Совещание при заместителе Руководителя Федерального агентства по недропользованию по поводу РЭП

г. Москва, 23 мая 2017 года

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

От Роснедр: А.В. Руднев, С.Е. Никитин, А.С. Чубоксарова От ФБУ «Росгеолэкспертиза»: Н.Ф. Миркеримова, С.В. Мышенков

От ФБУ «ГКЗ»: А.Б. Лазарев, Л.Л. Катюжан

От ФГБУ «ВИМС»: А.А. Рогожин, С.Н. Иванов, А.Г. Чернявский

От ФГУП ЦНИГРИ: А.И. Иванов

От Министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области: В.И. Митькин

От НКО «Союз золотопромышленников Якутии»: М.Л. Брук

От Союза старателей России: П.Д. Луняшин

От ООО «А/с Кривбасс»: В.П. Алещенко

От ПТО ОАО «Сусуманзолото»: С.Н. Инфан

От ООО «Т-Цемент» и ООО «Райз»: В.Ф. Потириди

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

Выработка единого подхода и рекомендаций по использованию разведочно- эксплуатационных полигонов на различных стадиях геологоразведочных работ на россыпных объектах и отработке «неучтенных» запасов полезных ископаемых на геологических объектах, ранее подвергавшихся отработке (нарушенных добычей).

 

СЛУШАЛИ:

Аксенова С.А., Руднева А.В., Митькина В.И., Брука М.Л., Луняшина П.Д.,

Мышенкова С.В., Алещенко В. П., Инфана С.Н., Потириди В.Ф., Лазарева А.Б., Рогожина А.А., Иванова А.И.

 

ОТМЕТИЛИ:

1. Предложения Правительства Магаданской области и НКО «Союз золотопромышленников Якутии»: 

1.1. Ввести мораторий на действие письма заместителя руководителя ФБУ «Росгеолэксертиза» Полеванова В.П. от 18.08.2016 № ЛЛ-02/2233 до конца 2017 года.

1.2. Определить, что все геологические объекты, ранее подвергавшиеся отработке (нарушенные добычей) и содержащие россыпное золото, отнести к 4-й группе в соответствии с «Методическими рекомендациями по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. Россыпные месторождения» (утвержденными распоряжением МПР России от 05.06.2007 № 37-р).

1.3. Установить, что предприятие самостоятельно определяет количество и параметры запасов на геологическом объекте, ранее подвергавшемся отработке(нарушенное добычей) и ставит их на баланс по упрощенной методике подсчета без проведения ГРР. Отчетность по результатам работ обычная, по формам 5-ГР со всеми сопутствующими материалами.

1.4. В дальнейшем необходимо внести изменения в закон Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», в рамках которых дать определение понятию «техногенная россыпь» (геологический объект, ранее подвергавшийся отработке (нарушенный добычей), а также предусмотреть предоставление права пользования участками недр, включающими геологические объекты, ранее подвергавшиеся отработке (нарушенные добычей), в заявительном порядке.

 

2. Информацию ФГУПЦНИГРИ:

О подготовленном ФГУП «ЦНИГРИ» проекте предложений по временному порядку упрощенной оценки запасов россыпного золота на геологических объектах, ранее подвергавшихся отработке (нарушенных добычей), в границах лицензионных участков, предоставленных в пользование по совмещенным лицензиям на пользование недрами (вида TP) для отработки открытым раздельным способом (далее - Проект), подготовленном по поручению Заместителя Руководителя Федерального агентства по недропользованию - С. А. Аксенова.

В настоящее время проект проходит обсуждение в ФБУ «ГКЗ», ФГБУ «ВИМС» и ФБУ «Росгеолэкспертиза».

 

3. Информацию ФБУ «Росгеолэкспертиза»: 

В соответствии с ч. 2 ст. 29 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» предоставление недр в пользование для добычи полезных ископаемых разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов. Согласно ч. 3 ст. 29 и ст. 32 Закона Российской Федерации «О недрах» запасы полезных ископаемых, прошедшие государственную экспертизу запасов, подлежат постановке на государственный учет в государственном балансе запасов полезных ископаемых в установленном порядке.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 23.2 Закона Российской Федерации «О недрах», а также п. 5, пп. «а» п. 9 и пп. «в» п. 16 Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 № 118, проектирование работ по добыче полезных ископаемых, в том числе опытно-промышленной разработке, допускается только в отношении запасов полезных ископаемых, прошедших государственную экспертизу в установленном порядке.

