Продается ООО с тремя действующими лицензиями на золото россыпное в Кемеровской области

Архив

 Все три лицензии находятся недалеко от города Анжеро-Судженск. Ближайшие населенные пункты к границам участков в составе Яйского муниципального района — п. Терентьевка (16 км к северо-западу от границ участка), п. Разведчик (25 км к юго-западу), п. Барзас (23 км к югу), г. Анжеро-Судженск (20 км к северо-западу).

От п. Терентьевка к г. Анжеро-Судженск (10 км) и ближайшей железнодорожной станции проложена автодорога с покрытием, действующая круглогодично. Передвижение на самом участке месторождения может осуществляться круглогодично.

 

Перечень лицензий

 

1. Лицензия КЕМ 02130 БЭ на разведку и добычу на Ербакском золотоносном узле. Срок — до 30 мая 2039 года.

- Россыпь р. Ербак оценена на отрезке долины 3,9 км. Промышленная золотоносность установлена на участке долины протяженностью 3,4 км. Ширина промышленного контура — 15–60 м (средняя — 33 м). Золото в россыпи мелкой и средней крупности.  Россыпь по простиранию прослежена до выклинивания.

- Россыпь р. Осиновка (левый приток р. Ербак) разведана на отрезке долины 2,3 км (от устья вверх). Промышленная золотоносность выявлена на участке долины длиной 2,2 км. Средняя ширина промышленного контура — 30 м. Россыпь по простиранию заболочена.  В россыпи преобладает золото средней крупности.

- Россыпь р. Челы оценена в приустьевой части в пределах выделенного геологического отвода на участке протяженностью 250 м и примыкает к прогнозным ресурсам категории Р1.  Запасы выявленных россыпей подсчитаны для открытого раздельного способа отработки с применением параметров действующих районных кондиций (протокол №122‑к от 29.11.2002 г.).

Суммарные балансовые запасы в границах участка Ербакский золотоносной узел составляют 49,74 кг по категориям С1 и С2. Забалансовые запасы оценены в количестве 15,50 кг.  

Поисковые и оценочные работы на лицензионном участке не завершены.

 

2. Лицензия КЕМ 02041 БП на поиск и оценку на Ербакский золотоносный узел. Срок действия — до 28 декабря 2021 года (можно продлить еще на три года).

Площадь участка недр — 96,67 км2. Ербакский золотороссыпной узел выделен в правобережье р. Яя и включает долину р. Яя от устья р. Ербак до устья р. Буйны и долины ее правых притоков рр. Ербак, Осиновка, и приустьевую часть р. Челы (Кичемские Челы).

Долины рр. Челы, Большие и Малые Челы, в которых оценены прогнозные ресурсы россыпного золота по категории Р1 [Сыроватский В.В., 1989]

История геологического изучения района размещения участка недр «Ербакский золотороссыпной узел» определяется его принадлежностью к территории деятельности Кельбесского поискового управления и начинается с 30-х годов XIX века, с момента открытия Петропавловского прииска. Первые золотые прииски в районе были заявлены в 1834 г., золотодобыча зарегистрирована с 1836 г. Район все время существовал как район мускульной золотодобычи. Этим определяется, что геологическое исследование здесь отставало от смежных участков Мариинской тайги. По сохранившимся архивным данным известно, что в долине р. Буйны левого притока р. Яя имелась россыпь протяженностью более 1,5 км, которая фрагментами отрабатывалась в конце XVIII века.

 

3. Лицензия КЕМ 02186 БП на поиск и оценку на золотоносный узел «Река Большие Челы». Срок действия — до 25 апреля 2025 года.

Месторождение россыпного золота р. Большие Челы расположено на территории Яйского муниципального района Кемеровской области. Ближайший населенный пункт, пос. Терентьевка, находится в 16 км к северо-западу от нижней части участка.

Месторождение россыпного золота р. Большие Челы занимает долины самой р. Большие Челы и долины ее боковых притоков. Река Челы — правый приток р. Яя, впадающий в нее в 2,7 км ниже слияний рр. Яя и Кельбес. Челы — довольно крупная река протяженностью около 12 км вместе с составляющими ее вершинами: правой — Малыми Чалами и левой — Большими Чалами.

Площадь месторождения — 15,71 км2.

 

В долине реки с 1855 по 1886 г. работали несколько приисков.

Иосифовский прииск работал в русле р. Челы (или Кичемские Челы) разрезом. Было добыто 261 кг золота с содержанием 2986 мг/м3. По Малым Челам Юлие-Людмиловским прииском было добыто 12,8 кг с содержанием 2,6 г/м3.

В долине р. Большие Челы Иннокентьевский прииск дал 7,6 кг с содержанием 2,5 г/м3. На слиянии Больших и Малых Челов был расположен Павлинский прииск, который дал всего 0,028 кг при содержании 50–60 мг/м3.

В 1935 г. по левому притоку р. Малые Челы и р. Челинка буровой разведкой была выявлена увальная россыпь. Разведка россыпи не была закончена по техническим причинам.

Глубина россыпи — 10–12 м и более. Мощность торфов — 6–8 м, песков — 0,6–1,4 м. Содержание золота на пески составило 2–4 г/м3. Вероятная ширина россыпи — 25 м, длина — более 1 км.

В 1938 г. в долинах рр. Большие и Малые Челы и по их притокам были проведены поисковые работы (141 скважина «Эмпайр»). Была прослежена россыпь протяженностью около 1,5 км. По месторождению р. Большие Чалы были оценены прогнозные ресурсы россыпного золота по категории Р1 [Сыроватский В.В., 1989] в количестве 183 кг.

 

В конце 2020 года предприятие начало добычу на реке Ербак. С августа по октябрь добыто 3 кг. Предприятие имеет жилой поселок на месторождении, оборудованное ЗПК, имеет комплект доводческого оборудования (джин, концентратор, виброшлюз, и т.д.). Также имеется разведочный промприбор и добычной типа ПГШ, имеються насосные станции, шланги, помпы, несколько ДЭС. 

Цена предприятия 28 млн. руб.

 

 

Перенесено в архив 23.08.21  


Просмотров статьи: 2319