Золотодобыча в Намибии

Верхозин С. С., вед. аналитик
АО «Иргиредмет», к.ф.н.
Золотодобыча, №223, Июнь, 2017

Намибия — государство в Юго-западной Африке. На севере граничит с Анголой и Замбией, на востоке — с Ботсваной, на юго-востоке и юге — с ЮАР; с запада омывается водами Атлантического океана.

Площадь — 824,3 тыс. км² (немного больше Иркутской обл.).

Население — 2,358 млн чел. (немного меньше Иркутской обл.).

Столица — город Виндхук.

ВВП Намибии (2014) — 13,35 млрд долл. (здесь и далее долларов США).

По результатам исследования институтом Фрейзера инвестиционной привлекательности за 2016 год, Намибия заняла 53-е место (здесь и далее — из 104 стран и регионов; в 2015 году — 33-е из 109); по индексу восприятия политики государства в области разведки и добычи — 38-е место (2015 г. — 29-е); по индексу геологической привлекательности — 62-е место (2015 г. — 50-е).

Намибия — одна из самых редконаселенных стран мира: средняя плотность населения — 2,2 чел./км2. Более 50% населения сконцентрировано в северных и центральных районах страны, обширные территории пустынь Калахари и Намиб практически необитаемы. На севере, в горнодобывающих и промышленных районах плотность населения достигает 26 чел./км2.

Климат сухой, типичный для полупустыни с регулярными засухами. Дневная средняя температура летом (с октября по апрель) от +28 до +36 °С (до +42 °С на севере), ночью от +15 до +24 °С. Зимой температура днем от +15 до +20 °С, а ночью может опускаться до –5 °С. Сезон дождей продолжается с ноября по апрель.

Уровень безработицы очень высок, 51,2% (2008), зарплаты сравнительно низкие (порядка 150 долл. в месяц), но распределены очень неравномерно. По данным ООН, в 2005 г. 34,9% населения жило менее чем на 1$ в день, 55,8 % — менее чем на $2 в день.

По оценке правоохранительных органов, состояние внутренней безопасности в Намибии устойчиво. Если говорить об общей криминогенной обстановке, то за последние несколько лет она проявляет тенденцию к ухудшению (рост числа убийств, вооруженных ограблений, актов насилия, мошенничества и т.п.). Для сравнения (данные за последние 10 лет):

- Конго — 191-е место в мире (из 207) - 30,8 преступлений на 10 тыс. чел.

- Намибия — 164-е - 17,2 преступлений на 10 тыс. чел.

- США — 103-е, 4,7 на 10 тыс. чел.

- Россия — 73-е - 2,4 на 10 тыс. чел.

На севере страны, вблизи границы с Анголой бывают вспышки заболевания малярией, особенно в период с декабря по март. Медицинское обслуживание платное.

 

Разведка и добыча полезных ископаемых

Добыча — важнейшая отрасль экономики Намибии, на ее долю, по итогам 2016 г., пришлось 11,1% ВВП страны. По данным Горнорудной платы Намибии (Chamber of Mines of Namibia), в прошлом году горнодобывающая промышленность принесла в общей сложности более 2 млрд долл. в виде доходов различных категорий и более 370 млн долл. в виде налогов и дивидендов. Инвестиции со стороны отрасли составили более 260 млн долл.

Сегодня в стране работает более десятка крупных горнодобывающих компаний, многие их которых принадлежат или относятся к известным международным корпорациям, в част-ности «Rio Tinto» или «De Beers». В табл. 1 представлены крупнейшие компании, работающие в Намибии, с указанием рудников и предприятий, уровня производства, характера геологоразведочной деятельности.

 

Таблица 1. Крупнейшие горнодобывающие компании Намибии
Источник: данные «Chamber of Mines of Namibia»

Компания

Произ-водство

Предприятия

Статус рудника

Добыча, 2016 г.

Разведка,
2016 г.

