Золотые самородки, откуда они берутся

Brett Turner (перевод с англ. /1/ С.С. Верхозина)

Если есть то, что будоражит сознание золотодобытчика, заставляет разыгрываться в его воображении картинам безмерного богатства и роскоши, то это мечта о больших золотых самородках. От Австралии до Аляски, от джунглей Бразилии до месторождений Папуа-Новой Гвинеи, да и просто по всему миру, нет лучшего средства для выявления самых хороших и самых отвратительных черт характера человека, чем золото.

Как было однажды подмечено, человек может уронить 50-ти фунтовую купюру и самородок номиналом всего в 10 фунтов, но последний он поднимет с такой страстью, как будто деньги и вовсе никогда не существовали, а самородок представляет огромную ценность.

Нетрудно представить себе, почему самородки столь желанны для тех, кто за ними охотится, если принимать во внимание размер некоторых экземпляров: такие глыбы, как знаменитый «Желанный незнакомец» (весом в 2284 унции — 71,1 кг), самородок «Желанный» (2195 унций — 68,4, кг), плита Холтерманна (7560 унций — 235,5 кг), а также «Бланш Баркли» (1743 унции — 54,3 кг). И давайте не будем забывать о недавно найденном в Бразилии «Голиафе»  весом в 1622 унции — 50,5 кг.

Бытовало стойкое убеждение, что в начале эпохи добычи золота в австралийской Виктории (19-й век) неким китайцем был найден самородок, способный конкурировать с самим «Желанным незнакомцем». Долгое время утверждали, что этого «монстра» купила большая группа людей, живущих на другой стороне планеты. Однако впоследствии вес этого самородка был оценен всего лишь в чуть более чем 1000 унций — 31 кг.

Было полностью подтверждено, что вес нескольких недавних находок, сделанных в одном из районов гряды Пиренеев (горы в штате Виктория), составляет более 1000 унций — 31 кг. 900 и 417 унций (28 и 13 кг) весят два самородка, найденных в районе Мэриборо (Виктория), 1800 унций (56,1 кг) — самородок из Яндоита и 200 унций (6,2 кг) — из Молиагула.

Несмотря на то, что австралийская земля чрезвычайно богата самородками, много замечательных находок было сделано и в других частях света. Большие самородки были обнаружены в ЮАР, России, Бразилии, Новой Гвинее, США. И хотя они не так уж и велики, по сравнению с австралийскими экземплярами, их способность воспламенять воображение нисколько не меньше. Даже на Соломоновых островах местные жители регулярно находят 300-граммовые самородки. Также как, впрочем, и в Новой Гвинее, где новые районы добычи открываются все время, и, чтобы поверить то, в каких количествах там находят самородки, надо увидеть это самому. Однако смелые золотоискатели должны знать и о беззаконии, которое порой творится в слаборазвитых странах.

Происхождение самородков

Есть мнение, что самородки «растут» в земле: кусочки эродированного золота из рудных жил (например, размером в 100 граммов) «притягивают» мелкие частицы этого металла из почвы и богатых минеральными веществами растворов грунтовых вод. Затем эти частицы каким-то образом присоединяются друг к другу, образуя самородки такого размера, который мы можем наблюдать.

Эта теория своим возникновением, вероятно, обязана горнорабочим прошлого: во время разведки рудных жил, расположенных по соседству с богатыми россыпными месторождениями (на которых часто и находили большие самородки), старатели никогда не сталкивались с большими экземплярами самородков в жилах. Это заставило их думать, что золото в такой форме происходит не из рудных жил, а «вырастает» на месте естественного залегания в результате некоторой формы химической реакции. Золото действительно может «расти», поэтому можно понять, почему добытчики пришли к такому выводу. Существует множество зарегистрированных находок золота в кристаллической форме, «выросшего» в некоторых углеродистых образованиях.

Множество экземпляров было найдено в глубинных россыпях на месторождениях вблизи города Балларат. Золото однажды было «выращено» даже в лабораторных условиях, с использованием в качестве катализатора процесса ядра кристаллизации, основанного на углероде.

В качестве доказательства теории «роста»  рассматривались такие места как «Наггети Галли» в Данолли или Блэквуде: в рудных жилах этих месторождений золото находили лишь в форме маленьких частичек. В то же время на поверхности было обнаружено множество самородков (некоторые из них были весом в несколько сот унций). Так, например, рудная жила «Блэк Дог» в Молиагуле, недалеко от которой был найден знаменитый самородок «Желанный незнакомец», не «произвела»  больше ничего, хотя бы отдаленно напоминающего этого «монстра». Другим доказательством «теории роста»  являлось то, что самородки, найденные на россыпях, были чуть более высокого качества, чем образцы, обнаруженные в смежных рудных жилах. Например, золото из золотоносных отложений может быть чистым на 97%, тогла как эта характеристика у самородков, обнаруженных в лежащих неподалеку рудных жилах, намного ниже. Единственным объяснением этому было то, что самородки должны были вырасти.

