Лазерная добыча

Использование лазеров при разработке месторождений, в том числе тонкожильных, имеет существенные преимущества перед обычными буровзрывными методами. Разработанная компанией «Merger Mines Corp» лазерная установка может применяться как на подземной, так и на открытой добыче.

В первом случае установку можно применять для расщепления (отбойки) породы, во втором – создания взрывных скважин. Такой подход, по предварительным оценкам, дает возможность существенной экономии на времени горных работ, материальных и эксплуатационных расходах.

Данный метод добычи предполагает использование высокоэнергетических лазеров, которые отбивают или расщепляют материал коренной породы, содержащий руду. Полученные таким образом частицы представляют собой небольшие, размером с горох кусочки, которые легко транспортировать из забоя на поверхность. С другой стороны, они не требуют дальнейшей переработки дроблением, поэтому могут напрямую подаваться в мельницу или на площадку выщелачивания.

На данный момент в «Merger Mines Corp» работают над созданием установки с одной лазерной головкой для использования на рудниках по подземной добыче для отработки тонких жил с высоким содержанием ценных компонентов. Начальная ширина отработки составляет около 60 см. После определения всех параметров функционирования установки можно будет применять многоголовочные лазеры для разработки более широких забоев (например, лазерная установка с четырьмя головками будет способна работать в выработке шириной 2,4 м). На начальной стадии данный метод предполагает отработку исключительно рудного материала; удаление остального, пустого материала предполагается производить на втором заходе.

Лазерные головки планируется устанавливать на мобильные платформы, применять для проходки породы и создания выработок, в том числе восстающих, а также, возможно, проходки стволов.

На подземной добыче использование лазеров позволит существенно снизить эксплуатационные и материальные расходы, связанные с использованием различного оборудования: ручных перфораторов, буровых штанг, буровых головок, взрывных веществ, детонаторов и т.д. Также облегчится процесс контроля горных работ, улучшится охрана труда. В «Merger Mines Corp» рассчитывают сконструировать такую установку лазерной добычи, которой смогут дистанционного управить один-два человека с одного центрального модуля. Также в компании уверены, что «теоретически добыча без взрывных работ существенно сократит или устранит возможность внезапного сдвижения пород».

На открытой добыче лазерные головки можно будет монтировать на стандартные буровые платформы и использовать для бурения взрывных скважин. При этом установку можно будет применять для расширения скважин и закладки зарядов определенной формы. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам International Mining, August 2016


-0+0
Просмотров статьи: 383       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Лазерная добыча»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 4":

подписаться на комментарии