Установка для обработки геологоразведочных проб песков россыпных месторождений в полевых условиях — УОМП

РМО ОАО Иргиредмет
Золотодобыча, №124, Март, 2009

Разработанная Иргиредметом установка УОМП позволяет качественно обрабатывать малообъемные пробы (от 0,01 м3). Она может использоваться также для обработки среднеобъемных проб (0,04 – 0,1 м3) с загрузкой обрабатываемого материала частями, а также для переработки хвостов ШОУ и ШОФ. В настоящее время более 20 установок работают на предприятиях России и за рубежом (ЗАО ГДК "Алдголд", "Корякгеолдобыча", "Запсибгеология", "Золотой Восток – Сибирь" и др.), а также в Монголии и Казахстане.

УОМП представляет собой комплект технологически связанного классифицирующего и обогатительного оборудования, установленного на платформе-санях или в закрытом помещении, способных передвигаться по полигону с помощью механической тяги и моделирует развитую технологию обогащения песков.

УОМП включает грохот-дезинтегратор и обогатительное оборудование: концентрационный стол, центробежный концентратор и вспомогательное оборудование: насос для подачи воды, песковый насос, гидроциклоны, трубопроводы, баки для концентратов, хвостовых продуктов и технологической воды.

Грохот-дезинтегратор представляет собой круглую перфорированную емкость, частично погруженную в воду (рис.1).

Проба в него загружается вручную (так как ее объем небольшой) из ендовки, мешка, ведра и т.п. Грохот вращается электродвигателем, материал пробы дезинтегрируется и классифицируется в нем и обмывается водой.

Степень дезинтеграции материала контролируется визуально, так как весь процесс легко наблюдать через постоянно открытое загрузочное отверстие. Фракция минус 3 мм (перфорация возможна до 6 мм) через грохот опускается в поддон с водой. Фракция +3 мм остается внутри грохота. После полной дезинтеграции пробы грохот опрокидывается рукояткой, и чистая галя высыпается из него на плоский грохот для визуального контроля на крупное золото.

Мелкий материал из поддона высасывается вместе с водой песковым насосом и через гидроциклон, в котором производится частичное обезвоживание, подается на обогащение. Слив с гидроциклона поступает на контрольное обогащение во второй гидроциклон с ламинатором. Применение последовательно двух гидроциклонов обеспечивает максимальное извлечение мелкого и пластинчатого золота в гравиоконцентрат. Использование двух гидроциклонов обеспечивает также качественную очистку воды, что позволяет многократно использовать ее в технологическом цикле.

Обогатительное оборудование в УОМП устанавливается по согласованию с заказчиком. Это может быть концентрационный стол СКО-1, СКО-0,5 или 30-КЦ (рис. 2), центробежный концентратор "Итомак-КН-0.1", "Итомак-КН-1.0", "Knelson-3.5" или "ЦКП-02" и др.

Все оборудование УОМП размещается в теплом помещении на санях или под тентом (рис.3).

Производительность, м3

до 0,6

Объём загружаемой пробы, л

до 30

Частота вращения грохота-дезинтегратора, мин-1

55

Диаметр грохота-дезинтегратора, мм

400

Размер перфораций грохота-дезинтегратора, мм

3

Максимальная крупность питания, мм

до 200

Вместимость приёмного бункера грохота-дезинтегратора, м3

08

Установленная мощность электродвигателей, кВт 

4,0

Габаритные размеры УОМП при полной комплектности, (длина х ширина х высота) мм

5500 х 2200 х3000

 

На основе УОМП выпускаются различные модификации под конкретные требования заказчики. Модифицированные варианты УОМП в настоящее время применяются в качестве шлиходоводочных установок для извлечения золота из гравиоконцетратов промывочных приборов.


-0+0
Просмотров статьи: 7560       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Установка для обработки геологоразведочных проб песков россыпных месторождений в полевых условиях — УОМП»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 4":

подписаться на комментарии