Чемпионат мира по промывке золота лотком пройдет в августе 2017 года в Шотландии

Верхозин С. для сайта zolotodb.ru

41-ый Чемпионат мира по промывке золота лотком пройдет в шотландском городке Моффат (Moffat) с 7 по 12 августа 2017 года (http://www.moffatgold2017.com).

Чемпионат, как обычно, проводит Всемирная ассоциация золотопромывальщиков (World Gold Panning Association). Соревнования состоятся в живописном Парка Хоп Джонстон (Hope Johnstone Park), располагающемся с севера от Моффата. Специально для мероприятия будет построена арена промывки, удобная как для участников, так и для посетителей.

В Чемпионате имеют право принимать участие как отдельные добытчики (индивидуальные категории), так и команды (командные категории).

 

Организаторы принимают заявки на участие в трех категориях.

Индивидуальные старатели: мужчины опытные (стоимость подачи заявки – £23), женщины опытные (£23), юниоры (моложе 15 лет; £5), ветераны (старше 60 лет; £23).

Команда из двух человек (£30), команда из трех человек (£45), команда из пяти человек (£70), национальная сборная (£70).

Неофициальные категории: начинающие (£5), дети (9 лет и младше; £3), семья 3 человека (£15), семья четыре человека (£20), семья пять человек (£25), инвалиды (£4), ночная промывка (команда из двух человек; £15), промывка одной рукой (£10).

 

Расписание 41-ого Чемпионата мира по промывке золота

Дата

Время

Мероприятие

5-7 августа

9:00-17:00

Регистрация участников всех категорий

8-12 августа

9:00-17:00

Соревнования по промывке

5-12 августа

10:00-16:00

Исторические, культурные и связанные с золотодобычей экскурсии

 

20:00-00:00

Живая музыка, развлекательные мероприятия

7 августа

18:00

Церемония открытия, Национальный парад

9 августа

19:30

Презентация Чемпионата мира 2018 в Словакии

10 августа

19:00

Ежегодное заседание Всемирной ассоциации золотопромывальщиков

12 августа

9:00-17:00

Финалы, награждение, церемония закрытия

 

Для участия в Чемпионате мира желающие могут зарегистрироваться на сайте мероприятия (http://www.moffatgold2017.com/registration/).

 

Выдержки из правил проведения соревнований Всемирной ассоциации золотопромывальщиков

http://www.worldgoldpanningassociation.com/images/RULES%20AND%20GUIDANCE%202012.pdf

На площадке для проведения Чемпионата мира должно быть установлено 30 отдельных бассейнов для промывки проб.

Каждый отдельный бассейн промывки должен иметь следующие характеристики:

а) Ширина: 90-120 см.

б) Длина: 140-170 см.

в) Глубина: 20-30 см.

Каждый этап/раунд на всех официальных соревнованиях должен записываться на видео, при этом на записи должны быть наглядно видны все бассейны. Видеозаписи используются жюри в случае возникновения разногласий.

Каждому участнику разрешается использовать собственный лоток, который должен удовлетворять следующим требованиям:

а) Максимальный диаметр: 50 см.

б) Максимальная высота: 15 см.

в) Высота внутренних выступов или рифлей не должны превышать 15 мм.

Лоток должен быть обычной конструкции. Если конструкция лотка необычная, но соответствует представленным требованиям, он предоставляется комитету по соревнованиям для рассмотрения вопроса о возможности его использования.

Участники соревнований в «опытной» категории и среди национальных команд получают емкость, содержащую 15-20 кг материала для промывки.

Участники соревнований в категории юниоров и ветеранов получают емкость, содержащую 10-12,5 кг материала для промывки.

Смесь материала не должна содержать золота, за исключением того, которое поместили в нее организаторы.

Рекомендуемая пропорция смеси: песок/галечник - 5 к 2 (крупность галечника не должна превышать 25 мм).

Проба золота должна быть равна или больше 18 карат (750).

Минимальный размер золотин - 1,0 мм.

Количество золотин для каждого участника на каждом этапе раунда должно быть одинаковым; между раундами - может варьировать. Требования к количеству золотин определяются следующим образом:

а) Этапы/раунды в личных первенствах: 5-12.

б) Финалы личных первенств: 7-12.

в) Первенства среди команд: 10-20.

Участники не должны знать точного количества золотин до окончания этапа/раунда.

Участники с помощью лотков промывают в бассейне предоставленный в емкостях материал, стараясь как можно быстрее извлечь из него все золото.

Участники могут помещать найденные золотины из лотка в специальную пробирку в любое время.

