Золотодобывающая промышленность Турции

Верхозин С. С., вед. аналитик, канд. филол. наук, АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №216, Ноябрь, 2016

Краткая история добычи золота

Самые ранние изделия из золота были обнаружены на территории древнейшего поселения Аладжа-Хююк (200 км восточнее от Анкары) и относятся приблизительно к 3000-м гг. до н.э. К этому времени уже были изобретены технологии обработки металла. Выявлено множество древних выработок и рудников на территории Малой Азии — полуострове на западе Азии, срединной части территории современной Турции.

Известно, что в основном добыча велась на россыпных месторождениях рек, самой богатой из которых считалась вторая по крупности в Турции — река Гедиз. После истощения россыпей началась разработка рудных месторождений.

Горное дело пережило очевидный подъем с включением Малой Азии в состав Римской империи на рубеже нашей эры: большинство поверхностных рудных месторождений несут на себе следы разработок последних столетий до н.э. и первых веков н.э. Высокий уровень горно-металлургического промысла отмечается во времена владычества на полуострове Византийской империи (V–XV вв).

Освоение минеральных богатств (в основном золота, серебра, железа, меди, свинца) в султанской Турции начинается в конце XV века. Близповерхностные залежи разрабатывали вертикальными или наклонными горными выработками, изредка достигавшими глубины 200 м. Значительная часть рудников в Турции принадлежала государству, которое сдавало их в аренду сроком до 10 лет, заранее устанавливая количество добытого металла и цену на него. Однако после замедления экспансии и снижения объемов европейской торговли в добыче Турции начался спад, старые рудники были заброшены. Определенное оживление наблюдается во второй половине XIX века в результате принятия ряда законов, позволивших иностранным компаниям приобретать концессии на разработку полезных ископаемых.

В последующее время горная деятельность Турции были сосредоточена на добыче каменного угля, свинцовых руд, хрома, марганца, сурьмы, меди. Золото вновь начало привлекать внимание государства и компаний лишь в 1980-х годах, когда в стране активизировалась геологическая и законодательная работа.

В 1985 году был принят новый горный закон, благодаря которому в Турцию начали поступать первые крупные иностранные инвестиции.

С их помощью в конце 1980-х — начале 1990-х годов был разведан ряд крупных золотых месторождений, в частности «Ovacık», на котором в 1997 году заработал первый в стране современный промышленный рудник по добыче золота.

В 2002 году правительство Турции предприняло ряд мер по стабилизации и экономической поддержке золотодобывающей отрасли, что вылилось в появление в 2004 году переработанного горного законодательства. В 2005 году компания «Koza Gold» приобрела рудник «Ovacık», став таким образом первым собственно турецким золотодобытчиком в стране. В 2006 году заработало первое предприятия по кучному выщелачиванию на месторождении «Kışladağ», разведанном в 1997 году.

За 15 лет, с 2000 по 2015 год, Турция прошла путь от страны, в которой золото практически не добывалось, до лидера европейской золотодобывающей промышленности (не считая России). В этот период в стране было построено несколько промышленных рудников, а уровень добычи в среднем вырос до 30 тонн в год.

 

Современное состояние золотодобывающей промышленности

Золотодобывающая отрасль Турции на сегодня сравнительно небольшая, но быстро развивающаяся, уровень добычи золота в стране (начиная с 2001 года) растет практически каждый год (рис. 1).

Положительная динамика объясняется, в первую очередь, высоким геологоразведочным потенциалом. По оценке Министерства энергетики и природных ресурсов (Ministry of Energy & Natural Resources), запасы золота в Турции составляют 840 тонн, ресурсы — 6,5 тыс. тонн. Крупных разведанных месторождений золота

(с ресурсами и запасами более 300 тонн) в стране два — «Kışladağ» и «Çöpler», но есть множество более мелких.

Еще одна немаловажная причина быстрого развития золотодобывающей промышленности Турции — себестоимость добычи, которая, несмотря на объективный рост, в целом ниже, чем в среднем по отрасли в мире. Это обусловлено, во-первых, тем, что большинство турецких рудников разрабатываются открытым способом; во-вторых, тем, что правительство страны старается поддерживать добычу, создавая условия, привлекательные для инвестиций, а также совершенствуя нормативно-практические аспекты. Например, добытчики, работающие в Турции, имеют право потребовать возврата части налога на добавленную стоимость с затрат, пошедших на разведку и разработку проектов. Кроме того, в стране реализовываются и другие схемы стимулирования отрасли, в частности: скидки на налог с доходов компании; освобождение от уплаты НДС; освобождение от таможенных пошлин; поддержка при выплате процентных платежей; отсутствие ограничений на перевод прибылей и т.д.

