

Золото Северного Урала, ЗАО

Гайское

Оренбургская обл.

Гайский ГОК, ПАО

Голец Высочайший

Иркутская обл.

Высочайший, ПАО

Гросс

Якутия

Нерюнгри-Металлик, ООО

Дарасунское

Забайкальский край

Дарасунский рудник, ООО

Двойное

Чукотский АО

Северное золото, ООО

Дельмачик

Забайкальский край

Золото Дельмачик, ООО

Дражное 

Якутия 

Тарынская ЗРК, АО

Зун Холбинское

Бурятия

Бурятзолото, ОАО

Ирокиндинское

Бурятия

Бурятзолото, ОАО

Итакинское

Забайкальский край

НФ

Кекура

Чукотский АО

Базовые металлы, ООО

Каральвеемское

Чукотский АО

Каральвеем рудник, ОАО

Ключевское

Забайкальский край

Западная-Ключи, рудник, ЗАО

Кочкарское

Челябинская обл.

Восточная, ОАО

Купол

Чукотский АО

Чукотская ГГК, АО

Куранахская группа

Якутия

Алданзолото ГРК, АО

Курасан

Челябинская обл.

Южуралзолото ГК

Кючус

Якутия

НФ

Маломырское

Амурская обл.

Маломырский рудник, ООО

Майское

Чукотский АО

Майскоя ЗРК, ООО

Многовершинное

Хабаровский край

Многовершинно, АО

Могутовское

Челябинская обл.

Полиметалл 

Наталкинское

Магаданская обл.

Рудник им.Матросова, АО

Нежданинское

Якутия

Южно-Верхоянская ГДК, АО

Нерундинское

Бурятия

Сининда-1, ПАО Селигдар

Олимпиадинское

Красноярский край

Полюс Красноярск, АО

Озерновское

Камчатский край

СиГМА, ОАО

Павлик

Магаданская обл.

Павлик ЗРК, ОАО

Панимба

Красноярский край

Красноярское ГРП, ООО

Перекатное

Магаданская обл.

Северо-Восточная ГРК, ООО

Песчанка

Чукотский АО

Баимская ГДК, ООО

Пионер

Амурская обл.

Покровский рудник, ОАО

Попутнинское

Красноярский край

Красноярское ГРП, ООО

Родниковое

Камчатский край

НФ

Светлинское

Челябинская обл.

Южуралзолото ГК, АО

Серебряное

Забайкальский край

НФ

Советское

Красноярский край

 

Соловьевское

Амурская обл.

Прииск Соловьевский, АО

Сухой Лог

Иркутская обл.

СЛ золото, ООО

Талатуйское

Забайкальский край

Дарасунский рудник, ООО

Тарутинское

Челябинская обл.

Восточный базис ООО

Тасеевское

Забайкальский край

Тасеевское, ООО

Темное

Якутия

Нерюнгри-Металлик ОАО

Титимухта

Красноярский край

Полюс Красноярск, АО

Хаканджинское

Хабаровский край

Хаканджинская ООО

Чертово корыто

Иркутская обл.

Тонода, ООО

Эльдорадо

Красноярский край

Соврудник, ООО

 НФ - Нераспределенный фонд

 

 

Жизнь месторождений продолжается от открытия до рекультивации и складывается по-разному. Среди месторождений есть долгожители. Добыча золота на них ведется более 100 лет (Березовское, Кочкарское). На других месторождениях золото добывается сравнительно недавно (Александровское, Павлик и др.), есть месторождения, где только ведется подготовка к добыче золота (Наталкинское, Сухой Лог, Гросс и др.). У некоторых месторождений жизнь проходит без проблем,  и заканчивается строительством на месте отработки какой-нибудь замечательной зоны отдыха.

Судьба других месторождений полна приключений. Люди суетятся вокруг них десятки лет с переменным успехом, начинают отработку, потом бросают, снова ведут разведку, дорабатывают остатки, переоцениваю хвосты и так многие года.

Мы сделали простой список месторождений так, чтобы по любому из них можно было оперативно добавлять (и смотреть) комментарии. Именно это нам интересно, так как позволяет прослеживать судьбу месторождений. В итоге, надеемся наберется любопытная информация, а может кому-то даже захочется написать роман из жизни месторождений. (По Наталке и Сухому Логу уже есть отдельные статьи, см ссылки в табл.).  

Кроме нашей подборки месторождений, в Интернете много другой информации, в том числе карт. В распределенном фонде недр в 2015 г. находилось 269 собственно золоторудных месторождений, 116 комплексных и 2239 золотоносных россыпей. Мы не хотим дублировать кого-то и не пытаемся превзойти специализированные геологические сайты. Кому это интересна жизнь месторождений, приглашаем читать (и добавлять) комментарии.

