Опытная фабрика для технологических испытаний объемных проб сырья

Иргиредмет, ОАО
Золотодобыча, №138, Май, 2010

В 2009 г. осуществлен пуск опытной фабрики в Благовещенске, которая предназначена для проведения полупромышленных испытаний объемных проб сырья полиметаллических, благородных, редких, цветных и черных металлов.

Полупромышленные испытания являются важнейшим этапом технологической оценки руд новых месторождений и служат основанием для утверждения запасов руд в ГКЗ и составления проекта горно-обогатительного предприятия.

Проектированию обогатительных фабрик должна предшествовать предварительная отработка технологии обогащения руд конкретного месторождения на опытных производствах. Это особенно важно при строительстве крупных комбинатов. Создание опытных фабрик и секций, в конечном счете, позволяет сэкономить сотни миллионов рублей. При этом использование объемных проб повышает их представительность, дает возможность более точного определения содержания металлов в сырье, позволяет наработать достаточные количества концентратов для испытаний и разработки последующих операций получения товарной продукции и, таким образом, снижает риски при реализации проектов горнодобывающих предприятий.

Опытная фабрика в Благовещенске позволяет проводить всесторонние испытания технологических проб массой от 20–50 до 1000 т. Для этих целей фабрика оснащена самым современным технологическим оборудованием. Здесь имеются комплексы для дробления, измельчения, классификации, рентгенорадиометрической, фотометрической, магнитной, электростатической сепарации, гравитации, флотации. Гидрометаллургический передел оснащен оборудованием для ведения процессов сорбционного, кучного выщелачивания, модульной установкой интенсивного цианирования. Ведутся работы по созданию установок для автоклавного и бактериального окисления. Для проведения анализов имеются экспресс- и пробирно-аналитическая лаборатории, оснащенные современным оборудованием.

Производительность фабрики, в зависимости от технологической схемы испытаний, составляет 0,5–1,5 т/ч.

Научно-методическое руководство работами опытной фабрики осуществляет ОАО «Иргиредмет».

С момента пуска на опытной фабрике успешно проведены испытания на продуктах рентгенорадиометрической сепарации отвалов Токурского месторождения (варианты схем гравитационного обогащения); руде месторождения «Албын» (гравитация, цианирование, уточнение исходного содержания с учетом наличия крупного золота); рудах месторождений «Пионер», «Маломыр» (исследования по измельчамости руд), руде месторождения «Буринда» (кучное выщелачивание).

ОАО «Иргиредмет» предлагает недропользователям услуги по проведению на опытной фабрике полупромышленных испытаний сырья различного типа. Исследования на объемных представительных пробах обеспечат выбор оптимальных технологий и оборудования и, соответственно, высокую эффективность проектируемых предприятий.

 

Контакты в Иргиредмете:

В.Н. Евдокимов, зав. лабораторией обогащения руд

Т.: (3952) 33-07-65, эл. почта: lab1@irgiredmet.ru

Г.И. Войлошников, зам. ген. директора по научной работе и инновациям

Т.: (3952) 33-07-83, эл.почта: greg@irgiredmet.ru, gold@irgiredmet.ru


-0+0
Просмотров статьи: 6536       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Опытная фабрика для технологических испытаний объемных проб сырья»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 8":

подписаться на комментарии