Ускоренная оценка остаточных запасов техногенных россыпей дражного способа отработки

Блинников А.И., с.н.с., Искандаров Р.В., Гурулев В.С., Черенев С.С., н.с.
АООТ Иргиредмет

Анализ современного состояния сырьевой базы драж­ной золотодобычи на территории деятельности золотодо­бывающих предприятий Российской Федерации убеди­тельно свидетельствует о крайне неудовлетворительной обеспеченности большинства действующих мощностей разведанными запасами. Не вызывает сомнения факт, что в ближайшем будущем эта проблема еще более обо­стрится.

Вместе с тем большинство действующих предприятий располагает достаточно крупными резервами укрепления сырьевой базы дражного флота за счет запасов техно­генных россыпей отработанных дражных полигонов. Экономическая освоенность районов, имеющих продол­жительную историю золотодобычи, развитая инфра­структура, повышение цены на золото, технический про­гресс в области дражных разработок во многом способ­ствуют рентабельной отработке техногенных россыпей, характеризующихся, как правило, относительно низкими содержаниями металла.

Техногенные россыпи, отрабатываемые дражным спо­собом, обычно представлены остаточно-отвальным комп­лексом отложений на отработанной площади, где запасы сосредоточены в недоработках пласта по глубине, в межшаговых, межходовых целиках и гале-эфельных от­валах, а также целиковыми участками за контуром отра­ботки (бортовые и внутриконтурные целики). На многих техногенных россыпях выделяются дополнительные эле­менты их строения: площади отработки прошлых лет и золотоносные отвалы торфов.

Основными причинами формирования фактического уровня золотоносности техногенных россыпей являются:

- неполное выявление общих запасов целиковых рос­сыпей в период детальной разведки, обусловленное несоответствием системы разведочных работ особенностям внутреннего строения россыпей и закономерностям рас­пределения в них золота;

- неизбежность значительных потерь золота при драж­ном способе отработки из-за несоответствия уровня дражного производства горно-геологическим характерис­тикам россыпных месторождений.

 

Неполное выявление общих запасов рассматриваемых россыпей в ходе детальной разведки связано, с одной стороны, с невыявлением применявшейся разведочной сетью (200 — 400 х 20 м) значительной части участков концентрации золота (с параметрами 30 — 200 х 5 — 40 м), в которых сосредоточены основные запасы россыпей, и, с другой, с занижением содержания в точках проходки горных выработок из-за потерь металла при опробовании и промывке проб.

Как показывают многолетние исследования Иргиредмета, закономерное невыявление общих запасов на отра­ботанных дражных полигонах составляет 38 —60 % (в среднем 50 %) от фактических запасов целиковых рос сыпных месторождений, т.е. в среднем после отработки промышленных запасов в техногенной россыпи остается такое же количество металла, которое было добыто.

Специалистами Иргиредмета в последние годы была выполнена прогнозная оценка запасов техногенных рос­сыпей для отработки дражным способом на территории деятельности почти всех золотодобывающих предприя­тий Российской Федерации. На основании этой оценки выявлены огромные резервы и определены перспективы укрепления сырьевой базы дражного флота. По резуль­татам укрупненных технико-экономических расчетов, проведенных на 150 дражных полигонах, оценена эконо­мическая целесообразность отработки техногенных рос­сыпей; 40 из них рекомендованы как первоочередные объекты для промышленной оценки и вовлечения в экс­плуатацию.

Первоочередными объектами освоения, как правило, являются техногенные россыпи, образовавшиеся при разработке дражных полигонов: с глинистыми (иногда валунистыми) отложениями, содержащими главным об­разом мелкое золото; с мерзлыми отложениями хорошей и средней промывистости (часто валунистыми), содер­жащими мелкое, среднее и крупное золото.

Сочетание ненарушенного первичного неравномерного распределения золота и нарушенного обусловливает еще более неравномерное (по сравнению с целиковыми рос­сыпями) распределение золота как в плане техногенной россыпи, так и по вертикали, в связи с чем разведка та­ких россыпей обычными способами и по традиционной методике нецелесообразна из-за низкой достоверности ее результатов по выявлению запасов. Кроме того, практи­ка показывает, что разведка остаточных запасов обыч­ными способами с использованием традиционных средств в соответствии с действующими методическими руководствами и инструкциями требует огромных мате­риальных затрат.

