Авторский надзор и контроль строительства производственных объектов

Ахматгалиев А.Р., начальник отдела капитального строительства АО «Иргиредмет»

Авторский надзор, строительный контроль и техническое сопровождение строительства опасных производственных объектов — взаимосвязанные области, направленные на обеспечение качества, надежности, устойчивости, прочности конструкций, предотвращение аварий, соответствие нормативным требованиям, техническим регламентам, правилам безопасности, соблюдение сроков и сметных расходов. АО «Иргиредмет» имеет большой опыт в проведении работ такого рода, подтвержденный множеством успешно реализованных проектов.

 

Требования к проведению надзора в строительстве

 

На современном этапе строительства крайне необходимо, чтобы все процессы протекали в соответствии с требованиями действующих на территории Российской Федерации технических регламентов, строительных норм и правил. Строительство должно осуществляться организациями, имеющими необходимые допуски и лицензии. Для контроля обеспечения этих целей законодательством предусмотрено обязательное ведение строительного контроля и авторского надзора за строительством опасных производственных объектов.

Ст. 53 «Градостроительного кодекса Российской Федерации» N 190-ФЗ от 29.12.2004 предусматривает проведение строительного контроля в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации (в том числе решениям и мероприятиям, направленным на обеспечение соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов), требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, а также разрешенному использованию земельного участка и ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с положениями Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» под авторским надзором подразумевается контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации.

П. 3 ст. 8 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» гласит, что в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта организации, разработавшие соответствующую документацию, в установленном порядке осуществляют авторский надзор.

Порядок проведения авторского надзора в свою очередь установлен СП 246.1325800.2016, утвержденным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В соответствии с п. 4.3
СП 246.1325800.2016 авторский надзор при строительстве опасного производственного объекта, а также при приспособлении объекта культурного наследия для современного использования осуществляется в обязательном порядке.

Авторский надзор за строительством зданий и сооружений осуществляется на протяжении всего периода строительства и ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию. При необходимости в оговоренных договором на осуществление авторского надзора случаях авторский надзор проводится в начальный период эксплуатации объекта при доведении предприятия или сооружения до проектной мощности.

Авторский надзор является частью строительного контроля, который проводится лицом, осуществившим подготовку проектной и рабочей документации на ее основе. Заказчик (застройщик, технический заказчик) с согласия разработчика проектной документации вправе привлекать к авторскому надзору лицо, осуществившее подготовку рабочей документации.

 

Цели и функции надзора в строительстве

 

Основными функциями авторского надзора и строительного контроля являются:

-проверка соответствия осуществляемых строительно-монтажных работ (СМР) требованиям проектной документации и подготовленной на ее основе рабочей документации, а также требованиям технических регламентов и нормативно-технической документации;

- освидетельствование скрытых работ и ответственных конструкций;

- проверка правильности оформления организационно-разрешительной и исполнительной документации;

- своевременное решение вопросов связанных с внесением изменений в проектную и рабочую документацию;

- контроль сроков и технологии выполнения работ, а также исполнения предписаний органов Госнадзора;

- участие в подготовке к вводу объекта в эксплуатацию.

 

Основными целями надзора определены:

- недопущение к выполнению работ не специализированных организаций, не укомплектованных квалифицированным аттестованным персоналом;

- пресечение применения материалов и конструкций не соответствующего качества и несоответствующих требованиям проекта;

- обеспечение качества СМР и безопасности зданий и сооружений;

- реализация проекта и введение в эксплуатацию в установленные сроки;

- недопущение значительного удорожания строительства;

- исключение рисков возникновения опасностей, угрожающих жизни и здоровью людей, а также надежности зданий и сооружений при последующей эксплуатации.

 

Другими словами, смысл надзора заключается в том, чтобы построить объект именно в том виде, в каком он был задуман и спроектирован, в надлежащие сроки.

 

Риски при строительстве без своевременного надзора

         

Риски при строительстве без своевременного надзора обобщены в табл. 1.

 

Таблица 1. Риски при строительстве без своевременного надзора

Вероятные нарушения

Возможные негативные последствия

Риск

Несвоевременный контроль качества применяемых материалов и конструкций

- Отсутствие документов, подтверждающих качество.

- Возникновение дефектов.

- Разрушение конструкций

- Невозможность приемки работ.

- Увеличение сроков и стоимости строительства, связанное с заменой материалов и конструкций и/или с проведением испытаний.

- Получение предписаний и штрафов от органов надзора

Несвоевременная проверка соответствия применяемых материалов и конструкций требованиям проекта

- Необеспечение функционального назначения и технических характеристик конструкций.

- Необеспечение надежности конструкций

- Невозможность приемки работ.

- Увеличение сроков и стоимости строительства, связанное с процедурами согласования замены материалов и конструкций, внесением соответствующих изменений в проект.

- Увеличение сроков и стоимости строительства, связанное с процедурами прохождения экспертизы изменений проекта.

- Получение предписаний и штрафов от органов надзора

Привлечение не специализированных организаций

- Отсутствие необходимых допусков и лицензий.

- Отсутствие квалифицированного персонала.

- Отсутствие организационно-разрешительной документации

- Невозможность приемки работ.

- Увеличение сроков и стоимости строительства, связанное с заменой подрядчиков.

- Получение предписаний и штрафов от органов надзора

Нарушение технологии выполнения работ

- Возникновение дефектов.

- Разрушение конструкций.

- Травмы персонала.

- Повреждение материалов и конструкций.

- Повреждения спецтехники

- Невозможность приемки работ.

