К заверке Сухого Лога

М. И. Савиных, техник-геолог, к.г.-м.н.
Золотодобыча, №235, Июнь, 2018

Автор о себе. Из сорока геологических лет десяток отдал валютному цеху страны (Мартайга, Енисейский кряж), в т.ч. с 1971 по 1976 гг. на Ленских приисках (Хомолхо-Высочайший, Кропоткин), участвуя в разведке и защитив дипломную работу по Сухому Логу в Иркутском госуниверситете. Геолого-математическая обработка доступного автору огромного массива тех данных до сих пор актуальна, информативна и полезна.

Первый исследователь Ленских приисков, географ князь П. Н. Кропоткин, в позапрошлом веке научно описывал гольцы остывшими вулканами. Последующие исследователи, к примеру Герасимов А. П. [2], уже определили, что регион сложен осадочными породами. А нарастающее к концу ХХ века геологическое изучение Байкальской горной страны (В. А. Обручев, Л. И. Салоп, В. А. Буряк и др.) [3,4] выявило сложную тектонику.

Сухой Лог локализован в докембрийских монотонных углистых сланцах и алевропелитах, отложенных в бескислородной срединной части замкнутого морского бассейна типа Черного моря. С Алданского щита (?) в восстановительные условия сносились сульфатные золотоносные растворы, которые и давали нынешние сульфидные залежи. За полумиллиарднолетнюю смену климатов, осушений, тектонических подвижек они окварцовывались, метаморфизовывались, окислялись, разрушались до россыпей. Расшифровка их строения проходила в вербальных плутонических моделях катастрофизма. Гипотетические граниты, гипотетический метаморфизм, гипотетические складки, гипотетические флюиды… Так, может, и месторождение гипотетическое? (И. А. Охотников).

Машинное моделирование пород, минералов и содержаний рудного золота методом тренд-анализа (рис. 1) выявило в моноклинали Сухого Лога три формы: по литологии, золотосульфидам и сотне кварцевых жил.

 

Рис. 1. Геологическая схема центральной части Сухого Лога и полиномиальный тренд-анализ /поверхность 4-го порядка/ концентраций Au по проколам скважин: 
1 — валюхтинская и 2 — имняхская свиты; 3 — жилы; 4 —  субмеридиональная зона трещиноватости; 5 — зона смятия; 6 —  дизьюнктивы; 7 — скважины; 8 — изолинии тренда; 9 — выход на поверхность золото-кварц-сульфидной минерализации
Рис. 1. Геологическая схема центральной части Сухого Лога и полиномиальный тренд-анализ /поверхность 4-го порядка/ концентраций Au по проколам скважин: 1 — валюхтинская и 2 — имняхская свиты; 3 — жилы; 4 — субмеридиональная зона трещиноватости; 5 — зона смятия; 6 — дизьюнктивы; 7 — скважины; 8 — изолинии тренда; 9 — выход на поверхность золото-кварц-сульфидной минерализации

 

По неким соображениям В. А. Буряк продлил сульфидную залежь вверх в жильное поле, образовав замок антиклинали. Однако откуда антиклиналь? По моим наблюдениям, ее там нет. Птигматитовые складки были, но это оползневые явления в турбидитовых потоках. Насколько я знаю, антиклиналей никто не видел во всем Ленском районе!

По тренд-анализу содержаний золота по скважинам также подтверждается двухпластовость месторождения (рис. 2).

Рис. 2. /Совместно с В. А. Бобровым/. Взаимодействие золота, кварцевых жил и литологии вмещающих пород Сухого Лога: 
1 — изолинии тренда 4-го порядка кодированной литологии; 2 — границы литостратиграфических горизонтов; 3 — кварцевые жилы; 4 — прожилковая минерализация /Me +6/ 
и 5 — концентрации золота /Me+6/
Рис. 2. /Совместно с В. А. Бобровым/. Взаимодействие золота, кварцевых жил и литологии вмещающих пород Сухого Лога: 1 — изолинии тренда 4-го порядка кодированной литологии; 2 — границы литостратиграфических горизонтов; 3 — кварцевые жилы; 4 — прожилковая минерализация /Me +6/ и 5 — концентрации золота /Me+6/

 

Таким образом, основные запасы месторождения сосредоточены в верхней кварцевожильной легкообогатимой зоне, разведанной Н. И. Белозеровым (Отчет Кропоткинской ГРП по разведке месторождения Сухой Лог, 1971).

