Опыт буровой разведки россыпей пневмозабивным способом

Шайбонов В. В. , заместитель генерального директора ООО «Байкалгеоразведка»
Золотодобыча, №224, Июль, 2017

ООО «Байкалгеоразведка» работает с 2006 года и выполняет широкий круг буровых работ различного назначения: разведочных, инженерных, гидрогеологических. Одним из важных видов нашей деятельности является буровая разведка россыпных месторождений. Для разведки имеется парк самоходных буровых станков на базе ЗИЛ-131, УРАЛ, КАМАЗ, в том числе УРБ-2Д3 на базе УРАЛ с палубными компрессорами для пневмозабивного разведочного бурения на россыпях.

Предприятие имеет опыт разведки россыпей золота станками ударно-канатного бурения (УКС-22М). Ударно-канатное бурение по-прежнему используются в нашей отрасли для разведки россыпей. Но в настоящее время существуют более производительные и экономичные способы бурения разведочных скважин. Один из таких способов — пневмозабивной (разновидность пневмоударного). Он начал применяться сравнительно недавно (20–30 лет назад), после изобретения пневмозабивных коронок, позволяющих вести пневмоударное бурение кольцевым забоем с получением керна из скважины.

Пневмозабивной способ бурения — это вращательное бурение особым колонковым набором в комплекте с погружным пневмоударником, передающим энергию удара через колонковую трубу на специальную кольцевую твердосплавную коронку. При этом способе бурения разрушение породы осуществляется не по всей площади забоя, а по кольцу коронки. Отбуренный керн с частью истираемого коронкой шлама полностью попадает в колонковую трубу.

Пневмозабивное бурение быстро доказало свою эффективность для геологоразведочных работ, так как при высокой производительности бурения (характерного для пневмоударного способа) обеспечивает получение из скважины керна, необходимого для качественной документации, что невозможно при ударно-канатном бурении.

ООО «Байкалгеоразведка» имеет опыт пневмозабивного бурения на рудных и россыпных месторождениях. Специально для россыпей специалистами предприятия разработан и изготавливается буровой инструмент для проходки скважин диаметром до 225 мм (по коронке). Такой диаметр скважин соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к разведочным работам на россыпное золото.

 

Технические характеристики пневмозабивного бурения на россыпях

- диаметр коронки — 225 мм;

- внешний диаметр колонковой трубы — 219 мм;

- внутренний диаметр колонковой трубы — 203 мм;

- длина рейса — 0,5 м;

- теоретический (объемный) выход керна составляет 16,17 литра с рейса 0,5 м, фактический выход керна — больше за счет разуплотнения при выходе из колонковой трубы.

 

Наши выполненные работы.

За время деятельности ООО «Бай-калгеоразведка» своими силами выполнило ряд подрядных работ на россыпное золото.

1.Колонковое бурение разведочных скважин диаметром 219 мм на месторождениях россыпного золота в Сретенском и Могочинском районах Забайкальского края.

2.Колонковое бурение скважин диаметром 219 и 168 мм пневмозабивным способом в Еравнинском районе Бурятии для ООО «УралСпецСтрой».

3.Колонковое бурение скважин диаметром 168 мм пневмозабивным способом в Баунтовском районе республики Бурятия.

4.Колонковое бурение разведочных скважин пневмозабивным способом (диаметр 168, 132 мм) на объектах ООО «Артель старателей «Сининда-1» в Северо-Байкальском районе республики Бурятия (бассейн р. Мамы).

5.Пневмозабивное колонковое бурение разведочных скважин диаметром 151 мм на месторождениях россыпного золота в Сретенском районе Забайкальского края, заказчик — ОАО «Прииск Усть-Кара».

6.Колонковое бурение разведочных скважин на объектах Куранахского золоторудного поля (Якутия), заказчики — ОАО «Алданзолото ГРК», ЗАО УГРК «Уранцветмет».

7.Поисковые (буровые) работы по оценке перспектив золотоносности Еравнинской депрессии (Республика Бурятия), заказчик — ЦНИГРИ.

8.Поисковые (буровые) работы на золото в корах выветривания в пределах Хорё-Урикской площади (Республика Бурятия), заказчик — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Сибирского отделения РАН (ГИН СО РАН).

