«СТАРАТЕЛЬСКИЙ ФАРТ»: миллион рублей за 2,4 грамма золота

В Магадане 17 июля состоялся второй чемпионат по промывке золота лотком «Старательский фарт». Победителем, как и в прошлом году, стал Виктор Пастушенко, бывший геолог артели «Полевая». За 15 минут он намыл 2,4 грамма и получил миллион призовых рублей. Второй приз, 700 тыс. рублей, был вручен Владимиру Рыбакову, который намыл 1,73 грамма. Третье место и премию в 300 тысяч рублей получил Евгений Гусельников с результатом 1,6 грамма.

Победителям и призерам конкурса вручены также серебряные статуэтки старателей с самородным золотом. Все участники чемпионата награждены дипломами. Среди них были гости из Иркутской области и Хабаровского края. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный вручил призерам соревнований удостоверения членов общественного движения «Колымское братство» и выразил благодарность всем, кто принимал участие в подготовке соревнований: оргкомитету, судьям, спонсорам — концерну «Арбат», золоторудной компании «Арлан», компании «Полюс», ООО «Полевая», организаторам прямой интернет-трансляции, получившей много откликов от бывших колымчан, проживающих в других регионах России, которые следили за ходом соревнований в Интернете.

Фестиваль из-за ливня был перенесен на один день. По словам члена оргкомитета и жюри конкурса, заслуженного геолога России Юрия Прусса, «из-за дождя очень сложно высушить шлих и провести его обдувку, чтобы извлечь крупицы металла». Поэтому за два часа до начала состязаний старателей конкурс, назначенный на 16 июля, перенесли на сутки.

По словам организаторов, в России не так много развлекательных шоу, где разыгрываются такие призовые суммы. «Старательский фарт» может посоперничать разве только с программой «Кто хочет стать миллионером?».

В этом году исполнилось 101 год с начала первой добычи золота на Колыме. В 1915 году знаменитый старатель Бориска открыл невероятные богатства территории. Именно об этом — о начале освоения Магаданской области — перед началом чемпионата зрители увидели театральную постановку, как удачливый старатель нашел первое месторождение в одном из протоков реки Среднекан.

В 2015 году в фестивале участвовало 34 человека, в этом году — 79. Золото мыли традиционным способом — лотком в полубочке с водой. Артель «Полевая» привезла для чемпионата два с половиной кубометра золотоносного песка. Соревновательные туры длились по 15 минут. В каждом участвовало по 20 человек. По окончании промывки золотосодержащий песок собирали в консервные банки, сушили содержимое на костре. Затем заслуженные геологи России в присутствии участников занимались отдувкой и помещали драгоценные песчинки в специальные контейнеры. Результаты оценивала компетентная комиссия: это генеральный директор концерна «Арбат», председатель Ассоциации недропользователей Колымы Александр Басанский, министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Митькин, генеральный директор артели «Полевая» Николай Дережинец, председатель регионального отделения Росгео Юрий Прусс, зампред правительства Магаданской области Игорь Озимок.

«Старательский фарт» — лишь одно из мероприятий Золотого фестиваля, проходившего в эти дни в регионе. Интересно было и гостям. На берегу бухты Гертнера был разбит палаточный старательский лагерь, организована выставка горной техники, можно было не только приобрести сувениры, но и сделать их самому.  В «золотом расписании» был также музыкальный фестиваль «Колымский шансон», эвенский праздник встречи первой рыбы «Бакылдыдяк» и туристические программы: конные прогулки, сплавы по рекам региона, морской туризм (рыбалка и наблюдение за китами, касатками, тюленями), дайвинг, охота и гастрономические туры с дегустацией деликатесов Охотского моря.

«Старательский фарт» впервые мы провели в июле прошлого года. Рассчитываем, что это состязание станет основой событийного туризма на Колыме. Интерес к нему доказывает, что наш расчет верный. Безусловно, мы будем работать над тем, чтобы Золотой фестиваль был ярким и полезным для Магаданской области, интересным для всей России. «Фарт» мы представляли на туристических ярмарках в Москве и Владивостоке, а в начале сентября расскажем о нем на II Восточном экономическом форуме. Это наш новый туристический бренд, который привлекает туристов не только из России, но и из других стран», — сказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

С началом чемпионата Колыму телеграммой поздравил министр культуры В.Мединский, в которой он подчеркнул, что «Золотой фестиваль» и «Старательский фарт» — это значимые события для всей страны.

Колыма живет за счет богатства своих недр, в них находится 11 % россыпного золота, 15 % рудного золота и около половины серебра от общих разведанных запасов этих металлов в России.  Регион занимает первое место в стране по производству серебра и находится в первой пятерке по добыче золота.

 

По материалам:

1. Пресс-релиз Управления информационной политики, Правительство Магаданской области: www.49gov.ru/press/press_releases

2. www.kolyma.ru/index.php?newsid=61054

3. Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

             www.facebook.com/Staratelskiifart

             www.staratelskiifar.livejournal.com


-0+0
Просмотров статьи: 1057, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Реалист, 02.11.16 06:18:47

Не совсем у нас все нельзя. Если очень хочется, то можно. Вот магаданцы захотели и сделали фестиваль.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: ««СТАРАТЕЛЬСКИЙ ФАРТ»: миллион рублей за 2,4 грамма золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":

подписаться на комментарии