Промытый в бассейне или пролитый материал нельзя снова помещать на лоток (карается дисквалификацией).

По завершении промывки участник должен:

а) Надежно закрыть пробирку специальной крышкой.

б) Подать сигнал об окончании, подняв лоток над собой или нажать на специальную кнопку. С этого момента запрещается снимать крышку с пробирки.

в) Немедленно отойти от бассейна, не мешая другим участникам (иначе участник может быть дисквалифицирован).

г) Участник должен поместить пробирку в свой лоток и подойти в контрольную зону (зону для проверки).

Общее время промывки не должно превышать 15 минут.

 

Желаем успеха нашим промывальщикам в Чемпионате мира!

Редакция журнала «Золотодобыча» готова оказать всестороннюю информационную поддержку инициативе участия в Чемпионате мира по промывке золота лотком российским командам и отдельным старателям. Желающие принять участие в соревнованиях могут задать вопрос или запросить у нас дополнительную информацию в комментариях ниже.

 

Приглашаем спонсоров для финансирования поездки российских промывальщиков на Чемпионат мира.

 

Дополнительная информация:

Чемпионат мира по промывке золота лотоком в Италии (2013 г)

Как якутские геологи отстаивали честь России и Якутии на открытом первенстве Финляндии по промывке золота лотком в 1999 году

 


-0+0
Просмотров статьи: 2021, комментариев: 27       

Комментарии, отзывы, предложения

Sid, 09.02.17 17:13:14

Есть статья, в которой автор-иностранец разбирает непосредственно лоток, который применяется российским добытчиками и геологами (хотя там речь идет еще и о Монголии) - деревянный и, скажем так, V-образный.

Статью можно найти, погуглив: Robin Francis Grayson. Gold recovery in wooden trays in Russia - the term 'lotoking'.

Особенно доставило слово "лотокинг".

Б.Кавчик, 09.02.17 18:19:34 — Николай Тямисов, 09.02.17

Большое спасибо за сообщение. Насколько я понял, вы были участником. Расскажите пожалуйста подробнее, кто посылал, как было дело? Очень любопытно.

Ден, 09.02.17 18:47:07

А каково время рекорда?

Николай Тямисов, 09.02.17 20:13:31 — Б.Кавчик

Я уже плохо все помню, но в просторах инета нашел эту статью,написанную по горячим следам...

Праздник золота в Лапландии

Автор: Владимир ЯН-ЖИН-ШИН

Команда якутян впервые участвовала в первенстве Финляндии по промывке драгметалла.

В дни когда юные якутяне боролись за победы на II Азиатских спортивных играх, небольшая группа якутских геологов отстаивала честь России и Якутии на открытом первенстве Финляндии по промывке золота.

Как ни удивительно, но мы только в прошлом году узнали, что в Лапландии вот уже более четверти века проводятся экзотические соревнования, являющиеся отборочным этапом к первенству мира. Странно, но в них ни разу не участвовали советские или российские золотоискатели.

Несколько озадаченные этим обстоятельством мы решили познакомится с этим интересным мероприятием и собравшись в небольшую команду в составе Генадия Денисова (начальника Верхнеиндигирской экспедиции), Николая Тямисова (директора "Янгеологии"), Виктора Уютова (директора "Алдангеологии") и автора этих строк, выехали в Петрозаводск, где к нам присоединились организатор нашей поездки Владимир Ушков (бывший геолого Аллах-Юньской экспедиции), его жена Руфина Ушкова и Марк Мазин (профессор из Москвы). Так и собралась команда, которая, по мнению финнов, представляла Россию в целом. Наш путь лежал в Лапландию, в город Инари, расположенный на 69-м градусе северной широты, где находится музей саамского народа. Сам же праздник лапландского золота проводится несколько южнее, в местечке Танкваара.

Как нам удалось выяснить на месте, добыча россыпного золота ведется в Лапландии около 100 лет и сейчас имеет достаточно широкий размах по количеству участвующих в ней старателей при сравнительно небольшом (около 300-400 кг) объеме добычи. В целом это чистое любительство. Подавляющее число старателей работают во время отпусков или в свободное, от основной работы, время. Труд их только ручной с промывкой на примитивных бутарах, скруберах и т.д., с доводкой шлиха на круглых металических лотках. Старатели являются полными хозяевами добытого металла, никто не следитза тем, кудаи как они его сбывают.

Все старатели с большим энтузиазмом участвуют в Танкваарском фестивале золота, который в этом году проводился в 27-й раз. Фестиваль уже давно имеет свои устоявшиеся традиции, регламент и правила. Проводится он на территории Музея золота в Танквааре при большом стечении участников и зрителей, приезжающих со всей Финляндии и других европейских стран. В экспозиции музея представлены экспонаты многих стран от Бразилии до Венгрии, но нет упоминания о такой золотоносной державе, как Россия. Мы постарались частично восполнить этот пробел материалами о золоте Якутии.