Все перечисленные аспекты весьма положительно сказываются на инвестиционной привлекательности турецкой золотодобывающей промышленности. На 2014 год в стране насчитывалось 16 зарубежных геологоразведочных и горнодобывающих компаний, в основном из Канады, Австралии и Великобритании, среди которых «Eldorado Gold» (Канада, добыча), «Alacer Gold» (США/Австралия, добыча), «Teck Resources» (Канада, добыча), «Alamos Gold» (Канада, добыча), «Ariana Resources» (Великобритания, разработка проектов), «Centerra Gold» (Канада, разведка), «Impact Minerals» (Австралия, разведка), «Global Resources Corp» (Австралия, разведка) и др. На данный момент в Турции насчитывается около десяти промышленных рудников по добыче золота (рис. 2), крупнейшие — «Kışladağ», «Çöpler» и «Ovacık» (табл. 1).

 

Таблица 1. Крупнейшие золотодобывающие рудники Турции

Рудник

Компания

Тип месторождения

Ресурсы/
запасы Au, т ≈

Добыча1, т

Срок эксплуатации, лет

Kışladağ

Eldorado Gold

Порфиритовое

528

8,75

17

Çöpler

Alacer Gold

Порфиритовое

314

6,37

+15

Ovacık2

Koza Gold

Жильное

99

6,34

+10

Efemçukuru

Eldorado Gold

Жильное/
метасоматическое

75

3,20

12

Kaymaz

Koza Gold

Жильное

22

2,89

5

Midi3

Yildiz Bakir

Жильное/
метасоматическое

н/д

0,68

н/д

Bolkardağ/Tepeköy

Gumustas

Россыпное/
карстовое

6

0,53

7

Sart3

Pomza

Россыпное

<3

0,43

н/д

Источники: Alacer Gold, Eldorado Gold, Turkish Gold Miners Association

1 — добыча за 2014 или 2015 год в зависимости от наличия данных.

2 — включая золото, полученное из руды с «Çukuralan» и «Çoraklıktepe».

3 — попутная добыча золота

 

Рудник «Kışladağ». Крупнейший рудник Европы, «Kışladağ» (рис. 3), находится в иле (административная единица Турции, область) Ушак в 180 км к востоку от Измира. Принадлежит компании «Eldorado Gold», непосредственно добычей занимается турецкое подразделение «Tüprag Metal Mining Industry and Trade Corp». Месторождение разведано в 1997 году. Разработка ведется открытым способом, а сам рудник запущен в 2006 году.

Рудник разрабатывается открытым способом. Породу в карьере взрывают, после чего грузят на самосвалы и транспортируют на первичную дробилку; бедный материал свозят в отвалы. Дробление руды на золотоизвлекательной фабрике производится в три этапа, затем дробленый материал на ленточном конвейере поступает к площадке кучного выщелачивания. Золото из раствора извлекается по методу угольной сорбции, электролиза.

В 2014 году на ЗИФ «Kışladağ» была получена двухмиллионная унция золота (62,2 тонны).

Уровень добычи золота на руднике в 2015 году составил 8,8 т, плановый показатель на 2016 год — 7–7,5 т. Среднее содержание золота в руде — 0,7 г/т, себестоимость добычи одной унции —543 $ (550–600 $ в 2016 году). Общий объем отрабатываемой руды, по последним данным, оценивается в 535 млн тонн; доказанные и вероятные запасы — 230 тонн, измеренные и предполагаемые ресурсы — 298 тонн.

На данный момент компания «Eldorado Gold» занимается разработкой проекта повышения производительности ЗИФ с нынешних 12,5 млн тонн в год до 20 млн тонн. Данную работу планируется завершить в 2018 году, в результате чего производство золота должно вырасти до 9,5–10 тонн в год, себестоимость снизиться до 490 $ за унцию.

Рудник «Çöpler» (рис. 4) расположен в восточной части Турции, иле Эрзинджан. Предприятием владеет компания «Alacer Gold».

Добыча на «Çöpler» ведется открытым способом. На данный момент на предприятии функционирует три карьера. Руда в основном оксидная, перерабатывается на золотоизвлекательной фабрике, запущенной в 2011 году. Действует трехэтапный цикл дробления производительностью 15,5 тыс. тонн в день. Параллельно с ним в конце 2013 году был запущен цикл переработки материала с высоким содержанием глины. Общая производительность ЗИФ по руде составляет около 17 тыс. тонн в день.

После измельчения материал транспортируется конвейерами на кускование, затем складывается в кучу. Обогащение руды производится кучным выщелачиванием. Золото из полученного раствора извлекается по методу CIC (уголь в колонне).