9.Бурение разведочных скважин на россыпных и техногенных месторождениях на территории Республики Бурятия.

Все работы выполнены в установленные договорами сроки и с надлежащим качеством и были приняты заказчиками без каких-либо претензий, с сохранением полной конфиденциальности по выполненным работам.

 

По опыту работ получены следующие данные.

Производительность колонкового пневмозабивного бурения при диаметре скважин 219 мм составляет 500–700 пог. метров в месяц на 1 станок при глубине скважин 10–20 м. На россыпях с мелким золотом при диаметре скважин 168, 151 или 132 мм производительность бурения достигает 1200 пог. м в месяц.

В ходе практических работ возникали определенные трудности: при бурении обводненных горизонтов; при неустойчивых стенках скважин; при проходке валунистых отложений. Все технические проблемы успешно решались нашими специалистами. Производительность бурения по отдельным скважинам снижалась, однако в целом на любом объекте она была больше вышеуказанных пределов.

Качество опробования. Выход керна, по нашему 10-летнему опыту, составляет не менее 90%. Объясняется это тем, что продувка сжатым воздухом производится выше колонковой трубы через выхлопной хвостовик, поэтому керн не выдувается (не размывается), т.е. не подвергается действию промывочного агента. За счет уплотнения горной породы снижаются обрушения стенок скважины и исключаются загрязнения пробы материалами со стенок скважины (пассажирами).

Точность разреза. По керну имеется возможность точного определения границ между слоями различных пород и продуктивных горизонтов, что затруднительно делать по шламу скважин ударно-канатного бурения.

Влияние на природу. Использование наших станков на пневмоходу (в болотистой местности применяются шины низкого давления для вездеходов ArcticTrucks) обеспечивало быстрое перемещение между участками и скважинами, более полное выполнение экологических требований, а именно небольшой вырубки растительности для буровых площадок, незначительное нарушение почвенного слоя, сокращение ширины подъездных путей.

 

В целом, по нашему опыту, пневмозабивной способ бурения на россыпях превосходит ударно-канатное бурение по производительности и достоверности разведки. По себестоимости разведочные работы пневмозабивным способом в 1,5–2 раза дешевле разведки россыпей ударно-канатным способом.

 

Вопросы, пожалуйста, задавайте по электронной почте. К сожалению, мы не гарантируем быстрый ответ, так как специалисты предприятия часто работают в удаленных условиях. Но на запрос по эл. почте мы обязательно ответим.

 

ООО «БАЙКАЛГЕОРАЗВЕДКА»

Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Кабанская, д. 51

Позвоните или напишите:

Тел.: 8 (3012) 22–52–12, 22–54–01,

факс: 8 (3012) 22–58–42, моб.: +7 924 013–52–07

Эл. почта: office@baikalgeo.com; 

                  hushagol@gmail.com

 


-0+0
Просмотров статьи: 1067, комментариев: 46       

Комментарии, отзывы, предложения

Александр В. Левиков, 08.08.17 11:23:11 — -

Вы опять "сползли" от темы -

здесь обсуждают ПНЕВМОУДАРНОЕ бурение и его преимущества перед УКБ!

Если вы хотите рекламировать свои безусловные навыки в подсчете запасов или понастальгировать по ГУЛАГу и Дальстрою - пожалуйста, делайте это на других ветках форума. Никто не спорит что вы спецы в разведке!

Да и другие участники здесь вроде не пацаны сопливые, чтобы нас поучать "инструкциями

по применению классификации запасов" и учить как вести опробование при траншейной разведке... Сбавьте свой менторский тон, здесь не партсобрание, а форум. Здесь люди общаются на равных.

- по Монголии (чтобы вы в курсе были и не плодили очередные заблуждения) - на 2006 г было установлено более 3,500 россыпных золотопроявлений и месторождений, к настоящему времени часть отработана, на многих проведена разведка. Думаю правильная цифра - 1100-1200 россыпей в совокупности было вовлечено так или иначе в горный передел или разведку. Точнее сказать не могу т.к. именно в 2006 действующий министр промышленности формально отменил монгольское ТКЗ и движение запасов теперь сложнее оценивать, да и оценивать не для кого - инвесторы разбежались. Но уверяю вас золото в Монголии не только мелкое, есть разное, в т.ч. много объектов с крупным золотом, например в Заамаре или Баянхонгоре, Увсе, Хэнтее и т.д.

