Как быть старателем в Западной Австралии

Старательство окутано легендами, мифами и фантазиями. Множество людей по всему миру мечтает заняться поиском золота — металла, который во все времена был синонимом богатства.

С начала этого года цена на золото уже выросла на 15 %, поэтому перспективы его добычи вновь привлекают как опытных старателей, так и новичков. Тем не менее, вне зависимости от экономики, рынка и денег, старательство может быть не только источником заработка, но и стать смыслом жизни.

Для Билла О'Коннора, человека создавшего сайт, посвященный добыче золота в Западной Австралии, верно второе. Своим любимым делом он занялся в 2005 году после увольнения с работы на почте. «По молодости я всегда хотел стать геологом… Но, когда женился, завел детей, так и не смог вернуться в университет», — рассказал Билл в интервью изданию «ABC Kimberley». «Сорок лет я проработал на почте Австралии. Выйдя на пенсию, решил вернуться к любимому делу — старательству».

Как говорит Билл О 'Коннор, когда он начинал старательствовать, информации по поиску золота в Западной Австралии было очень мало. «Мы начали везде ездить и искать места, где его раньше добывали. На тех участках, которые мы нашли, всегда можно довольно легко добыть немного золота».

О\'Коннор работает металлодетектором, но хороший прибор в Западной Австралии, как и везде, стоит довольно дорого: «Цены на детекторы могут быть достаточно высокими: и 3000 долларов, и 10000».

Кроме того, начинающему старателю понадобится кайло, карта, знания и «Право добытчика» — лицензия на старательство; она стоит 25 долларов и выдается департаментом добычи Западной Австралии.

Билл О'Коннор со своим деловым партнером устраивают трехдневные курсы золотодобычи на месторождениях Западной Австралии. Люди, посещающие их, без золота не уходят. Их обучают поиску, правовым и нормативным аспектам, работе с металлодетектором.

«Семинар у нас был буквально на прошлой неделе. Мы отвезли всех на участок, на котором работали сами. Некоторые добыли по 7–8 золотинок, небольших, конечно. Крупное золото найти сложно», — говорит О\'Коннор.

По словам Билла, в его случае старательство не стало дорогой к богатству: «Мой самый большой самородок был не очень-то и большим, унции три. Хотя самородок, который добыл мой партнер, мы показываем его на семинарах, весит 22 унции».

Многие искатели золота в Западной Австралии — обычные люди, которые любят перемену мест, получают удовольствие от путешествий. Добыча для них — приятное приложение. «Это точно то, чем нужно заниматься на пенсии», — считает О'Коннор. Для многих австралийцев добыча золота — это отдых, развлечение и любимое дело.

Однако в старательстве всегда есть элемент риска. В поисках золота некоторые добытчики забираются в самые глухие и отдаленные от региональных центров места Западной Австралии. Чтобы добраться до них может уйти день, а может и неделя. Бывают и несчастные случаи. Например, Майкл Грэм приехал на добычу в Западную Австралию из Нового Южного Уэльса и пропал где-то в 700 км от Перта. Поиск Грэма стал одной из крупнейших спасательных операций в истории Западной Австралии… Однако старатель так и не был найден.

В январе 2015 года мужчина, работавший рядом с городком добытчиков Ора-Банда (Ora Banda), потеряв направление, ушел от лагеря. У него было GPS-устройство, которое сломалось от влаги. В одиночестве он провел весь день и ночь, воду пил из луж. Его нашли в 20 км от стоянки.

 Департамент добычи Западной Австралии активно занимается решением этой проблемы. Так, на сайте агентства можно найти подробные рекомендации по обеспечению собственной безопасности во время старательства. С 2014 года работает ориентированная на любителей специальная программа по обеспечению безопасности старательских работ.

 

Источник: http://www.abc.net.au/news/2016-04-07/gold-prospecting-in-western-australia/7287746

Перевод с англ. С.Верхозин


-0+5
Просмотров статьи: 2350, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Новиков, 20.09.16 15:58:42

Удачливый старатель в районе «Золотого Треугольника» (штат Южная Австралия) нашел золотой самородок весом 4,1 кг. По традиции самородок получил название «Friday's Joy» — «Пятничная удача».

«Сначала я подумал, что это какой-то хлам, может, старая подкова. Раскопав сантиметров 30, я едва смог разглядеть верхушку предмета», — рассказывает старатель. Счистив глину и углубившись еще немного, австралиец не поверил своим глазам: «Передо мной оказалась не какая-то ржавая железяка, а я только что раскопал огромный золотой самородок — такое бывает раз в жизни! Даже не думал, что где-то в окрестностях есть самородки такого размера».

Старатель не собирается бросать свою обычную работу. Он запланировал купить трейлер и, когда будет позволять время, ездить по Австралии, сочетая путешествие, посещение достопримечательностей и свою любовь к старательству.

Что касается самородка, сейчас он хранится в банке. Его ориентировочная стоимость превышает 190 тыс. долл. США.

Напомним, что в прошлом году недалеко от Веддерберна, штат Виктория, старатель нашел самородок весом 2,7 кг, который был продан на аукционе за 133 тыс. долл. США. www.zolotodb.ru по материалам www.australianmining.com.au, www.mining.com, перевод с англ.: С.С.Верхозин

Экономист, 23.09.16 06:31:31

С помощью таких рассказов Австралия привлекает туристов, рекламирует свои металлодетекторы и создает мнение о несказанном богатстве ее недр, что способствует привлечению инвестиций. Да и местный житель, наверное деньги положит в Австралийский банк и заплатит с них налоги. В итоге всем выгодно, и Австралия богатая страна.

4ydgk, 13.10.16 05:30:19 — all

Ищу попутчиков для поездки в данный регион. Вылет ориентировочно в январе-марте. Через Гонконг, откуда всегда есть дешевые билеты в Перт, далее на арендованном авто. Минимальный срок-месяц. Визы самостоятельно оформить можно в он-лайне на сайте посольства, они сейчас в электронном виде. 4ydgk@list.ru

123, 17.10.16 04:06:17

А в России людям нельзя законно подработать старательством. Вместо этого российское правительство придумало выделять гектары под сельхозработы в Якутии и Магаданской обл. Там не может быть эффективного сельского хозяйства, это в школе должны бы объяснять на уроках географии. Двоечники, наверное, у нас в правительстве, географию не учили.

Vagrantius, 31.10.16 17:59:09 — all

старатель в поселке Квекве, Зибабве, нашел самородок 47 кг... Вот радости то было

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как быть старателем в Западной Австралии »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 5":

подписаться на комментарии