Отношение государства к кустарной и мелкомасштабной золотодобыче: история и современность (окончание)

Kevin Telmer

Часть 2. Читать начало, часть 1

 

Если сравнить ситуацию в XIX-м веке и в начале XX-го с днем сегодняшним, то налицо очевидная разница: современная кустарная и мелкомасштабная золотодобыча (КММЗ) соседствует с развитым промышленным горным сектором и сформировавшейся системой управления, которые, хотя и берут свое начало в прошлом, в настоящее время очень изменились и существуют в совершенно иных обстоятельствах и условиях. Масштабные капитальные инвестиции, длительный процесс переговоров, высококвалифицированные специалисты, долгосрочность — такие элементы развития проекта разработки месторождения давно стали нормой.

Для КММЗ все это не подходит: доступа к капиталу в этой сфере нет, зато имеется большая необходимость быстро заработать. При этом развивающиеся страны фактически «проскакивают» этап развития, характерный для золотых лихорадок XIX века и сразу ориентируются на крупное производство. Это приводит к появлению в секторе КММЗ труднопреодолимого барьера. Законы для крупных предприятий не позволяют сделать ее формальной частью современной горнодобывающей отрасли.

Современные горные законы в таких странах, как Сенегал, Мали, Буркина-Фасо и т.п., некоторым образом адаптированы под кустарную и мелкомасштабную золотодобычу, но чаще всего соответствующие изменения возникли не естественным путем, а стали следствием мер по устранению недостатков и заполнению имеющихся законодательных пробелов.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что главная дилемма, стоящая перед современной КММЗ, заключается в улучшении государственного регулирования, формализации (приведение кустарной и мелкомасштабной добычи в соответствие с существующими нормативно-правовым требованиям. — прим. переводчика), в повышении эффективности управления без ограничения возможностей развития, но с ограничениями на масштабы сектора, который должен восприниматься как нечто целостное.

И раньше, и сейчас власти многих стран одобрительно относятся к формализации и самоорганизации кустарных добытчиков. Основное же различие между прошлым и настоящим находится в области мер, которые принимает государство для достижения этой цели. В XIX веке власти достаточно быстро поняли — жесткий подход и излишние бюрократические требования не применимы к сотням тысяч кустарных добытчиков, работающим в экстралегальной парадигме [21]. В результате этого были предприняты определенные шаги в направлении к внедрению экстралегальных аспектов (т.е. существующих помимо действующих легальных норм, но не обязательно вопреки им. — прим. переводчика) в горный закон, поддержке формализации и развитию КММЗ. Одновременно создавалась необходимая инфраструктура, в частности железные дороги, а для защиты добытчиков зачастую стали привлекать полицию [22].

В XIX веке власти экспериментировали со способами извлечения максимально возможной выгоды от золотодобычи без ущемления прав и притеснения характерного для этой деятельности индивидуального экономического либерализма. Чтобы контролировать сектор КММЗ, в регионах, например, в Австралии, была введена плата за лицензию, что довольно быстро стало источником конфликтов между добытчиками и государством.

Вообще пошлины и роялти были одним из способов государственного контроля и извлечения прибыли, однако в то время нередки были попытки изменить такую политику и найти более подходящий баланс [23]. В Канаде налоги на золото не вводили до 1897 года. Первый налог 20% со всего добытого золота быстро снизили до 10% в результате протестов и быстрого роста объемов неформальной добычи [24]. На Клондайке тогда говорили, что только одна из десяти унций из-за высоких налогов на добычу декларируется официально [25].

Сегодня в некоторых странах, например, Буркина-Фасо, официально декларируется одна из 45 унций — по той же причине. Государством были предприняты разнообразные попытки как-то на это повлиять, например, были введены пошлины на экспорт, а не добычу [25]. Успешными подобные меры, в лучшем случае, можно считать лишь наполовину; в конечном счете все это должно эволюционировать в то, что мы можем наблюдать сегодня в той же Канаде: свободная торговля золотом, обсуждаемые размеры роялти, увеличение доходов государства от вторичной экономики, связанной с добычей.

