Эффективная отработка россыпей дражным способом

Пятаков В.Г., докт.техн.наук., ОАО Иргиредмет
Золотодобыча, №77, Апрель, 2005

Дражный способ отработки в благоприятных условиях дает наилучшие экономические показатели добычи золота из россыпных месторождений. Минимальная численность работающих, минимальная дальность перемещения горной массы, минимальные затраты на обслуживание техники, минимальное энергопотребление – все эти положительные качества обеспечивают высокую выработку на одного работающего (5-8 кг/сезон) и минимальную себестоимость добычи золота.

В то же время значительная часть российских россыпей находится в зоне многолетней мерзлоты. Как показывает практика, драги, отрабатывающие месторождения, пораженные мерзлотой, имеют низкие технико-экономические показатели. Основная причина плохой работы драг на мерзлых россыпях – хроническая необеспеченность их талыми запасами. Особенно остро это сказывается в первой половине промывочного сезона. Плохая подготовка полигонов приводит к погоне за редкими таликами и бессистемности отработки. Потери металла из-за недоработки мерзлого пласта порой достигают 50-70%. В создавшемся положении мерзлые россыпи чаще предпочитают отрабатывать раздельным способом с использованием землеройной техники, хотя эксплуатационные затраты при этом больше в 2-3 раза.

Сегодня накоплен достаточно большой опыт по оттаиванию мерзлых пород и защите их от сезонного промерзания, разработаны специальные методы ведения горных работ. Внедряя новые методы и технологии, можно более широко использовать высокоэффективный дражный способ добычи золота, при этом он может с успехом применяться на месторождениях Сибири и Дальнего Востока.

Для каждой россыпи в зависимости от горно-геологических и климатических условий, целесообразно выбирать оптимальный набор приемов борьбы с мерзлотой, так как способы подготовки зависят от глубины россыпи, фильтрационных свойств пород и многих других факторов. В одних случаях наилучшие показатели предупреждения промерзания обеспечивает затопление полигонов на зиму, в других - выгоднее использовать осушение песков и выпуск воды из разреза на зимний период и др. 

Ключ к успеху лежит в правильном планировании горноподготовительных работ и, что особенно важно, в четком соблюдении календарного плана выполнения операций в соответствии с временем года. На сегодня имеется значительный выбор технологических вариантов, обеспечивающих эффективную работу драг на мерзлых россыпях. Анализ условий позволяет выбрать мероприятия, наиболее эффективные для конкретного месторождения.

На действующих предприятиях при переходе на рациональную систему  подготовки песков к промывке прибыль от драг можно увеличить в несколько раз.

Предлагаем предприятиям, имеющим драги на мерзлых россыпях, разработать оптимальную для ваших условий технологию работ, основанную на максимальном использовании природного тепла в летнее время и сохранении накопленного тепла зимой. Этот позволит вам вести дражные работы с наименьшими затратами и наибольшей выгодой.

 

Отдел россыпных месторождений АО Иргиредмет


-10+2
Просмотров статьи: 7939, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

Влад, 28.06.12 17:29:25

Для мерзлых россыпей есть иглооттайка. Надо ее применять, не лениться. Тогда отработка будет нормальной.

Студент, 19.10.17 08:52:51

Иглооттайка еще где-то работает что-ли? Я думал, что сейчас мерзлоту все бульдозером дерут.

Лаборант, 19.10.17 09:22:37 — Студент

Пример: Якутия, поселок Звездочка, прииск Дражник, мерзлота, 5 действующих драг. Для каждой драги используют метод иглооттайки песков.

Бульдозерное рыхление используют для раздельной добычи.

Студент, 19.10.17 12:55:59 — Лаборант, 19.10.17

Спасибо. Любопытно, как это сейчас реализуется в практике? Бурят скважины, чем по какой сети. Что в них закачивают, воду? Холодную или воду греют или подают пар? У нас драг нет, просто интересно для общего развития.

Лаборант, 19.10.17 16:17:47 — Студент

Конкретно на Дражнике вбуривают иглы и используют пар.

Для общего развития и ознакомления лучше пользоваться соответствующей литературой «Разработка россыпных месторождений открытым способом». В книгах расписано множество методик в самых мелких подробностях и в десятках томах. Все давным давно изучено, доказано и успешно применяется на многих предприятиях.

Студент, 20.10.17 12:07:53 — Лаборант, 19.10.17

Спасибо, новых книжек я не видел. В старых описано бурение скважин станками СДВВ-II. Сейчас станки те же или другие? Неужели СДВВ еще выпускаются? Совсем ничего не изменилось с советских времен?

Старый драгер, 08.11.17 18:29:16 — Всем

Статья ни о чем!

ИРНИТУ_ПКБ_Горняк, 04.02.18 06:40:37 — Всем

Админ: уважаемые господа, реклама на сайте платная. В чужие статьи ставить свою рекламу нехорошо. Она будет удаляться.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Эффективная отработка россыпей дражным способом»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 5":

подписаться на комментарии