О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Письмо А/С«Ойна» в Союз старателей РФ

Дудко О.В., председатель А/С «Ойна»

Поступило в редакцию от Союза старателей РФ

 

Артель старателей «Ойна» проанализировала Проекты Федеральных законов «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями) (далее Закон) и полагает, что прогнозируемый вред от их принятия несоизмеримо больше вероятной пользы.

А/С «Ойна» полагает, что принятие любого из представленных проектов Закона в существующем виде повлечет возникновение следующих проблем.

1. Проблема упрощенной легализации хищений драгоценного металла на действующих золотодобывающих предприятиях и резкого ухудшения криминогенной обстановки в районах добычи.

В случае принятия законопроектов в предлагаемых редакциях в РФ может резко увеличиться количество хищений драгоценного металла с целью последующего сбыта, оформленного как сдача драгметалла, полученного индивидуальными предпринимателями.

Фактически недобросовестные субъекты получат возможность скупать мелкие порции похищенного на золотодобывающих предприятиях драгметалла и впоследствии легализовывать его путем сдачи на аффинаж как самостоятельно добытый. Приняв у ста человек порцию золота до 100 граммов, такой недобросовестный индивидуальный предприниматель формально не нарушит требования закона об объеме добычи, при этом золотодобывающим предприятиям будет причинен значительный ущерб.

Значительно вырастет риск незаконного принуждения преступными элементами работников золотодобывающих предприятий к совершению хищений.

Ввиду упрощения порядка сбыта мелких порций драгметалла значительно вырастет риск преступных нападений на участки добычи и на лица, осуществляющие транспортировку драгметалла.

 

2. Проблема фактической невозможности контроля за деятельностью индивидуальных предпринимателей, осуществляющих золотодобычу.

Поскольку деятельность по добыче золота во всяком случае сопряжена с причинением ущерба окружающей среде, то предоставление права на добычу неограниченно большому количеству физических лиц может привести к лавинообразному неконтролируемому росту фактов нарушения природоохранного законодательства.

Многократного возрастет риск незаконных порубок, повреждения растительного слоя, нарушений законодательства по обращению с отходами и водоохранного законодательства.

При этом, исходя из существующей практики деятельности надзорных и контролирующих органов, виновными в нарушениях природоохранного законодательства будут пытаться представить именно крупные золотодобывающие организации.

Кроме того, возникнет проблема фактического доказывания территории добычи. Велика вероятность, что фактическая добыча будет производиться на лицензионных участках, принадлежащих «промышленным» недропользователям.

 

3. Первоначальное распространение сферы действия Закона на территорию Магаданской области является попыткой апробировать предлагаемые нормы на отдельном субъекте Федерации и впоследствии будет распространено на всю территорию РФ. В некоторых проектах используются формулировки, предполагающие наличие некоего Перечня субъектов РФ, например, «Перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых осуществляется добыча россыпного золота из россыпных месторождений индивидуальными предпринимателями, определяется Правительством Российской Федерации».

Между тем, даже в таком варианте не исключена ситуация, при которой в указанный Перечень будут включены все золотоносные субъекты РФ.

 

4. Законодательно не определен порядок выявления соответствующих участков и подтверждения запасов россыпного золота, не превышающих 10 килограммов.

Фактически не исключена ситуация, когда в упрощенном порядке индивидуальным предпринимателям будут предоставляться участки, подлежащие промышленной отработке, либо участки «хвостов», соседствующие с участками «обычных» лицензионных недропользователей, что в свою очередь чревато хищениями вследствие якобы «ошибочного» выхода за границы предоставленного индивидуальному предпринимателю участка.

 

5. Закладываемые в проектах Закона технологические решения, например, «на глубине до пяти метров, без применения взрывных работ, а также без применения оборудования и машин, за исключением ручного механизированного и немеханизированного инструмента» заранее создают условия для низкой эффективности выработки участка.

Указанные ограничения противоречат экономической целесообразности законопроектов, указанной в пояснительных записках.

Так, поскольку в некоторых законопроектах предполагается, что предоставляться будут «участки недр, в которых, по заключению федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа, запасы россыпного золота не превышают 10 килограммов», то установление указанных ограничений заранее снижает вероятные темпы выработки и побуждает к нарушению действующего законодательства

Кроме того, установление подобных технологических ограничений делает указанные участки абсолютно непривлекательными для артелей старателей и иных золотодобывающих организаций.

