Выбор энергоэффективного оборудования для грохочения в установках переработки песков

Гущенко В.В., к.т.н., ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №205, Декабрь, 2015

На всех промприборах, используемых при разработке россыпных месторождений, в схеме присутствует головной процесс грохочения и дезинтеграции исходных песков. Постоянно увеличивается роль качественной подготовки песков для их дальнейшего обогащения, что достигается правильным выбором эффективного и надежного оборудования для первоначальной стадии обработки материала.

Древнейшим устройством для промывки песков россыпных месторождений является барабанный грохот, который представляет собой вращающийся цилиндрический или конический барабан [1]. В скрубберы, предназначенные для промывки и грохочения материала, к барабану присоединяется коническая перфорированная часть для отделения воды и мелкого материала (такие скрубберы называются скруббер-бутарами, рис. 1).

Производительность современной скруббер-бутары может варьировать от 40 до 250 м3/ч и более. Для ПБШ-40 (теоретическая производительность — 40 м3/ч) суммарная мощность составляет 74 кВт, удельный расход электроэнергии —  1,85 кВт*ч/м3.

Еще одним устройством для дезинтеграции и грохочения песков, давно используемым при разработке россыпей, является гидровашгерд (рис. 2). После него используется гидротранспортирование пульпы на обогатительные установки. Как конструкция, гидровашгерд представляет собой наклонный короб, оборудованный решетками с отверстиями различных диаметров. В процессе перемещения материала по наклонным решетам производится отмыв глинистой примазки и отделение мелочи от крупного материала. Подрешетная фракция с обезвоживающих решет по наклонному лотку короба попадает в бункер, откуда пульпа направляется на обогащение [1]. Расход воды на 1 м3 песков варьируется от 8 до 12 м3.

Теоретическая производительность ПГШ-II-50, наиболее распространенного прибора с гидровашгердом, 50 м3/ч, а фактическая — 40–42 м3/ч. Мощность основного насоса составляет 315 кВт, удельный расход электроэнергии на 1 м3 в среднем — 7,8–7,5 кВт*ч/м3.

Промывочный прибор с использованием пластинчатого грохота (дерокера) хорошо себя зарекомендовал как оборудование, применяемое при разработке валунистых россыпей. Грохот выдерживает удары валунов и глыб размером до 1,0–1,5 м и массой более тонны. Благодаря этому возможна загрузка песков любым оборудованием.

Наиболее часто встречаемый промывочный комплекс с дерокером — это ГГМ-3 (рис. 3). Его паспортная производительность составляет 70 м3/ч, по факту — 60–65 м3/ч. Мощность маслостанции — 30 кВт, насосного агрегата при напоре 38 м в. ст. —  90 кВт. Удельный расход электроэнергии составляет 2,0–1,8 кВт*ч/м3 песков.

Сравнительно недавно в горной промышленности стали применяться вибрационные грохота, предназначенные для грохочения и дезинтеграции породы путем ее просеивания через сита. Рабочие органы вибрационного грохота, сита (или решета), жестко закреплены в коробе, которому сообщаются периодические колебания, в результате чего и происходит перемещение и встряхивание сортируемого материала, просеивание его через ячейки сит, т.е. разделение на фракции по крупности. Сита располагаются обычно в 2–3 яруса; каждый следующий (ниже расположенный) ярус имеет сита с меньшими ячейками. Просеивающие поверхности сит — стальные проволочные сетки; решет — либо стальной штампованный лист с отверстиями, либо набор колосников (стальных, резиновых или пластмассовых).

На практике используются виброгрохоты тяжелого класса (ГИТ, рис. 4), среднего (ГИС, рис. 5) и легкого (ГИЛ). Первые два получили наибольшее распространение.

Как правило, ГИТ используется при отработке валунистых участков. Размер живого сечения между колосниками грохота (см. рис. 4) — 150 мм, при уменьшении этой величины степень грохочения возрастает.

Мощность ГИТ-41 всего 15 кВт при производительности 250–500 м3/ч в зависимости от грансостава подаваемого материала.

После односитного тяжелого виброгрохота необходимо устанавливать ГИС (рис. 5, 6) либо использовать двух- или трехситный ГИТ (рис. 7).

Расход воды при работе ГИТ и ГИС в паре или одного ГИТ-63 составляет 900 м3/ч при напоре 30 м в.ст. и средней производительности 300 м3/ч. Мощность насоса — 110 кВт, виброгрохота — 22 кВт. Удельный расход электроэнергии составляет 0,44 кВт*ч/м3. Использование насоса с дизельным приводом позволит регулировать обороты, что снизит расход до 0,35–0,40 кВт*ч/м3.

Вопрос выбора эффективного оборудования для низкозатратного освоения россыпного месторождения в наше время особенно актуален, поскольку условия отработки неумолимо усложняются во многом из-за вовлечения (в отработку) бедных участков, их удаленности от населенных пунктов и повышения цен на дизельное топливо. В таких условиях качество подготовки и промывки песков играет одну из решающих ролей.