Пробная же добыча 2003–2013 гг. на западном фланге проводилась по упорным сульфидным рудам. На таких рудах намного труднее получить приемлемые экономические показатели извлечения золота.

При переоценке месторождения целесообразно уточнить морфологию рудных тел и различия в технологических свойствах руд. Сложность задачи создания адекватной геологической модели рудных тел будет в том, что большинство разведочных работ на месторождении в советское время выполнялось преимущественно скважинами алмазного бурения малого диаметра (46–59 мм) с минимумом заверочных работ тяжелыми горными выработками.

Возможность построения правильной модели по данным малообъемных буровых проб ограничивается тем, что золото в Сухом Логе не везде мелкое. Видимое золото встречается в жильном кварце и вмещающих породах. В жилах, составляющих часть структуры месторождения, золото бывает крупное, до пластинок и кубиков в 1 см и более, а также в виде гнезд и скоплений.

Разведка месторождений скважинами, очевидно, не выявила большую часть крупного золота, но в отдельных пробах содержание получилось завышенным. Из-за повышенной крупности золота буровая разведка и малообъемное опробование имеют ограниченную представительность. Так бывает на любых месторождениях с крупным золотом.

В рудах Сухого Лога литологического контроля золотоносности нет, поэтому все модели рудных тел строятся по данным опробования. А так как оно имеет низкую представительность, то и модели могут быть неадекватными реальным рудным телам. В начале моей заметки я говорил, что геологическая структура месторождения может быть истолкована по-разному. Если в добавок к этому учесть низкую представительность опробования из-за малого объема проб, то в построении моделей рудных тел месторождения возможны принципиальные ошибки. Результатом этого могут быть известные проблемы с неотходом среднего содержания золота в добываемой руде /5/.

Мне как геологу, давно работавшему на Сухом Логе, интересно следить за судьбой этого сложнейшего месторождения. Может быть, мои соображения помогут современных геологам, лучше сделать свою работу и получить высокую достоверность разведки.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Буряк В. А., Хмелевская Н. М. Сухой Лог — одно из крупнейших золоторудных месторождений мира (генезис, закономерности размещения оруденения, критерии прогнозирования). Владивосток: Дальнаука,—1997.—156 с.

2. Герасимов А. П. Граниты окрестностей Константиновского прииска и их роль в образовании золотых россыпей // изд. Геолкома, Л.—1926.—С.54.

3. Обручев В. А. Проблема золотоносности пиритизированных сланцев Лено-Витимского района // Проблемы советской геологии. — ОНТИ. 51,—1935.

4. Салоп Л. И. Геология Байкальской горной области . — т. II. —Недра. 1967.

5. Абстрактное искусство оценки минеральных ресурсов и рудных запасов. Джо Мазумдар (Joe Mazumdar), «Зoлотодобыча», №№, 5, 2018 г. ■

   


-0+0
Просмотров статьи: 712, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

СНС, 08.07.18 07:24:01

Спасибо, Михаилу Ильичу за рассказ и точку зрения. Сухой Лог - уникальное месторождение, данные о его геологическом строении, крупности и распределении золота, интересны для геологов всего мира.

Интересно было бы узнать результаты современных работ. Какие проведены исследования, что выявлено нового?

Олег, 14.07.18 14:27:31 — СНС

У них все данные "коммерческая тайна", так что ничего не узнаете.

савиных м.и., 17.07.18 06:58:51 — олегу

По моим данным, Полюс перебуривает практически все сухоложские скважины, отступив 3-4 м. Набурили уже 15 тыс. пог. м. План 25тыс. Правда, тоже малым диаметром. Большие несовпадения. Я связал их с первым разведчиком Н.И. Белозеровым, Отчет которого шайка иъяла в свое время из Фондов, оклеветали, заявив, что его подсчет запасов неверен из-за дробового бурения: якобы дробь вымывала пирит. Жив еще один из шайки - Дубинин, который пристегнул туда выучившуюся на химика дочь.

Брат, 17.07.18 13:05:03 — савиных м.и., 17.07.18

Если, по вашим данным, Полюс перебуривает практически все сухоложские скважины, отступив 3-4 м, то это должен быть объем более 200 тыс.пог.м. План 25 тыс. - это 10% объема заверяемой выборки, что, учитывая малый диаметр, почти ни о чём. Боюсь, даже по формальным методическим основаниям Полюс занят бессмыслицей, не позволяющей подтвердить или опровергнуть данные, лежащие в основе подсчета запасов месторождения.

