Модульная установка производства цианида

Компания «Synergen Met» разработала «первую в мире передвижную модульную установку производства цианида натрия (NaCN) непосредственно на месте добычи, которая полностью меняет процесс обеспечения предприятия самым важным и одновременно опасным химическим реагентом в горнодобывающей промышленности».

Не так давно успешно завершились первые полупромышленные испытания установки «Synergen Met» на одном из рудников Австралии; им предшествовали несколько лет экспериментальной проверки, разработки и оптимизации системы. Сегодня «Synergen Met» ведет переговоры с несколькими горнодобывающими компаниями на предмет размещения на одном из рудников установки производства цианида натрия производительностью 400 т/год. Запустить ее планируют уже к июню 2017 года.

Установка «Synergen Met» позволяет отказаться от определенных видов опасных работ, связанных с транспортировкой, обращением, хранением, поставкой больших объемов цианида. Технология уже имеет патенты в Австралии, Мексике, ЮАР, двух африканских организаций – Африканской организации интеллектуальной собственности и Африканской региональной организации промышленной собственности. На данный момент рассматривается вопрос выдачи патентов в США, Канаде и Европе.

Как было сказано выше, установка производит цианид натрия непосредственно на месте добычи с учетом особенностей конкретного предприятия. Процесс производства при этом «Synergen Met» отличается от обычного, так как в нем в качестве исходного материала используется азот, а не аммиак. Реагент подается напрямую из производственной емкости в чан для хранения цикла переработки руды. В «Synergen Met» указывают, что данный процесс практически вдвое снижает расходы на обеспечение рудника цианидом натрия.

«Для золотодобывающих предприятий возможность производства цианида на месте добычи – это переломный момент, так как в этом случае рудник получает контроль над наиболее важным химическим материалом, то есть снижаются расходы и риски», - говорит управляющий директор «Synergen Met» Крис Данкс (Chris Dunks).

Добавим, что за разработку данной технологии в ноябре 2014 года компания «Synergen Met» и Университет Квинсленда (University of Queensland) получили премию Института инженеров-химиков (Institution of Chemical Engineers) за «выдающиеся достижения в области химических и производственных технологий».  С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам International Mining, August 2016


-0+0
Просмотров статьи: 1416, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Рационализатор, 05.02.17 08:36:08

Спасибо за сообщение. Как я раньше не догадался? Гениальная идея. Составляющие цианида самые простые и безвредные, углерод и азот. Конечно надо на месте его делать, чтобы не возить. Срочно оформлю рацпредложение и буду подавать его на все наши предприятия. Они сами до этого не додумаются, так что мне будут премию платить. А нельзя ли заодно чертежи установки получить?

Взгляд, 05.02.17 09:11:19

При российском менталитете и руко_опии вообще нужно запретить особо опасные технологии. То дамбу прорвет, то полотно пропускает, то еще чего-нибудь.

Dave, 05.02.17 13:21:06

А в России слабо придумать такую установку? Где российские НИИ, где специалисты, где таланты?

СНС, 07.02.17 05:23:27 — Dave, 05.02.17

Сейчас наши прочитают эту заметку и тоже сделают установку для производства цианида, не покупать же патент? Дело, конечно, очень привлекательное. Ведь взрывчатку сейчас никто не возит, а делают на месте. Так надо и цианид делать, на месте и понемногу.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Модульная установка производства цианида»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 5":

подписаться на комментарии