В конце 2013 года было завершено строительство установки, работающей по технологии SART (sulphidization – acidification – recycle – thickening: сульфидизация, окисление, повторная обработка, загущение осадка), для удаления меди из обогащенного раствора и снижения таким образом расхода цианида, и сохранения устойчивого уровня извлечения золота.

Производство золота на руднике в 2015 году составило 6,4 тонны, плановый показатель на 2016 год — 4,7–5,3 т. Среднее содержание в руде — 1,23 г/т, полная себестоимость добычи одной унции в 2015 году — 690 $, плановая на 2016 год — 780–830 $. Измеренные и предполагаемые ресурсы на «Çöpler» составляют 100,4 млн тонн руды со средним содержанием 1,93 г/т; вероятные запасы — 58 млн тонн при содержании 2,3 г/т.

Рудник «Ovacık» (рис. 5) находится на западе Турции, в 100 км от Измира. Первоначально работу на объекте вела «Eurogold», первое золото получено в 2001 году. В 2005 году «Ovacık» был продан компании «Koza Gold».

Разработка месторождения ведется подземным способом, с 1997 по 2007 год на предприятии действовал карьер. Полученная руда дробится, измельчается на шаровых и стержневых мельницах, затем подается на цикл чанового выщелачивания. Производительность ЗИФ составляет около 900 тыс. тонн в год.

«Ovacık» — не только рудник, но и крупный региональный центр переработки минерального сырья. На местную ЗИФ поступает руда из отвалов объекта «Çukuralan», карьера «Çoraklıktepe» и собственно самого «Ovacık».

Производство золота на «Ovacık» в 2014 году составило 6,3 тонны при среднем содержании 7,71 г/т (включая золото с «Çukuralan» и «Çoraklıktepe»).

 

Использованные источники

▪ Википедия. Турция

https://ru.wikipedia.org/wiki/Турция

▪ Горная энциклопедия. Турция

http://www.mining-enc.ru/t/turciya/

▪ Alacer Gold Corp. Consolidated Financial Statements For the Years Ended December 31, 2015 and 2014

http://www.alacergold.com/docs/default-source/Regulatory-Filings/year-end-financial-statement.pdf?sfvrsn=2

▪ Eldorado Gold. Balancing our Responsibilities: Year in Review 2015

http://s2.q4cdn.com/536453762/files/doc_financials/2015/Eldorado_Year-in-review-2015_FINAL.pdf

▪ Fraser Institute. Annual Survey of Mining Companies: 2015

https://www.fraserinstitute.org/studies/annual-survey-of-mining-companies-2015

▪ GFMS Thomson Reuters Gold Survey 2016

http://thomsonreuters.com/

▪ Global Business Reports. Turkey Mining 2014

http://gbreports.com/wp-content/uploads/2014/11/Turkey_Mining2014-IE.pdf

▪ Investment Support and Promotion Agency of Turkey. Turkey\\\\\\\\'s Mining Industry

http://www.invest.gov.tr/en-US/infocenter/publications/Documents/MINING.INDUSTRY.PDF

▪ Koza Altın İşletmeleri A. Ş. Operational Report & Financials 31 December 2014

http://kozaaltin.com.tr/upl/2014-12M%20English.pdf

▪ Mining.com. Watch Turkey for world\\\\\\\\'s next top gold projects –mining law, people, and infrastructure are improving

http://www.mining.com/web/watch-turkey-for-worlds-next-top-gold-projects-mining-law-people-and-infrastructure-are-improving-han-ilhan-aldridge-minerals/

▪ Mining Turkey Magazine. Gold Mining in Turkey

http://www.arianaresources.com/articles/download-file?path=Mining%2BTurkey-Issue9-Fall-2015.pdf

▪ Pasinex Resources Limited. Exploration in Turkey

http://pasinex.com/about-turkey/

▪ Turkish Gold Miners Association. A history of gold mining in Turkey over the last three decades

http://turkishgoldminersassociation.org/images/stories/tgma%20address%20final2.pdf

▪ World Gold Council. Turkey: gold in action

http://www.gold.org/supply-and-demand/turkey-gold-in-action 

 

 

Читать продолжение статьи:

Золотодобывающая промышленность Турции: геологоразведочные проекты, проблемы и перспективы, структура управления, законодательство, пошлины   Золотодобычa, №217, Декабрь, 2016

 


-0+0
Просмотров статьи: 1454, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Бушуев Я, 12.05.17 12:18:31 — Верхозин С. С.

Спасибо! Очень интересно. А по геологии этих месторождений будет статья?

Верхозин, 17.05.17 16:49:00 — Бушуеву Я.

В планах редакции на данный момент такой статьи нет.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобывающая промышленность Турции»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четырнадцать прибавить 2":

подписаться на комментарии