При этом проектирование добычи полезных ископаемых в рамках проектной документации на проведение работ по геологическому изучению недр, предусмотренной ст. 36.1 Закона Российской Федерации «О недрах», не допускается.

 

РЕШИЛИ:

1.1. ФГУП «ЦНИГРИ» (Иванову А.И.) на основе анализа действующих нормативных и методических документов, а также имеющейся геологической информации о недрах подготовить предложения по критериям отнесения месторождений и проявлений россыпного золота к геологическим объектам, ранее подвергавшимся отработке (нарушенных добычей) и подлежащих геологическому изучению, подсчету запасов и экспертизе запасов по упрощенному порядку.

1.2. ФБУ «ГКЗ» (Шпурову И.В.), ФБУ «Росгеолэкспертиза» (Гудков СБ.), ФГБУ «Росгеолфонд» (Климок А.К.), ФГБУ «ВИМС» (Машковцев Г.А.) и ФГУП «ЦНИГРИ» (Иванов А.И.) подготовить и представить в Роснедра рекомендации по применению действующих нормативных правовых актов в сфере проектирования геологического изучения недр, проведения оценки и экспертизы запасов полезных ископаемых, а также учета запасов полезных ископаемых на государственном балансе в отношении геологических объектов, ранее подвергавшихся отработке (нарушенных добычей), в части месторождений и проявлений россыпного золота.

1.3. Принять к сведению предложения Правительства Магаданской области и НКО «Союз золотопромышленников Якутии».


-0+0
Просмотров статьи: 2275, комментариев: 29       

Комментарии, отзывы, предложения

мелкий, 11.06.17 09:30:19 — Магадан, 11.06.17 01:24:48

Вот и радует только это - Русский , Русского не бросают и помогают и только (удалено ... !)

Я не предлагаю валить с РОДИНЫ МАМЫ, кто ей стакан воды подаст ... ? Но по возможности ехать на чужбину и начинать там осваивать свое ремесло и соотечественников брать агитировать и помогать - работайте БРАТЬЯ, на зло либерастии работайте, только друг-друга не лохотроньте и будет Вам счастье !

Но МАМУ - РОДИНУ не забывайте, помните и любите!

ВСЕМ УДАЧИ и здравых мыслей !

Брат, 11.06.17 21:54:21 — Магадан, 11.06.17

Фрол, пожалуй что, и прав, потому и обращается: граду и миру. Но это констатация факта. А вот у мелкого - позиция.

Магадан, 12.06.17 00:53:28 — Брат

Позиция понятная, не можешь отвалить - оставайся. При этом можно утешать себя какими нибудь важными словами и мотивами, как это делает мелкий. А можно сознаться, что нет возможности.

Хотя к РЭПам это имеет косвенное отношение. А может и нет. Бывает, что соломинка ломает спину верблюда.

Брат, 12.06.17 13:05:46 — Магадан, 12.06.17

Не только понятная, но, пожалуй, и единственно доступная для большинства дееспособного населения.

Что же до РЭПов, которые и не РЭПы вовсе... Если полагать верблюдом ваших золотодобытчиков, им бы надобно поберечь спину. Обращение принято к сведению и Роснедра теперь вынуждены реагировать на факты систематического нарушения законодательства, изложенные в обращении. Боюсь, эта реакция заявителей не обрадует...

приятель, 12.06.17 23:12:48

А чо братья - пацаки зауныли словами, как типа свету нет. Золотом что на вольном приносе было барахлились, а тут за бугор нужда потянула?

Так и не гребли на ситах поди ни где, что прям только дай нам кассу, куда нести чо в хвостах чи в ямах. Известно чо. Золото. Многа.

И такой турухтун вдруг.

Чо до РЭПе, которые скорее РЭБЕ , то и как всегда хотели. Нормально.