Многолетний опыт работы Иргиредмета в этой облас­ти убедительно доказал, что наиболее рациональным и эффективным по сравнению с повторной разведкой яв­ляется расчетный способ оценки запасов техногенных россыпей с проведением заверочных работ в ограничен­ном объеме. Данная методика положена в основу разра­ботанных Иргиредметом "Временных методических ука­заний по оценке запасов техногенных россыпей дражных полигонов", прошедших промышленную проверку на 15 отработанных дражных полигонах и утвержденных Главалмаззолотом СССР.

Практической базой использования методики служит наличие на всей площади отработанных россыпных мес­торождений горных выработок, пройденных в период разведки по определенной сети, а также результатов экс­плуатационных работ за весь период их освоения. Мето­дика предусматривает поблочный подсчет запасов раз­ дельно по всем элементам строения техногенной россыпи (остаточно-отвальным образованиям на отработанной площади, в бортовых и внутрикарьерных целиках).

Для оценки достоверности подсчитанных в соответ­ствии с методикой запасов проводится ограниченный объем заверочных работ. Заверка в зависимости от конк­ретных условий может осуществляться различными спосо­бами: опытной отработкой отдельных участков россыпи драгой; отработкой разведочно-эксплуатационных полиго­нов или проходкой заверочных сечений по разряженной сети с учетом геологической или горнотехнической одно­родности участков. Способ заверочных работ должен обеспечивать крупнообъемное валовое опробование (проходка траншей, шурфо-скважин, шурфов). Если при эксплуатации целиковой россыпи драгой отрабатывались остаточно-отвальные образования, то результаты этой от­работки при достаточной представительности можно рас­сматривать как данные заверочных работ. В этом случае полевые заверочные работы могут не выполняться.

Запасы, подсчитанные и заверенные в соответствии с методическими указаниями, отвечают требованиям, предъявляемым к запасам россыпных месторождений ка­тегорий С1 и С2 могут утверждаться в ГКЗ или ТКЗ и ставиться на баланс предприятий.

В целом при выполнении работ на объектах оценки за­пасов техногенных россыпей решаются следующие задачи.

1. Систематизируются и анализируются все имеющи­еся на предприятии отчетные и архивные материалы по разведке и эксплуатации месторождения за период его освоения.

2. Изучаются особенности строения техногенной рос­сыпи и характер распределения в ней золота.

3. В соответствии с методикой производится диффе­ренцированный поблочный подсчет запасов по категори­ям С1 и С2 с учетом результатов заверочных работ.

4. Проводится технико-экономическая оценка подсчи­танных запасов и на основании действующих или специ­ально рассчитанных для объекта оценки кондиций опре­деляются промышленные запасы техногенной россыпи. Варианты формирования запасов металла для технико-экономической оценки предусматривают включение в них в различных соотношениях запасов тех или иных элементов строения техногенной россыпи, принимая во внимание различие в их качестве и необходимость созда­ния непрерывного контура дражной отработки.

При ТЭО запасов и расчете кондиций затраты на от­работку запасов определяются с учетом наличия на объекте оценки действующей драги, землеройной техни­ки, ремонтно-технической базы, ЛЭП, автодорог, а так­же затрат на их реконструкцию, ремонт и восстановле­ние. Результаты подсчета оформляются согласно суще­ствующей инструкции ГКЗ с учетом особенностей ис­пользуемого материала и подсчета запасов по данной ме­тодике. Запасы, подсчитанные согласно методике, ут­верждаются и ставятся на баланс в установленном по­рядке. Сроки выполнения работ по оценке запасов круп­ной техногенной россыпи не превышают 1,5 — 2 лет.


Практическое использование методических указаний при оценке техногенных россыпей показало высокую до­стоверность подсчитанных запасов. При этом по сравне­нию с повторной разведкой значительно сократились сроки оценки запасов, и в десятки раз снизились затраты на энергетические и материально-технические ресурсы, что в условиях значительного роста стоимости геолого­разведочных работ особенно актуально. Иргиредмет име­ет положительный опыт утверждения подсчитанных по методике запасов техногенных россыпей крупных драж­ных полигонов ТКЗ. Результаты повторной промышлен­ной отработки драгой утвержденных запасов достаточно однозначно подтвердили достоверность их подсчета.


-0+0
Просмотров статьи: 1127       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Ускоренная оценка остаточных запасов техногенных россыпей дражного способа отработки»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "тринадцать прибавить 3":

подписаться на комментарии