савиных м.и., 17.07.18 13:51:24 — брату

1. У меня нет достоверных данных. 2. Бурение ведется до глубины 600 м. 3. Эти данные, кстати, есть на сайте Полюса.4. Подозреваю,что Полюс примется перерабатывать кварцево-жильные руды СЛ. Для чего завезли 6 дизель-генераторов. А там видно будет.

савиных м.и., 17.07.18 13:58:18 — брату

1. У меня нет достоверных данных. 2. Бурение ведется до глубины 600 м. 3. Эти данные, кстати, есть на сайте Полюса.4. Подозреваю,что Полюс примется перерабатывать кварцево-жильные руды СЛ. Для чего завезли 6 дизель-генераторов. А там видно будет.

С сайта Полюса:

ПОЛЮС

7 июня ·

На Сухом Логе завершены Scoping Study и программа заверочного бурения объемом 43 тысячи погонных метров.

Хотя впереди еще большой путь, некоторые параметры нового предприятия понятны уже сейчас. И оно явно будет под стать месторождению-гиганту!

Фабрика с годовой производительностью в 30 млн тонн руды в год станет самой большой в «Полюсе», да и в российской золотодобыче в целом! При этом средний объем годового производства ожидается на уровне около 50 (!) тонн золота! Объем капитальных затрат на строительство на Сухом Логе составит, как ожидается, 2—2,5 млрд долл. США.

Запуск ГОКа планируется около 2026 года

Магадан, 18.07.18 01:54:19 — Савиных

Сухой Лог получил Полюс, Полюс принадлежит Керимову, пусть у него болит голова, что и как добывать. Сейчас, пока до добычи далеко, они заинтересованы в радужных данных. Я не удивлюсь, если сейчас там доразведуют еще 1000 тонн, и у них станет 3000 тонн по JORC. А вы не мешайте повышать капитализацию или что там у них еще.

савиных м.и., 18.07.18 13:43:22 — всем

"Полюс" осенью завершит инженерные изыскания на Сухом Логе

15:20 07 Мая 2018 Компании РФ

ИРКУТСК, 7 мая — РИА Новости/Прайм. ПАО "Полюс" рассчитывает осенью 2018 года получить результаты инженерных изысканий для создания ГОКа на золоторудном месторождении Сухой Лог в Иркутской области, следует из материалов объявленного ООО "УК Полюс" тендера.

Тендер, заказчиком по которому является ООО "СЛ Золото", проходит по пяти лотам:

инженерно-геодезические изыскания по созданию цифровой трехмерной модели рельефа местности и ситуации с использованием технологии дистанционного зондирования земли (срок исполнения — 15 сентября);

инженерно-геологические изыскания (15 сентября);

инженерно-гидрометеорологические изыскания (15 сентября);

инженерно-геологические изыскания для объектов водоснабжения (30 сентября);

инженерно-экологические изыскания (30 октября).

Компания заканчивает принимать предложения на участие в тендере до 15 мая.

Исходя из тендерной документации для разработки Сухого Лога "СЛ Золото" намерено построить, в частности:

карьер;

отвалы "Зоринский" и "Южный";

склады руды;

ЗИФ, включающую в себя участки дробления, грохочения и сгущения;

хвостохранилище;

административно-бытовые постройки, в том числе общежития на 4 тысячи мест; дизельную электростанцию на 6 МВт.

Как сообщалось, общие капитальные затраты "Полюса" на 2018 год запланированы в 850 млн долларов, из общего объема 30 млн долларов будет направлено на Сухой Лог.

СЛ "Золото" (СП "Полюса" и "Ростеха";-) в январе 2017 года победило в аукционе на разработку золоторудного месторождения Сухой Лог. Доля "Полюса" в проекте составляет 58,4% с правом консолидации 100% к 2022 году.

Месторождение Сухой Лог расположено в Бодайбинском районе Иркутской области, в 105 км к северо-востоку от г.Бодайбо и в 12 км к северо-западу от пос.Кропоткин. Объем минеральных ресурсов месторождения оценивается в 58 млн унций со средним содержанием золота 2 гр/т.

"Полюс" оценивает капитальные затраты на освоение месторождения до 2025 года в 2-2,5 млрд долларов. Предполагаемое начало добычи — 2025 год. Ежегодное производство золота на месторождении ожидается 1,6-1,7 млн унций (50-53 тонны).

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «К заверке Сухого Лога»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 12":

подписаться на комментарии