В XIX веке власти прекрасно понимали, что единственный способ как-то сократить убытки — формализация. Принимаемые меры в основном были направлены на смягчение или устранение бюрократических барьеров лицензирования. Например, в 1890-х годах на Клондайке велась активная борьба с коррупцией и преференциальным режимом получения клаймов [26].

На данный момент процесс формализации КММЗ во многих развивающихся странах в целом мало основан на историческом опыте. В Сенегале, например, плата за регистрацию концессии составляет приблизительно 3 тыс. долл. — сумма, которую большинство кустарных золотодобытчиков собрать никогда не сможет. В то же время за возможность легально покупать и продавать золото в Буркина-Фасо придется заплатить больше 20 тыс. долл. [27].

Сложности формализации кустарной и мелкомасштабной золотодобычи частично можно понять, если сравнить ее с другими сферами, имеющими схожие проблемы и экономические аспекты.  На Филиппинах, например, чтобы официально оформить незаконно построенную городскую собственность, необходимо пройти порядка 168 разного рода этапов, что занимает 15–25 лет [28].

 

Скрытый парадокс

Важность сектора кустарной и мелкомасштабной золотодобычи для экономического роста понималась в XIX веке, поэтому его последовательно развивали и на выходе получили процветающую, формализованную промышленную отрасль, при этом в политических преобразованиях участвовали и сами добытчики. На современном этапе подобная деятельность «парализована» попытками внедрения горных законов без осознания ценности самой системы кустарной и мелкомасштабной добычи, которая уже существует. Поэтому не удивительно, что КММЗ противоречит тому, что считается более формализованным и желательным направлением — промышленной добыче.

Когда кустарная и мелкомасштабная золотодобыча не формализована и слишком контрастирует с промышленным сектором, властям развивающихся государств сложно осознать ее значение. В качестве примера они обращают внимание на экономически успешные западные страны, ключевым аспектом развития которых стала масштабная индустриализация. Тем не менее, стоит поразмышлять и об истоках современной горнодобывающей промышленности, а именно о том, что ее возникновение стало результатом развития кустарной и мелкомасштабной золотодобычи.

Учитывая технологические возможности, законодательные условия (в том числе законы по охране окружающей среды), а также юридические требования, имеется один логичный путь эволюции кустарной и мелкомасштабной золотодобычи: ее признание и повышение продуктивности с использованием дешевых и эффективных технологий обогащения (например, гравитационных) без применения химических веществ, а также сбора и переработки хвостов. Деятельность эта должна быть централизована, соответствовать самыми высоким стандартам по защите окружающей среды (как в промышленной добыче). Такая ситуация будет выгодна для всех заинтересованных сторон. Правовой процесс должен быть направлен на разработку политики сотрудничества, снятия барьеров между кустарным и промышленным сектором. Кроме того, мирное сосуществование устранит многие риски деятельности горных компаний.  Для этого Международная финансовая корпорация представила специальный документ для оценки чистой текущей стоимости инвестиций в устойчивое развитие и показала, что такое взаимодействие может приносить прибыль даже в краткосрочной перспективе [29].

 

Список использованных источников

1.Featherling D. (1988) The Gold Crusades, A Social History of Gold Rushes 1849-1929. MacMillan, Toronto, pp. 250.

2.ICMM, World Bank, International Finance Comission (2010) Working Together; How large-scale mining can engage with artisanal and small-scale miners.

3.George M.W. (2007) Minerals Yearbook Gold; pp. 31; minerals.usgs.gov/minerals/pubs/commodity/gold/myb1-2007-gold.pdf

4.Frimmel H.E. (2008) Earth\\\\\\\'s continental crustal gold endowment. Earth and Planetary Science Letters, vol. 267, pp. 45-55.