«AREVA Resources»

Уран

Рудник «Trekkopje»

Содержание и обслуживание

-

-

«B2Gold»

Золото

Рудник «Otjikoto»

Добыча

4,70 т Au,

0,15 т Ag

Зона «Wolfshag», месторождение «Ondundu»

«De Beers Marine»

Алмазы

-

Добыча у побережья

1,170 млн. карат

Участок «Atlantic 1»

«Dundee Precious Metals»

Черновая медь, серная кислота

Плавильный комбинат

Эксплуа-

тация

40,9 т меди,

191,6 т серной кислоты

-

«Imerys Gecko Holdings»

Графит

Рудник «Okanjande»

Строи-

тельство

-

-

«Langer Heinrich Uranium»

Уран

Рудник

«Langer Heinrich»

Добыча

2,2 тыс. т U

-

«Lodestone Namibia»

Железная руда

Рудник «Dordabis»

Добыча

8,5 т железной руды

Буровые работы

«Namdeb Diamond Corporation»

Алмазы

Рудники «Mining Area 1», «Orange River»

Добыча

403,0 тыс. карат

Месторождение «Elizabeth Bay», участки «Southern Coastal Mines», «Karingarab» и т.д.

«QKR Corporation»

Золото

Рудник «Navachab»

Добыча

1,9 т Au

Эксплуатационная разведка

«Rosh Pinah Zinc Corporation»

Цинк, свинец

Рудник «Rosh Pinah»

Добыча

80,6 тыс. т Zn, 14,9 тыс. т Pb

Буровые работы

«Rössing Uranium»

Уран

Рудник «Rössing»

Добыча

1,8 тыс. т U

-

«Sakawe Mining Corporation»

Фосфаты

ML 36A-J, ML 103A, ML 51, ML 159

Добыча у побережья

-

-

«Skorpion Zinc»

Цинк

Рудник «Skorpion»

Добыча

85,4 тыс. т Zn

Поисково-оценочные работы

«Swakop Uranium»

Уран

Рудник «Husab»

Начало добычи

-

-

«Weatherly Mining Namibia»

Медь

Рудники «Otjihase», «Matchless», «Tschudi»

Добыча

16,4 тыс. т Cu

-

 

Помимо непосредственно горных компаний, в Намибии действует множество геологоразведочных фирм, в основном частных, например, «Craton Mining and Exploration» (медь), «Gecko Namibia» (графит), «Namibia Rare Earths» (редкоземельные металлы), «North River Resources» (свинец, цинк), «Reptile Mineral Resources and Exploration», «Valencia Uranium», «Zhonghe Resources» (все — уран). На данный момент работа в стране сосредоточена в основном на поиске месторождений цветных металлов, алмазов, золота, природного газа и урана.

В общей сложности в 2016 г. на разведку в Намибии (включая эксплуатационную) было потрачено более 30 млн долл. За этот же период в стране выдано 641 не эксклюзивная лицензия на разведку, 142 — эксклюзивных лицензий на разведку; зарегистрировано — 97 горных отводов; выдана 1 лицензия на добычу; всего — 881 (для сравнения в 2006 году: 243, 135, 104 и 0 соответственно, всего — 482).

 

Добыча золота

Уровень производства золота в Намибии относительно небольшой — согласно оценке Горнорудной платы, около 6,6 т (слитков) в 2016 г. Это объясняется в первую очередь тем, что приоритет отдается разработке других полезных ископаемых, — главным образом, алмазов и урана. Тем не менее, за последние два года золотодобыча в стране заметно выросла (рис. 1).

На сегодняшний день в стране действует два крупных промышленных рудника по добыче золота — «Otjikoto» компании «B2Gold» и «Navachab», принадлежащий «QKR Corporation».

Рудник «Otjikoto» находится на севере центральной части Намибии, в 50 км на юго-запад от города Отави, регион Очосондьюпа, и в 300 км от столицы страны Виндхука. «B2Gold» приобрела проект «Otjikoto» в 2011 г. у компании «Auryx Gold». Вскоре после этого началось строительство рудника, а первое золото было получено уже в декабре 2011 г.

«Otjikoto» отрабатывается открытым способом. В 2016 г. на руднике было добыто рекордное количество золота — 5,2 т (на 14% больше, чем в 2015 г.; данные отличаются от сведений Горнорудной палаты Намибии). Рост производства обусловлен успешным завершением расширения ЗИФ, что позволило повысить мощность фабрики с 2,5 до 3,0 млн т руды в год, а также общей оптимизацией предприятия. На объекте ведется эксплуатационная разведка.

Рекордно низкой в 2016 г. стала себестоимость добычи на руднике —368$ за унцию золота. Причины — падение цен на нефть, сокращение расходов на топливо и реагенты. В то же время общая себестоимость золотодобычи (AISC) на «Otjikoto» составила 604 $ за унцию.