И хотя эту тему инициировал не я, а наши бурятские коллеги,

все же если у вас действительно существует проблема освоении нового для вас ПНЕВМОУДАРНОГО бурения как метода разведки россыпей - напишите мне, поговорим серьезно .... Объемы бурения я не ищу, но по технологии могу подсказать и помочь.

Админ, 08.08.17 13:40:05 — Левикову

Извините, ваш майл из комментария удален, так как реклама на сайте платная.

совсем седой геолог, 08.08.17 17:47:49 — всем

Поддерживаю Брата. Делать нужно, как надо, а не как умеешь.

Брат, 08.08.17 22:13:28 — Александр В. Левиков, 8.08.17

Да, это форум. Здесь люди общаются на равных, равенство же предполагает за каждым право адекватного ответа. Это означает, что с понимающим вежество оппонентом мы изъясняемся соответственно, тогда как с прочими - исключительно в доступной для их понимания манере и выражениях, хотя и предельно вежливо. Надеюсь, ничего для вас обидного сказано не было?

Если вы внимательно просмотрите посты данной ветки, то согласитесь, что я всего лишь оппонировал вашей позиции и комментировал те высказывания, которые вы сочли возможным сделать достоянием публики. Не моя вина, что высказывались вы о многом и разнообразно. Я, таким образом, никуда не "сползал". Но за разрешение делать то, что я сочту нужным, на других ветках форума - большое вам человеческое спасибо.

За предложенную помощь благодарен. А говорим мы всегда серьезно. Понятно, когда не шутим...

Александр В. Левиков, 09.08.17 07:25:21 — Брату, СНС

Ну чтобы быть "совсем на равных" предлагаю для начала представиться - напишите свои реальные ФИО. А то за погонялами человека не видно, да и троллинг не исключен. Мне скрывать нечего, а вам?

геолог, 09.08.17 12:42:22 — всем

Не понятно почему возникли сомнения по 0,4м.??? Это испытано при разведке в Якутии, на Колыме, в Бодайбо, Монголии, где я работал более 30 лет.

Если есть желание просто поговорить... тогда надо искать другие способы, а не "засорять эфир".

Александр Левиков вы в Мнголии.??? Мы с вам, кажется, пересекались. Дайте ваши координаты.

Брат, 09.08.17 12:51:12 — Александр В. Левиков, 9.08.17

Абсолютно нечего! Странный вы человек, Александр В. Левиков: троллинга опасаетесь, не видите разницы между ником и погонялом и предлагаете быть с вами совсем на равных, но в кавычках. Это, простите, как?

Впрочем, не вопрос - Федоров Сергей Глебович, к вашим услугам. Кстати, что означает заглавная буква "в" с точкой в вашем нике? И, для начала, насколько этот ник отражает "реальные ФИО"?

Брат, 09.08.17 13:55:47 — геолог, 9.08.17

Да какие сомнения... Просто авторы обсуждаемой статьи бурят по 0,5м, всего и делов.

Александр В. Левиков, 09.08.17 15:14:43 — геологу

...координаты прямо дать не могу - Админ форума запрещает ссылки в чужой статье... Но вы можете найти легко - наберите в любой поисковой системе мою фамилию и название страны. Удачи.

anm, 11.08.17 12:03:59

У нас на Урале пневмоударное бурение тоже применяется. На моем участке опробовал его. Понравилось. Оценку планирую вести им, если получу наконец лицензию на этот участок.

Сейчас в Канаде пытаемся запустить один радикально модернизированный монстр с автоматической подачей инструмента. По задумке партнёра, он должен быть с обратной продувкой. Но мне что-то не очень понравилась эта система. Пока все эксперименты, после очередной доработки, закончились неудачно. Стабильно она не работает. Быстро забиваются грязью и воздух из-под земли прёт со всех щелей, а не в трубы.

Кому-то знакома подобная система? Она в принципе может работать по рыхлым отложениям? Я уже уговорил было просто привлечь буровую компанию. На их здесь очень мало. А те что есть, такие ценники выкатывают! И не хотят браться за мелкие объёмы. А нам не надо много бурить, никто здесь майнеров не заставляет разбуривать по сетке свои участки, работай как хочешь на свой страх и риск. Я и так установлю контуры, морфологические особенности и все остальные характеристики найденной нами в прошлом году шикарной россыпи. Требуется лишь парой скважин подтвердить мои данные.

