Вышел из печати свежий номер журнала «ЗОЛОТОДОБЫЧА», №4 (281), апрель 2022 г.

Специальный выпуск, посвящен Дню геолога

 

ОСНОВНЫЕ СТАТЬИ НОМЕРА

 

Верхозин С. С.

Состояние и перспективы геологоразведки в России

Россия — одна из крупнейших сырьевых держав мира. Наша страна занимает лидирующие позиции по добыче и запасам углеводородов, железных руд, золота и других благородных металлов, никеля, меди, свинца, цинка, олова, вольфрама, титана, редкоземельных металлов и т.д. Чтобы обеспечивать дальнейший экономический рост и безопасность России, необходимо поддерживать производство ПИ, воспроизводить и наращивать минерально-сырьевую базу, и в этом контексте определяющую роль играет геологоразведка.

За комментариями относительно состояния, проблем и перспектив развития в России разведки полезных ископаемых в целом и золота в частности мы обратились к тем, кто непосредственно с ней связан: представителям Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых и двух крупнейших золотодобывающих компаний страны – «Полиметалла» и «Полюса».

 

РУДОПОДГОТОВКА. ОБОГАЩЕНИЕ

 

Промывочно-обогатительный комплекс для переработки песков россыпных месторождений золота

Инженерно-коммерческим центром АО «Иргиредмет» изготовлен промывочно-обогатительный комплекс для переработки золотосодержащих песков производительностью 50–75 м3/ч.

 

МЕТАЛЛУРГИЯ

 

Бывальцев А. В., Василькова А. О., Хмельницкая О. Д., Комлев М. Ю. и др.

Перспективы извлечения золота из техногенного сырья

Продолжение, начало в журнале «Золотодобыча» №3 (280).

 

Авторами рассмотрены результаты полного цикла исследований по разработке технологии цианирования хвостов обогащения II и укрупненно-лабораторных испытаний по цианированию, выполнены предварительные технико-экономические расчеты

 

ГЕОЛОГИЯ. АНАЛИТИКА

 

Кокорин В. И., Торбеева Т. С.

Возможности и преимущества минералогических исследований с использованием автоматизированного аналитического комплекса TESCAN

В связи с истощением запасов легкообогатимых руд и вовлечением в переработку большого количества месторождений комплексного, упорного золотосодержащего сырья особую актуальность приобретает всесторонний качественный анализ его минералогических характеристик с использованием современных технических средств.

Исследование минералогии руды играет важнейшую роль в обеспечении эффективной работы на каждой стадии реализации проекта добычи золота — от поиска и разведки до проектирования технологических циклов, переработки и извлечения металла.

 

Мундузова М. А., Сабиров Х. С.

Физико-химический метод изучения глубокозалегающих проявлений полезных ископаемых

В статье приводятся данные о физико-химическом методе диффузионного извлечения металлов, который успешно применялся в конце XX и начале XXI века при поисках золоторудных месторождений и рудопроявлений, погребенных чехлом мезокайнозойских отложений.

Авторы предлагают возобновить использование метода на основе современных достижений физической науки в области анализа геологических объектов.

 

Токарев А. И.

К вопросу о коренных источниках золота в рудно-россыпных районах Дальнего Востока и Восточной Сибири

Актуальность поиска коренных источников россыпных месторождений нарастает по мере сокращения запасов россыпного золота. В пределах крупных рудно-россыпных районов Сибири и Дальнего Востока, где его сырьевая база практически полностью истощена, эта проблема стоит особенно остро.

 

Эпштейн И. В., Полуэктов А. И.

Предложения по совершенствованию нормативных требований для ТЭО кондиций

В 2016 году ФБУ «ГКЗ», «НАЭН-Консалт» и АО «Полиметалл» совместно определили круг первоочередных задач, касающихся совершенствования методологии, состава и процедуры разработки ТЭО кондиций и подсчета запасов [5]. Проделана большая работа, по основной части вопросов она близка к завершению. В частности, достигнуто взаимопонимание и договоренность об исключении важнейшего недостатка действующих Методических рекомендаций [1] — отсутствия однозначных критериев выбора варианта оптимального бортового содержания.

 

ПОСТАВКИ. СТРОИТЕЛЬСТВО. ВНЕДРЕНИЕ

 

Верхозин С. С.

Цифровой анализатор изображений керна и проект его внедрения на месторождении Гросс

Цифровой анализ керна — востребованное современной горнодобывающей промышленностью направление исследований месторождений полезных ископаемых. Применение аналитической системы обеспечивает автоматизацию процессов первичного изучения материала, повышает точность и качество данных, получаемых в процессе документирования.

 

Бабий Ю. И., Москалевич В. И., Пятаков В. Г.

Возможности использования полученных дистанционным способом технико-экономических показателей работы горнотранспортного оборудования на россыпях

Продолжение статей, опубликованных в журнале «Золотодобыча» №1, 2, 3 (278, 279, 280)

 

ЗОЛОТОДОБЫЧА В МИРЕ

 

Верхозин С. С.

Привлекательность стран и регионов мира для инвестиций в разведку полезных ископаемых

Наиболее привлекательной страной/регионом мира для инвестиций в разведку полезных ископаемых в 2021 году, по результатам исследования Института Фрейзера, стала Западная Австралия. В тройку также вошли Саскачеван (Канада) и Невада (США). Россия расположилась в середине рейтинга, заняв 41-е место

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ

 

Вакуленко А. В.

Новый порядок получения поисковых лицензий по заявительному принципу

С 01.01.2022 начал действовать новый Порядок получения поисковых лицензий по заявительному принципу в отношении участков, не включенных в перечень участков недр для геологического изучения (утв. Приказом Минприроды и Роснедр от 28.10.2021 № 802/20). Сложно читаемый и воспринимаемый приказ Минприроды №583 от 10.11.2016 признан утратившим силу.

 

 

Уважаемые господа!

Приглашаем вас оформить подписку на журнал «Золотодобыча» на 2022 год

Об издании читайте здесь

 

 


-0+2
Просмотров статьи: 104       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Вышел из печати свежий номер журнала «ЗОЛОТОДОБЫЧА», №4 (281), апрель 2022 г.»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 7":