Вероятные запасы золота на «Otjikoto» оцениваются в 30,7 т при среднем содержании Au 1,33 г/т; измеренные и исчисленные ресурсы — 38,2 т при среднем содержании Au 1,26 г/т. Плановые показатели на 2017 г.: добыча золота — 5,1–5,4 т, себестоимость добычи —510–550 $ за унцию, AISC — 855–885$ за унцию. Срок эксплуатации рудника, по оценкам, — до в 2025 г. (рис. 2).

Рудник «Navachab» находится недалеко от города Карибиб, в западной части страны, регион Эронго, в 170 км на северо-запад от столицы. Месторождение открыто в 1984 г., рудник начал работу в 1989 г.; отрабатывается открытым способом. В 2014 г. «Navachab» приобрела у «AngloGold Ashanti» компания «QKR Corporation».

На «Navachab» действует ЗИФ, включающая циклы дробления, измельчения, обогащения по методу CIP и электролиза. В 2016 г. фабрика была модернизирована: улучшена система обезвоживания карьера, готовится к сдаче в эксплуатацию станция предварительной концентрации руды. На объекте ведется эксплуатационная разведка.

Уровень годовой производительности на «Navachab» в 2016 г. составил 1,4 млн. т руды, добыча золота — 1,9 т (по данным Горнорудной палаты Намибии). Срок эксплуатации рудника истекает в 2036 г. (рис. 3).

 

Законодательство и налогообложение

Геологоразведочная и горнодобывающая деятельности в Намибии регулируется в основном законом «Minerals (Prospecting and Mining) Act 33» от 1992 г. (не касается разведки и добычи нефти и газа), а также некоторыми частными законодательными актами. Орган, ответственный за надзор, выдачу, отвод лицензий и т.п. — министерство горнодобывающей промышленности и энергетики (Minister of Mines and Energy). Главным представителем интересов отрасли является Горнорудная палата Намибии, в состав которой входят все крупнейшие горнодобывающие и разведочные компании, работающие в стране; на декабрь 2015 г., а количество членов палаты составляло 115.

Горным законом от 1992 г. предусмотрены четыре основных типа лицензий:

- Лицензия на поисково-оценочные работы. Выдается на предварительное изучение крупных участков земли с целью определения объектов геологоразведки.

- Лицензия на разведку. Выдается на произведение глубокой разведки, обычно с целью проведения технико-экономических исследований. Лицензия на разведку бывает двух типов — не эксклюзивная и эксклюзивная, различаются сроком действия и наличием возможности продления.

- Лицензия на добычу или горный отвод. Выдается на произведение горных работ. Владелец не эксклюзивной лицензии на разведку может подать заявление на получение горного отвода, площадь которого не может превышать 300 х 600 м; такая возможность доступна только жителям Намибии и рассчитана на мелкомасштабную добычу. Владелец эксклюзивной лицензии на разведку в свою очередь получает лицензию на добычу (на участке разведки); претендент обязан доказать наличие финансовых и технических возможностей освоения месторождения.

-Лицензия на неотчуждение. Выдается владельцу лицензии на разведку, если он обнаружил месторождение полезного ископаемого, освоение которого на данный момент не рентабельно, и желающему сохранить за собой право на его освоение.

В табл. 2 суммированы основные особенности лицензирования разведки и добычи в Намибии.

 

Таблица 2. Типы лицензий на разведку и добычу в Намибии

Источник: Ministry of Mines and Energy of Namibia 

Лицензии

Разновидность

Срок действия

Возможность продления

Передача

Примерный размер пошлин

На поисково-оценочные

 

 

6 месяцев

Есть, до 6 месяцев

 

Нет

Ежегодная пошлина: $38,5

 

 

 

 

 

 

 

На разведку

 

Неэксклюзивная

 

1 год

 

 

Нет

Ежегодная пошлина: $3,8

 

 

 

 

 

Эксклюзивная

 

 

 

 

 

3 года

 

 

 

 

 

Есть,

до 2 раз,
по 2 года

 

 

 

 

Есть, с согласия министерства

В зависимости от площади участка: 0–20 тыс. га — $154; 20–30 тыс. га – $231; и т.д.

При подаче заявления: $19 (получение, передача, прекращение и т.п.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На добычу

 

 

 

 

 

Лицензия

 

 

 

 

25 лет (или до конца срока эксплуатации месторождения)

 

 

 

 

 

Есть, периодами
по 15 лет

 

 

 

 

Есть, с согласия министерства

От $77 до 385 в зависимости от уровня ежегодного дохода.

При подаче заявления: $19 (получение, передача, прекращение и т.п.)

