Новые модели металлодетекторов обеспечили отличные результаты опробования на месторождении «Штурмовское»

Кавчик Б.К. – ОАО «Иргиредмет», Кавчик Б.К. – ООО «Минелаб»
Золотодобыча, №118, Сентябрь, 2008

Институтом «Игриредмет» более 10 лет изучаются геофизические приборы – металлодетекторы для решения проблемы опробования месторождений с крупным золотом. Проблема заключается в том, что малообъемные геологические пробы (керновые, бороздовые) удовлетворительно выявляют только мелкое золото, а  крупное золото в них не попадает. Более представительное валовое опробование при поисках и разведке почти не применяется из-за высокой стоимости и трудоемкости. В итоге у геологов нет инструмента для качественного изучения месторождений с крупным золотом. Результатом является не только пропуск месторождений и их недооценке, но и ошибки в выборе технологии извлечения золота. Сочетание обычного малообъемного опробования, выявляющего мелкое золото и геофизического, выявляющего крупное, может решить проблему.

Первые испытания металлодетекторов проведены на россыпях Бодайбинского района в 1997 году и показали перспективность приборов. Они позволили с минимальными затратами выявить крупное золото на плотиках отработанных полигонов /1/. В 2000 году с помощью металлодетекторов проведена оценка дражных отвалов на самородки /2/. 2005 году металлодетекторы использованы для выявления жил с крупным золотом в полотне карьера на месторождении «Рудная горка» в Бурятии /3/. Металлодетекторы быстро совершенствуются, так же как любые электронные приборы, при этом растет их чувствительность и надежность распознавания металлов. ОАО «Иргиредмет» постоянно участвует в испытаниях новых моделей, чтобы постоянно быть в курсе возможностей геофизического опробования.

В сентябре 2008 года в Ягоднинском районе Магаданской области на меторождении Штурмовском нами проведены испытания трех последних моделей металлодетекторов, выпущенных фирмой Minelab (Австралия).

Месторождение Штурмовское открыто в 1935 году. За период разведки пройдено большое количество поверхностных и около 6,5 км подземных выработок. В 1942 году проведена пробная эксплуатация трех блоков, добыто 194,3 кг золота, среднее содержание составило 8 г/т. В 1953 году месторождение законсервировано с суммарными запасами золота 9641 кг и средними содержаниями для руд разных категорий от 3,96 до 9,85 г/т. По данным разведки золото в месторождении крупное, более 60 % выделений золота имеют размеры более 0,6 мм с преобладанием крупности 1-3 мм /4/.

В настоящее время месторождение готовится к отработке, в частности, обсуждается вариант переработки руды на ЗИФ, и в качестве альтернативного варианта извлечение золота методом кучного выщелачивания.

Целью испытаний являлась практическая оценка возможностей трех моделей металлодетекторов (GP-4000, Explorer-Professional, X-Terra), а также оценка перспективности использования геофизического опробования с применением металлодетекторов на месторождении Штурмовском и ему подобных.

Методика испытаний заключались в практическом выявлении крупного золота в  пройденных при опытных горных работах траншеях (рис. вверху). Последовательно были испытаны все три прибора. Каждым прибором обследовалась площадь по дну траншеи порядка 100 м2. Площадки для опробования выбраны случайным образом на разных участках месторождения. Каждый выбранный участок прослушивался металлодетектором и при наличии сигнала, выявленная аномалия раскапывалась. Золото или золотокварцевый агрегат выбирался из породы визуально.

Чистое время опробования для каждого прибора (выявление аномалий и извлечение золота) составило около 40 мин. Общее время испытаний трех приборов - 2 часа. За это время было выявлено 15 золотокварцевых агрегатов. При этом каждым  прибором было выявлено несколько образцов с золотом. Каких либо различий в эффективности приборов не выявлено из-за простых условий работ, большого количества крупного золота и ограниченного времени работ. (Детальные сравнения приборов выполнены позже в более сложных условиях).

Найденные геофизическим методом золотокварцевые агрегаты имеют размеры от 1 до 5 см (см. рис). Золото, в основном, крупнее 3-5 мм, хотя несомненно имеются золотины меньшего размера. В связи с ограниченным временем работ, слабые сигналы металлодетектора пропускались, так как поиск мелких частиц золота занимает больше времени.

В целом, испытания показали, что современные металлодетекторы на месторождении Штурмовском  позволяют с минимальными затратами выявлять крупное золото и самородки. Соответственно, с их помощью можно  получить геологическую информацию о распределении крупного золота, выявить структуры, в которых оно локализуется.

В практическом отношении геофизическое опробование может дать предприятию, подготавливающему отработку запасов, значительную выгоду.  Если удастся выявить на месторождении богатые рудные столбы с крупным золотом, они могут быть отработаны селективно. Переработка богатых руд с крупным золотом возможна по простой гравитационной технологии с высокой прибылью. Прочие руды с мелким золотом могут быть переработаны по технологии кучного выщелачивания.

Литература

1. Кавчик Б.К., Кавчик Р.Б. Использование металлодетекторов для опробования на крупное золото. Бюлл.«Золотодобыча», № 2-7, 1998

2. Оценка ресурсов и запасов крупного золота в техногенных россыпях. Отчет о НИР (закл.). Рук.и отв.исп. Б.К.Кавчик. Иркутск, Иргиредмет, 2000, 67с.

3. Кавчик Б.К. Геофизическое опробование коренного месторождения золота. Бюлл. «Золотодобыча»,  № 81, 2005, с.10-15 (читать)

4. Ворошин С.В., Тюкова Е.Э., Шахтыров В.Г., Мельник В.Г., Титов В.Э. Геология и оруденение Ат-Юрях-Штурмовского золоторудного узла (Магаданская обл.). Магадан, СВКНИИ ДВО РАН, , 2003, 116 с.


-0+0
Просмотров статьи: 13136, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Rudolf, 04.04.10 16:10:16

Наша первая экспедиция была в 1997 году в Бодайбинский район. Там мы нашли самородки на всех отработанных полигонах, куда нас пустили хозяева.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новые модели металлодетекторов обеспечили отличные результаты опробования на месторождении «Штурмовское»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 10":

подписаться на комментарии