5.Müller J., and Frimmel H.E. (2010) Numerical Analysis of Historic Gold Production Cycles and Implications for Future Sub-Cycles. The Open Geology Journal, v 4, p. 29–34

6.Rosling H. (2007): New insights on poverty.http://www.ted.com/talks/hans_rosling_reveals_new_insights_on_poverty.html

7.De Soto, H. (2000) The Mystery of Capital, Why Capitalism Triumphs in the West and Fails Everywhere Else. Basic Books, New York.

8.Featherling D. (1988) The Gold Crusades, A Social History of Gold Rushes 1849-1929. MacMillan, Toronto, pp. 250.

9.OECD Supplement on Gold (2013) Suggested measures to create economic and development opportunities for artisanal and small-scale miners

10.ICMM, World Bank, International Finance Comission (2010) Working Together; How large-scale mining can engage with artisanal and small-scale miners.

11.www.mercurywatch.org

12.Buxton, A. 2013. Responding to the challenge of artisanal and small-scale mining, how can knowledge networks help? IIED, London.

13.Federal Register, Securities and Exchange Commission, Conflict Minerals: Section 1502 of the Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act. Section 1502 of U.S. Dodd Frank Act requires U.S. listed companies to disclose whether they use “conflict minerals” (tin, tungsten, tantalum and gold) and whether these minerals originate in the Democratic Republic of the Congo or an adjoining country. The section is intended to address the concern conflict minerals originating in the Democratic Republic of the Congo and adjoining countries (together called \\\\\\\'DRC countries\\\\\\\') is helping to finance violent conflict.

14.UNEP (2013) Global Mercury Assessment 2013; Sources, Emissions, Releases, and Environmental Transport. Division of Technology, Industry and Economics (DTIE), Chemicals Branch, Geneva, Switzerland, January, 2013.

15.http://www.oecd.org/daf/inv/mne/mining.htm

16–18. Fetherling, Douglas. The Gold Crusades: A Social History of Gold Rushes, 1849-1929. Toronto: University of Toronto, 1997. 4

19–20. Soto, Hernando De. The Mystery of Capital: Why Capitalism Triumphs in the West and Fails Everywhere Else. New York: Basic, 2000. 146

21–26.Fetherling, Douglas. The Gold Crusades: A Social History of Gold Rushes, 1849-1929. Toronto: University of Toronto, 1997, 158

27.Artisanal Gold Council, 2012

28.Soto, Hernando De. The Mystery of Capital: Why Capitalism Triumphs in the West and Fails Everywhere Else. New York: Basic, 2000. 22

29.Nyhan Jones, V., Lukic J., Bhalla A., and Tapiero D. (2011) Measuring returns on community investments in Mining, International Finance Corporation (IFC), http://commdev.org/userfiles/SRMining%20Veronica%20Nyhan%20Jones,%20Jelena%20Lukic,%20Arjun%20Bhalla,%20Dafna%20Tapiero%20-%20July%2015.pdf

 

Источник: Historical and Modern Government Responses to Artisanal and Small Scale Gold Mining. Artisanal Gold Council

http://www.artisanalgold.org/publications/articles/historical-and-modern-government-responses-to-artisanal-and-small-scale-gold-mining

Переведено и опубликовано с разрешения «Artisanal Gold Council»

Перевод с англ.: С. С. Верхозин, вед. аналитик АО «Иргиредмет», канд. филол. наук

 

Читать начало

 


-0+2
Просмотров статьи: 1786, комментариев: 31       

Комментарии, отзывы, предложения

Забайкалец, 22.05.17 12:50:24 — 999, 22.05.17

Вы бы сейчас на Верхне-Дарасунский рудник съездили, где 2 шахты остановлены, и там бы сказали безработным, что надо делать. Они бы вам там тоже сказали, что о вас думают.