 

Дополнительную информацию по рядоу объектов вы можете найти на других сайтах, например, здесь:

http://www.nedraexpert.ru/ 

http://mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=343286

 

 


-1+0
Просмотров статьи: 4493, комментариев: 16       

Комментарии, отзывы, предложения

Хорошо бы ...., 23.01.18 11:14:28

Хорошо бы добавить ещё название "материнской" компании, название холдинга, или управляющей компании холдинга, владеющих данными отдельными месторождениями.

Например: кекура и многовершинный по статье относятся к разным компаниям, а по сути оба они - Базэл.

Дельмачик, 23.01.18 16:47:20

27.09.17 ООО "Золото Дельмачик" перенесло начало промышленного освоения Дельмачиковского золоторудного месторождения в Шилкинском районе Забайкальского края с 2017 на 2018 год следует из информации предприятия.

Согласно данным компании, 14 сентября она получила разрешение Центрсибнедра на строительство фабрики по переработке окисленных руд, сообщает "Чита.Ру". В текущем году "Золото Дельмачик" проведет объемные опытно-промышленные испытания для уточнения металлургических свойств руды, которые оцениваются в 150 млн рублей.

Как сообщалось, в сентябре 2016 года "Золото Дельманчик" получило положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект строительства предприятия по добыче и переработке окисленных руд Дельмачикского месторождения.

Концепция освоения месторождения предполагает отработку его запасов открытым способом и переработку окисленных руд по технологии кучного выщелачивания с получением товарной продукции в виде слитков лигатурного золота. Общая ежегодная производительность по двум карьерам — Северо-Восточный и Антимонитовый — принимается равной 1,5 млн тонн в течение 8 лет эксплуатации месторождения.

"Золото Дельмачик" планировало в 2017 году запустить ГОК на Дельмачиксом месторождении в Забайкалье производственной мощностью порядка 1 тонны золота в год. Добыча золота в первый год работы ожидалась более 400 кг, в последующие 2018-2021 годы предприятие рассчитывало извлекать свыше 1 тонны ежегодно.

В феврале 2016 года "Золото Дельмачик" защитило ТЭО кондиций с балансовыми запасами золота 14,2 тонны (С1 + С2, в окисленных рудах) и забалансовыми (С1 + С2, в первичных рудах) 37 тонн. Кроме того, на штокверке Центральный месторождения имеются остатки окисленной руды в арте кучного выщелачивания и на складах руды с запасами порядка 600-700 кг. Таким образом, запасы для первого этапа отработки месторождения составляют около 15 тонн золота.

"Золото Дельмачик" является владельцем лицензии на пользование недрами ЧИТ 02419 БР, действительной до апреля 2038 года. gold.1prime.ru

Матросовские хвосты, 25.01.18 06:14:01

Mark, 25.01.18 ООО «Гепар» (входит в ООО «Северные прииски») приступило к этапу разработки технического проекта по переработке техногенных руд Матросовского месторождения на Колыме.

По данным компании «Северные прииски», с 1 944 по 1986 годы Матросовское техногенное месторождение функционировало как хвостохранилище. За этот период золотоизвлекательной фабрикой было переработано 16,6 млн тонн руды, а в хвостохранилище сброшено 16,3 млн тонн отходов производства. Во время геологоразведки было установлено, что около 56,1 % горной массы и 46,7 % золота были утеряны в результате нарушений технологии складирования и хранения «хвостов», а также аварийных ситуаций.

По информации компании, балансовые запасы Матросовского месторождения составляют порядка 5 000 кг золота, забалансовые — более 2 000 кг.

Магадан, 25.01.18 Странное дело, хвостохранилище уже несколько раз изучали и выяснили, что лучше всего подходят винтовые сепараторы. А ТОМС докажет, что самое лучшее оборудование - это Нельсоны! Главное в этом деле освоить финансы.

