Золотая лихорадка в Пайн-Крик

Золотодобыча, №213, Август, 2016


 

17–19 июня небольшой городок Пайн-Крик (Pine Creek, Северная Территория, Австралия), основанный в 1870 году вслед за открытием здесь золотых месторождений, принял очередной чемпионат по промывке золота лотком.

За отведенные 10 минут участники должны были намыть заранее определенное количество золотинок. Победителем стала Лорен Кайзерман. За первое место она получила чек на 500 $ и памятный приз. «Просто хотелось забраться на вершину пьедестала. Наконец мне это удалось», — заявила женщина, добавив, что на чемпионат в Пайн-Крик она приезжает уже десять лет. 

По словам главного судьи соревнований Джона Фишера, многие участники останутся на местной реке на следующие несколько дней после закрытия чемпионата для того, чтобы попытаться что-нибудь добыть самостоятельно.

Также Джон Фишер отмечает, что каждый год приезжает все больше и больше молодежи и детей. Примечательно, что в прошлом году победителем стала пятилетняя девочка. 

 Источник: www.abc.net.au/news, фото: www.abc.net.au

 

О Пайн-Крике

Пайн-Крик (Pine Creek, англ. pine — сосна, creek — ручей) находится в северной части Австралии на пересечении шоссе Стюарт и Какаду, в 240 км от крупнейшего на севере города Дарвин (население — 146 тыс. человек) и это единственный «большой сосед», остальные — в радиусе уже более двух тысяч километров. Природа и погода здесь суровы: бескрайняя плоскотина однообразного австралийского буша круглый год прожаривается солнцем (летом — до +55 °C, зимой — до +35 °С).

Свою историю Пайн-Крик ведет с 1870 года, когда рабочие, стоившие Трансконтинентальную телеграфную линию от Аделаиды до Дарвина (с южного побережья на север), пересекли небольшой ручей с берегами, поросшими соснами. В процессе укладки телеграфного кабеля здесь случайно было найдено золото, что стало толчком для очередной золотой лихорадки. Тогда быстро вырос городок, в который начали стекаться добытчики. Среди них было много иммигрантов из Китая. В 1885 году на месторождениях Пайн-Крик работало около 200 выходцев из Европы и 4 тысячи китайцев. В 1873 году был построен телеграфный транслятор и отделение полиции, к 1899-у появились отели, почта, школа и т.д., население превысило 3 тыс. человек.

Сегодня Пайн-Крик — это маленький городок с населением около 700 человек. Большинство жителей бывает здесь наездами, так как живут и работают в Дарвине. Как и в других похожих городках Австралии, жизнь здесь поддерживается во многом благодаря туризму, связанному со своим золотодобывающим прошлым. Чемпионат по промывке золота лотком проводится здесь в июне каждый год уже не одно десятилетие. В Пайн-Крик работает исторический музей «Grove Hill», есть наблюдательная вышка с отличным панорамным видом на местный открытый рудник «Enterprise», работавший до 1985 года и сегодня залитый водой (на руднике добыто 24 т золота), старые выработки китайских добытчиков и т.д.

Для туристов в порядке поддерживается открытый «Парк добытчиков», где выставлены горные машины со старых рудников, действует экспозиция о жизни старателей. Можно прокатиться по туристической железной дороге, проходящей мимо заброшенных и действующих золотодобывающих рудников. 

В здании старой железнодорожной станции, построенной в 1888 году и функционировавшей вплоть до 1976 года, расположен музей, посвященный истории Северной австралийской железной дороги, в котором выставлены редкие карты, предметы быта и прочее.

Весьма интересна в природа района Пайн-Крик. Недалеко, в 6 км, от города есть озеро Копперфильд, отлично подходящее для плавания, а его берега оборудованы всем необходимым от отдыха и пикников. К юго-западу от Пайн-Крик находится еще одно популярное живописное место – каньон Умбраварра. 


-0+1
Просмотров статьи: 2008, комментариев: 4       
Добыча золота в Австралии. Обзор

Комментарии, отзывы, предложения

Сермягин, 20.10.16 03:49:26

А в Северобайкальске можно такую сделать? Городок красивый, на берегу Байкала и золотишко недалеко есть.

Цена, 20.10.16 03:52:19 — Сермягин

В Северобайкальске, конечно, можно. Но, лучше зимой.

Студент, 20.10.16 10:05:20 — Цена, 20.10.16

Остряк вы, однако. Такой тонкий у вас юмор, даже не поймешь, где смеяться.

Цена, 20.10.16 10:29:19

Однако! Хорошо, что хоть поняли, что это шутка!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотая лихорадка в Пайн-Крик»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 3":

подписаться на комментарии