Принимая во внимание требования, предъявляемые золотодобытчиками к оборудованию, виброгрохоты тяжелого и среднего классов отлично справляются со своей задачей. Но не менее важным является их правильная эксплуатация, обслуживание и использование сит, позволяющих предотвратить засорение и, как следствие, простои.

После сравнительного анализа оборудования (табл.), используемого в промывочных приборах для дезинтеграции и грохочения, можно сделать объективный вывод об эффективности использования тех или иных механизмов и узлов.

 

Показатели эксплуатации оборудования для грохочения и дезинтеграции

Наименование оборудования

Удельный расход электроэнергии, кВт*ч/м3

Скруббер-бутара

1,8-1,9

Гидровашгерд

7,5-7,8

Пластинчатый грохот

1,8-2,0

Виброгрохот

0,35-0,4

 

 

Литература

1. Горная энциклопедия. Изд-во «Советская энциклопедия», 1984 г. 


-0+0
Просмотров статьи: 2266, комментариев: 56       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 18.05.16 03:39:22

Чего докопались до цены? Загляните в магазин, цены на все разные. Кто может- берет дороже, кто не может - берет дешевле. Иргиредмет фирма надежная, никуда не сбежит, и специалисты у них опытные. Вот написал Гущенко статью про грохоты на россыпях, спасибо. Правильно написал, подумать надо, о том, что поставить. Виброгрохот на россыпях редко встретишь.

Петров, 18.05.16 09:46:02 — Магадан

Анекдоты о новых русских, № 394:

Встречаются два Новых русских в Лондоне. Один другому Говорит:

- Вот, смотри, галстук купил за 1500 баксов! А тот - ему:

- Ну ты облажался - тут за углом такие по 2000!

Админ, 18.05.16 10:52:12

Господа, пожалуйста, следите за темой: «Выбор энергоэффективного оборудования для грохочения в установках переработки песков».

Сергей Пятаков, 26.05.16 13:30:05 — Автору

Хотел немного поспорить по удельному расходу энергии.

Мы проводили замеры фактического расхода электро энергии скруббер-бутары СБ-100 при номинальной загрузке.

Справка по СБ-100 :диаметр 2000 мм, длина 10000 мм, длина Сита 200 мм, мощность Эл.двигателя 55 кВт, 380 В, 3ф.

Расход энергии по факту 36-38 кВт/ час.

Что в точности соответствует расчетным данным.

Так что 38/100= 0.38 кВт/ на куб.

Сергей Пятаков, 26.05.16 13:31:42 — Автору

Поправка : длина сеющей части 2400 мм.

Инженер , 28.05.16 08:06:50 — Сергей Пятаков, 26.05.16

Сергей, у вас есть еще ошибка:

Потребление электроэнергии измеряется в «кВт⋅ч» (мощность, умноженная на время). Написание «кВт/ч» (киловатт в час) неправильно.

Физический смысл единицы измерения «кВт/ч» — скорость изменения мощности: «на сколько киловатт изменится потребляемая или генерируемая устройством мощность за 1 час». Если провести аналогию с механикой — разница между этими единицами измерения такая же, как между расстоянием и ускорением. Хотя такой параметр может иметь практическое применение — например, характеризовать способность электростанции быстро подстраиваться под изменения нагрузки — но служить единицей измерения энергии он не может.

Сергей Пятаков, 28.05.16 10:57:49 — Инженеру

Спасибо за подсказку, согласен ошибка на лицо.

Конечно речь идёт о расходе, а не о скорости изменения оного.

Надеюсь сути моего поста это не меняет.

Руслан, 30.05.16 04:56:16 — Автору

На мой взгляд главная ошибка в этой статье это попытка сравнивать оборудование по установленной мощности, а не фактически потребляемой, поэтому в таблице цифра для скруббер-бутары 1,8-1,9 реально завышена, у меня значения выходили в пределах 1,0-1,1 кВт*ч/м куб. Я думаю у Сергея Пятакова цифры тоже с учетом насосной установки будут приближены к 1 кВт*ч/м куб.

Для обогащения на ГГМ-3 используют насос 90 кВт, хорошо это на 70 м. куб. /час песков, а почему уже для ГИТ-63 в статье с производительностью 300 м. куб./ час уже достаточно насоса 110 кВт - там, что на шлюза в четыре раза воды меньше нужно, или если поставить большой насос энергоэффективность у виброгрохота не такая уже хорошая будет?

Гущенко Виталий, 30.05.16 16:50:12 — Руслан, Сергей Пятаков и читатели

Разница в насосах вызвана в том числе напором и оборотами электродвигателя насосной установки, на ГГМ такой рекомендуется с завода. По объему воды - здесь играет роль и система орошения по площади и размер живого сечения сеющего става при грохочении песков.

