Новые юниорские проекты по разведке золота на Юконе. Обзор

Верхозин С. С., вед. анал., канд.филол.н.
АО «Иргиредмет»,
Золотодобыча, №218, Январь, 2017

Начиная со времен золотой лихорадки конца XIX века и по настоящее время канадская провинция Юкон продолжает оставаться местом паломничества как для сотен геологоразведочных компаний, так и для старателей-одиночек, занимающихся поиском новых месторождений золота. Привлекательность Юкона среди геологоразведчиков можно объяснить по-разному: это и обширная территория, и богатство недр, и продолжительная и яркая история золотодобычи края, но в первую очередь тем, что Юкон был и остается одним из самых дружелюбных с правовой и инвестиционной точки зрения регионов не только Канады, но и всего мира. Это можно проследить по различным исследованиям, например, Института Фрейзера. Так, по общей инвестиционной привлекательности Юкон занимает 12-е место в мире (3-е в Канаде).

Особое внимание этой провинции уделяют юниорские компании, и о некоторых перспективных проектах по разведке золота читайте в данном обзоре.

Проект «Rackla». Проект разведки «Rackla» принадлежит компании «ATAC Resources»; участок находится в 55 км к северо-востоку от небольшого города Кено (Keno City) и покрывает площадь 1,7 тыс. кв. км. Здесь обнаружено два геологических простирания — «Rau» и «Nadaleen» — причем последнее сравнимо по размеру и составу с карлинским трендом в Неваде, США.

По словам генерального исполнительного директора «ATAC Resources» Грэма Даунса (Graham Downs), первоначально компания начала работу на западной части участка, однако после обнаружения минерализации карлинского типа на востоке все геологоразведочные работы были перенесены туда, что привело к обнаружению объектов «Osiris», «Anubis» и в 2015 г. «Orion». На данный момент основное внимание специалистов сосредоточено на первом из них.

«В целом простирание «Nadaleen» по размеру соответствует северной части тренда «Carlin» в Неваде. В то же время у нас на работу было только 2–3 года, а в Неваде она продолжается уже 50–60 лет. Наш проект находится еще на ранней стадии развития, и мы до сих пор продолжаем год за годом разведывать новые зоны минерализации, даже при таких плохих рыночных условиях, как в последние несколько лет», — рассказывает Грэм Даунс.

К подтверждениям наличия минерализации по карлинскому типу в рамках простирания «Nadaleen» в компании относят обнаруженное содержание золота: 4,65 г/т на 65,2 м на объекте «Osiris»; и 18,44 г/т на 42,93 м в зоне «Conrad». Грэм Даунс уверен, что промышленные месторождения золота на «Rackla», а именно на объектах «Anubis» и «Osiris», могут быть обнаружены в 5–6 зонах минерализации.

Для первоначальной разведки в «ATAC Resources» используют метод бурения вращающейся воздушной струей, поскольку считают его наиболее экономичным.

Не забывают в компании и о западном районе участка. Так, летом 2016 г. компания представила предварительную экономическую оценку по разведанному там месторождению Tiger и простиранию «Rau», которые, возможно, и не такие многообещающие, как западные объекты, но могут оказаться полезными в долгосрочной перспективе.

Кроме того, западная часть «Rackla» скоро станет более доступна, поскольку «ATAC Resources» направила заявку на строительство 70-километ-рового участка гравийной дороги, стоимость которого оценивается в 11 млн долл. Разрешение ожидается получить за 8–9 месяцев.

Собственных средств компании на данный момент достаточно для самостоятельного продолжения геологоразведочной деятельности на «Rackla», хотя, при условии дальнейшего роста рынка золота, в компании готовы к совместному участию в освоении объектов. Ниже в таблице представлена основная информация по разведанным на «Rackla» объектам.

 

Основные разведанные объекты на участке «Rackla»

«Osiris»

«Anubis»

«Tiger»

«Ocelot»

Первая минерализация карлинского типа на Юконе

Разведочное бурение показало содержание Au 19,85 г/т на 8,51 м

Минерализация золота карбонатно-замещающего типа обнаружена в 2006–2010 гг.

Ресурсы серебра, свинца, цинка и олова обнаружены в 2009 г.

