Бурение скважин пневмозабивным способом, особенности и преимущества

Шайбонов В. В.

Пневмозабивной способ бурения — это вращательное бурение обычным колонковым набором в комплекте с погружным пневмоударником, передающим энергию удара через колонковую трубу на специальную кольцевую твердосплавную коронку, охлаждение которой производится сжатым воздухом. При этом способе бурения разрушение породы осуществляется не по всей площади забоя, а по кольцу коронки. Отбуренный керн с частью истираемого коронкой шлама полностью попадает в колонковую трубу.

 

Сравнительные характеристики пневмозабивного бурения:

- высокая производительность (до 1200 пог. метров в месяц диаметром 151 мм,132 мм);

- высокий выход керна (90–100%);

- точное определение границ между слоями различных пород и продуктивных горизонтов;

- при пневмозабивном бурении, за счет уплотнения горной породы снижаются обрушения стенок скважины и загрязнения пробы материалами со стенок скважины.

Таким образом, пневмозабивной способ бурения во многих случаях превосходит ударно-канатное бурение по производительности, достоверности керна и обладает меньшей себестоимостью (меньшие транспортные и ресурсозатраты).

 

Для пневмозабивного бурения на россыпных месторождениях используются буровые станки УРБ-2А2 и УРБ-2Д3 с палубными компрессорами 4ВУ в количестве 2 шт. (при необходимости возможно применение компрессоров высокого давления).

Применение буровых станков на базе автомобилей высокой проходимости:

- наносит значительно меньший ущерб почвенно-растительному слою (вся буровая и вспомогательная техника на пневмоходу); при бурении в болотистой местности применяются шины низкого давления для вездеходов Arctic Trucks;

- значительно повышает мобильность бурового агрегата;

- отсутствует необходимость доставки технической воды для бурения.

 

Пневмозабивное бурение диаметром 225 мм:

- диаметр коронки 225 мм;

- внешний диаметр колонковой трубы — 219 мм;

- внутренний диаметр колонковой трубы — 203 мм;

- выход керна — 100%;

- длина рейса —  0,5 м;

- теоретический (объемный) выход керна составляет 16,17 литра с рейса 0,5 м, фактический выход керна — больше за счет разуплотнения при выходе из колонковой трубы.

 

Выход керна, по нашему 10-летнему опыту, на пневмозабивном бурении всегда составляет не менее 90%. Объясняется это тем, что продувка сжатым воздухом производится выше колонковой трубы через выхлопной хвостовик, поэтому керн не выдувается (не размывается), т.е. не подвергается действию промывочного агента.

 

По обводненным горизонтам, а также при неустойчивых стенках скважины во время бурения применяется метод бурения с одновременным креплением стенок скважины обсадными трубами. Объемный выход керна в этом случае соответствует выходу керна при бурении диаметром 219 мм, т.к. весь керновый материал внутри трубы 219 мм забирается колонковой трубой 168 мм. Этот же способ с одновременным обсадом применяется при встрече крупных валунов и в начале углубки в коренные породы.

 

Глубина и производительность бурения диаметрами 168 и 219 мм зависит от конкретных горно-технических условий (валунистость, обводненность и т.д.).

В среднем производительность и глубина составляют:

- диаметром 168 мм — 1000 п.м. в месяц глубиной 3050 м;

- диаметром 219 мм — 500700 п.м. в месяц глубиной 1530 м.

 

Бурение по многолетнемерзлым породам и льду. При их проходке применяются охладители сжатого воздуха для предотвращения оттайки стенок скважины. Охладители сжатого воздуха изготавливаются на месте выполнения работ. Объемный выход керна не зависит от мерзлоты, но увеличивается выход керна в неразрушенном виде (столбиком).

 

 

ООО «БАЙКАЛГЕОРАЗВЕДКА»

Наш адрес: 670023, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Кабанская, д. 51

Позвоните или напишите нам для дополнительной информации:

Тел.: +7 (3012) 22-52-12, 22-54-01, факс: +7 (3012) 22-58-42

e-mail:

office@baikalgeo.com

hushagol@gmail.com


-0+1
Просмотров статьи: 718, комментариев: 13       
бурение скважин, геологическое сопровождение

Комментарии, отзывы, предложения

Автору, 14.03.17 06:04:01 — Горный инженер

Ура автору! Новый вид бурения "Пневмозабивной" ) пишите срочно научную работу! До сих пор, в горной инженерии присутствовали только следующие способы бурения: ударно-поворотный (шлямбур, канатно-ударный), ударно-вращательный, вращательный, огневой. До написания статьи, хотя бы открыли "Справочник по буровзрывным работам".

