Золотодобывающая промышленность Египта

Верхозин С.С., вед. аналитик,
канд.филолог. наук,
АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №215, Октябрь, 2016

История золотодобычи в Египте ведется современными исследователями с медно-каменного века, золото этого периода в основном было египетского происхождения. Первой золотоносной провинцией в мире стала именно Аравийско-Нубийская территория севера Африки, на которой в древности было добыто около 3,5 тыс. тонн золота.

Именно в Египте начались первые систематические поиски и масштабные разработки россыпных и рудных месторождений. В районе Вади-Хаммамат (высохшее еще в древности русло правого притока Нила) известно более 45 древних разработок, рядом с которыми были построены поселения добытчиков, проложены дороги. С распадом Древнего царства начался практически 200-летний упадок золотодобычи в Египте, которая возродилась лишь в бронзовом веке, когда Аравийско-Нубийская золотоносная провинция достигла наибольшего расцвета — за 900 лет здесь было добыто 1,6 тыс. тонн золота.

За счет жестокой эксплуатации рабов и бедного населения в Древнем Египте добывалось огромное количество золота, сравнимое с современной добычей. Так, существуют данные, согласно которым во время правления фараона Тутмоса III (1479–1425 гг. до н.э.) добыча золота порой превышала 40 тонн в год.

Железный век (1200–50 гг. до н.э.) завершил великую золотую историю Египта, всего ко времени захвата Римом египтяне добыли около 6 тыс. тонн золота.

Интересно, что в Древнем Египте создана и сохранилась по настоящее время топографическая и географическая карта. Этот папирус изображает 15-километровый участок Вади-Хаммамат с указанием деревень, холмов, золотых копей и каменоломен, а также расстояния между ними (рис. 1). Карта выполнена около 1160 г. до н.э. для участников организованной Рамзесом IV экспедиции. В настоящий момент карта экспонируется в Египетском музее Турина.

 

Современное состояние золотодобычи

Несмотря на богатое прошлое, в своем нынешнем состоянии золотодобывающая промышленность Египта развита достаточно слабо. Отрасль заметно прогрессировала в период с 1902 по 1927 год, затем наступил спад, продолжавшийся до 1935 г., когда снова наметился рост золотодобычи, завершившийся в середине 1950-х годов, когда к власти в стране пришел Гамаль Абдель Насер. В 1961–1962 гг. были национализированы многие отрасли промышленности, что поспособствовало оттоку из страны геологов и других специалистов горной отрасли, а основная деятельность была сосредоточена на добыче нефти и газа. Золотодобывающая промышленность Египта находилась в состоянии упадка вплоть до 2009 г., когда правительство начало выдавать лицензии на разведку и сотрудничать с зарубежными компаниями.

В последние несколько лет золотодобывающая отрасль страны стабильно развивается и растет. Так, уровень добычи драгоценного металла увеличился с 4,7 тонн в 2010 г. до 13,7 тонн в 2015 г. (рис. 2). Тем не менее, на данный момент единственным крупным промышленным золотодобывающим предприятием Египта остается рудник «Sukari», которым в равных долях владеют компания «Centamin» и Управление минеральных ресурсов Египта (Egyptian Mineral Resources Authority, EMRA).

Сегодня интерес к добыче египетского золота постепенно растет, чему отчасти поспособствовали успехи «Centamin» на уже упомянутом руднике «Sukari», а также богатая история золотодобычи в древности. На страну впервые за долгие годы начали обращать внимание зарубежные инвесторы. Тем не менее, существует ряд проблем, препятствующих более активному и масштабному развитию геологоразведочных и горнодобывающих проектов в Египте. В первую очередь к ним относят относительно сложное горное законодательство, налогообложение, коррупцию, а также нестабильную политическую обстановку. На данный момент вместо того, чтобы перенять систему, действующую, например, в Перу или Мексике и способствующую росту добычи, а именно установить умеренные роялти, пошлины и налоги, в стране действует так называемое «соглашение о разделе продукции», подобное существующей в нефте- и газодобывающей отрасли. Другими словами, добыча в Египте — дело очень дорогостоящее.