Воронцовское, 27.01.18 04:05:10

За счет средств компании были построены газораспределительные сети и водоводы в поселке Воронцовка, построен новый жилой корпус в загородном детском лагере «Восход». Компания участвовала в софинансировании строительства лыжной ДЮСШОР, реконструкции Парка влюбленных. Сделано много других важных дел. Также благодаря участию «Полиметалла» дети с инвалидностью могут заниматься плаванием, а тяжелоатлеты тренироваться в новом спортивном зале. Золотодобытчики поддерживают хоккейные клубы «Барс» и «Маяк». Только за последнее десятилетие в социальное развитие Краснотурьинска «Полиметаллом» вложено более 200 миллионов рублей. – У нашей компании сложившийся принцип в отношении социального партнерства. Инвестируя средства в развитие территорий, мы стремимся улучшать качество жизни наших работников, членов их семей и всех жителей, – говорит Андрей Викторович. – Обозначенный период – пять лет важен для нас. За это время мы намерены продолжить развитие бизнеса «Полиметалла» на Урале, обеспечивать рабочие места с достойной заработной платой, налоговые отчисления и реализовывать программы социального партнерства. До 2022 года Краснотурьинск сможет опереться на поддержку компании в виде 120 миллионов рублей. Каждый год будет инвестировано по 24 миллиона рублей. В 2018 году средства золотодобывающей компании отработают по 14 направлениям.

http://krasnoturinsk.info/s-samymi-sereznymi-namereniyami-ao-polimetall-podpisalo-dogovor-o-socialnom-partnerstve-s-krasnoturinskom-na-pyat-let/#hcq=NTTZSHq

Чингис, 01.02.18 16:04:30 — Автору

Рудная горка в Бурятии доразведано и подготавливается к освоению (строится фабрика) http://www.rfgf.ru/bal/a/itemview.php?iid=322328

Троицкое , 02.02.18 08:43:57 — Чингис, 01.02.18

Троицкое месторождение (участок Рудная горка), интересный объект, но кому оно сейчас принадлежит и что там происходит, по вашей ссылке неясно. Там были работы, строилась фабрика, но содержание не отошло и объект бросили уже лет 10 незад. А кому он сейчас принадлежит, вы знаете?

Правобережное, 03.02.18 07:03:54

Auriant Mining планирует построить в Туве ЗИФ для отработки ме-сторождения Правобережное

Барнаул. 1 февраля. ИНТЕРФАКС - ООО "Тардан Голд" (Тува, при-надлежит шведской Auriant Mining AB) планирует построить золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) для переработки руды месторождения "Правобережное".

Строительство новой фабрики "позволит отказаться от эксплуатации штабеля кучного выщелачивания", которое будет заменено чановым выщелачиванием.

ЗИФ планируется разместить рядом с действующим цехом гидрометаллургии "Тардан Голд" в Каа-Хемском муниципальном районе Тувы.

Баунт, 03.02.18 13:22:18 — Троицкое

Более 10 лет назад на Троицком месторождении какой-то проходимец втерся в доверие к руководству предприятия и пытался внедрить там селективную выемку руды и измельчение руды на фабрике без шаровой мельницы в конусной дробилке. Ни селекция, ни дробление не пошли, как и говорили сразу опытные специалисты. Проходимец только опозорился, предприятие закрыли. Сейчас лицензию на отработку месторождения взяло совместное предприятие артели "Западная" и "Закаменск-лес". Планируется проведение работ.

СНС, 03.02.18 15:14:07

Вы ошибаетесь. Здесь есть информация: https://zolotodb.ru/articles/geology/other/10171

2006. Рудная горка (Бурятия).

Запасы утверждены в ТКЗ в количестве около 100 тонн. Построена дорога, поселок, фабрика. Планы были на тонну золота в год. Содержание в добытой руде оказалось многократно ниже расчетного. Добыча золота не ведется.

Неотход содержания частая причина того, что объект бросают. Это не только Рудная горка, но и Юбилейное в Иркутской обл., Бурун Холба в Бурятии и др.

Про новую фирму интересно, расскажите пожалуйста, подробнее.

Иван, 05.02.18 17:25:46

Таблица маленькая. По официальному отчету МПР Запасы золота России заключены в 5894 месторождениях — 554 коренных, в числе которых 171 комплексное, где золото является попутным компонентом, и 5340 россыпных.

В распределенном фонде недр в 2015 г. находилось 269 собственно золоторудных месторождений, 116 комплексных и 2239 золотоносных россыпей.

http://mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=343286

СНС, 06.02.18 05:59:07 — Иван, 05.02.18

Вы совершенно правы. В МПР можно найти более полную информацию, но только на момент продажи лицензии. А что дальше? Если бы мы начали собирать информацию 10 лет назад, то сейчас по комментариям можно было бы получить любопытную историю надежд, успехов, разочарований. Может быть, информация будет полезной и для оценки стоимости объектов.

Коммунаровское, 09.02.18 09:23:26

ПАО "Коммунаровский рудник" (Хакасия, входит в ЮГК) по итогам 2017 года добыл 921 кг (894 кг в 2016 году);

"Коммунаровский рудник" имеет лицензии на добычу рудного золота на Коммунаровском месторождении с запасами 6,482 тонны золота.

