Специальный выпуск, посвящен Дню геолога
ОСНОВНЫЕ СТАТЬИ НОМЕРА
Верхозин С. С.
Состояние и перспективы геологоразведки в России
Россия — одна из крупнейших сырьевых держав мира. Наша страна занимает лидирующие позиции по добыче и запасам углеводородов, железных руд, золота и других благородных металлов, никеля, меди, свинца, цинка, олова, вольфрама, титана, редкоземельных металлов и т.д. Чтобы обеспечивать дальнейший экономический рост и безопасность России, необходимо поддерживать производство ПИ, воспроизводить и наращивать минерально-сырьевую базу, и в этом контексте определяющую роль играет геологоразведка.
За комментариями относительно состояния, проблем и перспектив развития в России разведки полезных ископаемых в целом и золота в частности мы обратились к тем, кто непосредственно с ней связан: представителям Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых и двух крупнейших золотодобывающих компаний страны – «Полиметалла» и «Полюса».
РУДОПОДГОТОВКА. ОБОГАЩЕНИЕ
Промывочно-обогатительный комплекс для переработки песков россыпных месторождений золота
Инженерно-коммерческим центром АО «Иргиредмет» изготовлен промывочно-обогатительный комплекс для переработки золотосодержащих песков производительностью 50–75 м3/ч.
МЕТАЛЛУРГИЯ
Бывальцев А. В., Василькова А. О., Хмельницкая О. Д., Комлев М. Ю. и др.
Перспективы извлечения золота из техногенного сырья
Продолжение, начало в журнале «Золотодобыча» №3 (280).
Авторами рассмотрены результаты полного цикла исследований по разработке технологии цианирования хвостов обогащения II и укрупненно-лабораторных испытаний по цианированию, выполнены предварительные технико-экономические расчеты
ГЕОЛОГИЯ. АНАЛИТИКА
Кокорин В. И., Торбеева Т. С.
Возможности и преимущества минералогических исследований с использованием автоматизированного аналитического комплекса TESCAN
В связи с истощением запасов легкообогатимых руд и вовлечением в переработку большого количества месторождений комплексного, упорного золотосодержащего сырья особую актуальность приобретает всесторонний качественный анализ его минералогических характеристик с использованием современных технических средств.
Исследование минералогии руды играет важнейшую роль в обеспечении эффективной работы на каждой стадии реализации проекта добычи золота — от поиска и разведки до проектирования технологических циклов, переработки и извлечения металла.
Мундузова М. А., Сабиров Х. С.
Физико-химический метод изучения глубокозалегающих проявлений полезных ископаемых
В статье приводятся данные о физико-химическом методе диффузионного извлечения металлов, который успешно применялся в конце XX и начале XXI века при поисках золоторудных месторождений и рудопроявлений, погребенных чехлом мезокайнозойских отложений.
Авторы предлагают возобновить использование метода на основе современных достижений физической науки в области анализа геологических объектов.
Токарев А. И.
К вопросу о коренных источниках золота в рудно-россыпных районах Дальнего Востока и Восточной Сибири
Актуальность поиска коренных источников россыпных месторождений нарастает по мере сокращения запасов россыпного золота. В пределах крупных рудно-россыпных районов Сибири и Дальнего Востока, где его сырьевая база практически полностью истощена, эта проблема стоит особенно остро.
Эпштейн И. В., Полуэктов А. И.
Предложения по совершенствованию нормативных требований для ТЭО кондиций
В 2016 году ФБУ «ГКЗ», «НАЭН-Консалт» и АО «Полиметалл» совместно определили круг первоочередных задач, касающихся совершенствования методологии, состава и процедуры разработки ТЭО кондиций и подсчета запасов [5]. Проделана большая работа, по основной части вопросов она близка к завершению. В частности, достигнуто взаимопонимание и договоренность об исключении важнейшего недостатка действующих Методических рекомендаций [1] — отсутствия однозначных критериев выбора варианта оптимального бортового содержания.
ПОСТАВКИ. СТРОИТЕЛЬСТВО. ВНЕДРЕНИЕ
Верхозин С. С.
Цифровой анализатор изображений керна и проект его внедрения на месторождении Гросс
Цифровой анализ керна — востребованное современной горнодобывающей промышленностью направление исследований месторождений полезных ископаемых. Применение аналитической системы обеспечивает автоматизацию процессов первичного изучения материала, повышает точность и качество данных, получаемых в процессе документирования.
Бабий Ю. И., Москалевич В. И., Пятаков В. Г.
Возможности использования полученных дистанционным способом технико-экономических показателей работы горнотранспортного оборудования на россыпях
Продолжение статей, опубликованных в журнале «Золотодобыча» №1, 2, 3 (278, 279, 280)
ЗОЛОТОДОБЫЧА В МИРЕ
Верхозин С. С.
Привлекательность стран и регионов мира для инвестиций в разведку полезных ископаемых
Наиболее привлекательной страной/регионом мира для инвестиций в разведку полезных ископаемых в 2021 году, по результатам исследования Института Фрейзера, стала Западная Австралия. В тройку также вошли Саскачеван (Канада) и Невада (США). Россия расположилась в середине рейтинга, заняв 41-е место
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ
Вакуленко А. В.
Новый порядок получения поисковых лицензий по заявительному принципу
С 01.01.2022 начал действовать новый Порядок получения поисковых лицензий по заявительному принципу в отношении участков, не включенных в перечень участков недр для геологического изучения (утв. Приказом Минприроды и Роснедр от 28.10.2021 № 802/20). Сложно читаемый и воспринимаемый приказ Минприроды №583 от 10.11.2016 признан утратившим силу.
Уважаемые господа! Приглашаем вас оформить подписку на журнал «Золотодобыча» на 2022 год Об издании читайте здесь
|
Просмотров статьи: 104