Специалист, 14.03.17 06:33:43 — Горному инженеру

А вы познакомьтесь поглубже с этим делом.

Вот в частности авторское свидетельство об изобретении пневмозабивной коронки:

http://patents.su/3-1805205-pnevmozabivnaya-koronka.html

Там и про пневмозабивное бурение написано.

Это новый, весьма интересный метод бурения, а справочник у вас, наверное, старый.

Виктор, 14.03.17 13:38:11 — автор

А в чем разница с пневмоударным бурением, кроме большего диаметра?

Евгений Русс, 14.03.17 13:43:01 — Автору

Это называется вращательное бурение с пневмоударником, однако имеет недостатки - небольшая глубина бурения, максимум до 50 метров. Используется пневмоударник и компрессор. Шлам выносится на поверхность воздухом и глубже 50-ти метров ни один компрессор не справляется. Для бурения на большие глубины можно использовать гидроударник и алмазные коронки. Я раньше использовал гидроударник Г-7 для г-р скважин диаметром 76 мм и глубин не более 1 км. на станке ЗИФ-650. Скорость бурения увеличивается в 2-2,5 раза. На ЗИФ-1200 и глубинах до 2 км гидроударники не используются. Непонятно как вы используете вращательное бурение с опережающей обсадкой, это прерогатива ударно-канатного бурения - снаряд понимается за несколько секунд и наращивается обсадная колонна, также используют забивную бабу, при помощи её углубляется обсадная колонна. При помощи раздвижной штанги обсадную колонну можно легко выдернуть и поднять. Раздвижную штангу ещё называют ударная штанга. В вашем случае при вращательном бурении, опережающая обсадка невозможна. Допустим вы загнали в валуны или плывун не всю трубу, она у вас возвышается над устьем на 2- метра, вы не сможете поднимать и опускать буровую колонну - её же надо собирать и разбирать при этом. Где вы будете это делать? Внутри трубы? Или вы ведёте обсадку метровыми трубами? На УРБ-2 есть лебёдка, но это не лебёдка свободного падения. Если вы мучаетесь на УРБ-2, обязательно используйте ТС башмаки на обсадных колоннах. Удачи в строительных изысканиях на Байкале)

Евгений Русс, 14.03.17 13:49:54 — Автору

В свидетельстве об изобретении на коронку написано об ударно-забивном бурении. Это не классификация метода бурения. Существует пневмоударное бурение.

Специалист, 14.03.17, 15.03.17 10:54:18 — Евгений Русс, 14.03.17

А вы в свидетельстве об изобретении еще абзац ниже прочитайте, там про пневмозабивное бурение. Хотя я не думаю, что это важный предмет спора, как назвать пневмоударное бурение кольцевым забоем. Пусть будет пневмозабивное. Так короче. В практическом отношении, это проверенный и эффективный (для подходящих условий) способ бурения.

Василий, 20.03.17 16:52:40 — Автору

Меня интересует предел валунистости, на котором возможна производительная работа пневмозабивным способом на россыпи.

Евгений Русс, 20.03.17 18:14:33 — Василию

Это будет зависеть от станка. Сообщите название вашего станка. Или сообщите размеры валунов, тогда я смогу порекомендовать вам определённый буровой станок.

Василий, 22.03.17 06:11:37 — Евгений Русс, 20.03.17

Спасибо за предложение. Но меня интересует область применения именно пневмозабивного бурения, так как оно наиболее привлекательное по экономическим показателям и качеству.

КАС, 26.03.17 15:34:03 — Василий, 20.03.17

Хороший вопрос вы задали. Они долго-долго молчат, видать сказать нечего.

Магадан, 27.03.17 02:31:23 — КАС

Со стороны фирмы, по меньшей мере, невежливо не отвечать на запрос. Желание обращаться пропадает. Похоже, что опыта на россыпях реального нет.

валентин, 27.03.17 09:32:30 — василию

ответ на Ваш вопрос есть в статье в разделе бурение по обводненным породам извините за задержку

Миронов, 27.03.17 09:39:54 — Магадан

Ваш подход ее совсем верен. Авторы производственники, часто заняты текущими проблемами и не всегда имеют возможность своевременно поддерживать диалог.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Бурение скважин пневмозабивным способом, особенности и преимущества»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 8":

подписаться на комментарии