Вышла из печати новая книга «Гравитационное обогащение и гидрометаллургия золота» Барченкова Валерия Васильевича

 Книга является сборником статей автора, которые были опубликованы в отраслевых научно-технических журналах «Цветная металлургия», «Колыма», «Вестник ИрГТУ», «Золотодобыча» и др. с 1992 г по настоящее время.

Часть статей посвящены гравитационному обогащению на базе центробежных концентраторов (ЦБК) и их практическому внедрению в практику работы золотоизвлекательных фабрик. В ряде статей излагаются практические рекомендации по обслуживанию гидрометаллургического процесса извлечения золота из руд и концентратов, технологии десорбции и регенерации активированных углей, технологии плавки концентратов и катодных осадков.

В нескольких статьях дается описание  новейших разработок процессов и оборудования,  таких как, аппарат для интенсивного цианирования гравиоконцентратов  SLR фирмы Sepro, автоматическая система контроля концентрации цианида в пульпе, непрерывная автоклавная десорбция активированных углей, автоклавное выщелачивание золотосодержащих концентратов.

Книга предназначена для специалистов золотодобывающих предприятий.

Финансовый спонсор новой книги «ГК Мангазея Золото»

 

Отрывок из книги

О центробежных концентраторах.  Впервые центробежные концентраторы типа Орокон появились в России в начале 90-х годов прошлого века. В 1992 г Нижнеамурский ГОК, где автор в то время работал ст. технологом ЗИФ, получил приглашение австралийской фирмы «Стар Текнолоджи Систем ЛТД» на Семинар по ознакомлению с работой концентратора «Орокон М-30» на участке старательской артели Высочайший в Иркутской области в Бодайбинском районе. Руководство ГОКа направило меня с обогатителем прииска на этот семинар. Нам вместе с технологами других предприятий представитель фирмы прочитал лекцию об устройстве аппарата, познакомил с областью применения и показателями его работы, после чего мы вылетели двумя вертолетами на участок старательской добычи, где был установлен концентратор для обогащения россыпных песков.

К сожалению, из-за аварийного отключения ЛЭП концентратор в работе не показали, но старатели одобрительно отозвались о его работе и эффективности улавливания золота из хвостов шлюза. Простота конструкции, наложение на гравитационные силы центробежных при вращении конической чаши, создающие лучшие условия для улавливания гравитационного золота, убедили в эффективности работы центробежных концентраторов (ЦБК) и после возвращения мы рекомендовали руководству ГОКа приобрести один концентратор. С нами согласились и закупили один концентратор Орокон М-30.

В 1993 году концентратор поступил на предприятие и под руководством автора его установили в отделении гравитации на сливе классификатора после отсадочной машины. Результаты испытания и последующего внедрения концентратора оказались положительными, о чем и рассказано в статье, и показали эффективность гравитационного обогащения на базе ЦБК.

После этого в 2000-х годах, работая в цехе гидрометаллургии ОАО Бурятзолото и столкнувшись с наличием гравитационного золота во флотоконцентрате, автор вспомнил о ЦБК и не колеблясь установил его на входящей пульпе флотоконцентрата. Результат оказался значительным — уловив из флотоконцентрата 3,5% золота в гравиоконцентрат, удалось увеличить на 1,5-2,0% извлечение золота в сорбционном процессе.

Внедрение операции гравитационного обогащения концентратором Итомак КГ-40 ДКА на Березитовой ЗИФ обеспечило не только увеличение процента извлечения в концентрат, но и снизило потери золота в хвостах сорбции. Собственный опыт внедрения нового класса гравитационного оборудования доказывает, что при наличии в руде 10 и более процентов гравитационного золота дает положительный эффект и прежде всего в уменьшении потерь золота хвостах гидрометаллургического процесса.

 

Объем книги 219 стр.  Книга издана в двух видах — твердом переплете и в мягкой обложке.

Цена: в мягкой обложке - 1500 руб.

в твердом переплете  - 2000 руб.

 

Заявку на приобретение книги можно направить непосредственно автору по электронному адресу:

barchenkov.valery@rambler.ru,

тел. +7 906 564 33 88

  


-0+0
Просмотров статьи: 569, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 18.04.20 01:25:16

Интересно про концентраторы: "при наличии в руде 10% и более гравитационного золота...,". Что такое гравитационное золото?

Влад, 19.04.20 05:58:34 — Магадан, 18.04.20

Вы, наверное, хотели узнать какую крупность золота берут концентраторы? У технологов все просто, если золото гравитацией извлекается, то гравитационное... А то, что не извлекается, то пускают на флотацию или на цианирование. Им этого достаточно.

Dilettante, 19.04.20 23:24:03 — Автору

Бумажный вариант это уже в прошлом. Люди привыкли к гаджетам.

Практик, 20.04.20 04:24:49 — Dilettante, 19.04.20

Спасибо за то, что есть. Электронный вариант на полку не поставишь, в руках не подержишь, не полистаешь.... Кому что нравится.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Вышла из печати новая книга «Гравитационное обогащение и гидрометаллургия золота» Барченкова Валерия Васильевича»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 11":