Вышел из печати свежий номер журнала «ЗОЛОТОДОБЫЧА», №11 (288), ноябрь 2022 г.

Издатель: АО «Иргиредмет», отдел маркетинга

 

ОСНОВНЫЕ СТАТЬИ НОМЕРА:

 

Р У Д О П О Д Г О Т О В К А // О Б О Г А Щ Е Н И Е

 

Первый год флотационного обогащения на руднике «Пионер»

Золотухина А. С., главный технолог ЗИФ «Пионер», ГК «Петропавловск»

 

31 мая 2021 года на руднике «Пионер», одном из крупнейших в России золотодобывающих предприятий, была запущена новая флотационная фабрика, которая позволяет перерабатывать упорные руды и является новым этапом в развитии автоклавно-гидрометаллургического комплекса ГК «Петропавловск».

 

М Е Т А Л Л У Р Г И Я

 

Современные решения для золотоизвлекательных фабрик

Верхозин С. С. — главный редактор журнала «Зoлотодобыча», отдел маркетинга АО «Иргиредмет», канд. филол. наук

 

Мировая золотодобывающая промышленность, учитывая стремительное изменение экономических, производственных, климатических и прочих условий, не может позволить себе останавливаться в развитии. К постоянному технологическому и техническому прогрессу отрасль подталкивают сокращение содержания ценного компонента и истощение ресурсов, вовлечение в переработку все бо́льшего количества месторождений комплексных, упорных руд, рост расходов на электроэнергию и топливо, ограничения на выбросы в атмосферу, потребность в соблюдении высоких социальных и экологических стандартов. И даже хорошо знакомые и отработанные методы извлечения золота продолжают совершенствоваться.

 

Г Е О Л О Г И Я // А Н А Л И Т И К А

 

Геологическое обоснование разведки техногенных россыпей разведочно-эксплуатационными полигонами

Кавчик Б. К., канд. геол.-минерал. наук

 

В июле текущего года (27.07.2022) председатель Совета Союза старателей России Таракановский В. И. направил письмо в Роснедра с просьбой продлить на 2023 год действие временных рекомендаций по подготовке проектов опытно-промышленных работ (ОПР) для техногенных россыпей [1]. Но в ответном письме Роснедр, по сути, был отказ в просьбе [2], и, наверное, это правильно, поскольку действующие рекомендации носили временный характер и были далеко не лучшим решением проблемы разведки техногенных россыпей.

 

П Р О Е К Т И Р О В А Н И Е

 

О вопросах рационального природопользования и рекультивации горнодобывающих предприятий

Иванов Е. А., ведущий инженер горно-геологического отдела АО «Иргиредмет»

 

Согласно Конституции Российской Федерации, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Из данной выдержки следует, что к природным ресурсам и территориям, в том числе нарушенным горнодобывающими предприятиями, необходимо относиться с особым вниманием, стремиться создавать такие условия, чтобы после отработки месторождения жизнь местного населения не только не ухудшилась, но и получила новое направление для развития.

 

П О С Т А В К И // С Т Р О И Т Е Л Ь С Т В О // В Н Е Д Р Е Н И Е

 

Опыт поставки мобильных установок и лабораторий

Смурага Е. А., инженер отдела капитального строительства АО «Иргиредмет»

 

На разных этапах освоения месторождения у недропользователя возникает потребность в проведении дополнительных работ по очистке сточных вод, обезвреживанию отходов, выполнению различных исследований и т.д. Для решения подобных задач могут использоваться мобильные установки, а также специализированные мобильные лаборатории — минералогические, геологические, аналитические, пробирные, экологические и др.

 

З О Л О Т О Д О Б Ы Ч А  В  М И Р Е

 

Крупнейшие золотодобывающие компании мира: Harmony Gold

Верхозин С. С. — главный редактор журнала «Золотодобыча», отдел маркетинга АО  Иргиредмет», канд. филол. наук

 

Harmony Gold — южноафриканская компания, входящая в топ-10 крупнейших золотодобытчиков мира. В 2021 году заняла девятое место по производству драгоценного металла. Специализируется на проектах в ЮАР и Папуа — Новой Гвинее. (Продолжение серии публикаций о крупнейших золотодобывающих компаниях мира.)

 

З А К О Н О Д А Т Е Л Ь С Т В О

 

Обзор изменений в Закон «О недрах» и иные законодательные акты, позволяющих недропользователям добывать полезные ископаемые из отходов недропользования

Вакуленко А. В., партнер юридической компании «Шаповалов Петров», член Общества экспертов России по недропользованию, канд. юрид. наук

 

С 01.09.2023 вступает в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

О Б З О Р  С О Б Ы Т И Й

 

Российские и зарубежные выставки и конференции по добыче полезных ископаемых в 2023 году

 

 

Уважаемые господа!

 Приглашаем вас оформить подписку на журнал «Золотодобыча».

 

Об издании читайте здесь.

 

 


-1+1
Уникальные посетители статьи: 308       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Вышел из печати свежий номер журнала «ЗОЛОТОДОБЫЧА», №11 (288), ноябрь 2022 г.»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 5":