999, 22.05.17 20:42:45 — Магадан

Это у Вас с пониманием проблемы. Я знаю сколько мелких объектов, но метал в них размазан, если и есть богатые зоны, то искать их желающих нет, копать никто не хочет. Человеку с лотком через пару недель надоест, а с оборудованием при массовом поломничестве запросто навсвинироят, взгляните на историю.

999, 22.05.17 20:48:23 — Забайкалец

При чем здесь остановленное предприятие, это совсем другая тема, тема экономической политики государства, собственников, которым начихать на рабочих и последствия капитализма. Почему не уголь или что-то еще?

Магадан, 23.05.17 02:52:29 — 999

Уважаемый инопланетянин, Формализация, о которой говорится в статье, это не вседозволенность, а получение разрешения на работу, в четко ограниченных рамках. Нарушение правил влечет санкции: штраф, лишение разрешения, вплоть до уголовного наказания. Потому формализованные добытчики лучше работают, чем неформализованные.

999, 23.05.17 07:35:03 — Магадан

Ваши посты просто фантазии. В России повальный пофигизм, поэтому каждый будет делать "на свое усмотрение", а создать систему контроля НЕРЕАЛЬНО.

Землянин, 23.05.17 12:43:49 — 999

Уважаемый инопланетянин. Если вы прочитаете статью, которая обсуждается (советую вам это сделать), то узнаете, следующее: "По разным данным, на добыче золота (на планете Земля) занято 10–15 млн человек, еще 100 млн косвенно связаны с этой деятельностью. Согласно самым консервативным оценкам, от кустарной и мелкомасштабной добычи ежегодно поступает около 15 % добываемого в мире золота (400 тонн) [11], однако последние сведения позволяет предположить, что доля КММЗ еще выше — 25 %." „Кустарная и мелкомасштабная золотодобыча приносит сельским поселениям около 17 млрд долл. в год напрямую и 100 млрд косвенно”.

Известно также, что против формализации кустарной добычи выступают криминальные структуры. Им выгоднее неформальная добыча: "преступникам" можно меньше платить и ими легче ими управлять. Так происходит на всей планете Земля. Ваш кругозор пока очень узкий, вы похоже, успели познакомиться только с российскими представителями криминальных кругов и высказываете их аргументы.

Не забудьте для расширения кругозора прочитать статью про неформальную добычу золота на нашей планете.

999, 23.05.17 19:50:32 — Землянин

Я реально смотрю на ситуацию и моего кругозора для этого предостаточно. Если разрешат, будет, примерно, как в Африке и никакие поступления от добычи не восполнят нанесенного ущерба.

Магадан, 24.05.17 02:07:14 — 999

У вас в избытке самомнение - это бесспорно, но в сообразительности вы уступаете многим африканцам. Они уже догадались, что неформальную золотодобычу контролировать не удастся, полицейских не хватит, они тоже люди и легко входят в долю.

Африканские правители поняли, что нелегалов надо формализовать, то есть выдать всем лицензии. Тогда все нелегалы будут на учете, следовательно под контролем. Когда каждый на учете, навести порядок, в том числе с охраной природы, легче, чем когда люди работают нелегально.

Кстати, именно об этом написано в статье. Вы бы почитали все-таки.

мелкий, 24.05.17 03:05:55 — Магадан, 24.05.17

+++++ и еще много плюсов !

999, 24.05.17 07:49:06 — Магадан

Никто ничего не проконтролирует. С контролерами же можно договориться? Хотели бы разрешить, давно бы разрешили, успокойтесь уже, идите копайте.

Магадан, 24.05.17 10:44:43 — 999, 24.05.17

Сейчас бесконтрольность процветает во всем мире. Именно она вызывает проблемы. Люди работают без лицензий, их невозможно учесть и контролировать. У нас в России, также как в Африке, даже неизвестно сколько людей занимается неформальной добычей, хотя по данным МПР неформально добывается порядка 10 тонн золота в год.