Другие, более правдоподобные теории, говорят о том, что золото в руде образуется, во-первых, в виде V-образных формаций. Это значит, что когда металл был первично сформирован и расположен, самые богатые части жил находились на уровне поверхности (либо очень близко к ней). Позже сотни футов «исходной» земли было полностью эродировано. Две трети верхней части этой V-формации разрушено очень давно, а теперь мы можем наблюдать лишь то, что осталось.

Во-вторых, большие самородки могут формироваться не только в многочисленных рудных жилах, размеры самородков в которых не соответствуют россыпям, но и в небольших боковых прожилках — «крыльях», проходящих несколько в стороне от главного рудного тела. Эти прожилки действуют как своеобразные фильтры, захватывая и пропуская через себя богатые золотом растворы, проникающие через рудное тело. Стекая через «крылья», растворы формируют в них большие самородки.

В-третьих, большинство крупных самородков образуется не в больших жилах, а в малых богатых прожилках, очень близких к поверхности. Такие прожилки тоже являются частью V-теории, в соответствии с которой найденные сейчас уровни являются остатками богатого большого золотоносного источника.

В-четвертых, перед тем как действие эрозии начало сказываться пагубно, V-образные жилы содержали золото более высокого качества в верхней своей части, а более низкого — на нижних уровнях.

Говорили, что на многих рудных жилах действовал следующий принцип: чем глубже копаешь, тем больше увеличивается минерализация. Из-за этого извлечение золота становится более сложным и вряд ли стоит затраченных усилий. Самое лучшее золото было в верхних частях жилы.

В поддержку V-теории стоит также отметить, что в самом начале истории извлечения золота по соседству с удивительно богатыми россыпными приисками были найдены дюжины рудных жил, но они либо заканчивались на глубине всего лишь в несколько метров, либо стали такими бедными, что успешную деятельность по их разработке нельзя было гарантировать. Найденные жилы являлись лишь остатками некогда богатой рудной системы. Вот несколько фактов: из 10-и найденных крупнейших золотых самородков в состав   6-и входил кварц. В «Желанном незнакомце» (71,1 кг) содержалось 27,2 кг этого вещества, а самородок из Данолли знаменит тем, что содержал больше всего кварца, — как и «Леди Хотэм» из Балларата (1177 унций), а также «Посейдон»  (703 унции), найденный в Тарнагулле.

Находки большого количества самородков, имеющих на себе следы абразии, позволяют сказать, что вместо их «роста» (как предполагается в «старой» теории), имеет место обратный процесс. Мелкое, практически кристаллическое золото, которое иногда сопровождает самородки в окружающей глине или наносах, скорее всего, эродировано из них, нежели «притягивается», как полагалось ранее.

Почему Австралия — лидер по количеству найденных самородков (страна обязана этим званием именно штату Виктория)?

Практически тот же самый вопрос можно отнести и к месторождениям угля в Квинсленде, железной руде в Кимберли, алмазам в Африке, а также нефти на Ближнем Востоке! Дело в том, что признаки, которые бы дали нам ответ, давно разрушены временем. Например, склон, на котором мы стоим, может быть был когда-то на сотню футов выше и сильно отличался от своего современного состояния.

 1. Golden Times, Vol.2 Issue 6, Spring 2009. Автор: Brett Turner

 

Дополнительная информация о самородках

Самородки золота, статьи, фото


-0+1
Просмотров статьи: 54761, комментариев: 38       
Вольноприносительство за рубежом, подборка статей

Комментарии, отзывы, предложения

пешеход, 06.01.11 09:03:51

Почему говорю самый современный - их в 2010 вроде всего 3- на Россию было. Из последних. Марку узнаю.

Капасёв, 09.01.11 10:14:12

"В обнаженной взрывом стене забоя белое поле кварцевой породы было испещрено расходящимися, как паучьи лапы, прожилками сульфидов мышьяка, свинца; ветвящимися нитями в них желтели дендриты самородного золота. Прожилки сходились к тому месту, откуда выкололась и лежала на полу глыба. Рудное гнездо – тело «паука» размером 15-20 см в поперечнике четко выделялось в белом кварце. Собственно золото образовало в нем сгусток величиной с кулак, от которого в массу включающих его сульфидов тянулись желтые «усы» причудливой формы, блестели вкрапления металла размером с таракана и больше. В центре глыбы бросалось в глаза углубление – след от того счастливого, позолоченного бура..."