Четыре подтвержденные бурением зоны минерализации золота на площади 12 км2

Бурение вращающейся воздушной струей показало содержание Au 3,79 г/т на 47,24 м в новой зоне «Orion»

В общей сложности пробурено 150 скважин общей глубиной 26844 м

Проведено бурение общей глубиной 3785 м. Установлены многочисленные непроверенные геохимические аномалии и аномалии силы тяжести

Наиболее разработанная зона – «Conrad» с максимальным обнаруженным содержанием  Au 18,44 г/т на 42,93 м

Алмазное бурение на «Orion» в 2016 году показало содержание Au 2,75 г/т на 61,29 м

Измеренные и предполагаемые ресурсы золота в оксидной и сульфидной руде оцениваются в 15 т при среднем содержании Au 2,66 г/т

Обнаруженное содержание серебра составляет 188,07 г/т на 37,91 м, 8,69 % свинца, 6,06 % цинка

 

Проект «3Aces». Рост цены на золото в 2016 г. помог многим юниорским компаниям, но особо на этом фоне выделяется «Golden Predator Mining», акции которой прибавили в цене более 700 %, и благодарить за это во многом стоит их успешную работу на проекте «3Aces».

Участок проекта занимает площадь 225 кв. км, из них на данный момент разведано менее 5 %. Работа на «3Aces» была приостановлена на несколько лет, однако прошлой зимой в компании постепенно начали восстанавливать программу крупнообъемного опробования. Бурение методом вращающейся воздушной струи показало содержание Au 144 г/т на более 2,3 м, металлургические испытания — степень извлечения золота составила 93,5–98,3%.

Все это привлекло к проекту повышенное внимание известных инвесторов: долю в «Golden Predator Mining» купила компания «McEwen Mining», также было получено дополнительное финансирование в размере 7,3 млн канадских долларов. На проекте «3Aces» обнаружены различные геологические особенности, типичные для месторождений золота орогенического типа, включая многочисленные кварцевые жилы, содержащие свободное Au.

Не так давно кампания «Golden Predator Mining» запустила новую программу развития стоимостью 4 млн долл., в которую входит строительство моста, дорог, геофизические исследования, структурное картирование, разведка траншеями, разведочное бурение и валовое опробование.

На начальном этапе реализации данной программы в центре участка «3Aces» были обнаружены 4 кварцевые жилы с видимым золотом, а позже восточнее был разведан еще один перспективный объект. Кроме того, в компании из материала, переработанного в рамках зимнего опробования, был выплавлен первый золотой слиток Доре.

Реализация проекта «3Aces» на сегодня находится только на начальных этапах, много еще предстоит сделать, хотя председатель «Golden Predator Mining» Билл Шэрифф (Bill Sheriff) уверен, что в перспективе этот проект может стать достаточно крупным и успешным.

Помимо «3Aces», компания работает над еще одним юконским проектом — «Brewery Creek», который расположен в 55 км к востоку от Доусона. Данное месторождение отрабатывалось и было закрыто

в 1990-х годах. Однако, по предварительной экономической оценке (2014), запасов золота достаточно для восстановления работы рудника.

 

Проект «Klaza». Принадлежит компании «Rockhaven Resources», находится в 50 км от поселка Кармакс, занимает площадь в 250 км2. Компания приобрела проект в 2010 г. у уже упомянутой выше «ATAC Resources» сразу после того, как последняя разведала минерализацию карлинского типа на простирании «Nadaleen». В данном районе есть старинный рудник, богатые россыпные месторождения золота, необходимая инфраструктура.

На данный момент «Rockhaven Resources» пробурила немногим более 70 тыс.м, обнародовала две ресурсных оценки, а также предварительное технико-экономическое обоснование, показавшее возможность рентабельного освоения участка на протяжении 14 лет.

Сегодня предполагаемые минеральные ресурсы на «Klaza» составляют 9,4 млн т руды при среднем содержании 5,92 г/т золота, 89,02 г/т серебра, 0,75% свинца, 0,95% цинка; или около 55 т Au, 838 т Ag, 58 тыс. т Pb, 73 тыс. т Zn. Металлургические испытания показали уровень извлечения золота 95,0%, серебра — 90,8 %, цинка — 91,2 %, свинца — 84,6%.

Однако, несмотря на уже полученные результаты, генеральный исполнительный директор компании Мэтт Тёрнер (Matt Turner) убежден, что потенциал проекта намного выше: «Если взглянуть на пояс в целом, мы находимся в северо-западной его части, а основной объем геологоразведки с начала 1940-х годов был сосредоточен в юго-восточной части. За шесть разведочных сезонов мы нашли, вероятно, в 10 раз больше золота, чем за предыдущие 60 лет». 

 

Проект «Eagle». Это флагманский юконский проект компании «Victoria Gold». Ресурсы проекта готовы к отработке и составляют около 150 т Au (включая запасы).