Александр В. Левиков, 11.08.17 12:34:51 — anm

...ну наконец-то вы проявились, а то я уже стал засыпать - где там дорогие канадцы.... :-)...

Я подробно объяснял или вам или вашему исполнителю в Канаде по телефону что ничего хорошего у вас не получится (anm - ничего не говорит, кто вы?)

Ни в Бритиш Колумбии, ни на Юконе - НЕ ПОЛУЧИТСЯ!

1. RC-неподходящий метод для получения достоверных данных при разведке (тем более - заверке) россыпей!

2. Без обид: но ваше желание вести опробование по 1 метру из циклона на россыпном объекте можно расценить как неудачную шутку. Вы обсудите эту тему с коллегами (см.выше) Федоровым С.Г. и СНС - думаю что даже их "кондратий хватит", выслушивая ваши аргументы...

3. ПО объемам: бурить заверку по 200-300 метров на объекте в Канаде? Готовьтесь к тому, что расценки за метр нормального кернового бурения для вас будут астрономические, т.к. средняя з/п бурильщика в Канаде по данным Infomine - от 6,500 CAD в месяц. Да и технологию бурения канадцы (современные ) не знают и не применяют - нет спроса. Ди и мобилизацию вам охрененную отдельно посчитают.

4. У вас только одна возможность работать на разведке россыпей - это создать собственное предприятие или подразделение.

Александр В. Левиков, 11.08.17 12:38:28 — anm

...чуть не забыл: когда наиграетесь с карусельной подачей для RC - обращайтесь, я как и говорил готов вам помочь...

anm, 11.08.17 20:11:09 — Александр В. Левиков

Александр, наверное вы отвечаете моему партнёру. Наверное, это он звонил вам. Это он "Кулибин", который за свой счёт приобрёл уже не первую б/у буровую и подверг их глубокой модернизации.

Михаил, 14.08.17 05:54:02 — Автору

Отличная статья и комментарии. Хотя дискуссия по поводу длины интервала непонятна.

валентин, 14.08.17 09:49:02 — Александру В Левикову

При ПЗБ-нии частенько достоверность керна зависит от длины рейса.Чем длиннее колбаса тем меньше пассажиров при СПО и доходках до забоя.Особенно при бурении до и по плотику.Некоторые геологи соглашаются на увеличение рейса в отдельных случаях.С уважением

Александр В Левиков, 14.08.17 17:50:42 — Валентину

Совершенно верно!

Особенно достоверность страдает при переходе с пластичных глинистых интервалов (или мерзлоты) на обводненные или галечные разрезы.

В этом случае иногда, проходку за рейс целесообразнее увеличивать до максимальной извлекаемой, кратной длины пробы. Но увеличивать длину пробы выше 0,4 все же нельзя, если данные бурения будут использованы при подсчете запасов.

Михаил, 15.08.17 12:20:34 — Левикову

Что вас заклинило на 0,4 м. Откуда цифра? Из уважения к предкам что-ли? У нас метрами все меряют, полметра - естественно. Достали эти древние инструкции.

Александр В Левиков, 15.08.17 14:20:19 — Михаилу и др

...если вас достали инструкции - бурите хоть по 3 метра за рейс, и опробуйте по 3 метра - какие проблемы?

почему 0,4 в пробе - я уже три раза разжевал, читайте внимательно

Инженер, 18.08.17 05:57:09 — Автору

Интервал бурения 0,5 м мне нравится. 2 пробы с метра считать удобнее. Так что лично я за пневмозабивное бурение рейсами 0,5 м. Правда эксперты могут потом за...ь. У вас есть опыт подсчета запасов с рейсом 0,5 м? Прошло?

валентин, 18.08.17 07:14:37 — инженеру

Д.ля ГКз - нет, они пользуются методиками основанными на способах бурения , которые использовались 50-70лет назад. Сейчас же, многие предприятия для внутреннего пользования, используют импортные или собственные методики подсчета запасов для россыпных месторождений, адаптированные к современным способам бурения (например RS).

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Опыт буровой разведки россыпей пневмозабивным способом»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 2":

подписаться на комментарии