Золотодобыча в Кении. Характеристика горной и золотодобывающей отрасли

Верхозин С. С., вед. аналитик
АО «Иргиредмет», канд. филол. наук
Золотодобыча, №221, Апрель, 2017

Реализация минерального потенциала Кении сегодня находится на начальных этапах. Территория страны разведана слабо, добываются в основном нерудные полезные ископаемые. Кения — 3-я страна мира по объемам добычи природной соды и 7-я плавикового шпата. Среди металлических полезных ископаемых, разрабатываемых на месторождениях Кении, можно выделить титан, золото, железную руду, ильменит, рутил, циркон. В прибрежном районе Кении обнаружены высококлассные месторождения редкоземельных металлов. Стоимость их запасов оценивается в 62,4 млрд долл., что делает страну одним из мировых лидеров по данному показателю. 

Помимо прочего, в Кении добывают уголь, диатомит, известняк, мрамор, драгоценные камни (гранат, турмалин, аквамарин, рубин), гипс, магнезит, алюминий и др.

Крупные международные горнодобывающие компании в Кении на данный момент не работают, однако есть множество местных и иностранных добытчиков средней руки. По разведке и добыче золота работает «Karebe Gold Mining», «Goldplat» и, пожалуй, самая примечательная — «Acacia Mining». В целом проявления золота обнаружены в большинстве провинций страны, в частности в Рифт-Валли, в Западной провинции, Ньянза, Центральной провинции (рис. 1).

Источником большей части золота, добываемого в Кении, является кустарная и мелкомасштабная добыча, которая ведется в стране более 100 лет. Промышленная разведка золота, в результате которой были открыты месторождения в провинциях Ньянза, в округах Нарок, Какамега, Мигори и пр., началась в 1992 г.

Первым промышленным рудником с момента обретения Кенией независимости стал рудник «Kilimapesa», запущенный в 2009 г. Он располагается на западе страны, в округе Мигори, в 400 км от Найроби. Изначально проект представлял собой совместное предприятие компаний «International Gold Exploration Company» и «Goldplat», сейчас полностью принадлежит последней. Непосредственно добыча началась на руднике в 2012 г. Общие ресурсы золота на месторождении оцениваются в 21 т при среднем содержании Au 2,4 г/т. Добыча золота в 2016 г. составила 60 кг, в 2015 — 70 кг.

Стоит отметить деятельность в провинции Ньянза, Западная Кения, компаний «Stockport Exploration» и «Red Rock Resources», занимающихся разведкой в районе золотоносного пояса Мигори (золотые запасы пояса оцениваются в 37 т) на границе Кении и Танзании.

Всего на 2015 г. в стране насчитывалось более 20 компаний с действующими лицензиями на разведку полезных ископаемых, из них на золото (или драгоценные металлы) — около 10.

Общий объем золотодобычи в Кении невелик: в 2012 г. достигал 3,6 т (рис. 2)  и в последние несколько лет сокращается, что, по мнению специалистов Геологической службы США, можно объяснить в первую очередь снижением стоимости драгоценного металла в мире.

Несмотря на небольшой уровень золотодобычи, в стране наблюдается волна интереса со стороны инвесторов и международных геологоразведочных и горнодобывающих компаний. Так, в конце февраля 2017 г. местные и зарубежные новостные агентства облетела новость о том, что богатое месторождение золота нашла в Западной Кении, в округе Какамега (так называемый коридор «Liranda Corridor»), компания «Acacia Mining». По предварительным оценкам, предполагаемые ресурсы драгоценного металла оцениваются в 41 т Au, а их общая стоимость составляет порядка 1,65 млрд долл.

«На данный момент это одно из самых высококачественных месторождений Африки с точки зрения содержания ценного компонента (12,1 г/т), и мы уверены, что разведка первичных ресурсов станет лишь первым шагом на пути к обнаружению богатых залежей с запасами в миллионы унций золота», — заявил генеральный директор «Acacia Mining» Брэд Гордон (Brad Gordon).

Более того, в «Acacia Mining» планируют увеличить ресурсы приблизительно до 62 т золота, а также изучить прилегающие к месторождению участки. В течение нынешнего года компания инвестирует 12 млн долл. в проведение обширных буровых работ, анализ возможностей организации подземной добычи и т.п. Чуть позже стало известно, что промышленное освоение найденного месторождения в «Acacia Mining» планируют запустить уже в 2022 г.

Успех «Acacia Mining» чрезвычайно воодушевил правительство Кении. «Это только подтверждает геологическое богатство Кении, и мы собираемся провести ряд реформ, направленных на развитие горнодобывающей промышленности, превращение ее в новый, основной источник доходов страны. Мы продолжим работать над составлением карт всех наших месторождений, чтобы привлечь инвестиции в отрасль, обладающую огромным неизученным потенциалом. Мы рассчитываем на сотрудничество с «Acacia Mining» и приветствуем их интерес к Кении», — заявил министр горнодобывающей промышленности страны Дэн Казунгу (Dan Kazungu).