 

На основании изложенного, Артель старателей «Ойна» приходит к выводу, что принятие любой из существующих редакций проектов Закона о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями нанесет существенный ущерб золотодобывающей отрасли в РФ

 

С уважением, Председатель А/С «Ойна»                                                   Дудко О.В.


-0+0
Просмотров статьи: 3584, комментариев: 44       

Комментарии, отзывы, предложения

Константин, 16.06.17 03:10:29

Враги народа из МПР не хотят дать людям возможность поиска участков для кустарной добычи золота, как в Канаде или в Австралии. Потому они и придумали включить в российский законопроект слово "запасы". Нет запасов - нельзя получить участок. А кто должен считать запасы и как?

Анатолий, 16.06.17 05:31:30

Товарищ Неволин под такой чушью бы не подписался...

Капасёв, 16.06.17 06:43:33

Как бы намекнуть чиновникам и предам, что дурачки с лопатами могут найти рудное и станет, что выставлять и разрабатывать?

Магадан, 16.06.17 07:04:17 — Анатолию

А в чем чушь? По сути письмо правильное. В предлагаемом варианте законопроект ничего хорошего не принесет. Вы его читали?

alvarets, 16.06.17 08:22:53 — читателям и писателям

Вот, господин судья, большим количеством примеров показал нам, что действующее драконовское законодательство по обороту и добыче золота не особенно помогает бороться с воровством. Возможно стоит попробовать по другому?

Также, по поводу пропадающих людей в тайге - нормальный черный старатель - нет более незащищенного законом человека, пытающегося честным (но незаконным) путем себе заработать на жизнь. Человек этот беззащитен и перед людьми закона и оборотнями и перед бандитами - естественно он не пойдет жаловаться в милицию.

Но только на месте авторов письма я бы не напрягался - не будет у нас этого закона. К сожалению.

Судья, 16.06.17 10:18:39 — alvarets

Закон будет, можете не сомневаться! Губернаторы лоббируют, Премьер лично обещал, а он, если не забудет, то будет трясти чиновников. Сейчас правительственный вариант (думский наверняка отклонят, который в 1-м чтении принят) прошёл все согласования и осенью поступит в Думу.

Вот только работать он не будет. Но скупщики сразу зарегистрируются, получат лицензии, наймут бичей для видимости работы, и пойдут для террористов золотишко зарабатывать. А с предприятий опять воровать будут в новом режиме. Намедни из артели Восток 18 кг спёрли, но попались...

приятель, 16.06.17 10:59:42 — Капасёв, 16.06.17 06:43:33

"дурачки с лопатами"

ВО-О-Т! Практикуется еще с царских времен. Глупые государственные чиновники глаза то прищурили пока муравьишки послабление пользуют, ковшиками стучат за вольноприносительство да глухомань рыщут.

приятель, 16.06.17 11:06:56 — в догон

Безвоздмездно - задаром!

Брат, 16.06.17 13:08:18

Очень показателен персонаж, позиционирующий себя, как "Судья". Судя по слогу, образу мысли, мироощущению - вероятно, из судейских или расплодившихся ныне правоохранителей. К сожалению, в большинстве своем относящиеся к этим кастам - люди, по премуществу малограмотные в правовом отношении, но амбициозные и склонные к принятию произвольных волевых решений на авторитете, которым на самом деле не обладают.

Как следствие, эти облеченные немалой властью должностные лица сплошь и рядом прессуют людей за действия, ни разу не криминальные, но никак не реагируют на откровенный криминал, а то и смыкаются с преступными сообществами на предмет дойки и крышевания левого золототрафика целых регионов, о чем говорит и Судья. К тому же эти должностные лица - люди подневольные. Они не работают, а служат в организациях военизированных и, за редким исключением, выполнят любой приказ вышестоящего начальника, не заморачиваясь нюансами.

Поэтому, на мой взгляд, следует воспринимать обильную информацию Судьи с учетом изложенных мною обстоятельств. И отдавать себе отчет, что ингуши - позиция ничуть не более криминальная, чем губернаторы, председатели артелей, и чиновники, уже второй десяток лет рассматривающие законопроект о вольном приносе.

