Австралиец нашел золотой самородок весом более 4 кг

Золотодобыча, №213, Август, 2016

Удачливый старатель в районе «Золотого Треугольника» (штат Южная Австралия) нашел золотой самородок весом 4,1 кг. По традиции самородок получил название «Friday's Joy» — «Пятничная удача».

«Сначала я подумал, что это какой-то хлам, может, старая подкова. Раскопав сантиметров 30, я едва смог разглядеть верхушку предмета», — рассказывает старатель. Счистив глину и углубившись еще немного, австралиец не поверил своим глазам: «Передо мной оказалась не какая-то ржавая железяка, а я только что раскопал огромный золотой самородок — такое бывает раз в жизни! Даже не думал, что где-то в окрестностях есть самородки такого размера».

Старатель не собирается бросать свою обычную работу. Он запланировал купить трейлер и, когда будет позволять время, ездить по Австралии, сочетая путешествие, посещение достопримечательностей и свою любовь к старательству.

Что касается самородка, сейчас он хранится в банке. Его ориентировочная стоимость превышает 190 тыс. долл. США.

Напомним, что в прошлом году недалеко от Веддерберна, штат Виктория, старатель нашел самородок весом 2,7 кг, который был продан на аукционе за 133 тыс. долл. США.

 

www.zolotodb.ru по материалам www.australianmining.com.au, www.mining.com, перевод с англ.: С.С.Верхозин

 

Дополнительная информация о самородках

Самородки золота, статьи, фото


-0+3
Просмотров статьи: 1687, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Незнайка, 03.01.18 07:33:41

Почему только о самородках в Австралии пишут? В других странах их нет или совсем мало?

СНС, 04.01.18 12:00:52 — Незнайка, 03.01.18

Австралия огромная, слабо заселенная территория (примерно, как Сибирь), потому много территорий мало обследованы. Хорошие металлодетекторы на золото появились всего 20 лет назад, а желающих искать самородки не так уж много. Сейчас поиск самородков в Австралии - это хобби и бизнес, потому о находках часто пишут.

Раньше самородков было много, например, в Калифорнии. Но там плотность населения несравненно выше, чем в Австралии и самородки собрали раньше, чем о них стали писать в газетах. Хотя там даже сейчас иногда находят самородки.

В России тоже много самородков, но у нас их поиск дело уголовно наказуемое, поэтому частные находки скрывают, публикуют только то, что находят предприятия. Подробнее о самородках здесь:

https://zolotodb.ru/articles/mining/nuggets

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Австралиец нашел золотой самородок весом более 4 кг»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "тринадцать прибавить 4":

подписаться на комментарии