Новая редакция статьи 191 УК пополнилась янтарем, нефритом и полудрагоценными камнями

Статья 191. Незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга

1. Совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытыми янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконные хранение, перевозка или пересылка в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное статьей 7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, -

наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового. 

2. Совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытыми янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконные хранение, перевозка или пересылка в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового. 

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового. 

4. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового. 

5. Деяния, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Примечание. Перечень полудрагоценных камней для целей настоящей статьи и статьи 255 настоящего Кодекса устанавливается Правительством Российской Федерации.

 ---------------

 

Комментарий

Новый текст  статьи 191 пополнился  пунктами 1, 2, 3.  Пункты 4 и 5, начиная со слов: "Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных ...." - практически не изменились. 

Старый текст (до 2020 года) начинался с пункта 4. 

 


-0+1
Просмотров статьи: 548, комментариев: 9       

Комментарии, отзывы, предложения

Витим, 04.01.20 10:36:11

Когда кажется, что большего омерзения они вызывать уже не могут - сразу выдают что-то новое. "Незаконное хранение" - т.е. коллекции п/д (различных бериллов, гелиодора), и того же нефрита и янтаря, собранные за десятилетия работы, теперь могут быть изъяты, а хозяин закрыт?

Раскулаченный, 04.01.20 12:35:59

Это пц! Уже нет не слов ни букв!

Брат, 04.01.20 15:01:17

Добывайте янтарь, нефрит и полудрагоценные камни заведомо несамовольно, храните, перевозите или пересылайте их в любом виде законно - и будет вам счастье!

Капасёв, 05.01.20 08:40:03

Если возьмут классификацию Ферсмана, то всем хана: там во второй группе есть каменная соль

Практик , 05.01.20 09:28:05 — Капасёв, 05.01.20

Надо упасть в ноги господину Министру ПР, он смилостивится и не включит в список каменную соль.

Алексей, 05.01.20 09:41:01 — народу

Это же всё их .госс царьков только им и только им разрешается оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга .якобы законно. Но закон -это не всеобщая обязательная истина . а человеческое изобретение полное ошибок и несовершенства. Протагор ученик Сократа..2 ВОЖДЯ у власти которым деньги затмили разум порядок не наведут.. а только отожмут последнее у народа.

Юрист, 07.01.20 11:37:04

Какая исключительно изящная конструкция:

"Совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытыми янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконные хранение, перевозка или пересылка.... "

Кто-то долго думал (интересно о чем), прежде чем так написать: "заведомо самовольно добытыми..."

олегатор, 15.01.20 11:43:32

а что лучше чтобы было как у хохлов с добычей янтаря?

hakas, 15.01.20 14:47:31 — олегатор

А что там у "хохлов" не так с добычей, знаю например, что украинские братья хищники за посягательство на свой янтарный нелегальный бизнес могут и голову оторвать некоторым уж сильно борзым чиновникам и ничего особенного и у нас могут возникнуть подобные конфликты, ну приняли глупцы пару поправок с дебильной формулировкой и что?

Меня вот больше интересует например - Вот что означает ваш никнейм?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новая редакция статьи 191 УК пополнилась янтарем, нефритом и полудрагоценными камнями »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 6":