Обещания и планы правительства увеличить долю горнодобывающего сектора в ВВП страны до 5 % к 2025 г., а также принятие в 2014 г. нового горного закона пока не принесли каких-либо существенных результатов. Однако некоторые иностранные инвесторы настроены достаточно оптимистично и во многом полагаются на то, что власти Египта в ближайшее время все-таки займутся реформированием отрасли.

Месторождение «Sukari» представляет собой крупное рудное тело порфиритового типа с несколькими зонами минерализации золотом, включая кварцевые жилы. Название рудника происходит от арабского слова «сладкий» и связано с внешней схожестью кварца с сахаром.

Площадь участка «Sukari» составляет 160 км2; он расположен в юго-восточном районе Аравийской пустыни, приблизительно в 700 км от Каира и в 25 км от побережья Красного моря (рис. 3). Известно, что на месте рудника в древности находились разработки золотодобытчиков.

Добыча на «Sukari» началась в 2010 г. Запуск предприятия на проектные мощности был разделен на несколько этапов, последний из которых был завершен в 2014 году. На данный момент на предприятии работает 1,3 тыс. человек.

Примерно 90 % руды на местную ЗИФ поступает из крупного открытого карьера (добыча в 2015 г. составила  57,7 млн т руды со средним содержанием Au 0,78 г/т, рис. 4), остальное — из подземных выработок (1,2 млн т руды, содержание —  6,5 г/т).

Производительность фабрики по руде за 2015 г. составила 10,6 млн т. В долгосрочной перспективе данный показатель должен вырасти до 11,0 млн т. Материал из карьера и подземной добычи поступает на первичную гирационную дробилку, затем идет на вторичное дробление на конусных дробилках и складывается в отвалы.

Измельчение производится на двух линиях, каждая из которых включает мельницу полусамоизмельчения и две шаровые мельницы. Далее переработанная руда обогащается методом флотации. Флотационный концентрат поступает на тонкое измельчение и цикл CIL, хвосты отправляются в хвостохранилище. Золото из обогащенного на цикле CIL раствора извлекается методом элюирования и электролиза (среднее извлечение золота — 88,8 %).

Производство золота на «Sukari» в 2015 г. составило 13,6 т (2014 — 11,7 т), полная себестоимость добычи — 885 долл./унц. Доказанные и вероятные ресурсы и запасы золота на месторождении оцениваются в 273 т. Срок эксплуатации — около 20 лет. В настоящий момент на объекте производится доразведка имеющихся запасов, направленная на наращивание подземной добычи руды с высоким содержанием металла. Кроме того, ведется изучение всего участка на предмет возможного наличия попутных месторождений.

 

Перспективы разведки золота

Несмотря на имеющиеся проблемы, специалисты зарубежных компаний признают, что Египет достаточно перспективен с точки зрения разведки уже известных и новых месторождений золота. На данный момент одним из самых актуальных направлений в стране является поиск минеральных ресурсов по расположению древних разработок и рудников. Этим, например, занимается компания «Alexander Nubia». К 2019 г. она должна запустить второй для Египта промышленный рудник, стоимость строительства которого оценивается в 500 млн. долл.

Стоит заметить, что до недавнего времени разведкой с помощью имеющегося сейчас современного оборудования никто не занимался, поэтому египетские недра изучены достаточно слабо. Пол Джонс (Paul Jones), генеральный исполнительный директор канадской геологоразведочной компании «Nuinsco», покинувшей Египет в 2011 г., уверен в огромном потенциале золотодобычи в стране. Так, в недавнем интервью «Reuters» он сравнил Аравийско-Нубийский щит со щитом Канадским, в районе которого (в основном в северной части Квебека и в Онтарио) добыто огромное количество золота, меди, цинка и свинца.

В Аравийской пустыне и на Синайском полуострове обнаружено более тысячи древних рудников, в основном по добыче золота, серебра и меди. Возраст некоторых из них превышает 5 тыс. лет. Глубина добычи редко превышает 20–30 м; дальше идут жилы, которые было невозможно разрабатывать методами и орудиями тех времен.

