Новая установка «Август» интенсивного цианирования гравитационных концентратов

Золотодобыча, №214, Сентябрь, 2016

Разработано в Иргиредмете

В основу новой установки цианирования концентратов положен реактор конусного типа, разработанный в Иргиредмете в 1980-х годах. Реактор успешно использовался на ряде отечественных золотодобывающих предприятий, в частности два реактора с загрузкой по 5 тонн каждый работали на Балейской опытной фабрике в течение трех лет. За годы производственных испытаний в конструкцию реакторов внесены многочисленные усовершенствования, повышающие надежность, удобство в эксплуатации и полноту извлечения золота.

Новая установка «Август»  (см. фото) позволяет извлекать золото из концентратов, получаемых на гравитационных аппаратах любого типа.

Цианированию могут подвергаться как богатые концентраты с содержанием золота 1 кг/т и более, так и сравнительно бедные продукты с содержанием золота от 50 г/т.

Особый гидродинамический режим подачи раствора позволяет вести процесс перколяционного выщелачивания золотых гравитационных концентратов полидисперсного состава, в которых доля шламовой фракции может достигать 20 % от массы, без проведения операции предварительного обесшламливания.

За счет минимального массового отношения жидкой и твердой фаз (Ж:Т=0,6:1) при выщелачивании достигается максимальная концентрация золота в продуктивном растворе.

Установка сформирована в виде двух разъёмных частей (модулей), по габаритам соответствующим 20-тонным железнодорожным контейнерам, что позволяет транспортировать его с применением любых транспортных средств.

Установка «Август»  хорошо согласуется с модулями электроосаждения, цементации (сорбции) золота, также разработанными и поставляемыми Иргиредметом.

В настоящее время разработан типоряд установок «Август» с разовой загрузкой гравиоконцентрата до 10 тонн.

Преимущества установки «Август»:

  • - высокое извлечение за счет сохранения в переработке шламовой фракции и возврата в повторную переработку крупных частиц самородного золота;
  • - минимальное энергопотребление, так как время работы насоса составляет всего 10 % от продолжительности выщелачивания;
  • - высокая надежность благодаря отсутствию быстроизнашивающихся элементов конструкции (мешалок, пульповых насосов и т.д.);
  • - установка рассчитана на возможность работы в общей гидрометаллургической схеме ЗИФ, так и в автономном режиме без привязки к другому гидрометаллургическому производству с получением конечных товарных продуктов в виде высококачественных катодных и цинковых осадков;
  • - стоимость установки ниже в 1,5–2,0 раза зарубежных аналогов.

 

 

Лаборатория гидрометаллургии АО «Иргиредмет»

т.: 8 3952 728–729 (доб. 1134),

ф.: 8 3952 33–08–33 (для лаб. 15),

эл.почта: hod@irgiredmet.ru


-0+4
Просмотров статьи: 2619, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

goldfactor, 03.11.16 15:00:33

Можно было написать еще короче: Мы создали "ништяк" для цианирования и он охренительный !

Курганов К П, 03.11.16 16:18:00 — Автору

Какое извлечение золота у этой установки? Как в дальнейшем используются и перерабатываются хвосты выщелачивания?

Магадан, 05.11.16 02:15:13

Заменить бы в этой установке цианид на менее опасный реагент. Вот это была бы революция.

Иван Николаевич, 06.11.16 16:55:52 — Авторам

У нормального технолога вопросов, на которые должна давать ответы реклама, - море! А здесь все понятно только про транспортировку, она удачная. Поэтому полностью согласен с автором первого отзыва. Судя по тому, как неумело написан текст, возникают подозрения, что и установка выполнена также неумело.

Спец по рекламе, 07.11.16 05:24:09 — Критикам

Реклама в данном случае выполняет сигнальную функцию, ее назначение в том, чтобы сообщить заинтересованным специалистам о том, что установка имеется. Для того, кто заинтересован, в конце статьи есть электронная почта. Присылайте запросы, укажите для чего предполагается использовать установку, на каком объекте. На официальный запрос будет дан подробный и конкретный ответ.

СНС, 07.11.16 06:03:51 — Курганов К П, 03.11.16

Извлечение зависит от нескольких факторов, в частности, доли связанного золота, доли золота в пленках, минерального состава шлиха. В благоприятных условиях извлечение почти 100%. Чтобы сказать точнее - присылайте ваш концентрат на исследования.

Иргиредмет, 22.11.16 08:18:28

4 установки интенсивного цианирования гравиоконцентратов разработаны и поставлены Иргиредметом на месторождения недропользователей в 2016 году

Оборудование заслужило внимание Заказчиков, благодаря своей конструкции, позволяющей достигать высокого извлечения золота при минимальном объеме электропотребления.

Установка «Август» способна работать как в общей гидрометаллургической схеме ЗИФ, так и в автономном режиме без привязки к другому гидрометаллургическому производству. Цианированию могут подвергаться как богатые концентраты с содержанием золота 1 кг/т. и более, так и сравнительно бедные продукты с содержанием золота от 150 г/т. Разовая загрузка гравиоконцентратов в аппараты рассчитана на 3; 5 и 10 тонн. Процесс перколяционного выщелачивания золотых гравитационных концентратов не требует проведения операции предварительного обесшламливания. Установка имеет программное обеспечение.

Срок индивидуального изготовления оборудования составляет около 6 месяцев, а стоимость ниже зарубежных аналогов в 1,5-2,0 раза. Помимо отлаженной системы поставок специалисты Иргиредмета оказывают услуги шефмонтажа, курируют пусконаладочные работы.

Узнать об установке интенсивного цианирования гравиоконцентратов «Август» подробнее Вы можете, отправив запрос на почту Иргиредмета: lab15@irgiredmet.ru

http://irgiredmet.ru/press/4-ustanovki-intensivnogo-tsianirovaniya-graviokontsentratov-razrabotany-i-postavleny-irgiredmetom-na/

Dmitriy Anatolevich, 25.11.16 01:46:32 — Ивану Николаевичу

Я эксплуатирую данную установку, и могу сказать что данный аппарат действительно работает, и не плохо.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новая установка «Август» интенсивного цианирования гравитационных концентратов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 3":

подписаться на комментарии