На территории Танзании расположена самая высокая гора Африки Килиманджаро, 5,9 тыс. м
На территории Танзании расположена самая высокая гора Африки Килиманджаро, 5,9 тыс. м

 

Добыча золота в Танзании

 

Объединенная Республика Танзания – государство в Восточной Африке. Входит в  Содружество наций. На севере граничит с Кенией и Угандой, на западе – с Руандой, Бурунди и Демократической Республикой Конго, на юге – с Замбией, Малави и Мозамбиком. Восточной границей является Индийский океан.

Площадь – 945,2 тыс. км² (31-е место в мире).

Население – 48,3 млн. человек (на 2013 г.; 27-е место в мире).

Общий ВВП (2012) – $29,012 млрд, на душу населения – $674.

Столица – Додома (законодательная столица), Дар-эс-Салам (административный центр).

Исследование института Фрейзера по инвестиционной привлекательности за 2016 год: индекс восприятия политики – 59-е место (здесь и далее из 104 стран и регионов), индекс геологической привлекательности – 71-е, индекс привлекательности для инвестиций – 64-е. Добыча золота в Танзании в 2015 году – 46,8 т (2014 – 45,8 т).

Ниже приведен список статей и комментарии, которые помогут вам познакомиться с различными аспектами добычи золота в Танзании.

 
Дополнительная информация
Почему российские компании терпят неудачи в Африке?, 2017

-0+1
Просмотров статьи: 1044, комментариев: 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Запрет на экспорт, 29.05.17 17:08:20

Уровень золотодобычи «Barrick Gold» снизится из-за запрета на экспорт концентратов в Танзании

В «Barrick Gold» предупредили, что из-за запрета на экспорт концентратов, введенного танзанийским властями, прогнозируемый уровень производства драгоценного металла компанией в 2017 году может снизиться примерно на 6%. «Barrick Gold» принадлежит 63,9%-ая доля работающей в Танзании компании «Acacia Mining» (крупнейшая золотодобывающая компания страны).

Добавим, что 24 мая был опубликован официальный отчет специального президентского комитета, в котором говорится, что с целью уклонения от уплаты налогов руководители «Acacia Mining» в десять раз занизили количество отгружаемого в порту Дар-эс-Салама сырья. Сообщается также, что этот факт стал одной из причин решения властей продлить срок действия запрета на экспорт медных и золотых концентратов.

Помимо прочего, итоги работы комитета привели к увольнению министра горнодобывающей промышленности Танзании, а также отставке руководства управления финансового контроля в области добычи полезных ископаемых.

В самой «Acacia Mining» заявили, что, если бы полученные комитетом данные были правдой, то эта компания была бы одним из ведущих золотодобытчиков мира и «добывала бы на трех рудниках больше, чем «AngloGold Ashanti» на 19 рудниках, «Goldcorp» на 11 рудниках и «Kinross Gold» на 9 рудниках».

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам business.financialpost.com

Экспортный сбор, 12.06.17 12:29:38

В Танзании введут новый сбор на экспорт

По сообщению министерства финансов Танзании, в качестве меры по увеличению доходов с добычи природных ресурсов правительство страны в 2017-2018 годах планирует ввести клиринговый сбор на экспорт драгоценных металлов в размере 1%.

«Правительство не позволит вывозить минеральное сырье напрямую с рудников. При международных аэропортах, рудниках и пограничных пунктах будут организованы специальные расчетные центры, где будет взиматься 1%-ый клиринговый сбор на экспорт минерального сырья», - заявил на выступлении в парламенте Танзании министр финансов Филип Мпанго (Philip Mpango).

Напомним, что в прошлом месяце по результатам работы государственной комиссии, расследовавшей неучтенный экспорт концентрата, был уволен министр горнодобывающей деятельности Танзании. В данный момент власти проводят второй аудит деятельности предприятий.

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.miningweekly.com

Расследование, 26.06.17 11:01:26

Золотодобывающие компании недоплатили в казну Танзании около $84 млрд

По результатам своей работы, члены специальной комиссии правительства Танзании пришли к выводу о том, что с 1998 года из-за мошенничества в горнодобывающей промышленности страна потеряла около $84 млрд.

Выводы комиссии, в состав которой вошли экономисты и юристы, были утверждены президентом Танзании Джоном Магуфули. В основном в упущенных доходах обвиняются иностранные горнодобывающие компании, в частности «Acacia Mining», которая помимо прочего, как утверждают власти, несколько лет работала в стране без регистрации.

«Какие-либо переговоры возможны только в том случае, если они признаются в том, что крали у нас, если возместят все сворованное. Бог дал нам руду, природные богатства, а мы продолжает жить в бедности в то время, как другие обогащаются за наш счет. Так больше продолжаться не может», - высказался по поводу ситуации с «Acacia Mining» Магуфули. В самой компании все обвинения отвергают.

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.miningne.ws

Нападение на рудник, 28.06.17 10:32:11

Жители напали на рудник компании «Acacia Mining» в Танзании

Сотни сельских жителей вторглись на танзанийский рудник «North Mara» компании «Acacia Mining», попытавшись выкрасть с предприятия золотосодержащую руду, что вылилось вооруженное столкновение между нарушителями и полицией.

По сообщению «Reuters» от 23 июня, службы безопасности арестовали, по крайней мере, 66 человек, 34 из них – женщины, которых нападавшие использовали в качестве «живого щита». «На этой неделе различные группы людей, общим составом более 500 человек, вооруженные мачете и копьями, совершили нападение на рудник компании «Acacia Mining», добравшись даже до ЗИФ», – заявил шеф местной полиции Моррис Окинда (Morris Okinda).