- Увеличение сроков и стоимости строительства, связанное с заменой поврежденных и дефектных материалов и конструкций, простоем спецтехники, заменой не работоспособного персонала.

- Получение предписаний и штрафов от органов надзора

Неправильность оформления и/или не своевременное ведение исполнительной документации

- Неправильность и/или несвоевременность освидетельствования работ.

- Неготовность исполнительной документации на момент выездных проверок надзорных органов

- Невозможность приемки работ.

- Увеличение сроков строительства и ввода объекта в эксплуатацию.

- Получение предписаний и штрафов от органов надзора

 

Как видно из табл. 1, любые нарушения в строительстве могут привести к невозможности приемки работ, увеличению сроков и стоимости СМР, получению значительных штрафов от органов Государственного надзора и, как следствие, к отказу в вводе объекта в эксплуатацию.

         

Последствия отсутствия своевременного надзора за строительством и важность выбора специализированной организации

 

На рис. 1–3 представлены примеры последствий при отсутствии своевременного надзора за строительством.

Для предотвращения подобных последствий надзор за строительством должен выполняться специализированными организациями своевременно.

АО «Иргиредмет», имея все необходимые допуски и лицензии, являясь членом саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, проектирования и строительства, уже давно и успешно оказывает услуги строительного контроля, авторского надзора и технического сопровождения строительства.

 

За последние пять лет крупнейшими Заказчиками таких услуг АО «Иргиредмет» стали:

 

- АО «Полиметалл Инжиниринг»: строительство ГОКа на месторождении Нежданинское (Республика Саха (Якутия).

- АО «Васильевский рудник»: реконструкция золоизвлекательной фабрики (Красноярский край).

- АО «ЗРК «Омчак»: горно-перерабатывающее предприятие на базе Верхне-Алиинского золоторудного месторождения (Забайкальский край).

- ООО «Туринская Горнорудная Компания»: отработка запасов Северо-Калугинского медноколчеданного месторождения подземным способом (Свердловская область).

- ПАО «Высочайший»: строительство ГОКа на месторождении Угахан (Иркутская область).

- ООО «Дальграфит»: строительство ГОКа (Еврейская автономная область).

- ООО «Краснотурьинск-ПМ»: строительство горнодобывающего предприятия «Пещерное» (Свердловская область).

- ООО «ЗК «Майское»: реконструкция рудника «Майского» ГОКа, строительство тракта выдачи руды и породы (Чукотский автономный округ).

- ООО «Рудник Тэутэджак»: строительство горнодобывающего предприятия на базе золоторудного месторождения Тэутэджак (Магаданская область).

 

Пример проекта авторского надзора АО «Иргиредмет»

 

Отдельно следует выделить, что с 2020 года по настоящее время АО «Иргиредмет» в тесном сотрудничестве с АО «Полиметалл Инжиниринг» осуществляет функции авторского надзора на Нежданинском месторождении – четвертом по величине месторождении золота в России.

Актив расположен в Республике Саха (Якутия) и был полностью консолидирован «Полиметаллом» в 2018 году. Строительство велось на протяжении 38 месяцев, фабрика была введена в эксплуатацию в октябре 2021 года. В настоящее время Нежданинское включает в себя карьер и обогатительную фабрику производительностью 2 млн т руды в год. На фабрике производится золотой, серебряный и гравитационный концентраты, которые затем продаются третьим сторонам.

Надзор на объекте осуществлялся ежемесячно с постоянным присутствием представителей авторского надзора на площадке строительства.

 Был организован ежедневный контроль выполняемых работ с составлением отчетов и фотофиксацией, что позволило Застройщику оперативно получать информацию о ходе строительства и выявленных нарушениях, своевременно принимать соответствующие меры по координации работ и устранению замечаний.

Отлаженный механизм взаимодействия всех участников строительства – от подрядных организаций до строительного контроля Застройщика и лабораторий неразрушающего контроля – обеспечил поддержку качества выполнения работ на высоком уровне на протяжении всего периода строительства.

В результате слаженной работы участников строительства удалось реализовать проект в установленные сроки, с обеспечением безопасности объектов капитального строительства, и успешно осуществить ввод в эксплуатацию (письмо ниже, рис. 4).

 

Рис. 4. Благодарственное письмо АО «Полиметалл Инжиниринг» за оказание услуг авторского надзора при строительстве ГОКа на месторождении Нежданинское
Рис. 4. Благодарственное письмо АО «Полиметалл Инжиниринг» за оказание услуг авторского надзора при строительстве ГОКа на месторождении Нежданинское

 


-0+2
Просмотров статьи: 377, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Журавлев В., 13.07.22 07:32:27 — Авторам

Нежданинку все-таки запустили. Хорошее дело, много лет вокруг нее ходили. Молодцы Полиметалл и Иргиредмет. Но что там с мышьяком делают, как решили проблему?

Прохожий, 22.07.22 16:07:42

А мне стиль понравился - настоящий совковый:

"- недопущение к выполнению работ не специализированных организаций, не укомплектованных квалифицированным аттестованным персоналом;"

Казенных слов набрали - нарочно не придумаешь.

недопущение + не специализированных (в данном случае частицу "не" пишут вместе).

Магадан, 25.07.22 02:03:42

Казенные слова опять в моду входят. "недопущение" - это же классика! Но квалифицированный контроль за строительством - это важнейшее дело. Хорошо, когда есть надёжная фирма, которой это можно поручить.

Может Иргиредмет возьмется еще за контроль строительства городских домов и дорог? А то сразу приходится ремонт начинать.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Авторский надзор и контроль строительства производственных объектов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 9":