Говоря о новых проектах, нельзя не упомянуть о «Золотом Треугольнике» (Golden Triangle), хоть к разведке и добыче он напрямую не относится. После Суэцкого канала «Золотой Треугольник» — второй по величине проект в истории Египта. Его основная цель — строительство нового промышленного центра путем создания мировой горнодобывающей, торговой, сельскохозяйственной, туристической, экономической и инфраструктурной зоны. Площадь участка под проект составляет 3,4 тыс. км2; он расположен между Эль-Кусейром на юге, Сафага на севере и Кена на западе. Стоит добавить, что данный регион чрезвычайно богат полезными ископаемыми, и, по некоторым оценкам, в его недрах содержится около 75 % всех запасов минерального сырья Египта.

 

Законодательные аспекты разведки и добычи

Основным положением горного законодательства Египта является то, что любые полезные ископаемые, залегающие в недрах на территории страны, а также исключительной экономической зоны — это достояние народа; государство принимает на себя функцию по их сохранению и надлежащей разработке. Главный орган, регламентирующий разведку и добычу в стране, выполняющий геологические и иные работы, а также несущий ответственность за выдачу лицензий, — Управление минеральных ресурсов Египта (EMRA). Управление выдает два основных типа лицензий — на разведку и добычу.

Лицензия на разведку должна сопровождаться документами, подтверждающими техническую готовность и финансовую стабильность претендента. Также с него взимается пошлина (не должна превышать 5 тыс. египетских фунтов (около 35 тыс. руб.). Срок действия лицензии составляет 2 года, имеется возможность продления на аналогичный период. Держатель лицензии на разведку имеет право брать образцы руды исключительно с целью их изучения.

Для получения лицензии на добычу у претендента должна быть лицензия на разведку, действие которой распространяется на то же самое полезное ископаемое и участок (площадь участка под лицензией на добычу не должна превышать площадь участка разведки). При подаче заявки на получение лицензии требуется представить технический отчет о наличии отрабатываемой руды, а также экономическую оценку ее разработки. Максимальный срок действия лицензии на добычу составляет 15 лет с возможностью продления.

Площадь одного участка под лицензию на разведку или добычу драгоценных металлов и камней не может превышать 16 км2. Владелец лицензии обязуется ежегодно выплачивать государству пошлину и роялти (сумма роялти не может быть ниже 5 % от общей стоимости разработанного полезного ископаемого).

В декабре 2014 г. указом президента Египта был принят новый горный закон, заменивший собой старый документ, действовавший с 1950-х годов. Закон касается разведки и добычи руд и других ресурсов, однако не распространяется на нефть и газ. Ключевые отличия нового закона касаются пошлин, роялти, лицензионных платежей. Среди других нововведений можно выделить снижение срока действия лицензий (например, раньше лицензия на добычу действовала в течение 30 лет), предоставление лицензий на конкурсной основе (правило «первый пришел — первый получил» не действует) и некоторые другие, не столь существенные.

 

Кустарная и мелкомасштабная золотодобыча

О кустарной и мелкомасштабной золотодобыче в Египте относительно других африканских стран, богатых золотом, известно немного.

В результате политической нестабильности, кризиса туристической отрасли и занятости полиции на других объектах, началась достаточно активная кустарная добыча в малонаселенных районах, например, Аравийской пустыне.

Местные золотодобытчики, как правило, организуются в небольшие группы, в работе используют простейшее оборудование, в основном металлодетекторы, лотки и небольшие мельницы (рис. 5), иногда применяется и техника. Для многих египетских старателей кустарная золотодобыча началась как хобби, которое вскоре стало приносить доход, поэтому люди начинают заниматься ею на постоянной основе. Разрабатывают золото чаще всего на поверхности (рис. 6), однако некоторые добытчики копают выработки в холмах, откуда получают руду, которую перерабатывают и промывают.