Основным аукционером ПАО "Коммунаровский рудник" — 99,13% акций — является АО "Южуралзолото ГК" (ЮГК). В 2015 году "Коммунаровский рудник" добыл 840,4 кг золота.

Игуменское, 16.02.18 06:22:36

Компания «ГеоЦентр» занимается разработкой самого крупного месторождения золота в Магаданском крае. Речь идет об Игуменском золотом месторождении, где ранее был найден самородок весом 16кг 827 грамм. За всю историю советской золотодобычи более крупного самородка обнаружить не удалось!

В настоящее время в Игуменском месторождении есть девять тонн доступного и высокорентабельного к добыче золота. Прогнозируемые запасы «золотого металла» составляют около пятидесяти тонн. Общие запасы золота этого месторождения оцениваются в более чем два с половиной миллиарда долларов.

Нерундинское, 16.03.18 20:13:05

19.09.2017

ПАО «Селигдар» сообщает о получении первого рудного золота на ЗИФ месторождения Нерундинское (Северо-Байкальский район Республики Бурятия).

В начале сентября 2017 г. ООО «Артель старателей «Сининда-1», дочернее предприятие холдинга «Селигдар», завершило процесс восстановления и частичного реинжиниринга ранее законсервированной обогатительной фабрики. Запуску ЗИФ предшествовал аудит технологического цикла обогащения и инвестиции в техническое перевооружение производства.

По состоянию на 17 сентября 2017 года выплавлены первые 600 гр. золота. Пусконаладочные работы на фабрике еще продолжаются, к ноябрю планируется вывод ЗИФ на расчетную производительность – 8 тыс. тонн руды в месяц (100 тыс. тонн руды в год).

«Артель старателей «Сининда-1» до сих пор работала только на россыпях «Нижний Шаман», находящихся в непосредственной близости от Нерундинского рудного комплекса. С запуском ЗИФ «Сининда» получает возможность добывать рудное золото.

Генеральный директор ПАО «Селигдар» Сергей Татаринов так прокомментировал запуск ЗИФ: «В течение 3 лет мы, отрабатывая россыпные участки, одновременно проводили переоценку рудных запасов месторождения «Нерундинское», а также уточняли технологию обогащения с учетом местной специфики руд и фазового состояния золота. В июне мы начали добычу руды, в сентябре запустили ЗИФ и получили первый результат. Ближайшие два года планируем добывать руду открытым способом с постепенным переходом к подземной отработке. Фабрика уже в этом году позволит продлить сезон добычи вплоть до начала декабря. А с 2018 г. мы будем уже полноценно работать как на рудном, так и на россыпном направлениях».

Коммунаровское, 19.03.18 11:27:09

ПАО "Коммунаровский рудник" (респ.Хакасия) в 2017 году проводил техперевооружение обогатительной фабрики для увеличения ее мощности до 1 млн тонн руды в год. Рост объемов переработки руды будет достигнут за счет замены дробильного и измельчительного оборудования, модернизации отделения сгущения и предварительного цианирования, замены дренажных устройств на существующих сорбционных аппаратах, установки новой десорбции. Капзатраты на строительство трех новых корпусов фабрики в 2017 году составили 139 млн рублей, в 2015-2017 годах — 290,829 млн рублей. Капзатраты на приобретение и монтаж оборудования в 2015-2017 годах — 329,689 млн рублей.

Как сообщалось, "Коммунаровский рудник" в 2017 году увеличил добычу золота на 15,96% в сравнении с годом ранее — до 1,039 тонны. В прошедшем году предприятие вело добычу на двух месторождениях: Коммунаровское рудное, добыто 921 кг (894 кг в 2016 году) и Россыпь реки Изекиюл, за сезон добыто 118 кг (2 кг — 2016).

"Коммунаровский рудник" имеет лицензии на добычу рудного золота на Коммунаровском месторождении с запасами 6,482 тонны золота, на геологическое изучение и добычу россыпного золота в Долине р.Изекиюл с запасами 246 кг золота, и в Верховье р.Тургаюл с запасами 1,405 тонны золота, а также на геологическое изучение, разведку и добычу рудного золота на Тургаюльской площади.

Основным аукционером ПАО "Коммунаровский рудник" — 99,13% акций — является АО "Южуралзолото ГК" (ЮГК).

Белая гора, 21.03.18 17:33:57

ООО Белая Гора, (HGM) Хабаровский край

Начало отработки 2014, открытая, ЗИФ гравитационно-цианистая

http://www.russdragmet.ru/production/mnogovershinnoye/belaya_gora/

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Рудные месторождения золота России, где расположены, кто владельцы лицензий »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 3":

подписаться на комментарии