Ныне образец в Алмазном фонде, количество золота в нём не менее 16кг

пешеход, 09.01.11 14:36:35

Красиво. бесспорно. а сколько красоты уходит в переработку из-за того, что наши законы запрещают зарабатывать трудом. В одной жиле были найдены пять самородков каждый примерно 120г соединенных золотым шнуром длинной около 60 см (общее содержание в жиле доходило до 17 кг на тонну). А когда на вскрытой стене горизонтальный слоённый пирог: слои чистого белого кварца чередовались слоями усеянного металлом (содержание 1568г/т), именно на тонну (отбиралось в мешки через весы для удобства транспортировки).

Борис, 10.01.11 13:17:04

Автор статьи, не давая определения самородку, больше говорит о географии, чем о геологии. Поэтому и приходит к выводу, что признаков самородков нет? Но их находят!

Кто интересуется этой проблемой, могу порекомендовать определение самородка, данное геологом Назаровым Григорием Михайловичем. "Самородок-это макроскопический сросток частиц золота РАЗЛИЧНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ГЕНЕРАЦИЙ." Обратите внимание! Ни массы, ни размера!

пешеход, 11.01.11 19:03:59

Бог его знает. Я к металлу - равнодушен. Это просто средство... Но когда берёшь в руку действительно САМОРОДОК, ощущаешь его тяжесть, видишь глубокий отсвет - ощущение настоящего, чего-то ЦЕЛЬНОГО. А Назаров... Ну вот другие определения:

- "Кусок или крупное зерно ископаемого металла в химически чистом виде"

-" Кусок ископаемого металла в чистом виде. Золотой самородок."

-" сравнительно крупное природное обособление самородного металла(золота, серебра, платины и др.) в коренных и россыпных месторождениях.Масса, как правило, превышает 1 г."

Короче: каждый из определяющих зарабатывает на свой кусок хлеба. И каждый, обязательно, прав. Но когда держишь в руке действительно самородок, поверить, что он сросток??? За уши всё это притянуто в попытке понять.

М.Г., 12.01.11 02:21:14

Самый большой самородок который я поднял сам весом 381 грамм, округлой формы похожий на лягушку просто лежал на на крупном валуне, как будто его кто-то туда попожил. Я просто сидел и курил в тени этого валуна и когда поднялся его просто увидел на уровне своих глаз, в дальнейшем рядом ничего не нашли кроме знаков. С круными валунами связан еше интересный случай самый крупный женьшень который я видел с трудом поместившийся в трехлитровую банку также рос на валене стонким слоем земли

пешеход, 12.01.11 07:48:14

Да-а. "...как будто его кто-то туда попожил." Иногда и правда веришь, что мы ничего так и не знаем. А иногда - захочет кто-то или что-то --- увидишь. Не захочет - хоть гору перевороти - бесполезно. Как-то, в 96 году, ночевал в маленьком балагане около прииска. Наутро умылся в ручье, побрился (забыл мыло) и ушел через перевал. Через два дня вернулся - отмечают. Геолог поднял самородок на 1320г. И, блин, возле моего мыла. Я-то своё взял неподалёку, но... Не для меня он лежал? Да и лежал ли вообще? Вот и на валуне... Ну откуда?!! Ну и бог с ним, что до конца не понимаем. Так интереснее. Намного!!!

Геннадидий, 01.04.11 19:22:50

В 1967 г работал на прииске Мальдяк зимой на пожоги по шахтному целику 1944 года в один лоток попало 120 г из них 3 самородкапо 20 г а старый старатель /Царик/ рассказывал когда был в лагере на пр Ударник в лоток попало 1.5 кг из них самородок на 750 г, а где то 1980 г на Ударнике старатели взяли самородок на 12 кг похожий на гантелю.

Поздравляю ВСЕХ старателей с днём геолога

Сергей, 15.05.11 06:32:09

Всем привет и благие пожелания. Пешеход, спасибо! В команду возьмёте? Сергею И ответ - нет у Земли железного ядра, всё остальное, следовательно за уши притянуто! Ядро металлогидритное, магниевое, оттуда и нефть с газом и прочие полезные ископаемые, и расползание континентов, и магнитосфера . Рекомендую книгу Никонова "Верхом на бомбе". Я после этой книжки залез в нет посмотреть материалы по Кольской сверхглубокой скважине, вам тоже рекомендую, получите удовольствие. Splockij@yandex.ru

Леший, 19.06.11 03:16:35

При мне был найден самородок 156г под дерном, визуально. До плотика 2м. В россыпи очень много самородков 10-30г, но более 100г встречаются редко. Думаю, что крупные самородки могут встречаться по всему разрезу речных отложений. Я лично с металлодетектором находил самородки на вскрышных отвалах, даже рекультивированных. Главное - знать, что в данной конкретной россыпи есть самородки.