Читатель, 16.06.17 17:03:58 — Не знаю кому

Поддерживаю Брата.

Что-то он всё к Читателю, то есть ко мне обращается, ну и ко всем остальным тоже. Но я комментарии уже несколько месяцев, 2 или 3 не пишу, но видно Судья начитался прежних веток, и решил поднять меня на разговор. Ну конечно, может таким образом он как бы ко всем читателям сайта обращается. Вот, мол, смотрите, как мы судим хищников. Но ведь если думать, что простые жулики с предприятий и артелей, отделятся от хищников, которых узаконят, то и вроде как некого будет ловить. А?. Ведь настоящих жуликов сегодня никто не ловит, а только для ...., или потому что..., А хищники для судей- хороший товар-навар. И вдруг тут на тебе, закон, разрешающий хищникам, нет, не правильно, превращающий хищников в труженников, работающих по закону,...., да эт же мой кусок хлеба, как и у прокуратуры, полиции, ингушей и всех остальных присосавшихся. Представляете? Сколько нахлебников у хищника?Но конечно же я не всех перечислил, тут и самолётчики- вертолётчики, и таможня, и чиновники разного масштаба-роспри..., много пиявок.

Ну а такой, как опубликованный официально: запасы, 10кг,....., конечно же мёртворождённый ребёнок. А для всех комчадалов и магаданцев он кончится ещё хуже, как есть сейчас.

Пенсионер, 28.06.17 04:51:51 — Дудко

Господин Дудко вы делает вид, что сейчас в России люди исключительно хорошие и незаконной добычи поэтому. По всему миру есть, а у нас нет. И про 10 тонн незаконной добычи (по данным МПР) вы ничего не знаете.

Вы также не знает, что незаконная (неформальная) добыча золота существует во многих странах мира, что от нее огромный криминальный оборот денег. Вы не знает, что власти приличных стран стараются выдать всем нелегалам лицензии и, таким образом, поставить их на учет, взять под контроль и защиту, научить людей хорошо работать.

Дудко, если вы ничего не знаете, так чего же вы пишите?

Реалист, 04.07.17 07:43:16

Совсем зря напали на Дудко. Почитайте внимательно, что он пишет:

"Закладываемые в проектах Закона технологические решения, например, «на глубине до пяти метров, без применения взрывных работ, а также без применения оборудования и машин, за исключением ручного механизированного и немеханизированного инструмента» заранее создают условия для низкой эффективности выработки участка. Указанные ограничения противоречат экономической целесообразности законопроектов, указанной в пояснительных записках....

Дудко обращает внимание на то, что индивидуальным предпринимателям по проекту предлагается дать такие условия, где они наверняка, с полной гарантией, ничего добыть не смогут. Дудко говорит, что это плохо. А вы думаете хорошо? Так тогда вам закон не нужен, станьте у себя в огороде и добывайте золото сколько хотите. Поскольку вы ничего не добудете, то и никакие преследования вам не грозят.

Брат, 04.07.17 13:48:56 — Реалист, 4.07.17

Так уж и совсем зря... Дудко надо читать не только внимательно, но и не вычленяя мысль из контекста. Квинтэссенция, суть цитируемого вами пятого пункта мемуара Дудко - в последнем абзаце: "Кроме того, установление подобных технологических ограничений делает указанные участки абсолютно непривлекательными для артелей старателей и иных золотодобывающих организаций". Вот только об этом Дудко и сожалеет. И говорит, что это плохо. А вы думаете, хорошо?

И вот это ваше "станьте у себя в огороде и добывайте золото сколько хотите"... Вы точно Реалист?

Реалист, 05.07.17 09:32:32 — Брат, 04.07.17

Я не только реалист, но еще умею считать:

доход - расход = прибыль.

Так вот, если добывать золото на участках, предлагаемых МПР, то доход будет равен 0, так как добыть реально ничего не получится. А расход будет больше нуля, так как потребуется оформить бумаги да еще и доехать. Обозначим расход в условных единицах 10 тыр.

В результате работы прибыль составит: 0 тыр. - 10 тыр. = минус 10 тыр.

А вот если добывать золото у себя в огороде, то доход тоже будет равен 0 тыр, но и расход будет 0 тыр. Отсюда:

0 тыр. -0 тыр. = 0 тыр.