Всего же проект «Acacia Mining» по разведке золота в Западной Кении состоит из пяти участков под лицензией общей площадью более 1,6 тыс. км2. Его территория поделена на две крупных части — так называемые «Kakamega Dome Camp» и «Lake Zone Camp». С ноября 2012 по декабрь 2016 г. «Acacia Mining» потратила на работу 29,5 млн долл.

 

Политика государства по развитию горнодобывающей промышленности

Правительство Кении предпринимает попытки сделать горнодобывающую отрасль страны более привлекательной для зарубежных инвесторов. Так, в 2013 г. было учреждено первое в истории страны министерство горнодобывающей промышленности (рис. 4), которое только в первые 12 месяцев своей работы выдало 31 лицензию на разведку или добычу полезных ископаемых, в том числе драгоценных металлов, а в 2015 г. эта цифра возросла до 65. Была активизирована работа по сбору геологических данных и сведений о месторождениях, ожидается запуск национального проекта по аэромагниторазведке (контракт на этот проект выиграли китайцы). Идет работа над созданием соответствующей всем международным стандартам лаборатории, которая займется предоставлением услуг по анализам минерального сырья, сертификацией и т.п., а также банка геологических данных. И на-конец, был запущен реестр лицензий на добычу и разведку, предназначенный для повышения эффективности и прозрачности процесса предоставления разрешений, а также облегчения работы с ними.

Помимо этого, государство вкладывает достаточно крупные средства в инфраструктурные проекты, например, строительство широкой сети новых асфальтированных дорог, протяженностью 10 тыс. км, в проект модернизации и повышения эффективности порта Момбаса, строительство железнодорожной линии между Момбаса и Найроби, прокладку оптоволоконных коммуникаций, создание нового транспортного коридора от порта Ламу в Эфиопию и Южный Судан. Кроме того, правительство ведет привлекательную энергетическую политику, ориентированную на промышленность: в октябре 2014 г. цена на электроэнергию была снижена на 30% и, скорее всего, в будущем будет очередное сокращение.

В 2016 г. вступила в силу подготовленная министерством новая стратегия развития горнодобывающей промышленности, предусматривающая увеличение доли добычи в ВВП страны с 1 до 10% к 2030 г., строительство порядка 20 новых рудников и привлечение бо́льшего числа компаний. В правительстве ожидают, что стратегия сделает добычу в Кении более прозрачной, честной и прибыльной как для местных, так и зарубежных фирм.

Также власти Кении собираются сделать столицу страны Найроби центром аффинажа золота и переработки драгоценных камней Восточной Африки. С этой целью правительство планирует реализовать ряд налоговых программ, направленных на импортеров минерального сырья региона. В настоящий момент над созданием новой «облегченной» тарифной структуры, призванной решить проблему незаконной торговли минеральными ресурсами, большинство которых контрабандой вывозятся из восточноафриканских стран, совместно работает министерство горнодобывающей промышленности, налоговая служба и центральный банк Кении.

 

Типы лицензий на разведку и добычу.
Источники: Mining Act of Kenya 2016, Mining Licensing and Permitting Regulations

 

Тип лицензии

Площадь участка/блока

Срок действия

Срок рассм-ия заявления

Пошлины*,

кеннийский шиллинг (долл.США)

 

КРУПНОМАСШТАБНЫЕ РАБОТЫ

Площадь участков рассчитывает по блокам: 1 блок = примерно 0,21 км2

Лицензию может получить любое лицо вне зависимости от национальности, если оно удовлетворяет следующим требованиям: 1) техническая компетентность; 2) наличие финансовых ресурсов; 3) наличие плана трудоустройства и обучения местных жителей; 4) наличие плана использования местных товаров и услуг; 5) наличие программы работ; 6) согласие владельца земли; 7) наличие лицензии природоохранных органов.

 

 

 

Лицензия на

поисково-оценочные работы

 

 

 

Максимум 5 тыс. блоков

(1050 км2)

 

 

До 2 лет, без продления

 

 

 

90 дней

Подача заявки — 50 000 (564,3)

Продление — 100 000 (1 128,7)

Пошлина за 1 блок — 900 (10,2)

Ежегодная пошлина за 1 блок — 60 (0,7)

 

 

 

 

Лицензия на разведку

 

 

 

 

Максимум 1,5 тыс. блоков

(315 км2)

 

 

 

 

До 3 лет, можно продлить дважды

 

 

 

 

90 дней

Подача заявки — 45 000 (507,9)

Пошлина за 1 блок — 1 200 (13,5)

Ежегодная пошлина за 1 блок — 120 (1,3)

Первое продление — 90 000 (1 015,8)

Второе продление — 180 000 (2031,6)