Во время фестиваля проводился симпозиум посвященный особенностям добычи золота в текущем году, а основную часть времени заняли самые разнообразные соревнования по промывке золота. Суть их в том, чтобы быстрее промыть 10-12 литров песка, но при этом уловить мелкие (до 1-го мм) золотинки, закладываемые судьями в ведра с песком. За потерю золотинки начисляется 5 минут штрафного времени, что является серьезным наказанием при скорости промывки у профессионалов 1,5-2 мин на ведро песка.

Сам же фестиваль не формальное мероприятие, а настоящий праздник, напоминающий веселый и непринужденный карнавал. Участники и публика представляют собой колоритные фигуры, работающие под легендарных золотоискателей прошлого века, - те же бороды, жилетки, сапоги и другие атрибуты старателей Клондайка и Дикого Запада. Соревнования не обошли вниманием пресса и телевидение, а на открытии фестиваля присутствовал губернатор Лапландии.

Соревнованя проводились в самых разнообразных номинациях. Главную изюминку представили соревнования между профессионалами мужчинами и женщинами. Нынешние победители получили бесплатные авиабилеты на мировой чемпионат 2001г в Чехии. Кроме того, проводились соревнования между ветеранами, детьми от 6-ти лет и старше, новичками, командами ведомств и городов, командами на самодельных промывочных установках и, наконец не денежные ставки.

Можно без преувеличения сказать, что наша команда была в центре внимания. Как сказала нам директор Музея золота Инкери Сьюренен, ее неоднократные приглашения на участие в соревнованиях организаций Москвы, Урала, Новосибирска остались без "последствий". Поэтому нам было оказано повышенное внимание - поднят российский флаг, все три дня нас опекал представитель лапландского правительства г-н Ханну Виранто, и со стороны участников и зрителей к нам было самое благожелательное отношение.

По правилам Танкваарского фестиваля мы могли участвовать лишь в номинации новичков, что успешно и сделали полным составом команды используя наши традиционные сибирские лотки, отличающиеся от принятых в Лапландии круглых металлических лотков. В первую десятку вошли четыре наших представителя, а Генадий Денисов занял 2-е место и получил приз - красивый кубок. Оперативно, на следующий день, откликнувшаяся газета Savon Sanomal отметила, что нынешние соревнования были ознаменованы участием россиян.

Одним из оставшихся приятных впечатлений от состоявшейся поездки в Финляндию оказалось то, что, уже давно благополучно и обеспеченно живущие люди, умеют извлекать радость и удовольствие из такого для нас прозаического дела, как промывка золота.

Жаль, что пока нет такого праздника в России

Б.Кавчик, 10.02.17 10:29:16 — Николай Тямисов, 09.02.17

Еще раз спасибо. Надеюсь, что когда-нибудь первенство мира по промывке золота лотком пройдет в Магадане. Они пока единственные в России стараются сделать региональные соревнования.

Николай Тямисов, 10.02.17 13:12:03 — Б.Кавчик

Не за что! Очень жаль,что у нас не получается.Хотя с организацией и проведением таких соревнований никаких сложностей нет,нужны только энтузиасты.

Николай Тямисов, 10.02.17 13:33:41 — Ден

Точно не помню,но по-моему,чуть больше 1 минуты.

Ден, 10.02.17 19:05:02

Минута это серьезно, есть к чему стремиться

РВБ, 11.02.17 11:18:41 — Б.Кавчик

Идея достойная России. Думаю санкции антидопингового комитета здесь не сработают.

Поддерживаю и рекомендую кандидатуру Виктора Пастушенко. Человек подходит по человеческим качествам, по профессионализму и по харизме.

Необходимо создать инициативную группу.

Уверен эту идею поддержат и губернатор магаданской обл. Печеный В.В. и президент Ассоциации золотопромышленников магаданской обл. Басанский А. А., не откажутся от спонсорской подежки ОАО «Полюсзолто», ОАО «Полиметалл» и ОАО «Павлик»

Необходимо еще 2-3 участника из других регионов и группа поддержки, чаловек 5.

Желающих поддержать идею пишите на адрес: association1989@yandex.ru

Группа поддержки, 11.02.17 17:25:07

Я готов! Мыть не умею, но поддерживать могу во весь голос!