 

Использованные источники:

·Википедия. Египет, https://ru.wikipedia.org/wiki/Египет

·Википедия. Туринская папирусная карта, https://ru.wikipedia.org/wiki/Туринская_папирусная_карта

·Луняшин, П. «Металл всех времен и народов». Как цивилизации разных эпох накапливали золото. Металлы Евразии, №2, 2013

·Министерство экономического развития Российской Федерации. Обзор экономики Египта, http://www.ved.gov.ru/exportcountries/eg/about_eg/eco_eg/

·Centamin. Annual report 2015, http://www.centamin.com/~/media/Files/C/Centamin/documents/reports/2016/centamin-ar15-smart-secure-7mb.pdf

·Daily News Egypt. The Golden Triangle: big hopes, bigger challenges,http://www.dailynewsegypt.com/2016/06/14/golden-triangle-big-hopes-bigger-challenges/

·DLA Piper. Mining in Africa: A Legal Overview, https://www.dlapiper.com/~/media/Files/Insights/Publications/2012/ /11/Mining%20in%20Africa%20A%20Legal%20Overview/Files/mininginafrica/FileAttachment/mininginafrica.PDF

·Egyptian Center for Economic Studies. Reform Bulletin: Updates on Strategic Economic Measures & Legislations in Egypt, http://eces.org.eg/MediaFiles/Uploaded_Files/c4c9bf38.pdf

·Egyptian Chronicles. Gold Rush in The South, http://egyptianchronicles.blogspot.ru/2013/05/gold-rush-in-south.html

·Egyptian Mineral Resources Authority. Mineral resources Law No. 189–2014, http://emra.gov.eg/

·Françoise Beauguion. Chercheurs D\\\\\'Or avec Marion Touboul, http://www.francoisebeauguion.com/fr/portfolio-15755-0-40-chercheurs-d-or-avec-marion-touboul.html

·GFMS Thomson Reuters Gold Survey 2016, http://thomsonreuters.com

·Mining.com. Egypt ancient gold mines offer clues on country\\\\\'s untapped vast mineral deposits, http://www.mining.com/egypt-ancient-gold-mines-offer-clues-on-countrys-untapped-vast-mineral-deposits

·N Gage Consulting. Egypt\\\\\'s Regulatory Assessment – 2015: A Business/Government Intelligence Guide, http://www.ngage-consulting.com/downloads/regulatory%20Assesment%202015.pdf

·N Gage Consulting. Golden Triangle, http://www.ngage-consulting.com/downloads/Golden_Triangle_Report_March2016.pdf

·Panorama. Gold Rush in the Desert, http://panorama.madamasr.com/2013/searching-for-gold-in-the-desert/

·RareGoldNuggets.com. Gold Mining in Egypt – Vast Unexplored Deposits, http://raregoldnuggets.com/blog/?p=1850

·Reuters. Pharaohs\\\\\' shadow an omen in Egypt gold search, http://www.reuters.com/article/us-egypt-gold-idUSKCN0YU1BD

·Tagfly.ru. Экономика Египта. Уровень жизни египтян сегодня, http://tagfly.ru/ekonomika__egypt_uroven_zhizni_egiptyan_segodnya

·The Mayer Brown Practices. Saudi Arabia, Ethiopia and Egypt – Navigating the Legal Minefield, https://m.mayerbrown.com/Files/News/e89f39f6-fc08-4f38-82a9-d4172fc93681/Presentation/NewsAttachment/89ac23eb-4be2-48d7-869d-d5b6430d43b1/art_speight_backett_sept1613_mining-journal.pdf

·VipGeo.ru. Безопасность в Египте, http://www.vipgeo.ru/articles/zdorove_i_bezopasnost/egipet/Bezopasnost_v_Egipte/

·Visasam.ru. Уровень жизни и цены в Египте, http://visasam.ru/emigration/australiafrica/zhizn-i-ceny-v-egipte.html 


-0+1
Просмотров статьи: 1235, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Афанасьев, 04.02.17 17:59:02

У них: При подаче заявки на получение лицензии требуется представить технический отчет о наличии отрабатываемой руды, а также экономическую оценку ее разработки.

Любопытно. Какой отчет? Кому представить?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобывающая промышленность Египта»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 11":

подписаться на комментарии