Как получить клайм на федеральной земле в США: 8 простых шагов

По материалам raregoldnuggets.com
Перевод с англ.: С. С. Верхозин

Законы Соединенных Штатов Америки дают право на получение горного отвода (клайма) на федеральной земле в 19 штатах: на Аляске, в Монтане, Юте, Аризоне, Арканзасе, Небраске, Южной Дакоте, Калифорнии, Неваде, Орегоне, Колорадо, Нью-Мексико, Флориде, Айдахо, Северной Дакоте, Луизиане, Вайоминге, Миссисипи и Вашингтоне. В остальных частях США отвод получить нельзя. Большинство перечисленных штатов находятся в западной части страны, то есть там, где есть золото (рис. 1).

Большая часть федеральных земель в США находится под юрисдикцией Бюро по управлению государственными и общественными землями (Bureau of Land Management, BLM) или Лесной службы (US Forest Service). Сфера влияния BLM, как правило, распространяется и на поверхность земли и на недра (а также на недра земли, относящейся к Лесной службе). В поисках места для клайма при получении разрешения и сохранении горного отвода добытчики тесно взаимодействуют именно с этой организацией.

 

Открытые и закрытые для получения клайма категории земель

В поисках места для клайма важно помнить, что не все категории федеральных земель открыты для добычи. Например, занимать отводы запрещено на следующих территориях: в национальных парках; индейских резервациях; землях военного ведомства; заповедниках дикой природы; землях, доступ к которым закрыт по научным причинам; на землях, попадающих под действие Закона о заповедных реках. Другими словами, перед тем, как задуматься о возможности получения участка в том или ином районе, следует узнать его статус.

В целом может сложиться впечатление, что для золотодобытчика закрыты практически все федеральные земли, однако есть миллионы квадратных метров территорий, на которых можно занимать клаймы. Без особых проблем подходящее местечко можно найти в 19 указанных штатах.

Есть несколько основных шагов, которые помогут получить и сохранить за собой право на отвод на годы вперед.

 

Шаг 1. Выбор района, в котором есть интересующее полезное ископаемое

Прежде чем вы задумаетесь о получении клайма на федеральных землях, сначала надо найти районы, где встречается интересующее вас полезное ископаемое. В основном американские любители ищут серебро и золото, однако некоторые старатели интересуются медью, платиной, нефтью, асбестом, литием и т.д. Отличной отправной точкой станет небольшой экскурс в историю. Так, например, большинство районов золотодобычи подробно описаны в литературе, поэтому найти участок, где есть этот драгметалл, не особо сложно.

После того, как подходящий участок найден, следует установить категорию и статус земли, на которой он расположен. Нет никакого смысла продолжать интересоваться каким-то районом, если добыча в нем запрещена.

 

Шаг 2. Есть ли на выбранном участке действующий клайм

Если на федеральной земле удалось найти перспективный участок, необходимо убедиться в местном отделе BLM, что на нем нет действующего отвода. В этом случае клайм должен быть обозначен в соответствии с принятыми законами штата (рис. 2).

Действующие клаймы не всегда хорошо размечены: столбики-указатели могут упасть, зарасти, их могут украсть. Также во избежание конфликтных ситуаций следует удостовериться, что на участок нет других претендентов. Если все же на земле уже есть чей-то отвод, есть два возможных способа действовать в этой ситуации: выкупить его у владельца или поискать другое место. Второй вариант зачастую самый выгодный, поскольку далеко не многие золотодобытчики хотят продать свой клайм, и уговаривать их — впустую тратить время.

 

Шаг 3. Получение клайма

Итак, открытый участок федеральной земли найден и изучен, на нем есть потенциально прибыльное месторождение золота. Теперь самое время застолбить клайм. Начинается этот процесс с обозначения границ отвода в соответствии с законами штата, на территории которого он находится. Обычно для этого в определенных местах сваливают кучи камней или ставят специальные столбики. В разных штатах действуют разные требования относительно того, как правильно застолбить клайм и отметить его границы.

 

Шаг 4. Обозначение местоположения на карте

Следующий шаг — установить местоположение найденного и обозначенного отвода на карте для последующего выполнения бумажной работы. Если старатель дошел до этого этапа, то уже должен неплохо разбираться в данном вопросе, поэтому здесь особых сложностей возникнуть не должно. На карте следует обозначить протяженность и сечение клайма, район, в котором он находится, характер земельной собственности. Лучше все описывать как можно подробнее, чтобы другие добытчики сразу поняли, что участок занят.