Владислав, 11.02.17 17:47:36 — РВБ, 11.02.17

Вы бы сначала написали, кто вы такой? Потом бы предложили вам писать. Да и зачем вам писать, вы бы уточнили. Я поддерживаю идею, так и что из того? Летом я занят и никуда не поеду.

hakas, 12.02.17 07:24:03

Шоу для пенсионеров и разных бездельников, а лето у нас короткое и надо постараться всё успеть сделать, что запланировано на этот сезон

Владислав, 12.02.17 09:20:03 — hakas, 12.02.17

А как вы расцениваете чемпионат мира по футболу? Там народу вообще не счесть. А пользы несравненно меньше. Промывка - это реальная полезная профессия. И России есть чему поучиться за рубежом. По-моему, можно только сожалеть, что мы не имеем возможности поехать. Если в нашей стране не найдется несколько человек для участия в чемпионате, то это грустно.

Читатель, 12.02.17 10:33:41 — hakas

Хакас, ты, Хакас! Нет чтоб взять или спросить адрес организаторов соревнований, написать им письмо-предложение по реализации своих лотков различной конфигурации, но в пределах ограничений, которые в статье. Изготовил по паре на харю, продал в Скотландию за фунтики-стерлинги, запросил станки для изготовления своего промысла, они бы тебе помогли, но с условием- для них со льготой...., ну и так далее. Вот так мы и профукиваем бизнес, как слепые котята. А ведь такие шоу и устраиваются именно для этого, для рекламы нового оборудования и технике работы с ним,....

123, 12.02.17 12:50:45 — Читателю

Не, мы только лопатой копать могем. Организовать чемпионат - это думать надо. А чего думать, когда копать надо?

Ден, 12.02.17 14:14:47

Из вольных старателей в сезон никто не поедет вот и всё даже при наличии спонсоров, а хорошие кадры в организациях тоже в сезон заняты, ну и кто поедет? Пенсионеры и прочие кто умеет мыть ну и чего там намоет эта команда? Аналогию с футболом провести?

hakas, 12.02.17 17:32:20

Владислав, при чём тут профессия "промывальщик геологических проб" и шоу по паннингу ПГС на скорость или ЧМ по футболу -не вижу аналогий

Читателю - вот и настрогайте сами лотков и сгоняйте в Шотландию, потом можете поучать меня как надо бизнес мутить с местными скотиками - кроме футбола и бухла их ничего не интересует и кидаю "русских" на деньги легко и просто - просто не платят по контрактам за выполненную работу

СНС, 13.02.17 05:26:18 — hakas, 12.02.17

Уважаемый Хакас, вы правы в том что многих наших интересуют футбол и бухло.

В развитых странах за рубежом промывка золота лотком позиционируется, как интересный активный отдых на природе. И такой вид отдыха и развлечения широко рекламируется: издается много книг по старательству, работают школы старательства, постоянно показывают фильмы о старательской добыче золота. Потому у них чемпионаты пользуются популярностью.

У нас традиционные радости футбол, выпивка и выпивка и снова наливай. А турист с лотком или металлодетектором - это нонсенс для России. Так что, вы правы, ехать у нас некому.

hakas, 13.02.17 08:38:38 — СНС

Я пытался организовать в РФ подобную ассоциацию старателей лоточников и лицензию на россыпуху присмотрел не очень дорогую, но понял, что на практике 99,99 % граждан нашей страны эта тема не интересна.

А турист с лотком и МД-эшником это вовсе не нонсенс, а реальность, посмотрите сколько продано специально заточенных под поиски голд металлодетекторов и лотков для туристов я настрогал больше 40 штук.

Что до чемпионата по паннингу 2017 года то я, попросил нашего хорошего друга из Шотландии узнать как оформить визу, сколько стоит слетать туда и обратно из Москвы, цена проживания и сколько надо иметь денег в банке, чтобы пустили в Британию

СНС, 13.02.17 09:05:25 — hakas, 13.02.17

Чтобы люди пошли искать золото надо дать им шанс найти самородок, хотя бы себе на память. Это интересная лотерея. Помню рекламу: в Швейцарии, девочка держит кусок кварца весь усыпанный золотыми кристаллами:

https://zolotodb.ru/news/10024

В Австралии постоянно пишут о найденных самородков. Туда едут туристы из разных стран. А у нас что предлагается тому кто найдет самородок? Вы же знаете. Потому у нас все делается втихаря, черным налом. И никакого въездного туризма нет и не будет.

Данные о поездке в Шотландию, надеюсь, вы поместите в комментарий. Спасибо.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Чемпионат мира по промывке золота лотком пройдет в августе 2017 года в Шотландии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 3":

подписаться на комментарии