Остерегайтесь ложных самородков

Автор: Джим Роча (Jim Rocha)
Золотодобыча, №222, Май, 2017

 Переведено и опубликовано с разрешения автора.

Перевод с англ.: Верхозин С. С., АО «Иргиредмет»

 

Об авторе. В старательстве и золотодобыче автор статьи Джеймс (Джим) Роча уже почти 40 лет. Свою карьеру добытчика он начал в юго-восточной Калифорнии, где занимался сухой промывкой россыпных месторождений; также с помощью небольшой драги разрабатывал «мокрые» россыпи в известном калифорнийском районе Мазер-Лоуд, на реке Юба. Джеймс имеет большой опыт работы с портативными и механизированными шлюзами. 

Роча владел и разрабатывал множество россыпных клаймов, последний раз в 2012 г. в Калифорнии. Помимо этого, Джеймс добывал золото в Аризоне, Нью-Мексико, Колорадо, Вирджинии, в Мексике. В 2008 г. он запустил сайт «Bedrock Dreams» (www.bedrockdreams.com), на страницах которого делится своим опытом, знаниями и мыслями с золотодобытчиками всего мира.

В молодости Джеймс дважды побывал на войне во Вьетнаме. После возвращения в США и увольнения из армии получил степень бакалавра (Калифорнийский университет) и магистра (Университет Джеймс Мэдисон). Автор работал рыночным аналитиком, преподавателем университета (11 лет на факультете науки и искусства при Университете Сан-Диего), специалистом коммуникационной компании, техническим писателем, инженером-технологом в Лос-Аламосской национальной лаборатории. Сейчас на пенсии, проживает в городе Санта-Фе, штат Нью-Мексико.

Твой первый самородок — это настоящее событие, достижение в жизни каждого золотодобытчика-любителя. Я до сих пор помню свой первый самородок, который я добыл на участке моего дяди недалеко от Невада-Сити более 35 лет назад. Но есть среди нас доверчивые души, не старатели, а те, кто по различным причинам решил купить самородок, например, для коллекции минералов, изготовления ювелирного украшения или просто в качестве красивой штучки, которой приятно владеть. Однако приобретение россыпного золота не такая простая задача, как может показаться, — здесь есть свои подводные камни, о которых ниже пойдет речь.

 

Мошенничество с «настоящими» самородками

Последние лет восемь я частенько сталкивался с аферами в золотодобыче, особенно касательно клаймов. В этом смысле я вывел на чистую воду множество мошенников, я выстоял против них. Некоторые «критики» писали мне злобные и оскорбительные электронные послания, размещали поддельные сайты с адресами, включающими слова «bedrock dreams» (название блога автора статьи. — прим. переводчика), угрожали мне судебными преследованиями за клевету. Ох, а я уже упомянул о предписаниях прекратить мою деятельность от юристов? Негодяи, с которыми я сталкивался, до сих пор делают свое черное дело — до сих пор врут, обманывают, крадут. Вы сами знаете, кто вы. Я больше не могу открыто называть ваши имена, но остальные, будьте уверены, — я знаю все ваши грязные делишки и при возможности не упущу шанса надрать ваши подлые задницы! Вот так вот!

Однако я отклонился от темы. Мы говорим о самородках и тех опасностях, с которыми можно встретиться в процессе их приобретения, вне зависимости от причин, которые вас подвигли на это. Будьте осторожны, думайте, изучите вопрос. Почему? Потому что в мире есть куча аферистов, продающих «настоящие» самородки, которые настоящие только на вид, а чисты настолько, насколько чист металл, скрывающийся под тонким покрытием из 24-каратного золота. Некоторые из таких подделок выглядят очень натурально и могут одурачить человека, не особо разбирающегося в золоте и золотодобыче. Да, черт возьми, некоторые из фальшивок так хорошо сделаны, что даже опытный старатель может обмануться, хотя от всего сердца я хочу думать, что это не так. Снимаю шляпу перед создателями сайта goldrushnuggets.com за информацию к данному посту; они первыми стали говорить о проблеме мошенничества с драгоценными металлами. Кстати, я неоднократно работал с этой компанией и сам убедился в их честности при продаже и скупке натурального золота и оборудования всех сортов и типов. Если вы хотите приобрести НАСТОЯЩИЕ самородки, то вам сюда.

Теперь давайте поподробнее разберемся с фальшивыми самородками: из чего они сделаны, как продаются, как их можно вычислить.

 

Фальшивые самородки из меди. Вне всяких сомнений, самым распространенным типом фальшивых самородков являются самородки, сделанные из меди. Мошенники без проблем скупают медные самородки, но могут делать их и собственноручно. Путь наименьшего сопротивления — купить образец из меди и нанести на него слой 24-каратного золота — и, вуаля, золотой самородок быстро и за дешево… По крайней мере, для мошенников. Для доверчивого покупателя это выльется в кругленькую сумму, которую он заплатит за вещь, стоящую на самом деле копейки. И как это может не понравиться какой-нибудь вороватой дряни? Несмотря на то что аферисты порой и изготовляют подобные самородки самостоятельно, это занимает достаточно много времени и редко встречается в их прохиндейском мире, хотя, стоит сказать, что бывает и такое.   

Главная проблема с фальшивыми золотыми самородками, изготовляемыми из меди, заключается в том, что вычислить их очень сложно, и покупатель обычно не понимает, что приобрел фальшивку, пока не оплатит и не получит ее. После этого в голове начинают возникать подозрения, конечно, если вы не совсем уж зеленый новичок и немного разбираетесь в добыче: такой самородок не «чувствуется» как настоящий (по весу) или как-то не так выглядит.