Специалисты, которые изучили проблему, рекомендуют прежде всего провести формализацию, то есть для начала хотя бы учесть всех кустарных добытчиков, выдав им лицензии. Об этом и написано в статье, которую вы никак не хотите прочитать или не понимаете.

aaa, 24.05.17 11:57:51 — Магадан

Насчет безконтрольности не соглашусь. Все крайне зарегулировано

Хантер, 24.05.17 12:13:08 — aaa, 24.05.17

Высокая зарегулированность относится только к законной добыче. У неформалов в тайге контроль в основном со стороны медведя. Но золото надо сдавать, кому надо и не очень дорого, иначе достанут и поплатишься.

aaa, 24.05.17 12:45:19 — Хантер

К сожалению так. Именно поэтому я и написал сообщение. Попытки все и вся контролировать порождают бардак

999, 24.05.17 19:42:58 — Магадан

(((Специалисты, которые изучили проблему, рекомендуют прежде всего провести формализацию))) обычный Российский идиотизм, рассматривать тему по частям, начать, а дальше будь что будет. (((по данным МПР неформально добывается порядка 10 тонн золота в год))) цифры получены из надежных источников "одна бабка сказала". Они вообще вольников видели и где эти "специалисты"? МПР вообще идиотскими затеями утомляет, как и правительство, опыт имеется. Надоело мусолить, счастливо.

Магадан, 25.05.17 02:16:50 — Инопланетянину 999

Согласно экспертным оценкам, предоставленным комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, объем незаконной добычи древесины составляет 13 млн кубометров в год, сумма незаконной добычи достигает 119 млрд рублей в год, незаконная добыча золота составляет 10 тонн на сумму 140 млрд рублей в год, ежегодная незаконная добыча янтаря - 70 тонн на ,5 8 млрд рублей в год, нефрита - более 2 тыс. тонн на 125 млрд рублей. Общий ущерб РФ от незаконной добычи природных ресурсов составляет более 817 млрд рублей ежегодно. ТАСС

Статья Кевина как раз об этом. Наши депутаты, так же как и вы, читать не хотят, потому смогут придумать, только ужесточение наказания. Но что делать с безработными в поселках, где нет работы?

999, 25.05.17 07:33:34 — Магадан

Попрощался же уже. Достали! Это у Вас кругозор заканчивается собственным носом. Вольный промысел золота не единственная "работа", а для большинства и вообще не работа. Где эти гребаные депутаты взяли данные по объемам незаконной добычи? Да у таких как Вы, которые их из носа выковыряли.

Читатель, 25.05.17 18:06:39 — 999

999-берегите нервы и не тычте (Вычте) про носы.Депутаты вообще тут ни при чём, им чё скажут, за то и голосуют, а скажут по другому, так сразу и напротив кнопку нажмут. А вот эксперты- они эксперты, у них формулы, начиная от законной добычи(рубки, пилки, капалки,...) до реализации, вплоть до перевозок и потребления, экспорт тоже в формулах и тд и тп... Так что в носу ковыряетесь Вы уважаемый. Причём очень многое вообще не разглашается и не публикуется, источники закрыты для общего пользования, но доступ к секретам есть конечно, но без ссылок на источники, -вот цифры и гуляют вполне себе сами, причём занижены прилично, так как тот же .....не буду конкретизировать, не люблю ковырять в носу как вы уважаемый. Вы как школьник против Магадана, я так со стороны вижу, как читатель.

999, 25.05.17 20:50:32 — Читатель

Жизнь отличается от формул.

мелкий, 26.05.17 00:05:39 — Читатель, 25.05.17 18:06:39

++++++1000% Короче захват земли гуманоидами с планеты 999 не грозит , пока есть такие парни , как Магадан и Читатель !

Эх жаль приболел чуток , давно бы сидел у костерка чаек попивал ) !

После регистрации вы сможете добавлять комментарии.