Не соглашусь с тем, что ошибка в сравнении по установленной мощности, это тоже показатель.

Но согласен с тем, что по потребляемой мощности сравнение будет показательней, но...тогда нужно характеризовать промываемые пески и учитывать использование насоса, на дизеле он или с ЭД, с байпасом или его зажимают задвижкой и пр.

Это серьезная работа, и осветить ее в одной-двух статьях вряд ли получится, и время для сбора и анализа данных требуется много.

Пока такой необходимой информации по разным предприятиям и оборудованию нет, но давайте попробуем ее собрать вместе. Она полезна для всех.

Пишите здесь, или на мою почту vvg@irgiredmet.ru, если есть проверенная и полезная информация!

Сергей Пятаков, 30.05.16 17:03:16 — Руслану

Согласен с вами, я считал без расходов на подачу воды. Скрубер-бутара выгодно отличается от ГГМ и грохотов тем, что не нужен большой напор в системе орошения.

Как правило на россыпях мы подбираем насос из расчета 25-40 м водяного столба.

Оптимальный подбор насоса и трубопровода позволяет реально экономить.

Наблюдательный, 30.05.16 20:37:29

Противоречите сами себе. Где-то вы уже писали, что для повышения качества промывки материала увеличиваете давление в коллекторе с брызгалами.

Сергей Пятаков, 31.05.16 03:20:22 — наблюдательному

Там речь шла о частном случае размыва глинистых песков в дезинтеграторе.

Там мы повешаем давление.

Наблюдательный, 31.05.16 06:04:16 — Сергей Пятаков

А для чего тогда большой напор на ГГМ и грохотах???

Механик, 21.02.17 06:23:33 — Автору

Главное, чтобы прибор не ломался, а тут гидровашгерду конкурентов нет. Энергия, конечно, расход, но простой прибора дороже стоит.

Руслан, 21.02.17 07:15:34 — Механику

Проблема в том, что все выбирают прибор из расчета будет работать 170 дней и по 22 часа и ни минуты простоя, а как сломался так караул не промоем запланированные кубы на своем ПГШ-50, который в чем то и хорош, но по производительности сильно его не разгонишь, поставьте прибор к примеру на 100 кубов в час и отпадет необходимость каждый день мыть будет время и на профилактический ремонт и на перестановку.

Механик, 21.02.17 10:33:32 — Руслан, 21.02.17

Вы уверены, что прибор на 100 м3 окупиться? Тогда давайте ваши 10 млн.руб. и мы купим отличный скрубберный прибор, вместо нашего ПГШ-50. Готовы вложить ваши деньги?

Да, надо еще 10 млн. на мощную горную технику, которая будет подавать на прибор 100 м3/час. А то ведь наш бульдозер не справится, он 50 не всегда подать может. Итого с вас 20 млн. А мы, если разбогатеем, то отдадим. Согласны?

Руслан, 21.02.17 17:26:47 — Механику

Вот так все хотят не вложив ни копейки получить миллионы, сжечь на ПГШ за сезон 6-7 млн на солярке, менять каждые 10 дней стаканы и вставки которые стоят сейчас не мало, да еще пару сварных держать для восстановления стаканов и латания дыр в приборе у вас деньги есть, купить менее энергоемкий прибор денег нет.

Прибор можно и подешевле купить не за 10 млн.руб. , а 5 млн.руб., если интересно обращайтесь подскажу, опыт есть.

И купите бульдозер по мощнее, а то ваш пгш и так много солярки ест, да и еще работает в холостую, конечно так ни на, что денег не хватит.

Механик, 22.02.17 09:49:46 — Руслан, 21.02.17

Руслан, где купить прибор, мне не надо рассказывать. Скажите лучше, где взять деньги? Я задал вам конкретный вопрос: Вы согласны финансировать ваше замечательное предложение, то есть купить новый прибор и горную технику за ваши деньги? А мы, потом, когда у нас вырастет прибыль, вам деньги вернем.

Руслан, 22.02.17 12:16:10 — Механику

За деньгами идите в банк с бизнес планом как вы собираетесь добыть заветные килограммы на умирающем бульдозере, может дадут вам денег, я в этом году не планировал инвестировать 20 млн. руб. в артель которую я даже не видел.

Механик, 22.02.17 17:09:55 — Руслан, 22.02.17

Вы мне советуете взять кредит в банке, под разорительный процент. А какая у меня будет выгода, по вашему?

Я могу не брать кредит и спокойно отработать сезон на своем ПГШ и старой технике. Конечно, я сожгу лишнюю солярку, но мне под нее кредит брать не надо. Я буду покупать солярку понемногу, по мере добычи золота. В итоге, за сезон добуду 40-45 кг без долгов и с нормальной прибылью.

А что будет, если я по вашему совету возьму кредит 20 млн?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Выбор энергоэффективного оборудования для грохочения в установках переработки песков»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 14":

подписаться на комментарии