История женщины с берегов залива Сан-Франциско, которая променяла современный образ жизни на старательство. Международному женскому дню 8 марта посвящается

Michelle Robertson
Золотодобыча, №231, Февраль, 2018

После неудачно проведенной операции Джиллиан Келли (Jillian Kelly) увидела свет — золотой свет. «После всего пережитого в тот момент я поняла, что жизнь слишком коротка…». И десять лет назад она круто изменила свою комфортную жизнь горожанки одного из мегаполисов у залива Сан-Франциско, где она прожила почти сорок лет, и перебралась в Голд Кантри (север Калифорнии, предгорье Сьерра-Невады, где бушевала калифорнийская золотая лихорадка в XIX веке, и где было когда-то добыто 25 млн унций золота (около 780 т)).

Раньше жизнь Джиллиан протекала по обычному сценарию, характерному для всех жителей в Силиконовой долине: росла в городе, училась рекламе в колледже, работала дизайнером. С детства, кроме нескольких поездок с отцом на лесопилку Саттера (известное историческое место, где возникла Калифорнийская золотая лихорадка), с золотодобычей ее практически ничего не связывало. Но, как и многие другие, однажды заразившись золотой лихорадкой, перебороть ее уже не смогла.

Сегодня Джиллиан живет в автофургоне, без электричества и водопровода, в кемпинге недалеко от Форестхилла — крошечного городка, от которого до ближайшего крупного центра около сотни километров. Решиться на такую жизнь было легко: прямо за дверью трейлера открывается вид на принадлежащий ей клайм, который она разрабатывает вот уже восемь лет.

Старатели нахлынули в Форестхилл в 1850 году, когда здесь впервые было найдено золото, причем разрабатывали его в то время, размывая склоны холмов гидравлическим методом. К 1868 году в этом районе было добыто золото на сумму более 10 млн долларов.

Чтобы аккуратно добывать золотосодержащую породу (гидроразмыв здесь был запрещен еще в 1884 году по экологическим соображениям), Келли использует простые старательские инструменты.

«Конечно, миллионы на этом заработать невозможно. Иногда денег не хватает даже на бензин, — рассказывает Джиллиан. — Затраченные физические усилия оправдываются лишь тогда, когда удается найти самородок или добыть горсть чешуек. Я знаю, что такое добыча на самом деле. Найти что-то удается не часто. Однако я делаю это ради романтики, ради приключений».

Хотя Джиллиан и признает, что скучает по своей прежней комфортной жизни, однако возвращаться к ней не собирается. «Большинство людей никогда не променяет свои удобства, работу на что-то подобное. Но что я теряю? У меня все здесь есть, даже медведи, орлы и пумы».

О своих впечатлениях, о жизни и работе на старательской земле Джиллиан Келли написала книгу «The Miracle Miner»  (2015, «Чудо-добытчик»).

В августе прошлого лета ее имя снова попало в новостную ленту. При обработке породы на участке в ее лоток угодил 1,5-каратный алмаз — такая находка является редкостью для этих мест. По данным геологической службы США, в этом районе было найдено порядка 600 алмазов, и лишь немногие из них были пригодны для огранки. Этот образец также не имел ювелирной ценности, но Джиллиан все равно довольна — ведь не каждый день, занимаясь поиском золота, находишь алмазы.

Источник: www.sfgate.com/lifestyle/article/ 


-0+2
Просмотров статьи: 916, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

Dmitry Tronin, 09.03.18 04:03:27 — dimetryt@gmail.com

Замечательная статья! )

Пенсионер, 09.03.18 05:51:46

Я бы тоже так хотел на своем кусочке речки мыть потихоньку в прибавок к пенсии.

Капасёв, 09.03.18 11:37:56

А всё-таки тяжело представить автофургон без электричества :)

Старый , 09.03.18 17:04:57 — Редакции

Она оказывается еще писательством подрабатывает. Интересно бы книгу ее почитать. Может, можно ее найти и перевести хоть немножко?

Магадан, 10.03.18 06:27:25

На Колыме в фургоне долго не протянешь, но почему бы дачку на лето не построить? Или даже дачный поселок вдоль хорошего ручейка? Каждому по 200 м берега, хочешь капусту выращивай, хочешь золото мой или книжку пиши.

Олег, 15.03.18 05:52:50 — Магадан

А без золота что вам мешает? Берите гектар и выращивайте капусту и книгу пишите. Помешались на золоте.

hakas, 15.03.18 08:55:09

Олег, это вы помешались на выращивании капусты 3 кочана на гектар? ну не тупите ... в Магаданской области без голды никакая капуста расти не будет

hakas, 15.03.18 09:01:39

а Джиллиан Келли можно только пожелать здоровья

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «История женщины с берегов залива Сан-Франциско, которая променяла современный образ жизни на старательство. Международному женскому дню 8 марта посвящается»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 2":

подписаться на комментарии