Обратите внимание, что 0 тыр. во много раз больше чем минус 10 тыр. Так что добывать золото в огороде выгоднее, чем на участках, предлагаемых МПР.

Брат, 05.07.17 13:18:53 — Реалист, 5.07.17

Без обид, но ваше "еще умею считать" - заблуждение, хорошо если добросовестное. Отчего вы полагаете, что если добывать золото у себя в огороде, то расход будет 0 тыр.?

Во-первых добыча потребует каких-никаких материальных трат, так что расходы однозначно будут. Ну и санкции за безлицензионную добычу и незаконное предпринимательство, даже квалифицированные в рамках КоАП РФ, на порядок превысят 10 тыр. с участков, предлагаемых МПР. А ежели еще УК РФ?

Шибко нереалистический у вас счет...

Реалист, 05.07.17 14:49:06 — Брат

Ну, какие же санкции в своем огороде? Если даже всем сообщить, то просто примут за сумасшедшего. Да и полиции неинтересно, стимула нет. Ни дохода, ни звездочи... Вы же законник, сами понимаете, что дело заводить не станут.

Капвложения в производство (лоток с лопатой) будут одинаковыми, потому включать их в расчет смысла не было. По мелочи можно расчет уточнять, например, выгода в огороде выше, так как обед жена будет готовить, а на далеком участке, выделенном МПРом, готовка-лишний расход. Водка дома дешевле и т.п. Так что закон, придуманный МПРом, можно не ждать, а начинать в огороде с уверенной выгодой.

Брат, 05.07.17 21:46:40 — Реалист, 5.07.17 14:49:06

Ну, как какие... Свой огород - это фактический рельеф плюс ПРС на штык лопаты; счастливцы с метровым черноземом - крайне редки. А ниже ПРС, куда вы нас и посылаете за золотом, НЕДРА, а ни разу не свой огород. Со всеми вытекающими... А адекватность правонарушителя всего лишь вопрос судмедэкспертизы. Кстати, и само дело хлопот в расследовании не доставит, судебные перспективы имеет прекрасные, а от возможности улучшения показателей работы на халяву наша полиция разве ж откажется?

Может, все же не следует начинать в огороде с уверенной выгодой?

Магадан, 06.07.17 02:56:06 — Реалисту

Согласен с Братом. Лопата, лоток, недра - налицо орудия преступления и преступные намерения. А уж если гражданин начал копать, то для возбуждения дела оснований вполне достаточно. И дело благодатное, все заняты и никаких сложностей, не то что с 2 тоннами на КАЗе.

Реалист, 06.07.17 12:59:03 — Брату и Магадану

Сдаюсь! Согласен с вами. При добыче лотком и лопатой везде облом. Куда ни кинь, везде убытки.

Надо иметь десяток бульдозеров, брать лицензию на разведку, а потом оформлять РЭП! Тогда можно спокойно добывать без оформления документов прямо бульдозерами. РЭП - это же целый полигон. Его только бульдозерами можно взять. А лоток и лопата - это незаконно и недопустимо, я согласен с вами, с Дудко и с Базавлуцким.

Брат, 06.07.17 14:25:17 — Реалист, 6.07.17

Как вы интересно сдаетесь! Если помните, года два-три назад на нашем богоспасаемом телевидении была передача "Нереальная история", а в ней деревня Хитропоповка. Жители этой деревни - хитропоповцы - завсегда выскальзывали из любых передряг: с монголо-татарами, крымцами, поляками, большевиками... Вы, часом, не из той ли деревни?

Да соглашайтесь вы хоть с духом Вечного Жида, только с чего вы взяли, что лоток и лопата - это незаконно и недопустимо? Незаконно и недопустимо пользоваться участком недр, в отношении которого вы не располагаете правом собственности или правом пользования, зарегистрированным в установленном законом порядке. А при наличии легитимного права используйте хоть бульдозер с рыхлом, хоть бича с кайлом - сообразно проекту работ. Вот и всё.

Конечно, то, что вы согласны разом и со мной, и с Магаданом, и с Дудко, и с Базавлуцким, настораживает. Ну, какой же вы после этого Реалист?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Письмо А/С«Ойна» в Союз старателей РФ »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 5":

подписаться на комментарии