Пять факторов, влияющих на стоимость натуральных самородков золота

Казалось бы, сложнее всего золото добывать, но и его продажа – дело не такое простое, как может показаться!

Большинство золотодобытчиков вряд ли всерьез задумываются над тем, как правильно выставить на продажу и продать найденное золото, пока до этого не дойдет, теряя в результате много времени и денег. Определение действительной стоимости драгоценного металла – важнейший аспект, если старатель хочет получить за него хорошую цену. Понятно, что любой добытчик хочет максимально выгодно сбыть свое золото, поэтому должен знать различные нюансы, которые позволят понять, стоит ли его продажа свеч или нет.

Чтобы выгодно продать добытое золото, следует держать в уме следующие пять факторов.

 

1. Текущая рыночная стоимость золота

Поскольку самородки состоят из золота, должно быть очевидно, что текущая рыночная стоимость драгоценного металла влияет на цену, которую вы можете выручить за добытый образец. Самородки чаще всего покупают коллекционеры, поэтому их стоимость строго не зависит от цены золота, хотя последняя все же во многом носит определяющий характер.

 

2. Привлекательность

Это, возможно, самая важная характеристика, которая определяет, как много денег можно получить за самородок. Коллекционеры редкого золота охотятся за красивыми, а не «среднестатистическими» образцами.

Большинство самородков – это просто кусочки золота, иногда с красноватыми «пятнами» железных включений или кварцем. Некоторым коллекционерам нравятся и такие, хотя хорошую сумму за них, как правило, получить не получится.

Самородки привлекательные на вид, яркие, блестящие, необычной формы притягивают внимание коллекционеров и могут стоить существенно выше обычной рыночной цены, определяемой по содержанию в них золота.

 

3. Место добычи самородка

Определенно на стоимость самородка также влияет место, где он был найден. Коллекционеры часто интересуются образцами, добытыми в необычных местах – таких, золота из которых еще нет в их собрании.

Если вы нашли самородок в районе, который не знаменит своими месторождениями, то стоить он, вероятно, будет немного дороже. Главное – найти заинтересованного коллекционера.

 

4. Размер самородка

Размер добытого самородка очень важен. Большой самородок – редкий самородок, поэтому если его вес больше нескольких грамм, за него можно выручить кругленькую сумму.

Есть тут, однако, и подводные камни: иногда крупные самородки весом в несколько унций могут оцениваться дешевле в расчете на цену золота за грамм именно из-за своего размера. Многоунцевый самородок будет стоит несколько тысяч долларов, поэтому покупателей на него много не сыщется. Среди коллекционеров более популярны образцы весом в несколько граммов.

 

5. Способ продажи

Есть множество способов, которыми НЕ следует продавать самородки, среди них:

- Ломбарды. Никогда не продавайте самородки в ломбарды. Считайте, что вам повезло, если сможете выручить хотя бы половину нормальной стоимости. Большинство ломбардов работает с разным жульем и совсем уж отчаявшимися людьми. Такие учреждения очень доходны, и там вы никогда не получите справедливую цену.

- Скупщики золота за наличные. Когда цена золота была на своем пике, скупщиков было огромное количество. Некоторые работали при местном магазинчике, другие – просто снимали номер в дешевом отеле, откуда рассылали объявления о скупке самородков. Встречаются и такие дельцы, которые предлагают отправить им золото по почте. Никогда с ними не связывайтесь. Цены они предлагают отвратительные.

- Аффинажные заводы. Нет ничего плохого в том, чтобы сдать россыпное золото на аффинажный завод – предприятия эти работают честно и имеют хорошую репутацию. Тем не менее платят они только за содержание золота в самородке, и даже в лучшем случае вы, вероятно, получите лишь 80% от рыночной стоимости своего образца. Для продажи самородков это не самый подходящий вариант.

 

Совет: не торопитесь с продажей

Самая большая ошибка, которую может совершить золотодобытчик, – поспешить с продажей самородка. С помощью представленной выше информации вы должны научиться лучше оценивать добытое золото и определять, из чего именно складываться его цена.

Подойти к вопросу нужно основательно. Самая важная часть процесса – поиск подходящего покупателя, не важно торговец ли это золотом или коллекционер.

Продавать самородки в спешке, только потому, что нуждаетесь в средствах, – плохая идея. Можно, например, не найти нормального покупателя или придется согласиться на слишком низкую цену. Не спешите, ищите человека, который предложит вам хорошие деньги. В большинстве случаев никогда не следует продавать самородок по стоимости ниже рыночной цены золота.

 

Перевел С.Верхозин для сайта zolotodb.ru. Источник: 5 Things that Effect the Price of Natural Gold Nuggets. RareGoldNuggets.com

http://raregoldnuggets.com/blog/?p=5457 

 

 

От редакции сайтa zolotodb.ru: В России по закону "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" "...Самородки драгоценных металлов, которые не могут быть отнесены к категории уникальных, и минералогические коллекционные образцы этих самородков могут продаваться по договорным ценам субъектами добычи драгоценных металлов в соответствии с законодательством Российской Федерации." (п. 4 в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 111-ФЗ)

 


-0+2
Просмотров статьи: 535, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

ваовав, 28.11.17 13:22:35

Самородки, как правило приурочены к гидротермальным "бонанцевым" месторождениям золота. В России золото скупать, частным лицам, запрещено, так что для закупки отправляйтесь на просторы Африки или Латинской Америки. Денег Вы на этом вряд ли заработаете, но адреналина будут полные штаны. Знаю не по наслышке, т.к. приходилось неоднократно участвовать в подобных мероприятиях.

Удачи Вам Господа и постарайтесь остаться живыми.

БК, 29.11.17 03:25:26

Зачем вы предлагаете ехать в Африку? Только разве что за адреналином? В США, в Новой Зеландии, в Австралии и др. нет никаких проблем с самородками. Помню, в магазинчике в США самородки продавались между старыми ковбойскими шляпами и бочкой с солеными огурцами. Я купил тогда огурец (доллар штука на выбор). Огурец был вкусный. Самородок покупать не стал, во-первых, дорого, самый дешевый - 150 долларов за небольшой (грамма 3) и на всякий случай, чтобы у нас не отобрали и таскать не стали.

Олег, 02.12.17 14:28:03

А почему вас могли таскать за самородок из США? У нас в законе о драгметаллах самородки могут покупать физические граждане.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Пять факторов, влияющих на стоимость натуральных самородков золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 6":

подписаться на комментарии