Слет лоточников разведки

«Они собрались со всех концов территории разведрайона. Одни прибыли из наспех построенных шалашей, сквозь щели которых хорошо наблюдать звездное небо; другие пришли за 40 км, из забоев, давно отработанных прииска­ми; третьи - с далекой Нереги; четвертые завершили здесь свое путешествие, вдоль и поперек обойдя длинные доли­ны ключей. Все они давно не слушали радио, много дней не читали газет.

Все имели задания по намыву продукции, и каждый толь­ко этим был занят; и когда после упорного труда на их лотках появился блестящий камешек, движения делались поворот­ливее, быстрее колыхалась вода.

В такие минуты лоточники становились некурящими, комары кусали с меньшей силой, спина не чувствовала жары полуденного солнца, а носовыми платками с успехом служили рукава.

Фронт требует большой напряженной работы, и они рабо­тали по заказу времени.

На слете лоточников разведрайона после краткого сооб­щения о военных операциях на фронтах лоточники узнали об антигитлеровском блоке государств, еще глубже поняли, что реальные возможности победы превращаются в действительность не только героической борьбой Красной Армии и усилиями дружественных государств, но и трудом каждого патриота нашей родины от шустрого юнца-школьника до ста­рого академика, от сторожа до директора, от лоточника до на­чальника управления.

Слет отметил успехи лоточников т. Шинкарева, Бодрова, которые социалистическим отношением к труду не только перевыполняли суточные и декадные задания, но и помогали отстающим.

Только двоим товарищам - Пилипенко и Платонову - было в этот день как-то не по себе. Когда слет узнал, что они выполнили задание за декаду только на 48%, они почувствова­ли себя безбилетниками в этом честном дружном коллективе.

Лучшие лоточники - т. Чехов, Гончаров, Алексеев, Иванов, Бодров - тут же дали слово совещанию суточные задания вы­полнять не ниже 150%.

Слет лоточников Верхне-Оротуканского разведрайона единогласно принял постановление: на время лоточной про­мывки вызвать на социалистическое соревнование лоточни­ков Среднеканского разведрайона».

И. Корбивничий.

«Большевик», 31 июля 1942 г.

 

Из книги: Кадцин В.П. Золотой слиток победы. Магадан, 2015


-1+4
Просмотров статьи: 2746, комментариев: 26       

Комментарии, отзывы, предложения

савиных михаил ильич, 27.11.16 07:00:40 — всем

Типичная советская статья, с тем пафосом, двуличием, намёками. Но в те времена вся информация о времени была именно такого тона. От неё и рождались вранье, замутненное сознание.

Леша, 27.11.16 09:27:37 — Всем, кроме Савиных

Конкретно каждому отвечать патриотам Родины и Дальстроя смысла нет, не переубедить. Хочу только сказать, что золото Колымы и без миллионов жертв было-бы спокойно добыто русскими золотопромышленниками и старателями, как было добыто Енисейское, Амурское, Якутское, Уральское, если бы не было большевистского переворота в 1917 году. И без всяких соревнований лоточников Дальстроя.

А книгу в Магадане нужно было бы назвать не "Золотой слиток Победы". А "Золотой слиток из сотен тысяч смертей и сталинской Победы".

Леша, 27.11.16 10:58:37 — Всем кроме Савиных.

В последние годы читая публикации про ГУЛАГ, удивляюсь цинизму большевиков–сталинистов и их сторонников в нынешней России, которых , увы, много на этом форуме-форуме, где общаются сподвижники по добыче и геологоразведке золота. Увы, среди сподвижников много сталинистов. В мае 1940 года в СССР имелось 488 концлагерей и лагпунктов. Были такие концлагеря, как Сиблаг, Енисейлаг, Краслаг, Норильлаг, Тайшетлаг, Бамлаг, Дальстрой(Колымлаг). По признанию бывших узников, по жестокости сталинские концлагеря нисколько не отличались от гитлеровских концлагерей. Неосталинисты провокационно насаждают на этом форуме про золотодобычу мысль, что наличие ГУЛАГа и число узников в нем фальсификация тех, кто порочит сталинизм, и что все жили душа в душу, что конечно наглое враньё. И что мол, много было и уголовников. Но уголовники, как правило, не работали кайлом в забое, а были придурками в зоне-не Вам ли это не знать-Историки Магадана ? Одной из самых больших зон ГУЛАГа являлись концлагеря в Магадане. По сведениям узников, прошедших через Магадан, где на приисках и рудниках, добывающих золото и олово с ураном с свинцом и углем, были огромные концлагеря, в некоторых из них находилось 25 –50 тысяч заключенных. Что касается доказательства того, что в магаданских концлагерях находилось бесчисленное число заключенных могу привести такой пример, который говорит сам за себя. В 1942 году на колымских приисках и рудниках заключенные добыли 90587 килограммов золота. За сезон даже в благоприятной геологической среде и нормальной человеческой атмосфере один человек за один сезон может добыть в среднем 650 граммов золота в среднем в благоприятном климате на промывке песков в 1-2 куба в день. Эти показатели дают расчет того, сколько заключенных находилось в колымских концлагерях и сколько погибло. Автору-Уберите статью о концлагерях в Колыме, где погибли сотни тысяч, а может и миллионы человек !