Фальшивые самородки из свинца. Такие самородки мошенники обычно делают сами и покрывают 24-каратным золотом. Такие самородки легче выявить, поскольку даже на обработанных аферистами фотографиях, которые они выставляют онлайн для продажи, такие экземпляры выглядят очень ненатурально. На опытный взгляд они могут показаться очень странными. Кроме того, часто для плавки используется одна и та же форма, поэтому на вид они как дубликаты. Как вы уже знаете, мать-природа настоящие золотые самородки так не делает, то есть эту особенность можно рассматривать в качестве неопровержимого доказательства. Также от фальшивки из свинца с помощью кусачек или хороших ножниц можно отрезать кусочек и узнать, что внутри совсем не то, что должно быть.

Золото — металл дорогой, и знать, что ты заплатил большие деньги за «самородок», переплавленный из грузила, по-настоящему обидно, когда дело доходит до этого. Злость, которая переполняет после такого открытия, может навести на мысль нанести физические увечья лживым сукиным детям, которые подсунули тебе какую-то дрянь под видом самородка. Тем не менее он или она — это просто очередной безымянный вор из Интернета. Уж простите…

 

Псевдосамородки. Большинство из вас знает, что красивые самородки порой стоят намного дороже драгметалла, который в них содержится. Ценность и уникальность самородка чаще всего зависит от особенностей его формы и состава (например, кристаллический, содержащий вмещающий материал (кварц) и т.п.); чем выше эти свойства, тем больше выложит за образец коллекционер или ювелир. Самые продвинутые «золотые» аферисты используют этот факт для зарабатывания денег на своих «творениях». В отличие от тех типов фальшивок, о которых говорилось ранее, в основе данного вида лежит настоящее золото, но они НЕ являются самородками. Мошенники изготавливают псевдосамородки, переплавляя золото в форму, которую, как они считают, можно принять за естественную. А вот продают они их уже как настоящие. Плюс в том, что вы получаете настоящее золото в 10–14 карат. Тем не менее вы не почувствуете себя хорошо от осознания того, что цена, которую вы заплатили, намного превышает цену золота, содержащегося в таком «самородке». И да, очень обидно знать, что то, что вы считали красивым самородком, фактически им не является.

 

Фальшивые самородки из пирита. Боже мой! Да, на самом деле есть еще темные люди, которые могут попасться на аферу с покупкой кусков пирита, которые выдают за настоящее золото. Старый добрый пирит… — классическое «золото дураков». А как еще можно назвать человека, который платит кучу долларов за кусок пирита. Вы меня, конечно, простите, но такой уровень невежества ужасает…и печалит. Народ тут все время нудит по поводу того, что я всегда говорю о важности предварительного изучения вопроса, самообразования касательно всех аспектов, связанных с золотом, получения полевого опыта. С моей стороны это может прозвучать грубо, но я АБСОЛЮТНО не сочувствую людям, которые оказались настолько тупыми, чтобы выкинуть кучу заработанных трудом денег за пшик. Если вы настолько глупы или наивны, то вы заслужили… этот мусор, в котором нет совершенно ничего ценного. Наденьте свою шапочку-думалку, действуйте логично, шевелите мозгами. Блииин… (Примечание: если вы коллекционер минералов и знаете, что покупаете образец пирита, а не золото, сказанное к вам не относится)

Мошенники, наживающиеся на продаже фальшивых самородков, плетут свои сети в Интернете. Почему? Ну, здравый смысл подсказывает, что если бы у аферистов были магазины, то рано или поздно какой-нибудь разгневанный клиент с ружьем наперевес высадил бы дверь, подкинул фальшивый самородок, который он купил, в воздух и всадил бы по нему из обоих стволов. Больше ничего и не добавишь. 

К сожалению, плохую репутацию с точки зрения продажи фальшивых самородков приобретает интернет-магазин eBay, хотя, конечно, это не вина самого сайта, просто аферисты постоянно ищут способы провернуть свои грязные делишки. Руководство eBay очень старается искоренить мошенников, воров и обманщиков, но эта задача кажется невыполнимой, учитывая, что все это отребье прячется и, как может, манипулирует «системой». В общем, на eBay я не стану приобретать ни клаймы, ни самородки. Есть ли на этой площадке честные продавцы? Конечно, их там много. Сам сайт постоянно улучшается. Я просто не хочу рисковать, когда вопрос касается любых вещей, связанных с золотодобычей. И вам не стоит, если вы достаточно умны.

 

В чем же мораль, народ? Откройте глаза, пользуйтесь мозгом, изучайте и учитесь. Благодаря этому вас не сможет обмануть ни один из долбаных аферистов, в том числе продающих фальшивые самородки. Что я рекомендую? Добывайте самородки сами. Это гораздо приятнее. 

 

Напоминание редакции. В России любительский поиск самородков является незаконным.


-0+0
Просмотров статьи: 1022, комментариев: 4       
Вольноприносительство за рубежом, подборка статей

Комментарии, отзывы, предложения

Федор, 28.07.17 17:23:28

Жулья и у них оказывается хватает.

Дмитрий, 29.07.17 10:05:32

В Магадане необходимо покупать самородки)

Валентина, 29.07.17 12:23:53

А как проверить самородок на подлинность?

СНС, 30.07.17 07:04:36 — Валентина, 29.07.17

Проверить самородок на подлинность у нас негде. Рынок самородков в России не развит, соответственно нет такой услуги. Можно походить по ломбардам, где золото принимают, или прямо в милицию прийти, там определят, что это за металл желтого цвета.

Здесь на сайте есть старое Руководство по приемке вольноприносительского золота:

https://zolotodb.ru/articles/other/history/10545

Есть современный прибор, позволяющих определить состав сплава:

http://www.olympus-ims.com/ru/vanta-for-mining-geochemistry/

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Остерегайтесь ложных самородков »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 4":

подписаться на комментарии