Размеры клайма ограничены законом. Отвод для рудной добычи не может быть больше 1500 футов (457 м) в длину и 600 футов (183) в ширину (по 300 футов (91 м) с обеих сторон от центральной линии). Мелкомасштабных золотодобытчиков обычно интересуют россыпи. Так, площадь клайма под россыпную добычу обычно не может превышать 20 акров (8 га). Несколько участков можно объединить в один большой клайм: в этом случае общая площадь не должна превышать 160 акров (65 га) — если это, конечно, разрешено местным законом. Нормы касательно размеров клайма на Аляске немного отличаются от других штатов: там общая площадь под россыпную добычу не может быть больше 40 акров (16 га).

 

Шаг 5.  Бумажная работа

До получения права на клайм необходимо выполнить кое-какую бумажную работу как в местных, так и в федеральных органах. Законы штатов в большинстве случаев требуют в первую очередь заполнения специального уведомления о местоположении отвода в управлении округа, где он находится. Это очень важно! Если обратиться напрямую в BLM и не зарегистрировать клайм в округе, он может быть недействительным.

Требования к заполнению уведомления о местоположении в разных штатах немного отличаются друг от друга. Обычно сделать это надо в течение 90 дней, после того как клайм был обозначен непосредственно на месте. В некоторых штатах на это отводится 30 или 60 дней, поэтому чем раньше подается документ, тем больше вероятность, что клайм кто-нибудь не перехватит. В уведомлении о местоположении должна содержаться следующая информация: дата занятия клайма на месте; имя человека (или людей), нашедшего клайм; наименование участка с клаймом; тип и площадь клайма; описание местоположения.

После подачи уведомления о местоположении в местный орган власти можно начинать заполнять те же бумаги для предоставления федеральным властям через офисы BLM. Все должно соответствовать Закону о политике в области управления федеральными землями (Federal Land Policy and Management Act, FLPMA) от 1976 г., который требует предоставления в BLM копии официального документа о местоположении.

Даже в том случае, если местный орган не предъявляет подобных требований, предоставить документацию в BLM все равно придется. За регистрацию клайма взимают некоторую сумму и на местном, и на федеральном уровне. Прежде чем подавать документы, следует узнать ее размер.

Если документы на клайм не были поданы в местный и федеральный орган власти в указанный временной промежуток, клайм считается недей-ствительным и доступным для любого другого соискателя. Также право на отвод утрачивается, если не уплачена пошлина за его сохранение.

 

Шаг 6. Использование поверхности клайма

После официального оформления права на отвод следует внимательно изучить местные законы, требования BLM и Лесной службы по работе на поверхности земли. Законное владение клаймом не дает права делать на нем, все что душа пожелает, в том числе это касается методов добычи. Скорее всего, в конкретном штате существуют дополнительные требования по использованию тяжелого оборудования, строительства котлованов, дорог, применению драг.

 

Шаг 7. Изменение и передача клайма

Право на клайм на всей территории США можно передавать частично или полностью. Уведомление о передаче подается властям штата, которые в свою очередь предоставляют специальный документ, например, акт об отказе. Кроме того, в официальное описание клайма можно вносить изменения. Все это производится как в управлении округа, так и в офисах BLM штата. Передача должна быть оформлена в течение 60 дней после подачи уведомления об отказе, иначе она аннулируется. Никакие пошлины за эти процедуры не взимаются.

 

Шаг 8. Отказ от клайма

Если необходимость в клайме отпала, от права на него можно отказаться, обратившись в офис местных властей и отделение BLM, при этом никаких форм для этого заполнять не потребуется. Просто пишется письмо, в котором владелец выражает желание отказать от права на свой отвод. Никакие пошлины в этом случае не выплачиваются.


-0+2
Просмотров статьи: 889, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Инженер, 18.08.17 05:44:00

Почему-то у них все понятно и вроде бы не так сложно, как у нас.

Старатель, 18.08.17 05:58:29 — Всем

Я бы проверил ещё раз знаменитый Клондайк!

Старый, 18.08.17 07:04:21 — Старателю

А я бы в Бурятии взял пяток клаймов для проверки или в Забайкалье.

Борис, 18.08.17 16:38:58

Чего бы нам так не сделать, как в Америке? А то придумал наш МПР невесть что.

Магадан, 19.08.17 03:11:08 — Борис

Для получения бесплатного гектара наши какую-то компьютерную систему сделали. Вот такую надо бы сделать для золота.

Владимир, 06.09.17 15:53:52 — Старатель

Если есть возможность можете проехать. В Канаде, Британская Колумбия, живет наш соотечественник геолог. Поможет. Возьмет лицензию (один день) и вперед на разведку. А по результатам сами будете решать что дальше делать.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как получить клайм на федеральной земле в США: 8 простых шагов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 3":

подписаться на комментарии