Историк, 27.11.16 15:18:09 — Леша, 27.11.16

Леша, "Слет лоточников разведки" - это статья не про Сталина, а про людей, которые добывали золото с помощью лотка. Почитайте внимательно еще раз.

Статья также имеет отношение к настоящему времени. Вы, наверное, знаете, что сейчас некоторые москвичи утверждают, что если лоточную добычу золота разрешить, то Россия непременно погибнет. По этой причине вольный принос золота не разрешают уже много лет. Статья про лоточников свидетельствует о том, что лоточники не приводят к гибели России.

Если вы хотите поговорить о преступлениях Сталина, то посмотрите статью, например, про второй Ленский расстрел. Там приведен также список убитых, и ваше возмущение будет как раз кстати:

https://zolotodb.ru/articles/other/history/10333?page=all

Историк, 27.11.16 15:24:15 — Леша, 27.11.16

Леша, тут даже еще одна статья про сталинских палачей, более подробная:

https://zolotodb.ru/articles/other/history/10388

Кстати, к этой статье почему-то нет ни одного комментария, будто никто и не возмущен расстрелами.

Брат, 27.11.16 15:55:16 — Леша

Попробую еще раз до вас достучаться. Автором издан сборник документов и материалов, относящихся к 1941-45г.г. Эти документы и материалы существуют объективно. Они не гнусные и не праведные, они просто есть и характеризуют эпоху. Вот и все. А нервно-надломленные сталинисты и антисталинисты, по моему мнению, должны самовыражаться в каких-то иных форматах, не то им впишут звездюлей. Перестреляли б друг друга, что ли...

И вот еще что, друг мой милый... У нас нет морального права чего-то произвольно требовать. К примеру, я вот не требую убрать к такой-то матери некоего Лешу с его своеобразными суждениями. Вы же имеете наглость требовать убрать статью, по вашему мнению, гнусную. Что так?

Леша, 27.11.16 17:08:39 — Историку, Брату

Брат-ну вот начались угрозы. Это настолько приелось, что даже смешно становится. А что писать по этой статье еще ? Сказать спасибо за новую технологию добычи ? Обсудить потери металла, промываемость песков, морфологию золотых самородков ? Благодарить автора ? Благодарите. Пишите ! Почему Вы ответили только мне-напишите что нибудь про Ваше видение ситуации на Колыме в 1942 году !

Ну что же еще писать ? Тогда напишите, как хорошо было при Сталине - можно было намыть полуголодным зекам-расконвоированным 2-5 грамма в день на Колыме помогая Родине в тяжёлом бою в недругом, не то что сейчас при этих(можете фамилию сами ставить или нехорошее выражение) !

Сейчас вообще какие только книги не издают. Да и пусть. Страна должна знать своих героев. А высказаться могут все !

Историк, 27.11.16 18:45:20 — Леша, 27.11.16

Леша, я вам дал ссылки на статьи про сталинские репрессии. Вы их смотрели?

Леша, 27.11.16 21:34:14 — Историку

А почему бы и не ответить. Воскресенье все-таки. Я не литератор и не историк, а инженер-технолог в золотодобыче. А кто Вы-Историк и прочая Братва ? Просто интересно. Савиных знаю, Хакаса тоже, хотя мне не нравиться его мировоззрение, но я его знаю хотя бы, а других нет. Меня тоже можно найти спокойно на этом сайте-как никак даю объявления коммерческие, поддерживаю ресурс как могу. Администрации сайта пожелания-не лучше ли сделать регистрацию через социальные сети ОК, ВК и ФБ. Как говорил Петр 1, "Запретить нужно говорить на ассамблеях и в Сенате по бумаге, говорить нужно только устно, ибо дурость всякого видна будет сразу". Да, я не коммунист, и не сталинист, а матерый антисоветчик и монархист. Бывает и такое. Что я хочу Вам сказать-прочитал конечно. Очередная ложь и чекистские подтасовки. Больше мне Вам ответить нечего.

Брат, 27.11.16 21:45:25 — Леша, 27.11.16

Герою от приевшихся угроз становится смешно... А в чем Вам видится угроза с моей стороны?

По моему разумению, если Вам нечего писать по этой статье - так и не пишите, не насилуйте себя. А только Вам я ответил потому, что только Вы имели неосторожность потребовать: "Уберите эту гнусную статью."