По некоторым сведениям, нападение вызвано недовольством местных жителей, требующих компенсацию за использование своей земли и загрязнение окружающей среды, связанное с деятельностью рудника. Правительство Танзании в свою очередь обвиняет «Acacia Mining» в сокрытии доходов и уклонении от уплаты налогов на общую сумму в десятки миллиардов долларов США.

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.mining.com

Новый закон, 05.07.17 09:41:53

Парламент Танзании на этой неделе принял два закона, позволяющих правительству пересматривать условия соглашений с горнодобывающими и нефтегазовыми компаниями о разработке различных месторождений, сообщает Tanzania Information Services.

Власти страны стремятся увеличить долю выручки от добычи полезных ископаемых, рассчитывая, что подобные доходы составят около 10% ВВП к 2025 году.

Танзанийская палата минералов и энергоносителей (TCME) - главная лоббистская организация, представляющая интересы сырьевых компаний, - выступала против принятия этих законов. Ее исполнительный секретарь Джеральд Мтури заявил агентству Bloomberg, что последствия для отрасли будут огромными.

В марте текущего года президент Танзании Джон Магуфули запретил экспорт необработанного минерального сырья и приказал провести проверки, чтобы выявить пробелы законодательства и нарушения, которые лишают государство части доходов. В мае был уволен министр горнорудной отрасли Соспетер Мухонго, поскольку проверки выяснили, что данные о добыче и поставках минерального сырья занижались.

Acacia Mining, объединяющая африканские активы крупнейшей золотодобывающей компании мира Barrick Gold, направила правительству уведомления о намерении прибегнуть к арбитражному разбирательству в Лондоне в связи с изменениями законодательства. "Эти уведомления необходимы для защиты компании", - говорится в пресс-релизе Acacia - самой большой добывающей компании в Танзании.

После мартовского запрета на экспорт руды Acacia потеряла половину капитализации (акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже), во вторник бумаги подешевели на 0,3%. Цена акций Barrick Gold упала на 2,1% на торгах в Торонто 4 июля (биржи Нью-Йорка закрыты в связи с государственным праздником в США).

В 2016 году правительственные комиссии обвинили Acacia в занижении показателей экспорта на 900% за несколько лет и сокрытии от государства доходов на миллиарды долларов. Компания отрицает все обвинения.

Танзания занимает третье место среди африканских государств по объему добычи золота. Также в стране добываю медь, цинк, железную руду, алмазы и танзаниты.

Кроме того, Танзания имеет запасы природного газа в размере 55 трлн кубических футов, которые разрабатываются иностранными компаниями, включая Statoil ASA и BG Group Plc. Успехи нефтяной геологоразведки в соседней Уганде (в частности, в районе озера Виктория) подстегнули работу над аналогичными проектами в Танзании. ИНТЕРФАКС

«Acacia Mining», 19.07.17 09:05:56

«Acacia Mining» будет выплачивать повышенный налог на добычу

Руководство крупнейшей золотодобывающей компании Танзании «Acacia Mining» согласилось платить налоги на добычу по более высокой ставке, даже несмотря на продолжающееся в международном суде разбирательство относительно возможного влияния изменений в горном законодательстве страны на деятельность предприятий «Acacia Mining».

Роялти на золото, медь и серебро для «Acacia Mining» вырастят с нынешних 4 до 6%. Кроме того, компания будет выплачивать недавно введенный комиссионный сбор на экспорт в размере 1%. Это означает, что ежегодные поступления в бюджет Танзании со стороны золотодобытчика вырастут, по крайней мере, на $31 млн.

Специалисты объясняют согласие руководства «Acacia Mining» пойти на увеличение налогов и пошлин желанием сохранить бизнес в стране независимо от ухудшения условий нормативно-правового регулирования.

«Acacia Mining» продолжает отслеживать влияние нового законодательства на действующие соглашения по добыче минерального сырья с правительством Танзании. Однако, чтобы минимизировать будущие разногласия касательно работы наших предприятий, мы пока что удовлетворим представленные требования», - говорится в официальном заявлении компании. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.mining.com

Неэффективные реформы, 05.10.17 17:47:47

Реформы властей Танзании вызвали недовольство разведчиков и добытчиков

В июле президент Танзании Джон Магуфули представил план реформирования горнодобывающего сектора, который помимо прочего дает властям возможность пересматривать условия и отзывать действующие лицензии, предусматривает фиксированную долю государства (16%) в проектах по добыче, повышение роялти с 4 до 6%.

Подобные меры вызвали неудовольствие представителей геологоразведочной и горнодобывающей отраслей, сокращениям работников предприятий, отмене программ разведки. «В обозримом будущем никель и золото в Танзании разведывать не будут», - заявил «Reuters» глава одной из горнодобывающих компаний, работающих стране.

«Минеральное сырье может быть и не мобильно, а вот капитал, идущий на финансирование рудников, мобилен. Инвесторы говорят, что с точки зрения рисков, Танзания серьезно упала в их «списке», - добавляет Бен Гарджетт (Ben Gargett), глава отделения по Австралии и Африки компании PwC.

Как подчеркивает «Investingnews.com», наибольше затруднения реформы вызвали в деятельности золотодобывающих компаний, в частности «Acacia Mining», «Manas Resources», «Shanta Gold» и пр. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам investingnews.com

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Добыча золота в Танзании»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 13":

подписаться на комментарии