О применении винтовых сепараторов для обогащения материала проб при алмазопоисковых работах

Частухин А.А.— ген.директор ООО «Байкальская инвестиционная компания»
Золотодобыча, №104, Июль, 2007

Второй год в Иркутской области проводит алмазопоисковые работы на собственные средства недавно созданная организация. Принята рабочая методика геологов — алмазников Якутии и земляков-иркутян. Поэтому, когда встал вопрос об обогащении материала малообъёмных проб, 12.07.06 г. было принято решение приобрести у ООО НПФ «СПИРИТ» по два комплекта винтовых сепараторов СВ-500 и винтовых шлюзов ШВ-500.

Оборудовали рудные дворы на двух базах полевых партий, завезли сепараторы. Прибывший представитель ЗАО НПФ «СПИРИТ» смонтировал оборудование, отрегулировал его, запустил и сдал в работу нашим обогатителям.

Замечу, что против приобретения и применения винтовых сепараторов категорически возражали те сотрудники, которые прошли долгую практическую работу в Амакинской алмазопоисковой экспедиции (Якутия). Возможно поэтому руководители полевых работ запросили у московских коллег имитаторы алмазов, которые вскоре и были получены. Имитаторы — это кубики ярко-оранжевого цвета, разного размера, с полным аналогом физических свойств алмаза.

Запуск оранжевых имитаторов в пульпу пробы показал, что они вылетают с винта сепараторов в хвосты в каждом из 100 запусков. Приказом руководителя работ применение сепараторов было немедленно запрещено. Тем более, что само исполнение «винтов» — крайне небрежное: плоскости с многочисленными кавернами. На 1 кв. дециметре поверхности «винта» примерно 2–4 каверны размером до 20х20 мм глубиной до 3 мм.

В дальнейшем обогащение материала проб проводили после расситовки на джигах (сита на пружинах), всегда с предварительным контрольным вкладыванием имитаторов, которые затем ярко светились в центре чёрного пятна из минералов тяжёлой фракции, указывая на качественно выполненное обогащение.

После нескольких моих напоминаний с просьбой разобраться в причине неудовлетворительной работы упомянутых винтовых сепараторов, руководитель ООО НПФ «СПИРИТ» попросил привести ему в Иркутскую лабораторию материал пробы, характерный для нашей площади, и подарить набор имитаторов.

Более полугода проходят эксперименты в ООО НПФ «СПИРИТ» с материалом пробы и имитаторами. Но результаты нам до сих пор не представлены.

 

От редакции бюллетеня «Золотодобыча»
Мы попросили специалистов Иргиредмета высказать мнение о винтовых сепараторах и возможных причинах неудачной обработки геологических проб.


-0+0
Просмотров статьи: 4145, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Евгений, 22.04.10 19:57:39

Может эти геологи использовали иммитаторы крупного размера - 3-4 миллиметра? Насколько знаю, винтовые сепараторы плохо улавливают такой материал. Может они нагружали эти аппараты как и обычные шлюзы и тем самым перегружали аппараты? Может загружали песок с гравием? Может они отсекали только узкую полосу шлиха..а у алмазов плотность всего ничего 3,62..с 2,65 у кварца. Там надо брать широченную полосу и перепускать по несколько раз. Ооочень аккуратно.

Скорее всего дело не в кавернах. У нас шлюзы перелатаны брезентом с эпоксидкой, но все равно отлично работают. А у сепараторов все равно турбулентный поток.

Наши ученые для поисковых работ используют шлюзы и сепараторы малого диаметра. Они легкие, можно даже одному нести. Для поисков самое то. В результате в шлихах этих аппаратов и мелкие алмазы находили, и спутники во всю - пиропы, пикроильменит, хромдиопсид, хромшпинелиды, муассанит, уваровит, итп... Произодительность на шлюзе диамером 250 мм порядка 1 кубометра за смену. Путем многократных перепусков конечный продукт весит 5-7 кг. Вот это поиски с применением винтовых аппаратов. Этими исследованиями во всю занимаются Лунёв Борис Степанович и Осовецкий Борис Михайлович.

Замятин О.В., Соловьева Л.С.- , 23.04.10 15:35:31

По материалу статьи А.А.Частухина «О применении винтовых сепараторов для обогащения материала проб при алмазопоисковых работах в Иркутской области» следует отметить, что в ней не указаны основные режимные технологические параметры работы винтовых сепараторов СВ-500 и винтового шлюза ШВ-500 (отношение Ж:Т, производительность аппаратов, крупность, масса и вещественный состав обрабатываемого материала, содержание минералов тяжелой фракции плотностью более 2,9-3,0 г/см3, выход концентрата). Вследствие этого однозначно судить об эффективности работы используемого оборудования (только по извлечению оранжевых имитаторов, при этом, не зная их крупности, плотности и как они забрасывались в процесс, а также крупности обогащаемых проб) довольно сложно. Учитывая результаты, полученные нами при обогащении материала класса минус 2+0,5 мм руд трубок «Мир», «Айхал» и «Удачная» на винтовом сепараторе диаметром 510 мм и практики эксплуатации промышленных винтовых сепараторов диаметром 3000 мм на преприятиях АК «АЛРОСА» (извлечение алмазов в концентрат 95% и выше), можно предположить, что при обработке геологических проб не были соблюдены оптимальные режимы обогащения. Возможно, отрицательно сказалось также качество поверхности желоба.

Для выяснения причин сложившейся ситуации, полученной в ходе контроля имитаторами работы винтовых сепараторов СВ-500 и винтового шлюза ШВ-500 при обработке геологических проб, представляется целесообразным:

- определить фактическую плотность имитаторов (трассеров) оранжевого цвета;

- устранить дефекты на поверхности вышеуказанных аппаратов, чтобы поверхность желоба на всей протяженности была гладкой (без раковин, борозд и выступов);

- провести исследования по подбору технологических параметров работы указанных аппаратов с оценкой эффективности обогащения на основе распределения минералов тяжелой фракции плотностью более 2,9-3,0 г/см3 в продукты сепарации (с использованием тяжелой жидкости);

- при выбранных оптимальных режимах работы винтовых сепараторов СВ-500 и винтового шлюза ШВ-500 провести заброс имитаторов, если их плотность соответствует плотности алмазов.

Валентин, 27.09.13 12:03:35 — Автору

Спасибо, за реальную оценку, а то везде одна реклама.

Аслиддин, 27.09.13 14:56:56

Да,спасибо за реальную оценку.Я тоже не верил, что они эффективны при добычи мелкого и тонкого золота.А с алмазами все ясно.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О применении винтовых сепараторов для обогащения материала проб при алмазопоисковых работах»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 10":

подписаться на комментарии