Отказ от лицензии — 13 500 (152,4)

 

Лицензия на неотчуждение**

 

2 года, можно продлить на любой период, не превышающий двух лет

 

Подача заявки — 50 000 (564,3)

 

 

 

 

Лицензия на добычу

 

 

 

 

Максимум 300 блоков

(63 км2)

 

 

 

До 25 лет, можно продлить на период до 15 лет или срок отработки месторождения

 

 

 

 

 

120 дней

Подача заявки — 100 000 (1 128,7)

Ежегодная пошлина за 1 блок — 30 000 (338,6)

Продление — 100 000 (1 128,7)

Отказ от лицензии — 50 000 (564,3)

Пошлина за увеличение участка — 50 000 (564,3)

 

МЕЛКОМАСШТАБНЫЕ РАБОТЫ

Только граждане Кении; если компания, то среди ее акционеров должно быть не менее 60% граждан страны.

 

Разрешение на поисково-оценочные работы

 

Действует во всем округе

 

1 год, не продлевается

 

90 дней

Подача заявки — 1 000 (11,3)

Плата за 1 блок — 12 (0,1)

Ежегодная пошлина за 1 блок — 60 (0,7)

 

 

 

Разрешение на разведку

 

 

 

25 блоков

(5,25 км2)

 

 

До 5 лет,

можно продлить один раз

 

 

 

90 дней

Подача заявки — 5 000 (56,4)

Плата за 1 блок — 20 (0,2)

Ежегодная пошлина за 1 блок — 120 (1,3)

Продление — 7 500 (84,6)

Отказ от лицензии — 1 000 (11,3)

 

 

 

Разрешение на добычу

 

 

 

2 блока

(0,42 км2)

 

 

 

5 лет, можно продлить

 

 

 

90 дней

Подача заявки — 10 000 (112,9)

Ежегодная пошлина за 1 блок — 15 000 (169,3)

Продление — 10 000 (112,9)

Отказ от лицензии — 5 000 (56,4)

 

КУСТАРНАЯ ДОБЫЧА

Только для граждан Кении, с соглашения владельца земли и при наличии разрешения природоохранных органов

 

 

Разрешение на кустарную добычу

 

 

 

До 1 блока

 

 

До 3 лет, можно продлить

 

 

60 дней

Подача заявки — 5 000 (56,4)

Ежегодная пошлина за 1 блок — 60 (0,7)

Продление — 5 000 (56,4)

Отказ от лицензии — 2 500 (28,2)

* суммы указаны в кенийских шиллингах; в скобках — приблизительная сумма в долларах США из расчета
$1 = 88,6 шиллингам. 

** лицензия на неотчуждение: владелец лицензии на разведку, обнаруживший месторождение, подходящее для отработки, не имеющий возможностей его освоения, но желающий сохранить за собой право на него

 

В Кении уже создан оснащенный новейшим оборудованием центр переработки драгоценных камней стоимостью 5 млн долл. Управлять им будет частная компания «Avalite Mining Company», которая на данный момент также занимается строительством аффинажного завода в Найроби.

 

Нормативно-правовые аспекты разведки и добычи в Кении

В 2016 г. впервые за более чем 70 лет в Кении было принято новое, модернизированное горное законодательство. В соответствии с ним все природные ресурсы принадлежат народу страны, а государство выступает в роли доверительного лица. Горный закон предусматривает несколько видов лицензий на произведение геологоразведочных и горнодобывающих работ (табл.).

Вместе с внедрением нового горного закона правительство Кении внесло ряд изменений в налоговый режим, а именно размера роялти. Он составляет 5% для золота и серебра, 8% — марганца и железной руды, 8% — угля, 10% — титановых руд и редкоземельных металлов, 12% — алмазов. Возможны также роялти за экспорт золота (2%), операции с драгоценными камнями (5%) или их экспорт.

Обычный налог на прибыль предприятий в Кении составляет 30,0% (для местных компаний) или 37,5% (для иностранных компаний); налог на добавленную стоимость — 16%; налог на доходы —30,0% (для местных компаний) или 37,5% (для иностранных компаний); налог на доход с минеральных ресурсов — дополнительный доход по роялти за добычу, оплата за продукцию, 20% — с выплаченных комиссий (налог на услуги), 10% — с дивидендов, 20% — с процентных платежей, 12,5% — с оплаты услуг специалистов или организационных расходов.

 

Часть.2. Кустарная и мелкомасштабная добыча золота в Кении

 

Использованные источники

 


-0+0
Просмотров статьи: 658, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Алексей, 25.05.17 12:39:47 — Автору

Был в Кении в прошлом году.

Правительство сделало ставку на туристов. Подробнее в статье "О практичном промывочном приборе -2"

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобыча в Кении. Характеристика горной и золотодобывающей отрасли »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 17":

подписаться на комментарии