И вот это Ваше: "А высказаться могут все!"... Это, друг мой, глубокое заблуждение. Высказаться могут только те, кто в состоянии, осознавая границы обсуждаемого, аргументировать с соблюдением приличий свою позицию. А вот все остальные и прочие - не могут...

Вот, скажем, Вы без малейших к тому оснований полагаете, что некто дал Вам право советовать мне, что я должен писать и о чем. Написать, как хорошо было при Сталине или что-нибудь про мое видение ситуации на Колыме в 1942 году, поблагодарить автора.

Все ли у Вас хорошо с головой? Вы же еще даете мне разрешение самому (!!!!) "фамилию ставить или нехорошее выражение". Ну, что ж Вы себя так позорите, голубчик?

Леша, 27.11.16 21:59:39 — Брату

Бред какой пишите-предложения несвязанные. "Высказаться могут только те, кто в состоянии, осознавая границы обсуждаемого, аргументировать с соблюдением приличий свою позицию. А вот все остальные и прочие - не могут..."

Ау...

Как там у Черномырдина В.С. было-

" Много говорить не буду, а то опять, что нибудь скажу"

Это к Вам относиться непосредственно.

Напишите отзыв о статье лично и самостоятельно ! Чего Вы меня полоскаете. Приведите факты, сделайте анализ, докажите, что в 1942 году там были вольняшки-патриоты и все коммунисты и они единый строем мыли и добывали. Напишите, кто Вам мешает ?

Брат, 27.11.16 22:10:16 — Леша, 27.11.16 21:34:14

Голубчик, да у Вас случай совсем клинический... Вы, стало быть, матерый антисоветчик и монархист, "как никак дающий объявления коммерческие", а я - прочая Братва. Сдается мне, что "инженер-технолог в золотодобыче", походя судящий о совершенно незнакомых людях, вряд ли человек толковый. Ну а гонор, будем надеяться, с возрастом пройдет...

Брат, 27.11.16 22:35:55 — Леша, 27.11.16 21:59:39

Как-то у нас переписка вразнобой... Жаль, что простые русские слова или их сочетания Вам непонятны. А "полоскают" у нас только белье. Вы же не белье?

Магадан, 28.11.16 03:47:31 — Брату

Хорошо, что Леша у нас не в Думе. Он бы все архивы потребовал уничтожить, а не только эту заметку. Хотя в Думе у нас тоже есть люди, которые не любят документы из прошлого.

Мимопроходил, 28.11.16 04:04:15 — Леше

Как же вы задолбали, борцуны со своей собственной историей...

Мимопроходил, 28.11.16 04:07:46 — Леше

И, кстати, у Брата мысли четкие, связные, предложения понятные и выверенные.

В отличие от Ваших.

Капасёв, 01.12.16 09:56:52 — Леше

Здорово, толстые!

Я родился в Чурбай-Нуринском лагере через 9 месяцев после 20-го съезда.

Заметка мне нравится.

Историк, 03.12.16 15:48:30

1 600 ПРОЦЕНТОВ

«Замечательный успех лоточниц - общественниц т. Богдановой и Стариковой. Рано утром 2 июля лоточницы прииска «Утиный» т. Богданова и Старикова отправились на ключ Глубокий намывать лотками продукцию. День обещал быть ясным, солнечным.

Женщины усердно работали, не замечая, как бежит время. Они соревновались за перевыполнение задания.

Рабочий день подошел к концу. Уставшие, но удовлетворенные сознанием выполненного долга, они пришли в кассу и сдали намытую продукцию.

Когда были подведены итоги за второе июля, т. Богданова и Старикова узнали, что каждая из них за 8 часов выполнила план на 1 600%.

Так проходят будни скромных советских патриоток».

Д. Инбор. Газета «Большевик», 5 июля 1942 г. (из книги: Кадцин В.П. Золотой слиток Победы).

Николай, 05.12.16 18:10:59

2 июля там, наверное, самый сезон, тепло и день длинный.

А кто знает, сколько был план и сколько тогда платили за золото?

СНС, 07.12.16 06:05:35 — Николай, 05.12.16

По поводу плана для лоточников пока есть только это: "В соответствии с приказом № 497 от 25 сент.1941 г. по ГУСДС, чтобы обеспечить выполнение октябрьского плана, на каждого работающего на прииске независимо от занимаемой должности и выполняемой работы установлена норма намыва металла в сутки: в Северном ГПУ - 4 г, в Западном ГПУ - 5 г, в Чай-Урьинском ГПУ - 8 г, в Южном ГПУ - 3 г, в Тенькинском ГПУ - 5 г".

(из книги "Хроника горнодобывающей промышленности Магаданской обл.", прислала И.В.Грибанова из Усть-Омчуга).

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Слет лоточников разведки»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 16":

подписаться на комментарии