На данный момент «Eagle» является наиболее развитым проектом на Юконе и способен вырасти в крупнейший золотодобывающий рудник в истории провинции. Согласно ТЭО, капитальные расходы на его реализацию оцениваются в 400 млн $. В них входит стоимость проведения предвскрышных работ, добыча открытого типа, функционирование трехэтапной мельницы, строительство фабрики с технологией кучного выщелачивания.

Сегодня у компании «Victoria Gold» есть доступ к месторождению круглый год, поселок постоянного проживания на 100 человек, а также подписанное соглашение с местным племенем коренных жителей Начо Ньяк Дун о всестороннем сотрудничестве и компенсациях.

В 45 км по дороге от поселка находится станция промышленного электроснабжения, а в 80 км — аэродром, рассчитанный на прием коммерческих самолетов. Также важно, что у «Victoria Gold» уже есть все необходимые разрешения на строительство и производство работ.

Кроме того, «Victoria Gold» занимается разведкой зон «Olive» и «Shamrock», расположенных рядом,

в 2 км от «Eagle», где обнаружены выходы пород, аналогичные выходам на «Eagle», однако анализ показал еще более высокое содержание золота.

Фактически ресурсов, обнаруженных на «Olive» и «Shamrock», оказалось достаточно для того, чтобы по результатам бурового опробования (обошедшегося компании в 3,5 млн $) материал был переведен в категорию предполагаемых запасов.

 

Использованные источники

- ATAC Resources. Rackla Gold Project, http://www.atacresources.com/projects/rackla

- Financial Post. Victoria Gold: Cash and Gold in the Yukon,

http://business.financialpost.com/news/mining/small-cap-news/victoria-gold-cash-and-gold-in-the-yukon?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+FP_TopStories+%28Financial+Post+-+Top+Stories%29

- Gold Investing News. A Carlin Gold Trend in Canada's Yukon?

http://investingnews.com/daily/resource-investing/precious-metals-investing/gold-investing/atac-resources-carlin-trend-yukon/?nameplate_category=Gold%20Investing

- Gold Investing News. Gold Pour in Action

http://investingnews.com/daily/resource-investing/precious-metals-investing/gold-investing/gold-pour-in-action-golden-predator/?nameplate_category=Gold%20Investing

- Gold Investing News. Golden Predator: Riding High on Gold Exploration

http://investingnews.com/daily/resource-investing/precious-metals-investing/gold-investing/golden-predator-riding-high-on-a-new-gold-discovery/?nameplate_category=Gold%20Investing

- Gold Investing News. Rockhaven Resources: A Look at the Klaza Project

http://investingnews.com/daily/resource-investing/precious-metals-investing/gold-investing/rockhaven-resources-klaza-project/?nameplate_category=Gold%20Investing

 -Golden Predator Mining. 3 Aces

http://www.goldenpredator.com/projects/3-aces/

- Rockhaven Resources. Klaza Project Overview

https://www.rockhavenresources.com/projects/klaza-project

- Victoria Gold. Yukon: Eagle Gold Project & Dublin Gulch Property

http://www.vitgoldcorp.com/s/dublin_gulch.asp?ReportID=733461 


-0+0
Просмотров статьи: 1376, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Николай, 26.02.17 08:57:00

Что за метод бурения описан в статье?

"Для первоначальной разведки в «ATAC Resources» используют метод бурения вращающейся воздушной струей, поскольку считают его наиболее экономичным.

Кто знает, подскажите, плиз.

Sid, 26.02.17 18:14:38

Может быть это:

Бурение методом RAB (вращающейся воздушной струей) – метод пневмоударного бурения, при котором порода извлекается на поверхность по стенке скважины при помощи сжатого воздуха.

Владимир ВВ, 27.02.17 03:21:43 — Всем

Термин "метод бурения вращающейся воздушной струей" отсутствует среди технических на русском языке. Правильнее применить термин " бурение с обратной продувкой". Rotary - здесь обратный.

Sid, 27.02.17 04:28:45

Рискую ошибиться, но насколько я понял, в англоязычной терминологии между ними есть разница:

"Бурение с обратной продувкой" - reverse circulation drilling (RC drilling), а "бурение методом вращающейся воздушной струей" - rotary air blast drilling (RAB drilling).

С сайта Manas Resources:

Бурение методом RAB – метод пневмоударного бурения, при котором порода извлекается на поверхность по стенке скважины при помощи сжатого воздуха.

Бурение RC – метод пневмоударного бурения, при котором порода извлекается на поверхность при помощи сжатого воздуха внутри буровых штанг, в результате чего снижается уровень примесей.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новые юниорские проекты по разведке золота на Юконе. Обзор »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 13":

подписаться на комментарии