Брат, 12.06.17 23:52:13 — приятель, 12.06.17

"Выстребаны обтряхнутся и дутой чернушенькой объятно хлюпнут по маргазам. Это ещё двадцать длинных хохарей. Таков наш примар..."

Потянет ли, дружок?

Поклонник Тимура Шаова, 13.06.17 10:56:53 — ВСЕМ

Гляжу с тоской на наши поколения - все ждут метафизической халявы

Сим сим откроется по щучьему велению, а накось выкуси, о времена, о нравы

Брат, 13.06.17 12:43:56

Ну, почему же все... Мы вот с Магаданом - нет. А знатные золотодобытчики ждут определенно, верят в доброго царя. Как дети, право слово...

Реалист, 12.07.17 11:00:02

Знатные добытчики имеют знатные резервы. Никто из них не пошел по миру, когда их на КАЗе ограбили. Ни Полевая, ни Кривбасс, ни Сусуманзолото. Про других тоже не слышно, чтобы обанкротились. В мпр не знают, как их еще обобрать, а хочется. Вот и придумывают, чего бы запретить.

Брат, 12.07.17 12:32:11

Можно предположить, что они имеют еще и дополнительный запас прочности, коли считают возможным, практикуя "реальную золотодобычу", дразнить структуры МПР своими требованиями. Или не очень понимают, что творят?

Реалист, 12.07.17 17:30:01

Пока их не трогали они мыли тихонько и помалкивали. А сейчас им в карман опять лезут, вот они и начали немножко возмущаться. Чего им теперь бояться, хуже все равно не будет.

Брат, 12.07.17 20:57:58

В целом-то должно бы стать и лучше, но показательные порки за непочтение родителей, я думаю, состоятся. Тем более, словосочетание "неучтенные запасы" в решении совещания, естественно, не звучит; ну, нет в природе таких запасов! А уж кто из "начавших немножко возмущаться" попадет под раздачу - увидим.

Иосиф, 13.07.17 07:40:50 — Брат, 12.07.17

Проблема, однако, насчет "раздачи". Куда их ссылать из Магаданской области?

Брат, 13.07.17 13:02:05 — Иосиф, 13.07.17

Да без проблем. Раздача по мелочам чисто административного плана, в порядке показательной порки: приостановить действие лицензий, отобрать лицензию-другую, изъять в порядке профилактики часть незаконно добытого металла, щелкнуть по носу и по карману надзорной проверкой... Никто не собирается пускать под нож дойное стадо; сактировать имеет смысл только самых борзых и неадекватных. Но это единицы.

Иосиф, 13.07.17 16:09:17 — Брату

Неправильная у вас позиция. Этак вы недовольных расплодите.

Брат, 13.07.17 19:59:35 — Иосиф, 13.07.17 16:09:17

Вы находите? А чем неправильная? По-моему, вы вопрос куда как жестче ставите. К тому же это не позиция, я ж не должностное лицо. Это мое частное мнение, мой прогноз развития ситуации, если угодно...

Иосиф, 14.07.17 06:07:41 — Брат, 13.07.17

Хорошо бы сейчас, как раньше, парочку руководителей отрасли сменить. Ну, может, не совсем как в 38-м, а на отдых в Матросскую тишину... А то уже засовещались совсем, стыд потеряли.

Брат, 14.07.17 21:28:50 — Иосиф, 14.07.17

Боюсь, не поможет: система устроена так, что функционирует независимо от персоналий и кто бы ни занял ключевой пост - тот и выгодоприобретатель.

А вот насчет засовещавшихся вы правы. В самом-то деле, Союз старателей и магаданское правительство совсем стыд потеряли: мало того, что российское законодательство ни в грош не ставят, так еще инициировали созыв совещания с целью узаконить массовые нарушения этого законодательства. Совершенно неадекватные люди...

Иосиф, 15.07.17 07:49:32 — Брат, 14.07.17

Согласен и тех и других в Матросскую тишину. Пусть там совещаются, пока не решат вопрос.

Брат, 15.07.17 12:07:05 — Иосиф, 15.07.17

Я - за.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Совещание при заместителе Руководителя Федерального агентства по недропользованию по поводу РЭП »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 5":

подписаться на комментарии