 

 

 

 

Горный отвод

 

 

 

 

3 года

 

 

 

Есть, периодами
по 2 года

 

 

 

Есть, с согласия министерства

Ежегодная пошлина (за каждый отвод): $3,8. При подаче заявления: $1,9 (получение, передача, прекращение и т.п.)

 

 

 

На неотчуж-дение

 

 

 

 

5 лет

 

 

 

Есть, периодами
по 2 года

 

 

 

Есть, с согласия министерства

Ежегодная пошлина: $385,0. При подаче заявления: $19 (получение, передача, прекращение и т.п.).

 

Специальных условий для зарубежных компаний и инвесторов, работающих в Намибии, законодательством страны не предусмотрено. Также не делается формального различия между разведкой и добычей на государственной и частной земле. Держатель лицензии может работать на участке частной земли, если не нарушает права и интересы владельца земли. Обычно стороны заключают между собой соглашение, владелец земли получает некоторую компенсацию. Если по какой-либо причине он запрещает доступ держателю лицензии, то последний может подать жалобу в специальную комиссию.

Горнодобывающие компании обязаны платить обычные виды налогов, например, налог на прибыль в размере 37,5% (для компании по добыче алмазов — 50%). Помимо этого, они облагаются роялти в виде процента от рыночной стоимости полезного ископаемого в размере: драгоценные, цветные и редкоземельные металлы — 3%; полудрагоценные камни, промышленные металлы и неядерные виды топлива — 2%; ядерные виды топлива — 3%; нефть и газ — 5%.


-0+0
Просмотров статьи: 738, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Александр В. Левиков, 24.07.17 17:19:02 — автору - Верхозину С.С.

хорошая статья, по существу.

у меня вопросы традиционные:

1. как в Намибии с золотодобычей из россыпей - какова суммарная добыча, если есть таковая из россыпей?

2. есть ли майнинговые компании, добывающие хотя-бы 500-600 кг по хим.чистому в год?

3. есть ли аффинаж внутри страны? Если знаете - куда они его сдают?

Маркс, 24.07.17 18:17:13 — Левикову

А вы туда собираетесь на россыпи разведку? Маркшейдер не нужен случайно? Могу резюме выслать если емайл скажите

Верхозин, 24.07.17 18:38:29 — Александру В. Левикову

Информации по разработке россыпей не нашел. Однако в одной работе встретил сведения о том, что в мелком, непромышленном масштабе сегодня золото в Намибии не добывают. Так как кустарей обычно интересует именно россыпной драгметалл, рискну предположить, что им в стране никто не занимается либо его там мало.

Что касается аффинажа, что таких заводов в Намибии, как я понял, также нет. Продукт с «Navachab», например, продают на аффинажный завод «Rand Refinery» в ЮАР. Кроме того, в одном из официальных отчетов за 2015 год, их строительство в стране называли невыгодным.

Верхозин, 24.07.17 18:54:36 — Александру В. Левикову

Вот еще кое-что нашел по россыпям: аллювиальные месторождения золота есть в нескольких областях Намибии, например, в районе Эронго, где однажды был намыт самородок на 100 г, а также в Омаруру (в 1937-1943 гг. добыто 43 кг).

Александр Левиков, 25.07.17 13:37:00 — автору - Верхозину С.С.

спасибо, информация интересная. Отсутствие аффинажной в стране действительно показатель или недоразвитости отрасли или малыми объемами добычи. Суда по вашей информации - причина в малой добычи.

Марксу - сбросьте свое резюме на - exploration@gismongolia.com. обещать ничего не могу, но хороший маркшейдер-россыпник с опытом работы на полигонах может быть востребован.

Алексей, 28.07.17 11:36:12 — читателям

Проблема Намибии в климате. Жарко, нет воды. Старателям не выгодно возить руды к воде или воду к месторождениям.

Предлагаю решение проблемы.

Я разработал технологию «сухого» обогащения на месте, с получением концентрата с содержанием в сотни грамм золота на тонну. В этом случае перевозка к воде не будет иметь большого значения. Низкая стоимость обогащения позволит работать с содержаниями от 0,2-0,3 г/т.

Можно вывозить концентрат с нескольких участков на 1 фабрику.

На фабрике золото обогащается на концентрационных столах и концентраторах до шлихового золота и суперконцентрата, который плавится с получением золотого слитка.

Отвечу на письмо, мой адрес

aleksei-poddubny@mail.ru

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобыча в Намибии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 3":

подписаться на комментарии