Санныч, 03.04.12 16:39:29

Ответ на вопрос - откуда взялось золото и причем тут ЧЕРТ и Сатана!

Все просто и сложно, как всегда. Золото - это, как вы знаете химический элемент. Такой же, как и другие. Ничем не хуже, ничем не лучше с точки зрения таблицы Менделеева. Конечно он более сложен, чем самый простой элемент вселенной - водород. Чем сложнее или чем больше атомный вес, тем элемент более редок - во вселенной. Многие слышали, что из водорода образовывается гелей во время термоядерных реакций в звездах. Когда звезда выжигает водород - начинает гореть гелий. Когда и он выгорает образуется железо и звезда за секунды взрывается. Давления и температура огромны - в этот момент идет синтез элементов тяжелее железа. Чем больше звезда тем больше давления и температуры, тем больше тяжелых элементов образуется и во время взрыва выбрасывается в пространство. Из этих элементов образуются планеты, астероиды и другие звезды. Вот отсюда и залежи урановой, железной, медной и золотой руды в коре планет.

Самородковое золото - всего лишь концентрация на отдельных участках коры планеты звездного золота. Точно, так же можно сказать о других элементах. Понятно, что во время образования планеты из пылевого облака идет перемешивание элементов вокруг её центра тяжести. Отсюда можно сделать вывод, что золото, так же, как и другие элементы раскидано по всей планете. Но золото элемент тяжелый и естественно, что он по возможности стремился пробиться к центру тяжести во время образования Земли, в дальнейшем вулканы выносили золотую руду на поверхность. Что касается мифических персонажей - это всего лишь народный фольклёр и валить все беды золота на Черта - это как приписывать молнию - Зевсу Громовержцу или восход Солнца - приходу бога Ра.

Андрей Михалыч, 24.06.12 01:43:44

помню в году эдак 1962, на месторождении Кизил-Кая (ТССР) за месяц было 6 самородков грамм по 100-150. Толку от них конечно ноль - рудник урановый...

Журавлев, 25.06.12 07:24:05

Андрей Михайлович, подскажите, пожалуйста, где это Кизил-Кая, какого типа месторождение и как были найдены самордки?

Хантер-пешеходу, 04.01.14 06:59:53 — пешеход, 6 января 2011

Ты обещал марку прибора узнать? Уже 3 года прошло. Узнал? Или где-то отдыхаешь от хорошей работы?

аргаша, 30.05.14 17:22:10 — всем

здраствуйте ребята,я вот нащел золотой самародок 1 кг,что делать незнаю,подскажите,заранее благодарю.

Тучка, 30.05.14 20:00:14 — аргаша

Ну вот если бы 1001 грамм тогда зачет,а килограмм это баловство)))))))

Леший, 31.05.14 01:16:51

Артели и прииска никак не документируют места крупных скоплений самородков, не проводят ситовые анализы добытого шлихового золота. По ручью может идти мелкое золото, пару мест встречается с большим количеством самородков, но это не отмечается на планах. Через год даже те, кто здесь работал, не могут вспомнить, где были самородки, от которых не осталось даже фотографий - все было отправлено в общей куче на аффинажный завод.

А при разведке россыпей самородки не выявляются.

hakas, 05.11.14 09:06:11

Скачайте журнал "Природные ресурсы Красноярского края" 12 номер за 2011 год, стр. 85

Золотые самородки Центральной Сибири

Авторы: В.В. Некос, начальник Верхнеманского участка ОАО «Красноярскгеология», Б.М. Афанасьев, консультант по геофизическим работам ОАО «Красноярскгеология», С.Г. Рычкова, геолог 1 категории Верхнеманского участка ОАО «Красноярскгеология».

В этой статье есть таблица, в которой указаны места (прииски), где найдены самородки весом больше 1 кг. http://nrkr.ru/files/prkr12.pdf

Влад, 07.11.14 13:37:14 — Хакасу

Спасибо за хорошую ссылку.

бигфут, 08.06.16 03:55:34 — hakas

Добрый день!

К сожалению ссылка указанная Вами, уже не работает. Можете подсказать, где поискать данную информацию или, если она есть у Вас на компьютере, перешлите ее на почту pygokon1@yandex.ru

Заранее признателен за любую помощь.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотые самородки, откуда они берутся »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 6":

подписаться на комментарии